🗡 Inca Tech Claymore — английский интегральник старой школы — ТУР ИДЕТ

Лебединое озеро

Поставил подарок дорогого друга и популяризатора хорошего звука и музыки Михаила @Angelicus.

С моими колоночками, конечно, масштаба не хватает, но очень разборчиво играет. Микродинамика тоже отличная. Если громкости навалить, так вообще неплохо выходит! Слушать интересно.

Для джаза и классики точно подходит.

13 лайков

Мне показалось довольно всеядный усилитель.

1 лайк

В отзыве всё будет. Согласен, что весьма всеядный. Хороший, чтобы слушать музыку.

Наушниковая система на Inca Tech.

Кстати, очень даже интересно играет. Так же очень много деталей, хорошая сцена, понятное расположение инструментов и голосов. Тембрально очень здорово.

Даже помещается сверху на стойку.

Играет традиционно с Warmer SE.

Как по мне, так это такой, более светлый и деталистый Shoker v5.4.

Максимально похоже играет. Слушать одно удовольствие!

Даже не знаю, на удивление универсальный усилитель. И с колонками он прекрасен, и с наушниками.

Прямо рекомендую выделить время с наушниками послушать. Приятная неожиданность для меня.

Наверное, восторга даже больше, чем от Sugden. Именно благодаря такой универсальности.

Скоро отдавать @DonPedro, а не хочется :slight_smile: Радует только, что максимально похоже на то, что у меня уже есть :slight_smile:

Эх, заводной усилитель, задорный!

21 лайк

Уши из профиля?

Конечно.

1 лайк

Итоговый отзыв по Inca Tech The Claymore.

Туры британских усилителей мне невероятно понравились. Наверное, от части, их неприхотливостью к акустике, либо же наоборот, невероятной музыкальностью.

В любом случае, усилители эти довольно универсальны, чертовски музыкальны и очень харизматичны.

Знакомство с Sugden A21 неожиданно сменило мой постоянный комбайн Denon на Musical Fidelity A1 (2023). Почему не на Sugden? Да их не было особо - это раз, да и цена - это два. Но, оба усилителя очень душевно воспроизводят джаз, вокал и даже классику.

Да, Sugden A21 и рок отлично играл.

И вот теперь The Claymore: маленький, в классе AB, так ещё и с выходом на наушники.

Был некий скепсис, но я предпочитаю судить по результатам прослушивания. А они для меня крайне неожиданны.

Усилитель - танцевальный праздник!

Да, первое впечатление, что он праздничный и заводной

Это впечатление у меня было и с колонками, и в наушниках.

Дочь оценила его, как очень классный.
Гусь нарисовал в табличке музыкальности 12 из 10.

Мне понравилось обилие деталей, чёткая сцена и локализация. И всё это просто поменяв один усилитель на другой.

С колонками, в принципе, всё время хотелось плясать. Без шуток, очень заводит.

Система А (колоночная)

SMSL PL200T с питанием от ЛБП Shoker → Samoplet coax white → Fiio Warmer SE (мод Shoker) → Viborg VA803 (серебро) → Musical Fidelity A1 → Inakustik Premium 2,5мм2 (медь) → Dali Oberon 1.

Просто воткнул и играло отлично. Соответственно The Claymore встал вместо A1. Да, характер звука иной. Более скоростной, лёгкий, бодрый и достающий больше акцентов для второстепенных звуков и партий.

Musical Fidelity, он чуть по-своему акценты ставит. Там максимальная певучесть и солирующая партия. Тут, чуть больше громких нюансов. Всё более весёлое, молодое, подвижное. Более быстрый бас, конечно. Но, меньше глубины и тягучести. Словом, всё посветлее и с более широкой и трёхмерной сценой. Глубина чуть разная. А1 чуть больше в глубину и поуже в ширину. Inca Tech пошире, более сильно в пространстве разносит инструменты вширь.

