Вот теперь ещё интереснее будет послушать про два этих усилка в связке со Спендорами.
Меч-кладенец - первая кровь.
Красив негодник, чего уж там. Давно забытое искусство окраски корпуса в рояльный лак немного будоражит, нарочито винтажный faceplate притягивает взгляд…пожалуй, даже не нужно включать, пей чай и смотри, как беззвучно сыплется песок времени: Маргарет Тетчер, забастовки шахтеров, EMF и Pet Shop Boys - настоящая машина времени.
Первое включение скорее разочаровало: послезвучия режутся, бас неконтролируем, появилась монотонность… тяжко ему тащить четыре «восьмерки». Но небыстрый «Riot Act» Pearl Jam был неожиданно убедителен. Слушаем дальше.
Слушали? Участник тура?
Нет, тогда не будем мешать туристам. Этот столик для них.
А мне можно написать ? Мы с Володей вчера пол дня вместе сидели слушали. Сравнивали туровый аппарат с его двумя усилителями.
Верим в Володю, он справится без помошников! Послушает отведенные дни и все разложит.
Ну а JBL Ti10k запишем в книжечку, конечно.
Уже закончила быть, так что неактуально ![]()
Мне кажется вы предвзято к ним относитесь. Они просто на вид они такие страшные и огромные. Эта акустика прекрасно работает даже с ламповыми усилителем без обратной связи. Умудряется воспроизводить орган без малейшего намека на гудеж. Ну а с теми двумя разными транзисторным сварочниками с которыми Владимир их попеременно слушает, звучат просто великолепно.
4 полосы и в Африке. Это вообще не в ту степь.
Интегральный усилитель Inca Tech The Claymore - итоги знакомства.
В качестве вступления хочу поблагодарить бар за доверие и возможность участия в таком интригующем стерео-туре. Отдельная благодарность Владимиру @svazeeland за предоставленный уникальный аппарат и конечно нашему Главбармену @dmitre за организацию тура.
Моя система:
Спойлер
Источники - винтажный Marantz CD-17, современный Rotel DT-6000, резервный Densen B-410XS, универсальный Oppo BDP-93
Усилитель - Luxman L-503s
Акустические системы - Sonus Faber Concertino Home (88 дБ / 6 Ом)
Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы
Акустические кабели - Daxx S98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)
Сетевые кабели – штатные (дженерики)
Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.
Исторически так сложилось, что система собрана из младших моделей в своих линейках. Маранц младший в 10-й серии, младший Денсен, Люксман младший в линейке 503/505/507, младшие полочники Сонус Фабер, даже Оппо и тот младший из 2-х моделей. Но это чуть больше, чем можно было встретить в 10-метровой спальне среднего английского меломана в 80-е. А Claymore, будучи аппаратом из масс-маркета своего времени (пишут, что за всё время произведено более 27 000 штук), наверняка проектировался для подобных условий.
Когда-то давным-давно я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один.
Спойлер
На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.
Test CD 1 (2020)
-
Joe Sample – Night Flight
-
Grover Washington Jr. – E Preciso Perdoar
-
Funkadelic – Maggot Brain (live)
-
Kool & The Gang – Kool & The Gang
-
Ohio Players – Skin Tight
-
Con Funk Shun – Straight From The Heart
-
Primal Scream – Free
-
Air Supply – Keeping The Love Alive
-
David Bowie – Life On Mars?
-
Tom Petty – Crawling Back To You
-
Men At Work – Down Under
-
Paul Weller – 5th Season
-
David Bowie – Ziggy Stardust
-
Kansas – Can I tell You
-
The Jam – News Of The World
-
Ozric Tentacles – Sploosh!
-
Ozric Tentacles – Space Between Your Ears
-
Virgin Steele – Crown Of Glory
-
Running Wild – Freewind Rider
Test CD 2 (2003)
-
Memphis Slim U.S.A.
