Всех приветствую за этим столиком!
Подошло время написать свой первый отзыв. Как я люблю говорить:
«Любишь в турах бывать — люби и своевременно отзывы писать» (на самом деле впервые такое говорю
). Но, кажется, я уложился в правильный тайминг.
HiFi Rose RA280 — мой первый D‑класс, который заставил задуматься
К своей системе я иду уже около 4–5 лет — отсчёт веду с того момента, как впервые купил раздельные компоненты: усилитель и акустику. До этого тоже увлекался аудио, но это были портативные колонки разных сегментов.
За это время в моей системе всегда были усилители класса AB — нравится их телесность, естественность, музыкальность… Думаю, вы понимаете, о чём я.
D‑класс раньше обходил стороной — в голове сидели стереотипы про «стерильность», «сухость» и «цифровой привкус».
И вот ко мне на 5 дней приехал HiFi Rose RA280 .
Скажу сразу — это был интересный и местами очень неожиданный опыт.
Система
Чтобы было понятно, в каком контексте я его слушал:
- АС — Flying Lemon Audio (напольная система, фото есть в моём первом обзоре)
- Усилитель (мой основной) — CSS Audio Stellar Amp
- ЦАП — авторский мультибит PCM61
- Источник — Eversolo T8
- Кабели — в основном авторские, медь
Первое включение: тишина
Не удивительно — полночь, все спят, и да… я ещё даже не нажал кнопку Play 
Но на самом деле я о другой тишине. О том самом «чёрном фоне». Паузы стали как будто более отчётливыми, детали вылезают так, словно им ничего не мешает. Это создаёт очень интересный эффект.
Не то чтобы в моей системе раньше было иначе, но здесь это ощущалось по‑другому и сразу бросилось в уши.
Далее — впечатления уже после 5 дней прослушивания.
Бас — контроль и скорость
RA280 держит акустику очень уверенно. Бас не раздутый, не жирный — по моим ощущениям он более собранный, быстрый и панчевый. Честно, я не ожидал такого и был впечатлён.
На Hans Zimmer — Why So Serious инфраниз ощущался физически, но без размытия.
Если коротко: контроль акустики и чёткий, быстрый бас — одно из первых и самых явных отличий от моего текущего усилителя.
Но! Если вы любите слегка тёплый, обволакивающий бас — здесь я его не нашёл.
Интересный момент: временами казалось, что бас то появляется ярче, то чуть уходит. Не могу точно сказать, что влияло — питание, время суток, восприятие или прогрев.
Середина — неожиданно приятно
Когда записывался в тур, ожидал услышать «цифру», сухость и стерильность.
Включаю Diana Krall — The Look of Love — и не нахожу той самой сухости, которую себе представлял. Возможно, какая‑то доля «мониторности» присутствует, но совсем не в том виде, как я ожидал. Середина у RA280 показалась прозрачной и очень чистой. Голоса не утоньшаются, не становятся пластиковыми.
Но и той телесности, к которой я привык в классе AB, здесь нет.
RA280 не добавляет «романтики и чувств» — он играет прямо, сдержанно, и как- то по‑своему.
Сцена и воздух.
Здесь для меня всё неоднозначно. С одной стороны — точные образы, хорошая локализация, масштаб. Иногда звук выходил за пределы колонок.
С другой — будто немного не хватило глубины или воздуха. Возможно, это вопрос синергии или просто я не делал акцент именно на сцене.
Что понравилось больше всего
- Контроль баса и мощность — ручку громкости я даже не пытался крутить выше 9 часов. Запас огромный, при этом и на тихой громкости всё звучит полноценно.
- Скорость и собранность подачи
- Дизайн — мне он очень понравился
Кстати, про стрелочки-индикаторы: ощущение, что они живут своей жизнью
Не совсем понятно, от чего именно «пляшут», но начинают активно двигаться уже на небольшой громкости и почти всегда стремятся к максимуму.
Изменил ли RA280 моё отношение к D‑классу?
Однозначно — да.Я всерьёз задумался о D‑классе в своей системе. Этот опыт сильно пошатнул мои стереотипы.
Спасибо бару и владельцу за возможность поучаствовать в туре и познакомиться с этим усилителем.Это было действительно интересно.