Душнить это даже иногда полезно
Меня вот ваш комментарий сподвиг на проведение дополнительного исследования на предмет получения lossless. И оказалось, что Яндекс может отдавать идентичные потоки, что в сыром, что в зашифрованом виде. По качеству это по умолчанию 48 kHz / 24-bit / stereo FLAC в MP4-контейнере. В связи с этим, maxicom, а можно пример трека который через YandexStation 44/16, а через MA 48/24, если не сложно ? Есть у меня подозрение что всё-таки есть различие у зашифрованного и не зашифрованного потока возможно не на всех треках, функционал шифрования же Яндекс не просто так ввёл ![]()
44.1/16 flac
48/16 flac
Тааак)) а вот тут можно поподробнее?))
В integration/dev можно уже пощупать ![]()
![]()
Ок, перепроверил, оба идентичны и в raw и encraw режиме, буду смотреть логику в провайдере
| Трэк | Sample Rate | Bit Depth | MD5 Match |
|---|---|---|---|
| Filatov & Karas — I Keep On | 48000 Hz | 16-bit | raw=encraw |
| Dj NACZALNIK Boss | 44100 Hz | 16-bit | raw=encraw |
| Сироткин — Эти цветы никогда не умрут | 48000 Hz | 24-bit | raw=encraw |
А вот проблема с обрывами при медленном воспроизведении без буферизации в YandexStation действительно не решена. Отправлю им pr пожалуй.
В общем по итогу анализа, переработал логику стриминга и опредления характеристик потока, теперь параметры потока корректно определяются и отображаются в интерфейсе, а декодирование сделано опциональным (на всякий случай). Всем спасибо за участие
Попробовать можно в integration/dev как обычно. Позже волью изменения в репозиторий MA
Прописывать надо?
server_repo: trumenboy/ma-server@integration/dev
Да, trudenboy/ma-server@integration/dev
Жду в Beta ))) Dev версия напрягает перекомпиляцией при старте. Всё таки, она для разработки ![]()
Привет!
Планирую сегодня начать тестирование.
Пока не до конца разобрался, но вижу 2 плагина:
- Yandex music connect
- Yandex smart home
Правильно я понимаю, что для управления через Алису, достаточно установить второй? Или они работают в связке: первый добавляет источник в MA (по аналогии с airplay receiver или Spotify connect), а вторым управляем этим источником через Алису?
Да, для управления через Алису достаточно второго, но есть нюанс, если уже используешь в ha интеграцию dext0r/yandex_smart_home то придётся создавать новый приватный навык в Yandex.Dialog, там в настройках я постарался максимально облегчить этот путь, но тем не менее, для лучшего понимания можно к документации от dext0r обратиться https://docs.yaha-cloud.ru/v1.1.x/
А в связке как раз работают Yandex music connect (Yanison) и Yandex Music собственно как и Spotify Connect и Spotify
Из известных проблем, изменение гормкости в ma при проигрывании через Connect приводит к переподключению, и перемотка внутри трека тоже пока кривовато работает.
А в УДЯ плеер передаётся как устройство Ресивер (https://yandex.ru/dev/dialogs/smart-home/doc/ru/concepts/device-type-media-receiver) переключение треков реализовано через переключение каналов (“Алиса, следующий канал на ресивере”) в общем надо как-то подумать как удобнее голосом им управлять.
С бубном вроде заработало.
Но чувствую: висит на волоске. То рендер отваливается, то МА глючит, то приложение ЯМ хандрит, то токены теряются ![]()
И трек через приложение ЯМ начинает играть через 35 сек!!! Т.к. у меня через МА трек начинает играть с паузой в 15-20 сек, то я решил подождать подольше.
У меня нет обрывов, просто треки играли через один.
Я сделал три автоматизации:
- если плеер пбездействует 1сек, то включается воспроизведение,
- такая же как первая, но интервал 3 сек,
- если бездействие составляет 5 сек, то станция включает следующий трек.
Обычно срабатывает первая, вторая несколько раз в сутки, а третья от силы один раз в сутки.
То что треки играют “через один” это и есть обрывы, просто cdn рвёт соединение плеер думает что трек закончился и включает следующий. Наличие или отсутствие таких ошибок очень сильно зависит от скорости обработки потока и наличия буферизации, она как раз решает проблему но в MA её использовать по правовым рискам нельзя , поэтому в MA провайдере проблема решена по другому и глобально, поток запрашивается небольшими частями, подсмотрено в официальном вэб клиенте яндекса ![]()
Поработал над интеграцией с Умным Домом Яндекса, в общем-то всё работает:
Управление воспроизведением:
- Включение/выключение (play/stop) — «Алиса, включи/выключи музыку»
- Пауза/возобновление — «Алиса, пауза»
- Следующий/предыдущий трек — через переключение каналов
Управление звуком:
- Установка громкости (0–100%) — «Алиса, громкость 50»
- Относительная регулировка — «Алиса, громче/тише»
- Mute/unmute — «Алиса, выключи звук»
- Групповая громкость и mute — работает для sync-групп через MA Group API
Выбор источника:
- Переключение input source (если плеер поддерживает) — через режимы Яндекса
Два режима подключения:
- Cloud - WebSocket через Yaha, не требует публичного IP (Проверено)
- Cloud Plus - Если уже есть одна интеграция с Yaha, через создание приватного навыка (Проверено)
- Direct - прямое HTTP-подключение с OAuth авторизацией (Пока не проверял)
Экспорт устройств:
- Автоматическая регистрация MA плееров как устройств типа media_device
- Нормализация имён (только русские/английские буквы, цифры, пробелы)
- Дедупликация плееров (исключение PROTOCOL sub-players)
- Выбор конкретных плееров для экспорта через настройки
А что за плееры: pulse и default?
pulse это local audio провайдер который недавно добавили, он pulseaudio использует, а default не занаю, на плеере же видно к какому он провайдеру он относится.