Обзор Rose RA280
Сетап:
ЦАП Gustard R26II (Qobuz, внутренний стример, Roon); усилител Arcam SA30; АС Elac Solano BS 283 кабели: Daxx R89, Elac Reference; подставки Iso acoustics iso-155
Rose RA280 оставил очень сильное впечатление прежде всего своей скоростью и детальностью. Он прекрасно звучит даже на малой громкости. Даже когда слушаешь негромко, баса и высоких уже более чем достаточно, ничего не проваливается и не становится бледным. Это усилитель, который не приукрашивает музыку и не добавляет от себя лишнего — он подает материал очень чисто, резко и собранно. Усилитель показывает ровно то, что ему дают: если запись яркая — это слышно, если она собрана и динамична — он это честно раскрывает без попытки сгладить или приукрасить. Особенно сильно это чувствуется при переключение sound mode на Gustard R26II между musical и natural. Разницу слышно очень явно, и RA280 ее не маскирует, а наоборот показывает наглядно. Бас у него контролируется безупречно: он упругий, панчевый, быстрый, и при этом никогда не превращается в гул или кашу. На некоторых треках это ощущается особенно ярко — например, в Money у Pink Floyd на нарастании к 3-й минуте динамика просто захватывает, а в Miley Cyrus — Midnight Sky баса очень много, он буквально зашкаливает, но усилитель держит его железной хваткой, без бубнения.
На металле Rose RA280 тоже показал себя очень убедительно. Tool — Pot звучит с такой агрессией и скоростью, что понимаешь: именно для такой музыки хороший D-класс может быть настоящим попаданием. Judas Priest — Painkiller на быстрой акустике звучит просто отлично, и металл здесь вообще перестает быть чем-то утомительным или отталкивающим — наоборот, слушать становится очень интересно. То же самое с Pretty Reckless — Make Me Wanna Die и Royal Blood — Figure It Out: никакой каши, только энергия, напор и четкая подача. А на Svanrand Heilung удар по барабану буквально пугает своей скоростью и реалистичностью.
Отдельно хочу отметить, что Rose RA280 умеет быть не только быстрым и жестким, но и музыкальным. На Caravan от Tunsoda Band трубы звучат превосходно, с ощущением металла и без какого-либо окраса. На Take Five у Dave Brubeck хорошо слышно позиционирование инструментов — труба и контрабас стоят на своих местах, и при этом звучат достаточно натурально, без лишнего лоска. У Jennifer Warnes — Way Down Deep очень понравился глубинный бас, а у Strauss — Explosions Polka от ударов барабана буквально вздрагиваешь, настолько они быстрые и реалистичные. Даже Modern Talking — You Are My Heart, You Are My Soul на таком усилителе доставляют особое удовольствие: ритм цепляет сразу, ноги сами начинают отбивать такт.
При этом есть момент, который я бы честно отметил: натуральности на тарелках, как на лампе, здесь нет. Но лично для меня это не минус, потому что Rose RA280 берет другим — динамикой, скоростью и ощущением контроля. Скрипки и флейты в Mozart — Concerto in D Major for Flute and Orchestra звучат фантастически, а это уже говорит о том, что усилитель умеет не только в атаку, но и в тонкую передачу тембра. В итоге у меня осталось ощущение очень цельного и увлекательного аппарата, который особенно хорош там, где нужна скорость, драйв и мощный бас, но при этом он не теряет музыкальности.
Если сравнивать Rose RA280 с тем, что я слышал в Cary SLI-80 и Arcam SA30, то первое ощущение — он как будто берет у обоих сильные стороны, но делает это по-своему. От Cary SLI-80 у меня всегда остается ассоциация с теплой и «живой» подачей, а Arcam SA30 прежде всего очень собранный, чистый и контролирующий усилитель. Rose RA280 на этом фоне воспринимается как аппарат, который не пытается играть в ламповую мягкость и не уходит в холодную стерильность: он звучит очень быстро, очень точно и при этом не сушит материал.
По басу Rose у меня вызывает более сильное впечатление именно контролем. На фоне Arcam SA30 он не кажется менее дисциплинированным, а на фоне Cary SLI-80 — заметно более собранным и жестким в хорошем смысле, без расплывания и без лишней мягкости. При этом в Rose нет ощущения, что ради скорости и контроля он жертвует музыкальностью — наоборот, звук остается цельным и не утомляет.
По детальности Rose тоже производит очень уверенное впечатление. Если Cary SLI-80 воспринимается как усилитель, который прежде всего делает музыку телесной и увлекательной, а Arcam SA30 — как очень аккуратный и технически выверенный аппарат, то Rose для меня оказался особенно впечатляющим именно в сочетании молниеносной атаки, прозрачности и отсутствия окраски. Он не выпячивает детали специально, но их слышно очень легко.
Еще один важный момент — универсальность. С Cary SLI-80 у меня больше ассоциация с определенной эмоциональной подачей, а Arcam SA30 — с современным удобством и собранностью системы в целом. Rose же слушается как усилитель, который одинаково уверенно чувствует себя и с фонокорректором, и на разных жанрах, и на очень небольшой громкости с огромным запасом мощности.
Спасибо @RAzZin и администрации Бара.