-
Memphis Slim – Harlem Bound
-
Art Tatum – Just One Of Those Things
-
Temptations – Ball Of Confusion
-
Brothers Johnson – Strawberry Letter 23
-
Isley Brothers – Move Your Body
-
Phil Collins – I Cannot Believe It’s True
-
The Jam – Town Called Malice
-
David Bowie – China Girl
-
ELO – Here Is The News
-
Journey – Don’t Stop Believin’
-
Tresspass – One Of These Days
-
Pink Cream 69 – Shame
-
Ten – Barricade
-
Chroming Rose – Help Me
-
Avantasia – Avantasia
-
Nevermore – We Disintegrate
-
Steve Wynn – Follow Me
За предыдущие туры я подустал от этих своих тестовых дисков и поначалу просто слушал разную музыку по настроению.
Источник Маранц.
Глянцевый фасад усилителя невольно вызывает ассоциации с английскими модами – период «mod revival» как раз совпадает со временем создания Claymore.
Да ещё на днях был ДР «отца всех модов» - Полау Уэллера. Поэтому первый шаг был очевиден.
Paul Weller – сборник Modern Classics.
The Claymore вжарил с первых тактов - есть драйв и бас, всё, как надо для такой неаудиофильской записи. В общем, закомпрессированный и слегка перегруженный папин-рок ему пришёлся по душе.
Дальше захотелось чего-нибудь более рафинрованного из «той» эпохи, но с другого полушария.
Huey Lewis & The News – Sports (старое издание Япония-для-США, диск ровесник усилителя, если не старше).
Эталонный павер-поп альбом отыграл довольно невнятно. Фишки, которыми продюсеры напичкали эту запись, Claymore подрастерял, да и драйва на энергичных треках особо не чувствовалось.
Источник Ротель.
Потрясти хаером, что ли?
Accept – Balls To The Wall (ремастер Вольфа Хоффманна).
Тевтонский металл рубит грязновато, с лёгким привкусом гранжа. Видимо, тоже чуждая для Claymore музыка.
А если другой драйв – ритм-энд-блюз из 50-х?
Ray Charles – What I’d Say
На альбоме собраны записи разных лет довольно разного качества. Вот так и отыграл диск – некоторые треки звучат слишком резко, местами на грани «невыносимо», а на паре треков было довольно неплохо.
Источник Денсен.
Возьмем снова что-нибудь более близкое и по времени, и географически.
The Jam – сборник Compact Snap! (неремастированное однодисковое издание)
Звучит жидковато (типичный звук многих компактов из 80-х) и мутновато (нетипичный звук, мастерили это издание наоборот с прицелом на прозрачность и детальность).
В общем, усилитель в принципе играет, но мэджик пока не приходит. Что же делать?
А если воспользоваться коронным приёмом нашего Главбармена @dmitre ? На апрельской выставке убийственно звучала концертная запись группы War через английский усилитель DNM, так, что 10-минутный джем слушался на одном дыхании. Диска Love Is All Around у меня не нашлось, зато есть двойной концертник War с записью 1972 года.
War Live CD1
Ритм и грув есть, разделения инструментов не хватает.
Переключил на другой источник Ротель
War Live CD2
Прибавилось разрешение, ушёл драйв.
Похоже, War без Бёрдона на CD не совсем то же самое, что War с Бёрдоном на виниле, да ещё на связке DNM+Graham.
Переключаюсь назад на Денсен и возвращаюсь в родные для усилителя время и место.
Special AKA – In The Studio.
Сильно ярчит, особенно пронзительно звучат женский вокал и партии духовых.
Итак, музыка звучит, отведенное время близится к концу, а написать про усилитель по существу мне пока нечего, кроме того, что некоторые другие аппараты в моем сетапе играют более интересно. Видимо, придется включить системный подход и прогнать мои тестовые диски.