Тут, конечно CSS Stellar или Project M дали бы сильно больше пространства, но и с Warmer SE всё очень неплохо.

Репостить сильно диски не буду с тем, что слушал. Но очень интересно было послушать целиком Синюю птицу, подарок моего тёзки, @mikrogram

Звук невероятно увлекал.

Классика мне очень понравилась. Крайне разборчиво играет. Немного не хватало веса, но это уже проблема колонок.

Прослушал много всего с удовольствием. Очень интересно по микродинамике, очень разборчиво, очень эмоционально. Тембр отличный, мне кажется, что какого-то явного окраса не даёт усилитель.

При работе не греется, маленький, звучит музыкально.

Послушал всякого британского indie, потом полирнул ранним Nightwish - мне понравилось. Быстро, разборчиво, с нужной злостью. Может надо бы по-басовее, но в рамках игры с Oberon мне всё понравилось.

Со старыми записями проблем так же нет. Здорово пели Лемешев с Отсом, отлично играл оркестр Бенни Гудмана. Даже не знаю, что бы не понравилось?

Все тестовые треки играли как надо.

Блюз тоже не подкачал. Голос Анны Попович тоже был с фирменной хрипотцой, а не как на рынке.

На удивление, аппарат до неприличия всеяден.

Наушники

Тут я был уверен, что услышу среднестатистическую дрянь. Раз уже разъём спрятали сзади, то точно не запоёт.

Но, усилитель всё же поехал в систему 2. И даже отлично разместился сверху.

По размерам он похож на DIP Audio Expanse. Но тут куча входов и фоник.

(Не один компонент не пострадал)

Система Б (наушниковая)

Wo-We с Daphile с питанием от Aune XP2 → USB Samoplet → DDC Amanero с питанием от Aune XP2 → Coax Samoplet → Fiio Warmer SE (мод Shoker) → RCA Samoplet → Shoker v5.4 → Kennerton Terra → Kennerton Rögnir Dynamic (2023)

Тут The Claymore заменил Shoker v5.4. это транзисторный усилитель на германии в классе А.

Включаю и слышу, что играет почти так же. Чуть светлее, чуть иначе тембр, больше и точнее локализуется сцена, снова в ширину. По ощущениям, на 1/3 пошире. И эффект с более заметными и звонкими звуками второго и третьего плана.

Но в остальном, звук то очень похож. Прямо отлично играет. Может баса чуточку меньше и тягучести капелюху, но похоже.

Тут, прямо совсем неожиданно. Т.е. я здесь не ожидал буквально ничего особенного, а получил, точнее услышал, звук высокого класса.

Ну и тот же момент с тихой музыкой на минимальной громкости :slight_smile:

На моё ухо, Shoker v5.4 похож по звуку га Claymore. И да, британец отлично звучит с Кеннертоном.

Слушал примерно тоже самое. Рок, инди, джаз, вокал, классику, популярную музыку. Тот же Dangerous Майкла Джексона. Понравилось всё.

Звук озорной, детальный, музыкальный.

И что же в итоге?

Да это просто безобразие!
Нельзя показывать общественности такие устройства. Он на обычном ПВС худеньком, через адаптер на евро-розетку, без невероятных примочек, на проверенных кабелёчках играет так хорошо, что у меня вопрос только один: а зачем тогда все эти прекрасные усилители за многие сотни и миллионы, если под них не хочется танцевать и радоваться жизни? Нужны провода, ценою в миллион, колонки невероятные?

Вот же он, очередной источник меломанского счастья.

Да, снова без пульта, зато со множеством входов, с возможностью воткнуть наушники и кайфануть. А дай ему ЦАП высокого уровня, так и вообще невероятно будет.

Это очередной невероятно музыкальный усилитель, который может отлично выступать и в тандеме с современными компонентами.

Ещё он крайне красив, холоден, но при этом очень музыкален.

Оценки Гуся-аудиофила.

