Какую музыку вы любите?
Роджер объясняет, почему покупать нужно именно то, что соответствует вашим музыкальным предпочтениям.
Много лет назад один мой знакомый спросил меня, какие акустические системы ему стоит купить. Польщённый его доверием к моему мнению и желая действительно помочь, я начал задавать вопросы, чтобы понять, что лучше всего ему подойдёт. Один из первых был: «Сколько вы готовы потратить?» В ответ я услышал: «Не имеет значения. Сколько бы это ни стоило». Мне следовало бы догадаться заранее — он был местным дилером Maserati, весьма состоятельным человеком и действительно мог позволить себе практически всё, что я мог бы ему порекомендовать.
Затем я спросил: «Какую музыку вы слушаете?» Ответ был: «Всё. Мне нравится любая хорошая музыка».
Другие вопросы — обо всех привычных критериях оценки Hi-Fi: локализации образов, построении звуковой сцены, тембре, атаке и затухании звука, гармонической насыщенности и всём прочем — тоже сопровождались расплывчатыми ответами. В конце концов я спросил: «Есть ли вообще что-то, что вам особенно нравится или чего вы хотите от музыки, которую слушаете?» И тут я сорвал джекпот. «Громкость», — сказал он. — «Я люблю, когда играет действительно очень громко!»
Тогда я порекомендовал ему пару акустических систем Cerwin-Vega — тех самых, которые использовали в одном голливудском кинотеатре для воспроизведения звуковых эффектов фильма Earthquake, где от их работы потрескался потолок и на впечатлённую и восторженную публику посыпались куски штукатурки.
Он их купил, сердечно поблагодарил меня и с тех пор жил долго и счастливо.
Возможно, вы не любите музыку такой оглушительной громкости, но наверняка есть нечто, что вам особенно нравится в её звучании. Эта статья поможет подобрать акустические системы, которые смогут дать именно это — что бы это ни было.
Прежде всего необходимо понять одну вещь: не существует идеальной акустической системы для всех музыкальных жанров или даже для всех помещений. Разные конструкции и размеры колонок лучше справляются с разными задачами и лучше работают в помещениях различных размеров и конфигураций. Как говорит креативный директор Enjoy the Music Стивен Р. Рохлин: «Точные акустические системы должны хорошо воспроизводить музыку любых жанров. Хотя, да, некоторые типы акустики справляются с определёнными жанрами “ещё лучше”, чем другие».
Поэтому ваша задача — найти акустику, которая лучше всего воспроизводит именно то, что нравится вам, именно ту музыку, которую вы слушаете, именно в комнате, похожей на вашу, и при этом достаточно хорошо выполняет всё остальное, чтобы вы не ощущали недостатков.
Современные технологии делают это проще, чем когда-либо прежде. Сегодня существует совсем немного полночастотных акустических систем, которые действительно делают что-либо плохо. Но наше увлечение — не в том, чтобы просто избегать недостатков. Оно в том, чтобы получать всё максимально правильно. И лучший путь к этому — начать, как когда-то начал я со своим знакомым, с правильных вопросов.
После основного вопроса о бюджете первым должен стать вопрос: «Какую музыку я люблю?» Если вам нравится определённый музыкальный жанр, спросите себя: «Что именно в нём приносит мне наибольшее удовольствие?»
Например, если вы любите камерную музыку, вас могут привлекать тембры, тонкое взаимодействие инструментов и ощущение, будто вы находитесь в одной комнате с исполнителями. Если это так, то это уже многое говорит о том, какую акустику следует покупать. Она должна быть точной начиная со средне-низких частот (контрабас или виолончель) и вплоть до самых высоких (скрипка и верхние гармоники фортепиано). Она также должна обладать высокой детализацией, превосходной разборчивостью, быстрой атакой и естественным затуханием, а также великолепно строить звуковые образы и сцену.
Что касается глубокого баса — самой дорогой и самой сложной части музыкального диапазона для качественного воспроизведения, — забудьте о нём. Для такой музыки он не нужен. Не требуется и большая комната прослушивания, как и сверхмощный усилитель. А вот хорошая акустическая обработка помещения, как и всегда, позволит получить ещё лучший результат.
Если вы поклонник камерной музыки, то электростатические или другие панельные акустические системы могут оказаться именно тем, что вам нужно. Подойдут и небольшие двухполосные системы с динамическими излучателями, подобные классическим британским мониторам LS3/5a, которые сегодня выпускаются многими компаниями, среди которых Harbeth и Spendor считаются одними из лучших (на иллюстрации ниже показана версия компании Rogers).
Если же вы, напротив, любите рок-музыку, особенно студийные записи или концертные альбомы, ваши требования могут оказаться практически противоположными. Во многих подобных записях пространственная локализация не определяется реальным расположением музыкантов относительно друг друга или особенностями концертной площадки — исполнители могли записываться отдельно, на разные дорожки и в разное время. Итоговое расположение инструментов в пространстве создаётся тем, как звукорежиссёр или продюсер устанавливает регуляторы панорамирования на микшерном пульте.