Первым делом выбираю источник. Ставлю во все проигрыватели одинаковый диск (Blur Parklife), на всех трех одновременно нажимаю Play и дальше на лету переключаюсь между источниками. Как всегда, за счёт чуть более громкого выхода и ЦАПа №7 побеждает Маранц. Ему и достанется финальный аккорд в череде прослушиваний.
Test CD1. (взял телефон и на лету пишу заметки по каждому треку)
Joe Sample - мягко и хорошо качает, лёгкие послезвучия слышно. Бас кажется упругий, но потом понимаешь, что всё-таки подбубнивает слегка.
Grover Washington - бас аморфный совсем без атаки.
Funkadelic - хорошо, чуть смазана атака на бочке.
Kool And The Gang - разрешение среднее, слышно фон на записи, вступление бас-гитары не впечатляет.
Ohio Players - чуть зажато играет, не хватает разрешения по вокалу.
Con Funk Shun - звук глубокий, но без ощущения «воздуха».
Primal Scream - нет всплеска при вступлении баса, вокал размытый.
Air Supply - приятно и ненавязчиво.
David Bowie Life On Mars - вокал мутный, подзвучки ударных не слышно, клавиши деревянные.
Tom Petty - все перегрузы на месте, россыпь тарелочек приятная, только тихая, нет привычной резкости
Men At Work - слышно реверберации, а флейту не заметно в миксе.
Paul Weller - барабанщик даёт грув, вокал где-то витает, гитарный рифф спрятан.
David Bowie Ziggy Stardust - звучит очень скрипуче, акустическая гитара звучит как перкуссия.
Kansas - вокал очень собран по центру, ударные слева, музыка распадается на набор инструментов.
The Jam News Of The World - непривычно звучит, не ощущается ведущей партии бас-гитары.
Ozric Tentacles - неузнаваемый тембр клавишных, нет привычной голографичности (я привык, что на этой записи каждый инструмент и эффект можно «потрогать руками»).
Virgin Steele – просто эталонное исполнение!
Running Wild - передает драйв, но скрадывает гитарные фишки.
Test CD2 – выборочные заметки.
Memphis Slim U.S.A. - гитара крикливая, зато бас качает.
Memphis Slim Harlem Bound - очень заводное пианино.
Art Tatum - группу слышно хорошо, пианино стеклянное.
Temptations - фон не слышно почти, верха очень жёсткие, локализация так себе.
Brothers Johnson - звучит не так размыто, как обычно; очень хорошо слышно нюансы игры басиста.
Isleys Brothers - качает супер, но тембр голоса не тот.
Phil Collins - слегка задвинутый вокал, но в целом довольно правильный звук; соло на саксе, которое раньше не цепляло, показалось очень вкусным.
The Jam Town Called Malice - бас рулит, гитару задвинули, опять клавиши непривычно звучат, воздух вроде есть.
David Bowie China Girl смазанные ударные, зато доминирует бас просто ух, немного непривычный тембр гитары.
ELO - заводно, эффекты, конечно, свалили в кашу
Journey - слушать можно, вокал так себе.
Trespass - провал, акцент на басу потерялся.
Вместо эпилога – выход на наушники.
Да, он тут есть, разъем под джек 6.3 мм расположен на задней панели. Чтобы послушать наушники, надо выдернуть бананы акустических кабелей из разъемов, другого отключения выхода на колонки в усилителе не предусмотрено. Буквально перед запаковкой вспомнил про это, попробовал старые высокоомные AKG K501 и современные низкооомные Hifiman Sundara C. Играют и те, и те , но, так сказать, «на сдачу». Количество есть (т.е. запас громкости за глаза), качеством не пахнет.
А ещё у него есть регулятор баланса… расположен на дне, ибо нефиг.
В итоге получилось, что я не смог обнаружить какую-либо сильную сторону The Claymore. Ну разве что неординарная внешность. Ощущения, что The Claymore не тянет мою акустику, не было. Напротив, было чувство, что просто он вот так вот играет – как может. Какие-то записи звучат неплохо, какие-то так себе, но предпочтения эти не жанровые. С басом точно что-то не в порядке, бубнит периодически. Верха грубоватые. Вокал он не очень любит. В целом присутствует некая собственная окраска в передаче тембров, однако, в противоположность тому же Сагдену, это не та окраска, ради которой я готов был бы пожертвовать устоявшимися ценностями (верхи-низы-разрешение-локализация).
