🌹 Интегральник Hi-Fi Rose RA280 на GaN-транзисторах с MM-фонокорректором и стрелочками — ТУР ИДЕТ

Обзор Rose RA280

Сетап:

ЦАП Gustard R26II (Qobuz, внутренний стример, Roon); усилител Arcam SA30; АС Elac Solano BS 283 кабели: Daxx R89, Elac Reference; подставки Iso acoustics iso-155

Rose RA280 оставил очень сильное впечатление прежде всего своей скоростью и детальностью. Он прекрасно звучит даже на малой громкости. Даже когда слушаешь негромко, баса и высоких уже более чем достаточно, ничего не проваливается и не становится бледным. Это усилитель, который не приукрашивает музыку и не добавляет от себя лишнего — он подает материал очень чисто, резко и собранно. Усилитель показывает ровно то, что ему дают: если запись яркая — это слышно, если она собрана и динамична — он это честно раскрывает без попытки сгладить или приукрасить. Особенно сильно это чувствуется при переключение sound mode на Gustard R26II между musical и natural. Разницу слышно очень явно, и RA280 ее не маскирует, а наоборот показывает наглядно. Бас у него контролируется безупречно: он упругий, панчевый, быстрый, и при этом никогда не превращается в гул или кашу. На некоторых треках это ощущается особенно ярко — например, в Money у Pink Floyd на нарастании к 3-й минуте динамика просто захватывает, а в Miley Cyrus — Midnight Sky баса очень много, он буквально зашкаливает, но усилитель держит его железной хваткой, без бубнения.

На металле Rose RA280 тоже показал себя очень убедительно. Tool — Pot звучит с такой агрессией и скоростью, что понимаешь: именно для такой музыки хороший D-класс может быть настоящим попаданием. Judas Priest — Painkiller на быстрой акустике звучит просто отлично, и металл здесь вообще перестает быть чем-то утомительным или отталкивающим — наоборот, слушать становится очень интересно. То же самое с Pretty Reckless — Make Me Wanna Die и Royal Blood — Figure It Out: никакой каши, только энергия, напор и четкая подача. А на Svanrand Heilung удар по барабану буквально пугает своей скоростью и реалистичностью.

Отдельно хочу отметить, что Rose RA280 умеет быть не только быстрым и жестким, но и музыкальным. На Caravan от Tunsoda Band трубы звучат превосходно, с ощущением металла и без какого-либо окраса. На Take Five у Dave Brubeck хорошо слышно позиционирование инструментов — труба и контрабас стоят на своих местах, и при этом звучат достаточно натурально, без лишнего лоска. У Jennifer Warnes — Way Down Deep очень понравился глубинный бас, а у Strauss — Explosions Polka от ударов барабана буквально вздрагиваешь, настолько они быстрые и реалистичные. Даже Modern Talking — You Are My Heart, You Are My Soul на таком усилителе доставляют особое удовольствие: ритм цепляет сразу, ноги сами начинают отбивать такт.

При этом есть момент, который я бы честно отметил: натуральности на тарелках, как на лампе, здесь нет. Но лично для меня это не минус, потому что Rose RA280 берет другим — динамикой, скоростью и ощущением контроля. Скрипки и флейты в Mozart — Concerto in D Major for Flute and Orchestra звучат фантастически, а это уже говорит о том, что усилитель умеет не только в атаку, но и в тонкую передачу тембра. В итоге у меня осталось ощущение очень цельного и увлекательного аппарата, который особенно хорош там, где нужна скорость, драйв и мощный бас, но при этом он не теряет музыкальности.

Если сравнивать Rose RA280 с тем, что я слышал в Cary SLI-80 и Arcam SA30, то первое ощущение — он как будто берет у обоих сильные стороны, но делает это по-своему. От Cary SLI-80 у меня всегда остается ассоциация с теплой и «живой» подачей, а Arcam SA30 прежде всего очень собранный, чистый и контролирующий усилитель. Rose RA280 на этом фоне воспринимается как аппарат, который не пытается играть в ламповую мягкость и не уходит в холодную стерильность: он звучит очень быстро, очень точно и при этом не сушит материал.

По басу Rose у меня вызывает более сильное впечатление именно контролем. На фоне Arcam SA30 он не кажется менее дисциплинированным, а на фоне Cary SLI-80 — заметно более собранным и жестким в хорошем смысле, без расплывания и без лишней мягкости. При этом в Rose нет ощущения, что ради скорости и контроля он жертвует музыкальностью — наоборот, звук остается цельным и не утомляет.