Критерий Оценка
Внешний вид 10
Звук 12
Оснащение 9
Звук в наушниках 10
Итого 10,25 гусиных балла из 10

Гусь, накручивает, Гусь в восторге.

Заключение

И мне, и домочадцам усилитель понравился. Он музыкальный, классный, со своим почерком и харизмой. Да, он не современный, но как поёт…

Бросился бы я менять A1? Нет. Разные характеры - да. Разное звучание - определённо. The Claymore, тут уж точно, очень универсальный. Он играет всё хорошо и с душой.

Возможно, я слишком добрый, а может такие продукты. Но правда, ты включаешь систему и погружаешься в невероятное путешествие в мир музыки. Здесь тебе не нужен пульт, чтобы менять треки, ты слушаешь альбомами. Здесь нужны лишь коллеги по любви к музыке, чтобы с ними лихо сплясать под знакомую или незнакомую композицию.

Мои сердечные благодарности @svazeeland, за возможность послушать очередную легенду. Вот как они так делают, что не надо привыкать, адаптировать мозг, менять провода и подбирать колонки? Вместо этого - просто слушать музыку. Невероятно.
@dmitre, за организацию всего этого кипеша, возможность общения с единомышленниками и возможность послушать эти интересные железяки у себя.

Очень рекомендую выделить время для вдумчивого прослушивания этого аппарата.

С ним, как и с Sugden A21 было грустно прощаться. Хорошо, что не нужно столько усилителей мирным меломанам :slight_smile:

33 лайка

Какие, однако, классные фотки получились. Свет как будто студийный.

Ну а у нас новый претендент. С подачи (хоть и неявной) @vsfs Всеволода на смену одному китайцу приехал другой, с лампочками. The Claymore всё равно до осени не доедет до дачи, а слушать что-то надо… Ну и вот, MP-301 mk4:

Ох и сложно придётся англичанину. Зарядил Sinnerman Нины Симон, и случилось почти как тогда, в Бородино холле в комнате AN. На минуточку, этот ящик стоит примерно как сетевой кабель в том сетапе. Ну да может я сочиняю, и совсем оно не похоже. Но в любом случае, попотеть англичанину придётся. Спендоры приняли лампочку очень тепло, причём источник их не смущает, играет даже от WiiM Mini…

12 лайков

Вижу удивленные смайлы :grin:
Но коробка действительно в некотором смысле выдающаяся. Особенно за свой ценник.

2 лайка

Я бы сказал “особенно в сочетании со Спендорами”. В городском сетапе я слышал огрехи, с разными лампами разные. А теперь слышу только достоинства :smiling_face_with_sunglasses:

Но не будем угонять тему, ждём вестей из Питера.

1 лайк

Их есть у меня!

“Английский меч” по картинкам мне казался двуручным размером и старомодным с виду.
На поверку он оказался, скорее, “римским мечом”. Да и выглядит как “дэнди лондонский” - в чёрном блестящем фраке.

Симпатичный оказался аппаратик. Размер не большой, ни маленький - по ширине 340мм и почти такой же в глубину. Это почти популярный ныне размер 330мм. Можно сказать - мой любимый размер! А то, что и сам корпус, а не только лицевая панель, блестит чёрным рояльным лаком - вообще редкая фишка. Удивительно, что сохранилась без потёртостей и царапин до наших дней. Форм-фактор и внешний вид - на сто баллов! Особенно, Клэймор, выглядит франтом на фоне моего другого простого английского лейбориста - NVA, в корпусе из гнутого на коленке листового железа.