Прощай, The Claymore!
Желаю тебе найти более благоприятные условия и других благодарных слушателей.
Ну посмотрим. Нашел свое сообщение из 2013 года
------------ QUOTE ----------
Claymore у меня был. За сущие 100 фунтов получаешь полные штаны радости.
К вам, в Питер уехал мой Claymore.
хе-хе… знаю, к кому)
Скажу честно, тогда же тот же мой Meracus (он же Magnum, детище того же К. Вонфора) был лучшим из трёх (Nait2, Claymor, Meracus-Magnum). Так случилось.
Всех приветствую! ![]()
Вот и мои впечатления от знакомства с Inca Tech The Claymore.
Система на момент тура:
Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый усилитель: Inca Tech The Claymore.
Мой усилитель: Unison Research Triode 25 Black Edition.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: QED XT40.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll.
Про внешний вид, думаю, много не скажешь - простой чёрный ящичек, с одной стороны. А с другой, очень симпатичный ящичек, которому очень идут и тип покраски и тускло золотое обрамление со шрифтами. Нравится мне такое. А уж как хорошо с EAR 834P сочетается… ![]()
По эргономике, в принципе, ничего нареканий не вызывало. Нет, я понимаю, что вход для наушников на тыльной стороне, который к тому же работает только с отключёнными акустическими проводами, мягко говоря, странное и не очень удобное решение, но у меня наушников нет, так что эта особенность меня никак не коснулась.
Единственное, мне не понравилось, как работает регулятор громкости. В очень большом диапазоне, например от 11 до 9.30 часов громкость практически не меняется - поймать нужную тяжело. А ловить то приходится вскакивая к усилителю с насиженного места)
Но, это - ладно, главное, что там со звуком.
Если пробежать по основным характеристикам, всё очень и очень неплохо - сцена широкая, свободная, есть и глубина, хоть и небольшая. Прат имеет место быть. Не Найм, но вполне.
Детальность может и не выдающаяся, но достаточная в большинстве случаев. Частотный баланс, скорее, ровный. Есть некий акцент на басу, но он, скорее, не количественный и об этом дальше. Середина чистая, явная, но без выпячивания. Верха не режут и не колят.
Соглашусь, усилитель любит среднюю громкость. Так он играет лучше всего - полноценно и правильно. На тихой же громкости теряются и звук и интерес, а на громкой слишком грубо становится.
Теперь от общего переходим к частному.
Ставлю Captain Beefheart. Баса больше, чем с с моим Unison Research. Его лучше слышно - бас гитара выдвинулась вперёд, занимает больше пространства на сцене. Голос, саксофон порезче. Но, вообще, голос натурально, приятно подаётся, живо, с нюансами. Единственное, послезвучия у вокала слишком рано заканчиваются, прям обрываются - такая вот странная ложечка дёгтя на фоне, в целом, отличной работы с вокалом. Да и, если честно, не только с ним - обрезание послезвучий слышно и на инструментах, просто, на голосе это заметнее всего.
Теперь легендарная пятёрка из города машин - MC5. Драйвово, прат есть. Жирка бы побольше хотелось. Хорошо очень прослеживается основная ритмическая линия, и это цепляет - раскачивает. Но вот, например, всякие более сложные параллельно играющие барабанные отбивки слышны хуже. Точнее, они слышны нормально, но меньше заметны, теряются. И, в целом, ритм секция отдаёт монотонностью. Но, несмотря на это, слушать весело и даже зажигательно) Органично-винтажно.
