🌹 Интегральник Hi-Fi Rose RA280 на GaN-транзисторах с MM-фонокорректором и стрелочками — ТУР ИДЕТ

По моему первый такой тур, где куча лайков под обзорами, и минимум комментариев.. люди в шоке :sweat_smile: :laughing:

Я сам в шоке, интересно, с дальнейшим нагревом будет ещё меняться характер звука? Если вернётся в Питер - надо будет попробовать организовать сравнительное прослушивание где-то..

Ну с другой стороны целью тура было познакомить бар с необычным усилителем - пока что это получается на все 100 ))

3 лайка

Rose, кажется, мало в системах, но много на выставках.

Выравниваем давление :grin:

2 лайка

Красивый и понятный аппарат. Танцующие стрелочки радуют.
Первые звуки предельно аккуратные и дружественные.

Есть фоник!
Всем бы ДУ быть такими достаточными.

22 лайка

Да, кто дружит с ММ винилом - было бы хорошо послушать фоник, интересно, он совсем на сдачу, или что-то может )

2 лайка

Да, пульт на зависть! Интересно, универсальные бывают подобные?

Дружу с МС, но есть повышающий трансформатор, поэтому обязательно попробую.

1 лайк

Радует ровный тональный баланс, прекрасная спокойная детальность.
Огорчает механистичность, разобщенность событий. Не слышно пластики и живого дыхания моего излюбленного ПКД Naim CD2, как будто играет совсем другой проигрыватель, и уж точно не на TDA1541.
Греемся и играемся дальше.

11 лайков

@Илья_Д с отзывом запаздываешь :wink:

Всех приветствую за этим столиком!

Подошло время написать свой первый отзыв. Как я люблю говорить:
«Любишь в турах бывать — люби и своевременно отзывы писать» (на самом деле впервые такое говорю :grinning_face_with_smiling_eyes:). Но, кажется, я уложился в правильный тайминг.

HiFi Rose RA280 — мой первый D‑класс, который заставил задуматься

К своей системе я иду уже около 4–5 лет — отсчёт веду с того момента, как впервые купил раздельные компоненты: усилитель и акустику. До этого тоже увлекался аудио, но это были портативные колонки разных сегментов.
За это время в моей системе всегда были усилители класса AB — нравится их телесность, естественность, музыкальность… Думаю, вы понимаете, о чём я.
D‑класс раньше обходил стороной — в голове сидели стереотипы про «стерильность», «сухость» и «цифровой привкус».
И вот ко мне на 5 дней приехал HiFi Rose RA280 .

Скажу сразу — это был интересный и местами очень неожиданный опыт.

Система

Чтобы было понятно, в каком контексте я его слушал:

• АС — Flying Lemon Audio (напольная система, фото есть в моём первом обзоре)
  • Усилитель (мой основной) — CSS Audio Stellar Amp
  • ЦАП — авторский мультибит PCM61
  • Источник — Eversolo T8
  • Кабели — в основном авторские, медь

Первое включение: тишина

Не удивительно — полночь, все спят, и да… я ещё даже не нажал кнопку Play :grinning_face_with_smiling_eyes:

Но на самом деле я о другой тишине. О том самом «чёрном фоне». Паузы стали как будто более отчётливыми, детали вылезают так, словно им ничего не мешает. Это создаёт очень интересный эффект.
Не то чтобы в моей системе раньше было иначе, но здесь это ощущалось по‑другому и сразу бросилось в уши.
Далее — впечатления уже после 5 дней прослушивания.

Бас — контроль и скорость

RA280 держит акустику очень уверенно. Бас не раздутый, не жирный — по моим ощущениям он более собранный, быстрый и панчевый. Честно, я не ожидал такого и был впечатлён.

На Hans Zimmer — Why So Serious инфраниз ощущался физически, но без размытия.

Если коротко: контроль акустики и чёткий, быстрый бас — одно из первых и самых явных отличий от моего текущего усилителя.
Но! Если вы любите слегка тёплый, обволакивающий бас — здесь я его не нашёл.
Интересный момент: временами казалось, что бас то появляется ярче, то чуть уходит. Не могу точно сказать, что влияло — питание, время суток, восприятие или прогрев.