Пока подключил в систему и слушаю в качестве наушникового усилителя. Собственно, эта “фишка” - выход на наушники, и сподвигла меня попроситься в тур. Лично для меня, развивающего именно наушниковый тракт, это главный кейс использования Клеймора.
Ну что же, играет и довольно не плохо. Даже, очень хорошо играет! Чистенько, прозрачно, с просторной сценой. Как школьница-отличница, вызванная отвечать к доске домашнее задание - рассказывает четко, старательно, с выражением!
Огорчает, что ручка громкости находится в районе семи часов, при подключенных моих, не самых высокочувствительных наушниках ЭДО-2023А. То есть, диапазон регулировки - никакой :man_shrugging: Послушал так ещё немного, и подключил довольно тугую изодинамику - Snorry Trion. Ручку прибавил примерно до восьми часов, а на тихих композициях и до девяти можно выкрутить.
Пока, звук очень радует :+1:
Ну и ложечка дёгтя: звук в наушниках появился не сразу. Пришлось поискать какой то переключатель на наушники. Но, никакого переключателя не оказалось. Есть только кнопки на морде “мьют” и “тейп/монитор”. Которые залипают в утопленном положении. Так или иначе, но звук вдруг появился!
Что ж, старость не радость, артроз не оргазм! :sleepy_face:

14 лайков

Зря взяли, короче :grin:

Торопиться не надо с выводами. С колонками тоже послушаю, ближе к вечеру.

1 лайк

Признавайся, гусь теперь не только слушает, но и отзывы писать помогает? :grin:
:goose:

2 лайка

Дмитрий, но на удивление, хорошо играет в наушниках. Сильно выше среднего.

Гусь уже давно их за меня пишет :slight_smile:
Особенно, когда устройства классные.

Это ты внутреннюю кухню не видел. Гусь чего в кадре не появлялся, потому что молодежь была в отъезде. Обычноу нас, как на съемках спокойной ночи малыши :slight_smile:

1 лайк

N1. Первое впечатление.

Получил, распаковал, подключил. Вытащил все провода из LFD и воткнул их в Инку, нажал на приятно большую клавишу power, закинул в лоток плеера CD Сонни Роллинза, который слушал утром через ЛФД… И - вау! СРАЗУ же яркие впечатления))

Ну… Во первых, он очень красивый! Инка - это он, да. Не помню, кто кого вырезал, Инки истребили Майя, или наоборот, пофиг, и тех и других потом изничтожили европейцы, ну а Инка Тех - это, получается, продукт древних мезоамериканских утерянных технологий, вроде хрустального черепа, или притертых друг к другу в ноль камней Мачу Пикчу… ))

Итак, первое впечатление по включению - “усилитель очень красивый!”. Звучит уже настораживающе, да?

Ну, типа, раз первое, основное, яркое впечатление - “очень красивый”, то значит звучит как говно, а про экстерьер - это из вежливости, чтобы настроение людям (и себе) не портить… Нет, совсем не так. Просто я НЕ ПОНЯЛ, как он звучит - странным образом в звуке сочеталось приятное (мне…) с неприятным, отталкивающим. Два разных образа одновременно. Такой, и Джекил, и Хайд разом. Причем, оба образа - банально штампованные, что тоже не радовало.

Разумеется, я начал крутить вилку (разница есть, но какой вариант лучше - опять же - не понял), и менять провода… межблочников разных у меня в хозяйстве немного, все попробованные (вставленные между реговским даком и Инкой) проявили себя именно так, как обычно. Chord Chameleon vee3 привнес агрессию, химозный цифровой привкус, будто жестянку лижешь, и раздул бас с “верхами”. Zu Wylde добавлял “линзу” посередине, интеллект, и увлекательность, а Zu Mission - расслабленность и “мягкий”, комфортный, но большой - бас. Такой, антидот Хамелеону)) Но ни один из попробованных вариантов НИКАК не изменил инкиной “биполярочки”, он по прежнему тянул звук в разные стороны одновременно, как в той басне.. Забегая вперёд, кажется, я Инку таки победил. (Нет, не проводами, и , да, сам виноват, разумеется). В последней итерации - ничего уже не раздражало. Но проверю это завтра. А пока буду делиться подробностями процесса. Помучайтесь тоже! А то я себя сейчас чувствую как тот конкистадор из кино Вендерса, долго сплавлявшийся по реке в неизвестность…