На сцену выходят земляки нашего Клеймора - Status Quo. Нога топает, голова качается, но упрощает. Есть лёгкий перебор баса, точнее его основной линии - опять. Немного уже навязчивое бум-бум-бум. С другой стороны, не считая этой особенности, звук лёгкий и воздушный - инструменты вольготно располагаются в пространстве - приятное ощущение. Особенно хорошо это чувствуется на спокойной вещи.
Далее перемещаемся в Голландию - Golden Earring. Это уже, конечно, посложнее, чем Status Quo. Ранее я отмечал некоторое винтажное звучание и воздушность. На этой пластинке у меня эти ощущения укрепились и соединились - пространство, воздушность имеют место быть, но они, как бы с поволокой той самой винтажности - звук из-за которой менее детален, чем мог бы быть, но это его совсем не портит, если принять концепцию, в этом и есть шарм. А если быть беспристрастным, с одной стороны, хорошо слушать - музыкально, атмосферно. С другой - простовато, конечно, на фоне моего UR или, например, Sugden a21. И в смысле детальности, и в смысле тембрального разнообразия. Изысканности, утончённости, филигранности нет - такой он простой английский парень с окраин этот Клеймор - душевный, но грубоватый, неотёсанный, этакий пастуший пирог - без претензий. На танцы с ним классно сходить, послушать рокешник под пару бутылочек эля. Но вот такой красивой, глубокой, трогательной истории как Sugden он не расскажет. И это, на самом деле, к сожалению, что не расскажет, потому что Сагден, хоть и бывает слишком уж тягуч в своих историях, но так они красивы, что всё равно не оторваться, прощаешь вальяжность ему. Быстрее и охотнее прощаешь, чем Клеймору его простоту и усреднение всего, что он играет.
Это всё на роке было. Поставил Клеймору блюз - Buddy Guy. Ну, в общем-то, всё тоже самое - голова качается, прат есть, настроение есть, пальцы щёлкают. Но, и недосказанность есть.
С динамикой, кстати, с переходами от медленного к быстрому, он тихого к громкому и обратно - всё хорошо, правильно передаётся, что очень важно, как по мне. Особенно это становится понятно, когда оказывается, что не всякий усилитель это может. И это не только на блюзе, а везде, просто упомянул только сейчас.
Решил попробовать джаз - Wynton Kelly. Думал, будет хуже, чем рок и блюз, а оказалось, как минимум, не хуже. А скорее, лучше. Очень ко двору тут пришлась воздушность Клеймора в сочетании с его умением вовлекать - и грув и красота - настроение. Да, конечно, и тут было слышно упрощение, но это совсем не портило картину и общие впечатления. А вот то, что опять бас немного излишне навязчив - чуть огорчило. Но, важно отметить, что ключевые слова тут - немного и чуть. И то, что волей-неволей туровый аппарат слушаешь с особым пристрастием.
Когда у меня гостил Audio Note Нолик, очень запомнилось, что он отыграл пластинку Брайана Ферри сильно отлично от того, как она звучит с моим UR. Нолик упростил звучание, задвинул некоторые партии, прям сильно переиначил привычную запись. Но, сделал это красиво и очень интересно - наделил каким-то особым мэджиком голос и главные партии, нарисовал картину крупными мазками, где тон задаёт общее настроение - весело, грустно… Эмоции в первую очередь. UR же берёт на этой пластинке другим - показывает всё музыкальное кружево, даёт возможность разглядеть все партии, любоваться всеми звуками, нюансами - с ним они все важны, и второго и третьего плана - наравне с первого и вокалом. И это всё не в том смысле, что аудиофильское пиршество, где звуки ради звуков, а совершенно без потери музыкальности и целостности произведения. Клеймор отыграл эту пластинку где-то посередине - что-то упростил, чему-то не предал значение, но не потерял, не переиначивал. Постарался, и не без успеха, увлечь и передать эмоции. То есть, вроде, всё хорошо. Да и не вроде. Но, всё же, хуже и чем UR, и чем AN - злую шутку с ним сыграла эта усреднённость. Единственное, конечно, тут стоит отметить, что UR явно выше уровнем, чем Inca Tech и это надо держать в уме. С Ноликом Клеймор по уровню уже куда ближе.