По детальности Rose тоже производит очень уверенное впечатление. Если Cary SLI-80 воспринимается как усилитель, который прежде всего делает музыку телесной и увлекательной, а Arcam SA30 — как очень аккуратный и технически выверенный аппарат, то Rose для меня оказался особенно впечатляющим именно в сочетании молниеносной атаки, прозрачности и отсутствия окраски. Он не выпячивает детали специально, но их слышно очень легко.

Еще один важный момент — универсальность. С Cary SLI-80 у меня больше ассоциация с определенной эмоциональной подачей, а Arcam SA30 — с современным удобством и собранностью системы в целом. Rose же слушается как усилитель, который одинаково уверенно чувствует себя и с фонокорректором, и на разных жанрах, и на очень небольшой громкости с огромным запасом мощности.

Спасибо @RAzZin и администрации Бара.

29 лайков

Может, Питер не успел прогреть, а в Москве наконец-то усилитель вышел в рабочий режим? ))

2 лайка

Нужен перетест)

2 лайка

По первому впечатлению Rose - очень достойный усилитель. Особо отмечу контроль НЧ.
Вчера вечером пока домашние готовились ко сну подключил к Розе Fiio k11 R2R и на минимальной громкости включил дебютник Enigma MCMXC. И кайф! Играет, всё на месте не смотря на малую громкость.
И да, в темноте стрелочки радуют :slight_smile:

16 лайков

Давайте подождем окончания. Вдруг кто-то ещё глухим окажется. Тогда поспорим, что река станет морем…

3 лайка

Первое впечатление

После жуткой «упаковки» в виде мессива из картона и скотча в туре усилителя CARYM я стал обращать внимание на то, как упакованы аппараты. У Rose в этом плане полный порядок — двойная коробка, при открытии которой тебя приветствует красиво помещённая в ложемент пенопласта коробка с аксессуарами (несколько кабелей питания с разными вилками, инструкция и пульт).

Сам же аппарат исключительно хорош по дизайну. Отличные пропорции корпуса. Верхняя панель красиво разделена на три части с логотипом по центру и поперечными вентиляционными вырезами по бокам. Передняя панель выглядит очень красиво и технологично. Мне очень понравился селектор входов в виде крупного тумблера, он и выглядит оригинально и удобен в использовании. Очень красивые стрелочные индикаторы подаваемой мощности с хорошим шрифтами и плавным движением. Жаль, очень мелкие, с расстояния не полюбуешься. Ещё есть темброблок (отключается тумблером) и крупная ручка громкости. И подсветка! Она просто изумительная! Никаких синих светодиодов, только мягкий тёплый свет.

Короче, по части дизайна полный восторг! Все детали проработаны скрупулёзно, что оставляет впечатление премиального продукта.

Ну что же, давайте скорее подключать аппарат в сеть и к колонкам ProAc Response 1SC и слушать.

И на этом этапе происходит упс! Я до сих пор не обзавёлся хорошим силовым кабелем для усилителя, поскольку мой усилитель мощности почти не отзывается на смену кабеля питания. По крайней мере, из тех, что я пробовал. А у предварительного усилителя кабель питания и вовсе несъёмный. Придётся подключать «принтерным» ноунейм кабелем, от которого до сих пор играет мой McIntosh. Ну, подумал я, условия в этой части одинаковые для моих домашних аппаратов и для гостя, так что можно и сравнить.

Итак, включаем альбом Gutter Ballet группы Savatage с «принтерным» кабелем, это американский хэви-метал. Ну, звучит жестковато. И грязновато. И синтетично. И как-то дёшево что ли. Короче, совсем не понравилось. Пощёлкал другие альбомы со стримера. Всё то же самое.

Ну, думаю, зачем я только вписался в тур этого D-класса? Не на пустом же месте взялись стереотипы, что здесь один лишь сплошной цифрит и синтетика! Теперь целую неделю слушать этот жуткий звук.

По счастью, на следующий день сосед Антон любезно предоставил силовой кабель питания Acoustic Revive 18000, и дела пошли совсем на другой лад! Но это уже история для полного обзора. Stay tuned!

21 лайк

А я подключал родным кабелем из коробки с усилителем =)

Ну строго говоря это прог метал

1 лайк

Это хорошее решение. Я сначала забыл про родной кабель, поскольку сразу убрал коробку в кладовку, но после того как вернул Антону Acoustic Revive, вспомнил и подключил именно комплектным. Оказалось, что он намного лучше моего ноунейма. Конечно, всё равно не идёт ни в какое сравнение с Acoustic Revive, но хотя бы можно слушать.