19 лайков

ДЖЕНТЕЛЬМЕН В СМОКИНГЕ

Эпиграф:
“Кто к нам с мечом придёт…”
(Князь Александр Невский)

Не хочется откладывать в долгий ящик впечатления об этом интересном усилителе. Обычно, я даю время, чтобы впечатления устоялись и только потом принимаюсь писать итоговый отзыв. Но, не в этот раз. Впечатления у меня от аппарата яркие, но сумбурные получились. Вот пусть такими в отзыве и останутся!

Я давненько обращал внимание на этого ещё одного представителя незаурядной английской школы усилителестроения прошлого века. И привлекал он моё внимание не каким то предполагаемым особым характером звучания, а наличием на задней панели наушникого выхода. По-моему, это единственный такой аппарат из всей плеяды английских винтажных усилителей, что запускали в тур у нас в баре. Но, возможно, я и ошибаюсь. Мне, как наушниководу, было крайне любопытно заценить эту нашниковую дырку.

Ну, и конечно же, послушать, что за звук у известного в узких кругах усилка. Я участвовал в предыдущих турах в английский звук, хотя и не во всех. Вот, недавний Сагден пропустил. Громоздким и тяжелым мне он показался. А Клеймор, в этом отношении, не пугал ни габаритами, ни излишним весом. Зимой я поучаствовал в туре Аудионотовского Нолика, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. А в прошлые годы, поучаствовал в турах NVA и Onix. Когда то владел Аудионотом ОТО РР, но долго с ним не ужился.

Сейчас у меня, кроме наушников, живут крупные полочники Diaton 610 - высокочувствительные широкополосники. Акустический кабель Analisis Plus Silver Oval. Домашнее усиление для них: упомянутый NVA и пентодный однотакт Inspire. Источником будет туровый файловый плеер Project-M, подключенный межблоками DipAudio Flow.
В первых впечатлениях уже поделился, что в роли наушникового усилителя, Клеймор справляется на отлично! Мне он в этой роли даже более понравился, чем при работе на акустические системы. Очень хорошо качает тугие и очень тугие изодинамы Snorry Trion. Чуть более податливые ЭДО-2023А тоже поют с Клеймором замечательно, но ручка громкости остаётся в районе семи часов, что очень затрудняет точную настройку. С Трионами до восьми, а на тихих альбомах и до девяти часов прибавлял. Это уже вполне приемлемый размах регулировки.

Послушав так с пол дня свои наушники, решил заценить аппарат в главной роли - подключил колонки. Ручку громкости пришлось вернуть обратно к семи часам. Так вот, о главном, о звуке.

Первое, на что обращаешь внимание, как усилитель строит сцену. Это очень обширная панорама. Звучание очень масштабное. Сцена стороится наподобие экрана широкоформатного кинотеатра - немного выгнутая в глубину по дуге. располагается между колонками, иногда выходя недалеко за их базу. Но у меня колонки очень широко разнесены, база около 3,5 метра. Инструменты и голоса очень хорошо локализуются по азимуту, но не слишком хорошо в глубину. То есть, сама глубина есть и очень даже неплохая, а вот, исполнители не слишком дифферинцируются, ощущается только передний и задний план.

По тональному балансу, вцелом, более менее ровно. Но, женщины бальзаковского возраста, например, Чезария Эвора, в исполнении Клеймора помолодела лет на десять. То есть, предполагаю небольшое акцентирование на верхней середине. И это при том, что подключенный источник весьма нейтральный тонально, а межблочники слегка тёплые. То есть, для меня ситуация показалась не критичной, слушать комфортно, а вот, если источник или провода ярчат, тогда может стать проблемой.