В такой ситуации локализация и звуковая сцена могут оказаться менее важными, чем способность акустики передать возбуждение и мощную, буквально бьющую в грудь динамику живого выступления. В этом случае отличным выбором могут стать рупорные или гибридные рупорные акустические системы, использующие рупорные драйверы для высоких и средних частот и динамические головки для воспроизведения низких.
Для человеческого голоса и большинства инструментальной музыки выбор огромен и охватывает практически любой ценовой диапазон. Существует множество акустических систем самых разных типов, способных воспроизводить такую музыку качественно и без чрезмерных затрат.
Сложности начинаются тогда, когда вы любите действительно глубокий бас — ниже 40 Гц — и хотите не только услышать, но и физически ощутить самые низкие ноты органа или мощные удары больших барабанов духового оркестра на естественном уровне громкости.

Бас — безусловно, самая сложная и самая дорогая часть музыкального диапазона для точного воспроизведения. И дело не только в самих акустических системах. Первый критически важный фактор — размеры комнаты прослушивания.
Независимо от того, какие у вас колонки, самая низкая частота, которую способно полноценно поддерживать помещение, определяется тем, что половина длины её звуковой волны должна быть равна наибольшему размеру комнаты.
Чтобы вычислить длину волны и понять возможности помещения, достаточно разделить скорость звука в воздухе (примерно 343 метра в секунду) на интересующую частоту. Если вашей целью являются 40 Гц, расчёт выглядит следующим образом:
343 ÷ 40 = 8,58 метра — это полная длина волны.
Затем делим полученное значение пополам и получаем 4,29 метра — половину длины волны.
Это означает, что если вы хотите получить настоящий бас хотя бы до 40 Гц, самая длинная сторона вашей комнаты должна превышать 4,3 метра.
Но что делать, если это не так?
Если позволяют средства, можно увеличить помещение или перенести систему в другую комнату. В противном случае, если ваша комната физически не способна воспроизводить глубокий бас, самым разумным решением будет — если нет других причин — не покупать акустические системы, способные воспроизводить более низкие частоты, чем позволяет помещение.
Или просто максимально использовать то, что у вас уже есть.
Заметьте: я сказал «более глубокий», но бас этим не ограничивается. Он может быть более собранным, более ударным, более чистым, лучше контролируемым и более отчётливым. А ещё — как это нравилось моему знакомому — просто более громким. Даже на не самых низких частотах существует ощущение настоящей МОЩИ, которое для многих музыкальных произведений имеет огромное значение.
Легендарные акустические системы Klipschorn редко обеспечивали полноценное воспроизведение 40 Гц (поскольку являлись угловыми рупорами, их нижняя рабочая граница в значительной степени определялась размерами помещения, где они использовались). Однако они были способны обеспечить по-настоящему захватывающую динамику, исключительно естественную середину и мощнейшее ощущение присутствия при воспроизведении самых разных музыкальных жанров.
Кроме того, благодаря очень высокой чувствительности — до 109 дБ/Вт/м — они могли играть настолько громко, что были способны повредить слух даже при использовании усилителя мощностью 100 Вт или меньше.
Однако, будучи угловыми рупорами и требуя обязательной установки строго в углах комнаты с прямыми углами, они имели и серьёзный недостаток: расположить их оптимально для построения идеальной звуковой сцены было практически невозможно, если только размеры комнаты случайно не оказывались идеально подходящими.
Если же ваши музыкальные предпочтения не требуют безупречной локализации образов и вы можете позволить себе такую покупку, они вполне могут стать для вас идеальным выбором.
Отдельные сабвуферы, зачастую оснащённые собственными встроенными усилителями, могут стать основой практически идеальной компромиссной системы.
Используйте электростатические, ленточные или небольшие двухполосные акустические системы для диапазона выше 100 Гц, а воспроизведение всего басового диапазона поручите мощному сабвуферу.
В результате вы получите всю ту локализацию, масштаб звуковой сцены и детализацию, на которые способны небольшие акустические системы, возможность воспроизводить их громче — поскольку им больше не приходится работать с басом — и одновременно сохраните полноценное низкочастотное сопровождение благодаря одному или паре сабвуферов.
Кроме того, поскольку вам больше не придётся покупать крупные напольные акустические системы, способные самостоятельно воспроизводить глубокий бас, вполне возможно, что сэкономленных средств окажется достаточно, чтобы приобрести сабвуфер или даже пару сабвуферов, и ещё останутся деньги.
Попробуйте такой подход. Подбор акустических систем в соответствии с вашими музыкальными предпочтениями действительно работает. Это хороший способ сделать так, чтобы каждый раз, когда вы включаете свою систему, устраиваетесь поудобнее и ставите любимую музыку…
…вы действительно наслаждались музыкой.
Роджер Скофф