Интересное мнение, коллега) Скажите пожалуйста, вы на какие источники ориентируетесь, когда строго говорите о жанрах? Я ориентируюсь на крупный сайт с развитым комьюнити RYM. За 19 лет пользования сайтом я имел множество поводов убедиться, что их система с присвоением жанров на основании консенсуса от голосования пользователей работает очень хорошо. Так вот, по мнению сообщества, альбом Gutter Ballet относится к жанру Heavy Metal. Progressive Metal тоже упоминается, но не как основной стиль, а как поджанр.

Если зайти в детали голосования, то Heavy Metal имеет 106 голосов “за” и 5 голосов “против”. Progressive Metal имеет 17 голосов “за” и 73 голоса “против”.

С интересом ознакомлюсь с вашей аргументацией и источниками, на которой она построена. Правда, чтобы не засорять тему тура, можем продолжить в личке или в цехе металлопроката.

2 лайка

…в теме про Prog-Rock, Jazz-Rock, Fusion, Avant-garde, RIO и прочие экспериментаторы конечно

1 лайк

Как-то скучно тур пляшет.

Так это же не Eversolo​:grin: Сейчас бы весь форум на дыбы поднялся :grin:

1 лайк

:cup_with_straw: Eversolo DMP-A6 — а город пил стриминги пряные, пил и ждал новостей — ЗАВЕРШЕН там все ясно :full_moon_face:

2 лайка

Суббота - время для полноценного отзыва =)
Как говорится встречают по одежке. И с этим у Rose отлично - фрезерованный алюминий, селектор входов в виде увеличенной иглы Шибата и стрелочки - решают. Пульт - образец минимализма, но мне не хватило кнопки Mute. По тактильным ощущениям напомнил мне Амфитон-002 Стерео, хотя аппараты конечно разные.
По звуку. Первым делом включил винил. Схема была следующей: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → реплика PS Audio PS-IIa → 44Lab v4 → Rose RA280 → AVA Audio 7741 Сетевой кабель взял родной из коробки с усилителем. На вилке было много разных надписей - совсем noname не выглядел, внушал доверие =)
Для теста поставил Daft Punk - Random Access Memories и звук повалил. Отличный контроль ритм-секции, бас - быстрый, его много, но без сабвуферного гудения, СЧ - всё на месте, очень аккуратные ВЧ - местами казалось маловато (но слух к этому в итоге очень быстро адаптировался). Играло так, что хотелось притопывать ногой и трясти головой =) Звук от акустики оторвался, но сцена при этом была строго вперед\назад.
Затем попробовал тоже самое, но со встроенным в Rose ФК. Мне не понравилось - звука стало меньше, он был не такой тембристый, слушать не так интересно. На фоне того, как этот усилитель может играть его ФК реально выглядит “на сдачу”. В итоге переключился на свой ФК.
Потом попробовал Pink Floyd The Wall (не первопресс, но где-то рядом) Здесь я был в восторге от эффектов - вертолет летал по комнате как живой. Скорость, контроль акустики, натуральные тембры - все было на месте.
На следующий день подключил к Rose хит прошлого сезона - Fiio K11 R2R, MacBook и zvuk.com в качестве стриминга.
Judas Priest - Painkiller. Барабаны - как пулемет - очень быстро. Гитары - злые, Хэлфорд - визжит. Круто.
Judas Priest - Turbo. Поймал себя на мысли как классно звучат синтезаторы и электронные барабаны из 80х. И все это опять с отличной скоростью. Кайф.
Вечером же, пока я пек блины сын прыгал и танцевал под Майкла Джексона. И как вкусно звучала гитара в Give in to me. То ли Slash постарался, то ли Rose так играет. Вердикт от семилетки :“Папа,как круто играет усилитель. Моя Алиса так не умеет” =)))
На третий день до музыки я добрался только поздно вечером. И пока домашние пили чай и готовились ко сну я на минимальной громкости (чтобы соседские бабушки не волновались) включил Enigma MCMXC. И ведь заиграло, Rose ни в чем в звуке не обделил. Супруга, когда зашла в комнату очень удивилась и спросила :“А у нас есть винил Enigma!?” Винила не было, а вот тест на “аналоговость” был пройден.
На следующий день я снова переключился на винил.
Children of Bodom - A Chapter Called Children of Bodom. Включаю с самого начала и на меня обрушивается стена звука, в ней было достаточно много каши, на фоне которой четко и быстро лупила бас-бочка. И вот здесь разблокировалось воспоминание. 9 сентября 2011 года, клуб Arena Moscow. Я на концерте CoB и звук там был точно таким же. Каша наверное прошла только к 5й песне. Собственно контрольная Every Time I Die звучала уже как по нотам. Здесь же замечу, когда этот концертник включаю на своей Yamaha A-S300 - звук в самом начале лучше читается и раскладывается на инструменты, но точно нет драйва и слитности как в случае с Rose.
После включил Def Leppard - Rock of Ages - вступление сыграно образцово - от ударных с отличной атакой до “цы-цы-цы”. Затем была Hysteria - просто образцово.
Также послушал сольного Гилмора - Luck and strange concerts и конечно же Dark Side. Ожидаемо все было хорошо, но звук падающих медных монет в Money - как откровение - будто ты сам стоишь за кассой. И под басовую петлю ногой притаптывал =)
Как итог: усилитель понравился. Его конек скорость и контроль. D-классового цифрита не заметил. Возможно на будущее рассмотрю себе такой.
Огромное спасибо Степану @RAzZin за предоставленный аппарат, и Бару за стерео-движ =)