Звук довольно таки прозрачный, но не сказал бы, что много воздуха. Скорее, он просто жидковатый такой, не плотный. Хотя и не бесплотный. Но мне хотелось бы саунд погуще. Звук имеет небольшой окрас, не перетягивающий внимание, достаточно аккуратный и приятный.

По темпераменту, усилитель довольно быстрый. лучше сказать, звук у него подвижный. Он не форсирует темп и не отстаёт. Играет довольно бодро на на бодрых роковых треках, весьма ритмично, и не спешит на медленных джазовых и вокальных композициях. С темпоритмикой все хорошо, хотя какого то особенного PRAT-а я не отметил. Особо задорным, я бы его тоже не назвал. Мне кажется, у Ивана особо задорным является источник в виде модифицированного Вормера. Клеймор просто адекватно этот задор передал. Хотя, на особоенно насыщенных быстрых композициях, Клеймора можно покритиковать. На некоторых треках с альбома Джо Бонамасса “Блюз ДеЛюкс”, инструменты собирались в середине сцены. Не скажу, что в кучу и кашу, возможно так фонограмма записана, раньше не замечал как то, а пожалуй, из-за того, что плохо получается эшелонирование по глубине.

Жанрово, усилитель мне показался всеядным. Рок играет бодро и ритмично, джаз и вокал подаёт достаточно музыкалисто. Вполне пластично, с теплинкой. Впрочем, солистов и солирующие инструменты старается не высовывать на передний план.

По общему характеру, Клеймор оказался в моем ряду слушанных английских усилителей где то между NVA и Onix. Он не настолько честный, как NVA, но и не старается любую композицию превратить в рок-концерт, как это старался сделать Onix. Это если с транзисторами сравнивать. Если с ламповыми, то Клеймор ближе к моему Inspire, чем к вальяжному красивому саунду Аудионот “нолика”. Но и до первого и до второго, Клеймору далеко по эмоциональному воздействию. По эмоциональной экспрессии и ощущению реальности музыкального представления, здесь и сейчас.
Хотя, очень понравилось соло саксафона на предпоследнем треке диска саундрека к фильму “Мэри Попинс, до свиданья!”. Было очень важно удачно настроить громкость - миллиметр в одну или другую сторону и уже эмоции не те.

Клеймор, так или иначе, мне понравился. И звуком и ещё больше, как собственно аппарат. И габариты симпатичные и тебе колоночный усилитель и отличный наушниковый! А ещё говорят, что встроенный фонокорректор очень достойный. Если я когда нибудь решил бы обзавестись вертушкой, то будь у меня Клеймор в системе, этот момент случился бы гораздо раньше. В общем, как один универсальный компонет - просто находка для меня! Получилась бы система “две розетки”: Project-M + The Claymore = колонки+наушники+винил.

Спасибо организаторам тура, и лично Владимиру @svazeeland, за столь интересный раритетный аппарат и бару, за возможность приложиться ухом к истории!

23 лайка

N2. Вниз по реке (а потом обратно)

Итак, я начал знакомство с Инкой с CD Сонни Роллинза. Собственно, я слушал именно этот диск до того как ушел забирать Клеймор. Так что в системе ВСЕ осталось прежним, кроме усилителя)) Это “ремастированный” Ван Гельдером Блю нот, из тех, за которые ныне бьются на озоне, вставая в шесть утра…

… и звучит он плохо. Не знаю, что уж там произошло с мастером - глухота, маразм? Или, наоборот, доверяя великому, именно так и должно быть? Вот ТАК - правильно. БлуНот - это ведь тоже секта, почище квортруповской)) Ну, короче, звук - цифра цифрой. Кажется, о биты/пиксели - поцарапаться можно. Очень больно. Зато, все ОЧЕНЬ четко. Все по полочкам. Как под яркой лампой на прозекторском столе в морге. Но только это не труп, а что то вроде Франкенштейна… Жизнь не земная, человеческая, но вечная - мертвое не может умереть, но пока электрический импульс бьёт в эту лягушачью лапку, он заставляет ее сокращаться, и возможно, в этом даже есть какой то тайный, нечеловеческий смысл…))

