⚫ Кабели Tchernov Audio серия Special — кабель может быть любым, если это Чернов кабель! — ЗАВЕРШЕН

Tchernov один из самых известных отечественных производителей кабелей. Что я только об нем не слышал, и хорошее и плохое. Настало время сформировать своё мнение и провести сравнение с моими не очень изысканными кабелями. Special Balanced IC Analog XLR мне не к чему было подключить, балансного источника у меня нет, так что его в обзоре не будет. Тестирование производилось путем замены отдельных компонентов в системе. Менять сразу весь комплект не вижу смысла, иначе не будет понятно какой кабель звучит лучше\хуже конкурента и что они из себя вообще представляют. Внешний вид кабелей мне понравился, очень приятно держать кабели в руках. Всё сделано очень качественно.

Система:
Источник: файлы с ПК
ОС: Arch Linux c realtime ядром
Звуковая карта: Tempotec Digital March 2
Цифровой коаксиальный кабель: Oyaide FTVS-510
ЦАП: DIY на 8x TDA1387
Межблок: Антифазный кабель Bigman
Усилитель: Yamaha P2100
Сетевой кабель: Viborg VP-1501
Акустические провода: DH Labs Prelude + Литцендрат 1075х0,071
Колонки: Onkyo D-500 Liverpool

Special Balanced IC Analog RCA 1 м

Разъемы RCA приятно закручиваются и выглядят очень качественно изготовленными. В роли конкурента будет выступать антифазный кабель из винтажной моножилы Олега @Bigman с родиевыми разъёмами Eizz, которые я лично припаял.

Тестовыми треками выступили очень редкий dark folk родом из Ирана Oado с треком Confunded, и балийский New Age исполнитель Gus Teja. Так же была прослушана классика рока - первый альбом Led Zeppelin.

Перейдем к звучанию. Межблок Tchernov вначале даже немного удивил, но довольно быстро недостатки стали довольно ощутимыми. Из плюсов - звучание стало прилично жирнее. Серединка прямо таки здорово раздобрела и стала заполнять собой всю комнату. Сцена на межблоке Tchernov отлично строилась. Из минусов - упало разрешение звука, притом как-то хитро. На низах и верхах было вполне себе детально, а вот середина стала замутненной. Расплата за жирок? Еще заметно смазалась атака, края звуков скруглили и размягчили.
Кабель от Bigman не так жирно звучит (возможно изза родиевых коннекторов? надо поэкспериментировать :slightly_smiling_face:), но зато выигрывает по разрешению и прозрачности. Басы на нем ощущаются более хлестко, общая эмоциональность передается лучше, а мелкие детали заметно лучше проработаны.
В систему с недостатком жирка и не очень выскоким разрешением думаю “Черновский” межблок зайдет. Звуковые образы на нем подаются единым пятном, но без четкой проработки деталей.

Special Coaxial IC Digital RCA (S/PDIF) 1 м

Идем дальше… Цифровик. В данной битве у Tchernov очень серьёзный конкурент - серебрянный Oyaide FTVS-510. Боюсь это бойцы из совсем разных весовых категорий, так и видов спорта. Чернов к сожалению звучал совсем бедно и абсолютно ничего не показал… Звук с ним сильно деградировал, пропали тембра, сильно снизилось разрешение, эмоции от прослушивания улетучились. Больше и добавить нечего. Чистый нокаут от японца.
oiai

Special 2.5 AC Power Eur 1,65 м

Дошли до сетевиков! В этот раз конкурентами Tchernov стали китайский Viborg VP-1501 и гораздо менее известный Grey Knight с вилками от того же Viborg. Сначала заменил оба кабеля, на ЦАПе и мощнике (до понижающего трансформатора), какое то время слушал, но потом заметил, что звучит слишком рафинированно. Об этом уже писали, я свою очередь подтверждаю это. Убрал один, стало лучше. “Черновские” сетевики мне понравились! Как и межблочные кабели, сетевики добавляют жирок, но без замутненности на середине. Бас с ними просто замечательный! Еще заметил такую особенность - на высоких звук проясняется, но становится немного резким, что особенно заметно на Led Zeppelin - Babe I’m Gonna Leave You. В местах самых активных зарубов звучание немного отдает сибилянтами. На китайских кабелях этого эффекта нет. Даже несмотря на это, из всего комплекта кабелей Tchernov мне они понравились больше всего. Китайские кабели звучат определенно попроще, но громадного отрыва нет.

Special Акустические SC sp/bn

Ну и на последок - акустические. Выглядят очень здорово, очень качественно изготовлены. Звучат с довольно высоким (но далеко не ультра) разрешением, фирменный “жирок” присутствует. К сожалению присутствует и замутненность на середине, но здесь она гораздо меньше бросается в глаза, чем на межблочном кабеле. Так же заметил небольшое скрадывание басов. Звучит как бы плавнее, но вот немного хлёсткости не хватает. Как конструктор скажу: “Сняли фаску с острых углов”. Недостатки эти не критичные, вполне можно с ними жить. В целом акустический дает очень достойный звук.
Конкурентом была связка DH Labs Prelude и советский литцендрат 1075х0,071 в шелке. Зачем так сделано? Вы удивитесь - так звучит гораздо лучше, чем эти кабели по отдельности. Литцендрат без DH Labs имеет проблемы с басами, а DH Labs имеет не очень высокую детальность по середине и высоким. И путём их скрещивания как раз они взаимно устраняют недостатки. Так что если кому недостает детальности, можно легко её поднять, кинув паралельно литцендрат и по стоимости это будет совсем недорого. По сравнению с “Черновым” выше разрешение, басы более отчерченные и хлесткие, но Tchernov звучит всё же жирнее.

Заключение:

Весь комплект имеет узнаваемый фирменный характер звука, что я считаю для производителя очень хорошо. Ожидания от линейки Special оправдались, но без откровений. Единственное разочарование - это цифровик. Всё остальное звучало на вполне достойном уровне. Хочу выразить благодарность Tchernov Audio и главбармену @dmitre за возможность прослушать данный комплект!

25 лайков