31 лайк

Отчёт об интегральном усилителе класса Rose RA280

Туры 2026 года по усилительной части просто прекрасны. У нас были транзисторные усилители старой английской школы, ламповый CARYM, а теперь мы слушаем современный усилитель класса D. Просто великолепный ассортимент для расширения кругозора!

Я вписался в тур, чтобы лично оценить уровень развития класса D в современных аппаратах. С одной стороны, стереотипное представление о классе D — решение для простых массовых аппаратов вроде блютус-колонок или мультимедиа. С другой, появление дорогих технологичных устройств от брендов и инженеров с хорошей репутацией. Про такие аппараты говорят, что они замечательно контролируют сложную акустику, имеют динамичный звук и лишены грубости и резкости. Вы даже не скажете, что играет D-класс!

Ну-ну, сейчас посмотрим, подумал я. Ранее я пробовал подключать разные усилители к своим колонкам ProAc Response 1SC. Как правило, каких-то проблем с контролем динамиков не было, однако при использовании недорогих Hegel H160, Primare i20 и особенно WiiM Amp звук был в разной степени грубым, резким, неприятным. Как будто колонки нарочито выставляли напоказ недостатки по части тонкости работы.

После такого опыта я был уверен, что мы сейчас выведем Rose RA280 и заодно весь D-класс на чистую воду!

Итак, подключаем усилитель в систему в составе:

1. CD-транспорт PS Audio Lambda
  2. ЦАП Berkeley Alfa DAC
  3. Интегральный усилитель Rose RA280
  4. Колонки ProAc Response 1SC

В посте о первых впечатлениях выше я описал опыт прослушивания с простым «компьютерным» проводом. В основном обзоре речь будет идти о звуке при подключении силового кабеля Acoustic Revive 18000. Кроме него использовались акустический кабель Tributaries Reference для подключения АС и межблочный кабель Acrolink 7N нижней линейки для подключения ЦАП.

Ещё хочется повторить, что эргономика у устройства находится на высоком уровне. Очень приятно смотреть на корпус с мягкой тёплой подсветкой и стрелочками, переключать входы и крутить громкость крупными ручками. Эти ручки имеют очень приятное усилие и сделаны, как и весь корпус, из хороших материалов, отчего получаешь премиальный пользовательский опыт.

Теперь о главном, то есть о звуке. Прежде всего от класса D я ожидал 100% контроля своей не самой тяжёлой в раскачке акустики и получил этот контроль в полном объёме. Аудио-картина получается очень ясная с хорошим разделением инструментов и проработкой партий. На динамичной (и очень динамичной музыке) не только нет каши, но ни в малейшей степени ничего не смазывается, всё очень чётко. Бас тоже чёткий и упругий без малейшего намёка на резонансы.

Этот обзор будет короче предыдущих, поскольку аппарат очень тщательно настроен и одинаково хорошо играет музыку любых жанров. Как материал ни включи, набор достоинств и недостатков одинаковый, поэтому я разберу особенности звука, не пускаясь в описания опыта прослушивания разного материала.

