🏠 Home Assistant + Music Assistant = 🎼 ❤

Здравствуйте. Пытаюсь настроить вывод звука на Dietpi (неттоп или тонкий клиент -аманеро-1853). Какой рендерер лучше использовать? Сейчас работает squeezelite, но как-то нестабильно - может целый вечер отработать нормально, а может стать недоступным через минуту.

Это настраивается в advanced режиме :slight_smile:

Спойлер

1 лайк

По итогу обсуждений в том числе и на этой площадке выпущен Yandex Music Ynison v2.1.0 https://github.com/music-assistant/server/pull/3856

Главное: новый режим Handoff (экспериментальный)

Раньше плагин работал только в режиме «stream»: качал звук сам и отправлял в плеер MA. Это надёжно, но добавляет лишний этап обработки звука.

Теперь появился режим handoff: вместо того чтобы тянуть PCM через себя, плагин просит MA проиграть трек напрямую через yandex_music провайдер.
Преимущества:

• Качество без лишней конвертации. Hi-Res / lossless FLAC уходит в плеер как есть.
  • Меньше нагрузки на CPU. Один ffmpeg вместо двух.
  • Нативный pipeline MA. Тот же путь, по которому играют ваши локальные плейлисты.

Включается в настройках плагина — переключатель «Playback mode: stream / handoff»

Что работает в handoff

• Воспроизведение из приложения Yandex Music на любой плеер MA (Chromecast, DLNA, AirPlay, локальные).
  • Pause / Play / Next / Prev / Seek.
  • Перенос воспроизведения в середине трека - MA продолжит с того же места.
  • Конец трека: следующий запускается сам, радио-очередь пополняется автоматически.

Чего не делает handoff

• Качество берётся из настроек yandex_music-провайдера, не из этого плагина.
  • Yandex-app считает себя хозяином очереди: запуск трека в приложении заменит ручную очередь MA без предупреждения.

Что улучшилось в stream-режиме:

• Hi-Res 24-bit / 96 kHz больше не ресэмплится. Раньше lossless Яндекса принудительно конвертировался в 48 kHz / 24-bit; теперь формат подбирается под реальный поток трека.
  • По умолчанию lossless идёт в 44.1 kHz, а не 48 kHz - так в Яндекс-каталоге, и это убирает лишний ресемплинг.
  • В режиме auto плагин подсматривает формат первого трека ДО старта стрима и передаёт его в MA - PluginSource.audio_format сразу правильный, без переключений «на ходу».

Когда выбирать что

• stream — если хотите управлять качеством явно (sample rate / bit depth), нужна более точная синхронизация и стабильность.
  • handoff — если хотите Hi-Res без потерь и минимум обработки в pipeline.

Всем спасибо за обратную связь :slight_smile: Ждём включения в апстрим MA

3 лайка

У меня там как раз auto и было. Но видимо, с обновлением это уже не актуально)

столкнулся с непонятной историей с ynison плагином - периодически, когда играет я.музыка на устримитель Hegel H190, появляются щелчки и хрипы, а иногда и полное отсутствие звука. перекодирование на нормальных и щелкающих треках при этом совершенно одинаковое - 48/24 в 44.1/16 с нормализацией. это что-то известное или перевести логлевел в дебаг и логи поснимать?

Новая версия беты 2.9.0b15:

• Add Yandex Music Connect (Ynison) (by @trudenboy in #3856)
3 лайка

На последней бете ? Там большие архитектурные изменения по унисону

Лучше взять последнюю бету и если баг сохранится логи поснимать

да, на последней. А хотя нет, это была b14. Только что проверил и вижу что уже доступна b15. Погоняю и отпишусь тогда

1 лайк

Вчера кстати пощупал, работает довольно стабильно Yunison! С небольшой задержкой реагирует при скипе, но надёжно срабатывает.
Единственное, что пока обнаружил, это если из приложения Я.Музыка запустить волну, то в виртуальной очереди Я.Музыка ограниченное количество треков. Точное не посчитал, но играет ~5-6 треков и после этого воспроизведение останавливается, а в самом приложении Я.Музыка кнопка next становится неактивной. Запускаю волну заново (хотя сейчас в их приложении это целый квест :laughing: :laughing:) и ситуация повторяется. 5-6 треков и останов. Альбомы и плейлисты играют целиком.

@trudenboy Михаил, Вам большая благодарность за проделанный труд!!!

3 лайка

голосовой ввод для поиска по Spotify тут работает?
если да может кто знает как? через какую модель распознавания?
пробую vosk и whisper но очень криво распознает (((
идея была голосовой пульт от твбокса прикрутить.

Через приложение music assistant андроид (апк с гитхаба) не работает поиск.

При попытке поиска в ensemble такая же история. Все криво работает.

Полько если через ВЭБ морду управлять то вроде норм..

Нашел из за чего поиск не работал, из за логина в споти как разраб. Выключил и работает, но работает конечно, все не быстро..

1 лайк

А в бете 2.9.0b15 (2.9.0b16) я не нашёл где включается handoff.

Спойлер

Или не там надо искать?

Почему-то перестал работать Radio Browser в НА. Это только у меня?

Максим расскажите пожалуйста поподробнее как вы выводите на ЛИСА яндекс музыку. Что в интерфейсе ЛИСА надо включить чтобы НА увидел его как медиа плеер? Что это за мобильное приложение МА? Если можно какую то инструкцию если не сложно, Спасибо.

Роман добрый день. Нужен установленный home assistant+music assistant. Потом ставится бета версия Яндекс музыки. Но вроде для этого надо было прописать сторонний репозиторий (или как там его), но точно посмотреть немогу, не дома. Я долго мучался с установкой самого ha+MA на тинкер.

Максим, HA с МА установлен последний в МА видны альбомы из яндекс музыки, вопрос в том как выводить это все на ЛИСА. Какой режим надо включить на ЛИСЕ и как его добавить в НА. Что за бета версия яндекс музыки? Бета версия МА может быть? Напишите по подробнее пожалуйста. Может кто нибудь еще реализовывал такую схему вывода яндекс музыки на ЛИСА, расскажите как это сделать.

На данный момент настроил яндекс музыку через МА вывод через браузер, есть желание настроить сценарий в НА чтобы при запуске автоматом воспроизводился плейлист дня на ЛИСЕ, может кто-нибудь реализовывал?

Squeezlite, DLNA, AirPlay - на выбор

В МА надо включить соответствующий плеер-провайдер (в русском интерфейсе МА называется “Поставщик плееров”). Для этого перейдите в настройки MA, и в разделе Player providers (“Поставщики плееров”) добавьте соответствующий провайдер.

Чтобы МА увидел ваш плеер - они обязательно должны находиться в одной локальной сети (подключены к одному роутеру).

А Я.Музыкой давайте озадачимся после того, как справитесь с этой частью.

1 лайк