🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ

Параллельно с мировыми катаклизмами, с перестройкой бара, и валяясь в плохом самочувствии и в бодрости духа я наслаждаюсь этим туром, звуком Сагдена.
Боюсь громоздить банальные фразы, ленюсь пробовать, исследовать, просто слушаю и получаю удовольствие.
Наверно надо долго плутать в недоудовлетворяемых поисках чтобы потом однажды успокоенно вздохнуть, ну вот же.
Может и это проходяще.
Буду начинать сочинять итоговый отчёт.

20 лайков

Уютное.

16 лайков

«Спасая музыку от технологий» девиз компании.

Это был долгожданный тур.
О Sugden я читал, подписан на столик, и с интересом слежу за ним.

А стал я фанатом английского звука в туре с NVA AP30. С того момента удалось самостоятельно переслушать несколько английских усилителей IncaTech Claymore, Onyx 21, Nytech ct252 и Arcam Delta 90, ещё были в гостях Naim и Ion Obelisk. Так же получилось раздобыть акустику JPW Sonata, Arcam Two и NVA Cube. С некоторой из них пришлось расстаться, но это не значит что они оказались хуже, просто иногда приходится выбирать, была бы возможность собирал бы их как пластинки.

Все эти компоненты интересны, у каждого свой характер и вот подобрать их в пары интересная задача.

Система при прослушивании

Эндпоинт
LuckFox Pico MAX
PureBone с питанием на суперконденсаторах

ЦАП

DYI на TDA1540
Fiio k11 r2r

КомпактДискПлеер
NAD 5200

Винил
Ariston Q Deck
A&R Cambridge E77 со вставкой хитрой заточки.

Фонокорректор
NVA

Усилитель
NVA A40
Arcam Delta 90

Акустика
NVA Cube 2
Arcam Two

Основным сочетанием для меня стала пара NVA A40 и NVA Cube, но недавно я провёл реставрацию вуферов в Arcam Two, и на месяц основной парой стало сочетание их с усилителем Arcam Delta 90. Этакая победа концепции монобренда.
Относительно разная философия и характер, при этом прекрасное музыкальное повествование в обоих вариантах.

Быстрый, точный, требовательный NVA и мягкий, уютный, лояльный Arcam.

Ну, а что Sugden?

В живую он смотрится лучше большинства фотографий в сети.

Собран добротно, в руках чувствуется вес, регуляторы не люфтят. Возможно мелковат шрифт, но при постоянном использовании это обычно не вызывает трудностей.

Сначала я начал прослушивание с акустикой Arcam Two, источником был FiiO K11R2R по Spdif от Purebone, Qobuz и файлы через LMS по Spdif.

Sugden сразу заявил, что FiiO ему не по нраву, меняй мол на что-нибудь более приличное, тембристое, подключил самопал тдаху 1540 с лисом. Стало явно веселей. Акустику усилитель контролировал, но Sugden выявлял те же недостатки, что и NVA в связке с Arcam Two, но это мне кажется возрастные болячки, всё-таки биполярные электролиты возрастом 40 лет в кроссовере акустики надо менять, номиналы ушли, и частота среза вместе с ними.
Вместо Arcam поставил NVA Cube. Закрытый крепкий корпус, оказался по нраву, вроде кубики не просто прокачать, формальные 30Вт в AB классе по прежнему опыту не вытягивали их, а тут Sugden без проблем схватил и держал крепко даже на высокой громкости.

Сочный, хлесткий, точный, томный, это те, немного противоречивые эпитеты, которые приходят первые на ум. Классный британский звук. Если сравнивать, с теми что у меня были, звучание ближе всего к моему NVA и наверное к Ion Obelisk, но Obelisk слабее.

Этакий прямолинейный звук, верю я ему. Нет в нём ничего для меня лишнего. Подробный фактурный низ, ясная середина, и легкие верха.

Что-то у меня с описанием звуковых восприятий совсем всё скукожилось, как-то перестало меня самого оно интересовать, ну и описывать соответственно тоже не получается, даже методички от главбармена не помогают, проще послушать.

Но еще попробую дополнить.

Звук из Sugden A21a льется слитно и музыкально, но при этом сохраняет каждую деталь и обертон без лишней сухости. Он выдает исключительно быстрый и контролируемый бас, четкий, крепкий удар, который моментально затухает и не превращается в гул. Усилитель строит глубокую, многослойную сцену, где я чувствую объем помещения, а вокал и инструменты остаются на своих местах в глубине, сохраняя естественность и теплоту тембров. Даже на низкой громкости звук остается плотным и осязаемым, позволяя ловить тончайшие нюансы, при добавлении мощности система просто масштабирует это пространство, сохраняя благородство и чистоту подачи.

Фуух. Налил воды :slight_smile:

Музыки слушал много, но в основном весеннюю-солнечную, вот некоторая.

Brahms: Ein deutsches Requiem
Наверное самый солнечный реквием из реквиемов.

Lau Ro – Cabana
Тут солнце во плоти.

John Lurie – African Swim and Manny & Lo - Two Film Scores
По обложке всё ясно.

Thee Marloes – Di Hotel Malibu
А тут ясно по названию.

Lloyd Miller & The Heliocentrics by Lloyd Miller
Ну и немного солнечной музыки из туманной родины усилителя.

