Какие кабели используют на студиях звукозаписи

Ни кто и не сомневается.
Тут дело в чём.
Если студия настроена пусконаладчиками, то она настроена относительно всего что в ней есть.
И абсолютно всё равно какие там провода.
Если провода слабые, это выводится железом.
Правильно говорил коллега по форуму.
Дома мы все инсталляторы и наладчики, но не всегда можно вывести нужную подачу железом. Кабели, это как инструмент, немного подшаманить звук. Как и конуса и фильтры и тд и тп. Ключевое слово"немного". Всё равно основной тон задаёт железо.

У меня сейчас стоит дома студийная балалайка, рекордер.
Ей реально, всё равно какой межблок, что на вход, что на выход.
Изменения такие минимальные, что ими можно пренебречь.
А межблоков у меня целая куча и дорогих и дешманских.
Все попробовал. )
Вот, правильно спроектирована балалайка. )
Чистая студийка.

4 лайка

Почитал немного и понял, что тут просто многие не разделяют хобби и работу.
Я вот токарем работаю, я могу быть трижды фанатом скажем модных дорогих сверел из сплава вибраниума с адамантием, но если в кладовой лежит советское сверло я возьму его и буду им работать. Та же ситуация и с кабелями на студиях - может РАЛ и НБС и лучше клотса, но кого это волнует? Владельцы студий не всегда хотят разбираться во влиянии кабелей, а те кто работают на студиях уж тем более за свой счет покупать ничего не будут даже если разницу слышат.

2 лайка

Тут даже не так.
На студиях пофиг на бытовую комфортность при прослушивании.
А дома, мы хотим иметь симбиоз, высокое студийное разрешение, нейтральность и общую комфортность звучания.
А это дорого в реализации. И полно мошенников на этом пути.
Но скажем так, не совсем мошенников,а звуковых художников, которые говорят, я так вижу (слышу), вот так, должно быть правильно. И собственно, не проверишь эту правильность, пока не купишь. И этим, многие производители пользуются, приплетая мощный маркетинг. А он денег стоит, поэтому всё дорого. )

2 лайка

Не смущает, да индустрии аудиофилизма еще не было, в то время они сами делали эту эпоху, сами на слух подбирали компоненты, они были пионерами, поэтому и записи их до сих пор как живые…

Вот к тому разговору о “крутых” кабелях в проф секторе, про бро еще просто не дошли до этого :joy:

1 лайк

(с) я :sunglasses:

Никто ничего не подбирал в плане проводов, АС подключались теми же шнурками, что лампы и утюги, других просто не было

Там были в золотую эпоху в то время или как решили что не подбирали? Читая разные мемуары и рассказы очевидцев тех лет, делаю выводы все подбиралось на слух.

И сейчас этими же проводами подключают, винтажными WE и прочими и так же на слух подбирают до сих пор мастера-аудиофилы :joy:

It’s fair to say that the great awakening took place in the mid-1970s. Prior to that time no serious attention was paid to audio cable. For example, the original 1972 manual of the famed Dahlquist DQ-10 advised users that “for distances to 25 or 30 feet, use no smaller than #18 lamp cord (“zip cord”). For greater lengths, use #16, or larger. In general, it is preferred to use the heavier wire, even for short distances. Smaller wires may have enough electrical resistance to reduce the damping provided by the amplifier and affect low frequency transient response.” And that was about the collective wisdom regarding cable at that time. Zip cord was cheap, often included as a freebie at the point of sale, and assumed to be a perfect conductor as long as resistance effects were taken into account.

Давайте я лучше найду какую-нибудь статью про то, что кабеля не влияют и разойдемся :slight_smile: но что то мне подсказывает, что Вы не будете согласны с авторами этой статьи :wink:

Причем тут вообще влияние кабелей? Это не имеет никакого отношения реальности, в которой на подавляющем большинстве студий никто никакие кабели не подбирает. А во времена записи самых популярных аудиофильских альбомов, такое бы просто никому в голову не пришло, а если бы и пришло, то никто не производил кабели, из которых можно было бы выбирать

Как обычно по десятому кругу пошло)

3 лайка

Sting в домашней студии во время карантина - использует он брендовые кабели?)

1 лайк

Ну а как же! Конечно…из Чувашии…

Кабели в таких студиях высококачественные, и микрофонные и соединительные и по питанию. Но никакие не Hi-and. И уж тем более там кабели никто не прослушивает.

А еще и Yamaha NS-10m studio использует. Которые аудиофилы вообще не уважают. :wink:

2 лайка

На мой дилетантский взгляд, в студиях используют аппаратуру, ровную в рабочем звуковом диапазоне, обрабатывают помещение для минимизации переотражений и работают.

У себя дома мы выбираем нужную нам кривизну звука, в соответствии со своими представлениями , как оно должно быть. Которое у всех разное и зачастую представляет собой некий симбиоз ощущений и фантазии.

Кое-какой опыт у меня есть - были студийные мониторы, Yamaha и KRK, я представляю, что такое студийный звук, и помещение у меня обработано акустически, почти как в студии. Для меня, слушать дома студийный звук не вариант - слишком выхолощено и холодно.

А ещё, с акустической обработкой помещения, влияние кабелей почему-то слышно гораздо меньше.

1 лайк

С нормальной акустической обработкой в студии слышно не то что влияние кабелей, а фазировку, розетки и прочее :slight_smile:

Это слышно и в квартирах набитых мебелью))