Проработка фонограммы и разрешение находятся на очень хорошем уровне. Конечно, не ультра хай-энд, но деталей более чем достаточно, чтобы хорошо понимать материал. При этом усилитель вполне благосклонен к записям разного качества, можно включить рок 70х и слушать с удовольствием. Даже компрессированный метал вполне слушается.

Где ощущается явный недостаток, это в тембрах инструментов и в послезвучиях. Я ожидал, что послезвучия будут короткими, такими они и оказались. Это довольно сильно обедняет звук и делает его более схематичным и дешёвым. Kraftwerk как будто сменили синтезаторы за $10,000 на синтезаторы за $2,500. В роке электрогитары оказались частично очищены от благородного гитарного фидбека и возникло похожее ощущение, что ребята играют на комбиках подешевле. Такое ощущение возникало отчасти и потому, что тембры были частично упрощены, а частично недостоверны. Временами отдельные движения смычком по скрипке или удар в тарелку или какой-то другой звук явно выделялись из звуковой картины синтетикой и это резало слух.

С другой стороны, все эти недостатки проявляются, когда уже есть какой-то опыт прослушиваний аппаратуры хорошего класса. Если бы у меня не было раздельных компонентов McIntosh, я бы мог и не обращать внимания на эти недостатки. Да и насколько справедливо сравнивать Rose и мой комплект? Сколько нынче будет стоить пара из предварительного усилителя и усилителя мощности McIntosh? И сколько стоит Rose?

По части атаки и макродинамики вопросов нет. Где нужно, всё очень бодро. Взрывные припевы взрываются, металлические риффы шпарят, а также отлично отыгрываются динамические контрасты между тихими и громкими партиями. Усилитель очень круто сыграл дебютный альбом De-Loused in the Comatorium группы Mars Volta, макродинамика раскрылась во всей красе. Было очень плотно, динамично, мощно и, как результат, убедительно.

С микродинамикой и нюансировкой дела похуже, но всё тоже вполне пристойно. Можно слушать камерную классику с удовольствием. Какие-то нюансы теряются, где-то подача более простая, более прямолинейная, чем я привык с McIntosh, но в целом удовлетворительно, а временами и хорошо.

Я ожидал, что в классе D хорошее разрешение должно идти рука об руку с нездоровой аналитичностью и разделением музыки на звуки. Однако у Rose нет никаких проблем по этой части. И это самое радостное для меня — усилитель играет музыку, а не звуки. Это рассказчик историй. Выше я описывал различные недостатки по звуку и могло сложиться впечатление, что музыку слушать не хочется. На самом деле всё наоборот. После третьего трека уже вообще перестаёшь обращать внимание на огрехи звучания и слушаешь материал. Ловил себя на таком эффекте неоднократно. Включил классику и сначала такой «фу, что за синтетика на скрипках? А это что, синтезатор?». Потом проходит 10 минут, и ты уже вообще не помнишь, что тебе что-то не нравилось. Да, бывает, что какая-то скрипка прозвучит фальшиво, но, опять-таки, через 15 секунд ты уже забыл об этом и слушаешь музыку дальше. Это мастерство инженеров, которые смогли настроить аппарат на музыкальную волну. И недостатки звука связаны, я так думаю, с ограничениями по целевой стоимости устройства на рынке.

Жаль у меня нет возможности сравнить Rose с одноклассниками вроде Vincent 737 или Arcam SA35, чтобы сделать вывод о том, насколько это хорошая покупка в своём бюджете. Однако можно сказать, что за свои 420 тысяч вы получите современный, красивый и музыкальный аппарат. Звук, несмотря на класс D, не имеет ничего общего с блютус колонками, это хороший Hi-Fi уровень. Да, в частностях по звуку есть вопросы, и класс его ниже, чем у более дорогих устройств. Зато есть успех в главном — с ним интересно слушать музыку. А ещё с ним приятно иметь дело, он красив, приятен на ощупь и ещё он какой-то нормальный, человечный. Такой аппарат не требует аудио алтаря, его можно поставить в современный интерьер с парой колонок сравнимой стоимости и получать удовольствие от музыки. К тому же можно ожидать, что благодаря хорошему контролю колонки в пару подобрать будет несложно (хотя неплохо бы это проверить на практике с какими-нибудь B&W или Dynaudio).

В заключение хочу выразить признательность @RAzZin за этот замечательный тур, а также главбамену @dmitre за великолепный летний сезон туров. Слава бару!

33 лайка