Ищем эталон, самую качественную аудиофильскую запись

Не плохие, а сложные… Недавно читал интервью с звукорежиссером Ильей Лукашевым, у него такой тестовый список:

— Есть ли у вас список референсных записей, которые вы используете для оценки звучания системы?

— Да, есть. Волей судеб я периодически работаю концертным инженером, а там портальная акустика. Это дорогие системы, установленные в акустически сложных помещениях (прямо как High End в наших квартирах). Для этих целей у меня есть подборка из пяти альбомов, и все они очень разные. Я слушаю их, чтобы понять, что привносит помещение и акустика. Если во всех случаях начинают вылезать одни и те же области частот, становится понятно, что происходит. Итак:

Eberhard Weber «Endless days» , лейбл ECM. Потрясающая запись с богатой динамикой, интересной перспективой и глубиной в миксах. Что нетипично для академической музыки — там все в порядке с низкими частотами. Этот низ хорошо слышно на великолепных системах и вообще не слышно на плохих.

John Mayer «Battle Studies» . Часть треков сведена Майклом Брауэром (Michael Brauer), и в них есть очень насыщенный, очень богатый низ, транзиенты, в которых многие системы не способны отработать. Очень показательный по динамике и полноте тембров альбом, все в нем сделано как надо. Он не звучит как современная коммерческая поп-музыка, при этом отчасти таковой является.

Green Day «American Idiot» . Простой калифорнийский рок с очень насыщенным атакующим звуком. Поскольку я имел счастье учиться у звукорежиссера, который сводил эту работу, я знаю, какой идеи он придерживался: запись должна быть максимально яркой, на грани возникновения неприятных слуховых ощущений. То есть на любой хорошей системе она звучит ярко, но не ядовито. Как только звук становится неприятным, значит, в системе или помещении что-то не так.

Fink «Perfect Darkness» , лейбл Ninja Tune. Самобытный англичанин с турецкими корнями, и это прекрасно слышно. Его музыка довольно разряженная, звучит легко и открыто. Много деталей, хорошая динамика. Легко судить о качестве системы, послушав его музыку.

Arctic Monkeys «AM» . Довольно агрессивная музыка и должна так же агрессивно и напористо звучать.

Прослушав эти композиции, я могу понять, какие особенности есть у системы, после чего думаю, как их обойти. То же самое слушаю, если работаю на другой студии (хотя мне проще в багажнике привезти Amphion, но иногда это невозможно сделать технически). По факту акустика — продолжение наших ушей. И если она невысокого разрешения, считайте, что и вы звукоинженер так себе.

36 лайков