Вообще, в блюнотовских записях всегда присутствовал некий потусторонний холодок. Ощущение “живого механизма”. Вуду. Зомби. Всегда попытка вогнать в транс. Вот эти вот СИНИЕ огонечки, приманивающие заблудшие души… (Как на китайском хай фае, да). Похоже, именно так Ван Гельдер и слышал. И этого лейбл и добивался… На некоторых записях это прямо ОЧЕВИДНО слышно - ну, вот, например, какие-нибудь поздние записи Биг Джона Паттона (это органист) - там нет НИЧЕГО, кроме грува. Музыка для зомби. Вот тот самый разряд, заставляющий сокращаться мертвые мышечные волокна. Не более. Но таки ЗАСТАВЛЯЕТ. Сопротивляться, наверное, невозможно )) Так что может, странный звук RvG эдишн, это не баг, но фича… И так и надо! ))

Простите мне это отступление, если не выпендриваться, и не обращать внимание на “никому ненужное”, то, у этой серии компактов преувеличенно четкий, утрированно цифровой звук, с выпиливающими мозг сверх детальными “вч”, и такие записи любить не положено, потому что они ну совсем никак не похожи на звук магнитной ленты, ну, или там винила) цифра - как она есть. Беспощадная.

Вот так эти диски звучат у меня и через ЛФД, и через Сагден. Привычный образ.

А что же предложит Инка Клеймор? Ну, понятно же уже - зря что-ли столько слов написал - что предложит свой, ДРУГОЙ вариант… Разумеется. Включил - и обалдел. От ощущения стоматологической процедуры в звуке rvg edition не осталось и следа. “ВЧ” (ну, вот всякая металлическая перкуссия, да? Обожаю, когда устройства для музык описывают в системе координат “НЧ/ВЧ + панорама (шире,выше,глубже)”, сразу же вспоминается лекция Леонова “про тигра” из Полосатого рейса, и плакатик, который он нарисовал - возьму на вооружение методу) Так вот, “ВЧ” больше не пытаются засверлиться глубоко в канал больного зуба, и всячески причинять страдания. Звук изрядно потеплел, потусторонняя стужа отступила, уже не музыка для зомби, или гиперборейцев с нибиру, а вполне человеческая, и даже весьма уютная.

Вот это да! - подумал я. Да это же офигенный, совершенно гениальный усилитель… Как же жаль, что я не купил его в свое время в Хельсинки - всего то триста евро стоил, причем за 250 ведь точно купил бы, 50 евро пожалел - продолжал думать я. И вот с этими мыслями, и чуть ли не с открытым от удивления (чудесным преображением звука с Инкой) ртом - дослушал диск до конца, не замечая времени вообще. Кажется, только включил - а диск уже и закончился. Правда, уже где то на третьей дорожке заметил, что вместе с ядовитостью на “ВЧ” исчезло и разрешение. Было тарелок много, и разных, а стала одна, и явно не Зильджан… Но это ерунда, это я сейчас фазой/кабелечками подправлю… Потому что на “сч” в “мидбасе” я вдруг услышал всякие детали, которых раньше вообще никогда на этом диске не слышал, или не обращал на них внимания - например, эхо в студии от звука саксофона, отклик комнаты… Супер усилитель! Опять подумал я.

И сменил диск.

И сразу все сдулось.

Pine Tree Boogie от любимейших Legendary Shack Shakers Инка играть не захотел. Облом.

Это предельно ублюдочные американские панки, играющие смесь аутлав кантри с южным роком, блю грассом, и всеми прочими вариантами американской (белой) корневой музыки… В совершенно парадоксальном, гротескном ключе. “Чем больше у стиляги кок, тем он выше, и соответственно ближе к богу” (с) Такой осовремененный Капитан Бифхарт может быть даже.