Середина — неожиданно приятно

Когда записывался в тур, ожидал услышать «цифру», сухость и стерильность.
Включаю Diana Krall — The Look of Love — и не нахожу той самой сухости, которую себе представлял. Возможно, какая‑то доля «мониторности» присутствует, но совсем не в том виде, как я ожидал. Середина у RA280 показалась прозрачной и очень чистой. Голоса не утоньшаются, не становятся пластиковыми.
Но и той телесности, к которой я привык в классе AB, здесь нет.
RA280 не добавляет «романтики и чувств» — он играет прямо, сдержанно, и как- то по‑своему.

Сцена и воздух.
Здесь для меня всё неоднозначно. С одной стороны — точные образы, хорошая локализация, масштаб. Иногда звук выходил за пределы колонок.
С другой — будто немного не хватило глубины или воздуха. Возможно, это вопрос синергии или просто я не делал акцент именно на сцене.

Что понравилось больше всего

• Контроль баса и мощность — ручку громкости я даже не пытался крутить выше 9 часов. Запас огромный, при этом и на тихой громкости всё звучит полноценно.
  • Скорость и собранность подачи
  • Дизайн — мне он очень понравился

Кстати, про стрелочки-индикаторы: ощущение, что они живут своей жизнью :grinning_face_with_smiling_eyes: Не совсем понятно, от чего именно «пляшут», но начинают активно двигаться уже на небольшой громкости и почти всегда стремятся к максимуму.

Изменил ли RA280 моё отношение к D‑классу?

Однозначно — да.Я всерьёз задумался о D‑классе в своей системе. Этот опыт сильно пошатнул мои стереотипы.

Спасибо бару и владельцу за возможность поучаствовать в туре и познакомиться с этим усилителем.Это было действительно интересно.

34 лайка

О, Роза…

Над внешностью усилителя поработали старательно. Корпус и богат, и скромен, и сочетает в себе атрибуты разных эпох школы дизайна, в основном японской. Только кнопка питания в правом верхнем углу в режиме покоя уводит образ аппарата из когорты хай-фай в сторону банальных гаджетов.

Остальное внешнее убранство со всех сторон вызывает только уважение. Управление простое и логичное.
Пульт ДУ также мне очень понравился своей простотой, но пользоваться сейчас им не стал, дабы не замусоливать.
Система:
проигрыватель винила Sony PS-6750;
ПКД Naim CD2;
акустические системы Acoustic Research 218v (мод. StyleAcoustic) и Neat Critique 2.
Провода: акустический Kimber 8TC, межблочныe Klotz MC5000 и “ушной” DH Labs (DIN-RCA).

В звуке усилитель не имеет своего лица. Не слышно характера. Края по ВЧ и НЧ подаются чисто, приятно и ненавязчиво. Середина немного суховата, в голосах не хватает “живинки”. Детальность отличная. Есть “подсушенность”, но нет грубости и агрессии. Динамическая выразительность, как мне показалось, недостаточная.
Я перебрал стопочку разноплановых дисков CD. Какие-то прозвучали технически очень хорошо, например эти:

Но классику и большинство акустического джаза слушать на нем было не интересно. Не пел, не увлекал.
Попробовал фонокорректор. В сравнении с тем, что стоит в моем Arcam Delta 290, он слабее/проще, но для вхождения в винил вполне пригодный.
Из двух пар акустики лучше сочетался с Neat.
В целом усилитель не зацепил, не мой звук. Наверное, слух напрочь свернут в сторону англичан. Сел не в свою лодку.
Спасибо организаторам тура за предоставленную возможность знакомства с современным аудиостроением.

27 лайков

Первое впечатление крайне положительное.
Сделан аппарат качественно, внешне тоже мне понравился, хотя дизайн на любителя. Есть стрелочки, это плюс. Но маленькие, это минус) Вот прям совсем маленькие, особенно после Yamaha P2200.
Первое включение - очень хорошо. Драйвовый усилитель, вообще не похоже на те усилители D класса, что доводилось до этого слышать. По балансу с Esoteric X1 очень хорошо. Слушал WASP 84, AC/DC The Razors Edge, Pantera Far Beyond Driven. Рокешник и тяжмет отлично отыгрывает, бас панчевый, инфраниз присутствует, где он задуман. Продолжаем прослушивание.

21 лайк