Также слушал разный винил и компакты.

Мир английской аудиотехники разнообразен и увлекателен. Это наверное один из самых доступных вариантов для получения интересного и музыкального результата. Я могу смело рекомендовать Sugden A21a рассмотрению в кандидаты для построения системы. Для меня он оставил самые приятные впечатления.

Ещё интересно как он звучит с родной акустикой Sugden LS21? По номеру, мне кажется, она рассчитывалась именно под этот усилитель, там я так понял труба Войта выпиленная вместе с приглашенным известным британским разработчиком краснодеревщиком Колином Уокером (Colin Walker), к сожалению владелец этой акустики в баре Олег @OlegN не попал в тур, но если есть возможность предоставить Олегу усилитель на прослушивание, было бы очень интересно, информативно и полезно узнать о родной связке.

Ещё можно ознакомиться с историей компании, не многие так бережно собрали свои устройства в хронологической последовательности.

Спасибо Бару, барменам, участникам.

Всем побольше солнечных дней!

25 лайков

Итоговое обобщение мыслей о Sagden A21a - горячем и живом усилителе.

Это знакомство случилось случайно. Немного пресытившись предыдущими турами я увидел в предложениях старый по жизни, ещё из тех самых, которые ого-го, но новый для меня в типе усиления, горячий А-класса английский эмплифаер. И надо же, мне опять повезло, я его слушаю.
Внешность - всё так как я люблю, скромно, серьёзно, аккуратно, удобно. И голос, какой-то родной, знакомый, как будто знал его и давно не встречались, ну как давно - никогда. Но тут же сразу узнали друг друга и понеслись посиделки, разговоры, общение. Мне в его пересказах нравится всё. Как-то так похоже по воспоминаниям звучала японская огромная магнитола в гостях у родственников в юности. С качественным, сочным верхним басом, чистыми добрыми верхами и своим узнаваемым живым волшебным голосом.
Слушал как обычно многое что.
Отлично прозвучал Morphine, я б сказал идеально, и я заслушал аж 3 или 4 альбома подряд.
После долго с удовольствием блуждал в психодел роке, Nick Cave & The Bad Seeds, Tindersticks, Jeff Buckley, PJ Harvey.
Из необычного, Иван @mikrogram при встрече-передаче просветил в очередной раз классной современной электроникой с Qobuz

Я как всегда не сразу просекаю новую фишку, но провалился в эту музыку, с каким-то коннектом в начало 80-х, и в то же время совсем современное. И Сагден всё это подаёт как свой парень, легко и приятно.
Мне большее время хотелось слушать стриминг :roll_eyes:, он стал звучать как то закончено, мультибитно, с наивной красотой звука 80-х, в меру обьёмно, с некоторой тонкомпенсацией, не прибивающей тебя правдивостью звуков, не разрывающим невероятной 3d-шностью, а увлекающим повествованием, совсем чуть чуть сказочным, но от которого сложно оторваться. У Шарма и этого А-класса усилка определенно синергия.
Примерно такой звук я слышал на прошедшей в Петербурге выставке, в комнате с LS 5/9 от Musicai Fidelity и их усилителем тоже в А-классе. Я его назвал бархатный, несколько матовый и потому как будто с большей насыщенность тембров.
Короче, мне понравился этот усилок Сагден, этот звук А-класса. В нём много индивидуальности, он не совершенен по современным дигитальным стандартам, не особо быстр, можно сказать подукрашивает, но вот таким и нраица. Очень приятное знакомство. Не хочу выводов, разборов, ярлыков, они уже были у коллег. Хочу запомнить его как ребёнок которому на ночь рассказали классную и очень интересную сказку. Такое вот послевкусие.
Здоровская движуха эти стерео туры, вроде суетливо периодами, но иногда как ошарашит чем-то внезапно новым и долго потом осмысливаешь, что же так задело, понравилось и смотришь на все уже с другим разным опытом. За это большое спасибо организаторам, Бару, с его вечным председателем :disguised_face: , а также всем аудио соратникам.

Моя система :

Спойлер

-стриминг Bluesound Node-2i с лбп от @nasagov,
-цап Charm 2.4 tube
-цифровые источники, сd, Phillips CD-304, Muse Thalia,
-аналог
винил Pioneer PL-61, Audio Technica VM-540ML, фонокорректор Pathos In The Groove,
-усилитель Moonriver 404,
-акустика Revival Sprint 4,
-кабели
акустические Western electric, межблочные Straight Wire Sonata RCA, Tchernov Classic XS IC, Hitachi SAX-102,
силовые Tchernov Classic XS AS, Classic XS mk2 AS, Special 2.5 AS, Федотова.
цифровые RCA Leema Lynx2, Vampire Wire DI-2
-питание
2 выделенные линии, распределитель Acoustic Revive.
-сеть цифровая
чистые берега на Netis N4(апгрейд +лбп)

Часть того что слушал:

Спойлер

И винил слушал, и много из Qobuz.

22 лайка

Нашлось пареньку место, чтобы других не обжёг и себя не спалил.

Почему-то когда подержал его в руках и пустил в него электрический ток, ясно вспомнился двублочный усилитель DPA, мой первый личный английский усилитель.

Но только на мгновение.
Звук совсем другой.
Из Сагдена исходит звук сферический.

17 лайков