В общем, пора, видимо, подводить итоги.
В целом, Клеймор мне понравился - было хорошо. Музыкальный, драйвовый, всё нужное меломану при нём. Хорошо… Он - хорошист, но не отличник. Хорошо, но не хочется с ним остаться. Не цепляет настолько. Нет настолько сильной стороны, что бы не захотелось с ним расстаться. Вот, например, с Сагденом а21 из недавнего тура мне не хотелось расставаться. Он тоже далеко не идеальный усилитель, Но, при этом, он особенный - неординарнарная личность, он умеет подцепить на крючок своего звука, да так, что я до сих пор его вспоминаю. А Клеймор так не смог, обычный он - среднестатистический хорошист. Точнее, не смог так со мной, а то уж очень категорично.
Очень большие у меня надежды были на Клеймор, особенно, после тура Сагдена. Но, что есть, то есть… Пора прощаться.
Стоп! А про фонокорректор то я чуть не забыл. Надо обязательно попробовать, учитывая, что весь тур я только пластинки и слушал.
Головка у меня МС, поэтому использую повышающий трансформатор. Конечно, он влияет на звук, но, забегая вперёд, оценить встроенный корректор это не помешало.
В общем, включаю - суше, строже, победнее, попроще, чем с моим Еаром - хуже. Но, лучше!
Да, лучше, представьте себе. Я вот такого совершенно не ожидал. Формально, стало хуже, а музыкальности прибавилось. Восприятие музыки стало куда целостнее - уже и бас так монотонно не напирает (я начал опять ставить пластинки, о которых говорил выше), гармонично стало, легко, настроение появилось куда больше в музыке, а моё, вместе с этим, улучшилось - и улыбаюсь уже сижу, и поплясать, вроде как, даже охота ![]()
В общем, удивительная синергия усилителя и с его фонокорректором, за счёт которой очень так прилично улучшилось моё мнение о Клейморе.
Нет, он не стал мне больше нравится, чем UR, Сагден, Нолик, Найм - что я слушал (но больше одного итальянского гостя), но если до пробы фонокорректора я даже не знал, могу ли кому-то порекомендовать Клеймор, точнее, не просто порекомендовать, типа, пойдёт во вторую - дачную систему, а выделить что-то особенное, то теперь знаю - если нужен простой, без претензий, может, действительно, во вторую систему, но музыкальный, драйвовый, универсальный, увлекающий, умеющий создать настроение усилитель для прослушивания классического рока, блюза, малосоставного джаза на пластинках, то обратите внимание на Inca Tech The Claymore ![]()
Вот, теперь, действительно, можно прощаться ![]()
Большое спасибо Владимиру @svazeeland за предоставленный в тур усилитель, а Дмитрию @dmitre за организацию и Бар!
И всем спасибо за внимание! ![]()
Это вопрос не к усилителю, а скорее к продюсеру и звукорежиссеру конкретной записи.
О, столь долгожданный мною обзор подтвердил, что ждал я не зря
Особенно понравился постскриптум про фоник. Немного жаль, что не довелось послушать Joy Division, который стал практически тотемным коллективом в этом туре, но за Брайана нашего Ферри отдельное спасибо!
Тоже очень интересен уровень встроенного фонокорректора!
Да, согласен - запись суховатая и жидковатая, даже на американце.
Нет их у меня… А фоник - удивил, да. Очень цельно с ним играет.
Ну вроде бы прогрелся. Буду наваливать.
А есть свободный Phono-кабель? Не знаю насколько интересно будет сравнение со встроенным фонокорректором в недорогой вертушке Audio Technica
наподдай
Как же прекрасна старая английская школа. Все потеряно в погоне за длинным фунтом.
Долгие лета тебе @Colin_Wonfor @ColinWonfor