Пластинка - очень удалая, разухабистая, и драйвовая. Как и положено в хорошем гаражном роке. Простая (и плохо записанная) музыка…

Инка превратил ее в бессмысленную кашу, в бессвязный задавленный крик, и я кинулся менять провода, вертеть вилку в поисках правильной фазы, и переключать фильтры на выходе цапа… Кстати, обычно разница между разными фильтрами заметна с трудом, а тут прямо бросалась в уши. Но Пайнтри Буги продолжала звучать очень неприятно с любыми вариантами проводов, положения вилки, фильтров.

Может, усилителю чем то не нравятся мои АС? Это самоделки с маленькими металлическими джордановскими широкополосниками в трансмиссионной линии. Фабричный вариант таких АС был у 47 Lab, и, кажется, у… Сагдена. Низкая чувствительность может Инке не нравится? Заменил АС на другие, с, вроде бы, 91 дБ… Звук изменился, разумеется, Но лучше не стал. Облом!

Решил попробовать винил. Попробовал три пластинки - Бетти Картер (джазовая дива из 60х, наверное самая техничная из всех…), трио Сонни Мюррея (умеренно буйный фри джаз, записанный на стадионе), и трио Клиффорда Джордана (спокойный боп/пост боп) - Бетти Картер я одолел одну сторону пластинки - нормально, но не зажгла. Мюррей превратился в кашу. Джордан - нормально, но скучно. На пару композиций хватило. Все как за толстым (Но чистым) стеклом, и явно не хватает атаки. И это хвалёный инкин фонокорректор? Как такое может вообще быть? Вытащил из чулана Криковский OBH8/8se, которым пользовался четверть века назад. Ну, атаки точно прибавилось… Но одновременно и грязи, а стекло осталось таким же толстым…

Что делать то? Расслабиться, и просто слушать музыку - это, конечно, офигенно… но удовольствия - ноль. Слушать такое совершенно не хочется.

Я не особенный любитель бесконечных перетыков, но попробовал менять ВСЕ, что можно в Инку воткнуть… Провода, источники, даже АС. И все с нулевым результатом. И, наконец, осенило. Ну я и лох, Инку же и саму тоже можно воткнуть… в разное. В разные РОЗЕТКИ!. Наверное каждый хозяин волшебных китайских цапов про это знает. А я вот первый раз столкнулся)) У меня часть системы воткнута в розетки на стене, а часть в удлинитель, воткнутый в другую группу розеток. Удлинитель - ноунейм из хозмага, но трудится уже много лет. В свое время я выбрал его по звуку из нескольких, имеющихся в хозяйстве, и звук с ним мне понравился больше, чем, скажем, с популярной леграндовской колодкой…

Вытащил Инку из удлинителя, и воткнул в розетку на стене - и звук пришел в нормальное состояние. Очень даже приятный (особенно после всех этих мытарств) звук. Уютный даже. Пайнтри буги пролетел как положено . Вжух! А диск уже и закончился. Целый день сегодня слушал CD. Есть выводы)) Т.е. будет продолжение, и N3, и N4 (про винил), если в номер 3 все не влезет

Но это первый попавший мне в руки аудио прибор, настолько чувствительный к “розетке”. Может, дело таки в установленном на английскую вилку переходнике. С учётом удлинителя уже слишком много разрывов/переходов в цепи получается? Но при включении прямо “в стену” все отлично

31 лайк

Вот! Читаешь - и сразу ясно, зачем нужны английские усилители. В яблочко.

А весь рассказ гениальный. Без всех этих монотонных перечислений «сцены, глубины, тонального баланса, прозрачности, воздуха, плотности, темпоритма, музыкальности, жанровости и эмоциональной экспрессии».

Повествование живого человека, который слушает музыку и делится своим опытом прослушивания.

6 лайков