Ну, разложите. Что на осциллограмме. Получите лес гармоник большой амплитуды.
Если кому надо, как вовлекатор, то тогда конечно.
Олег, выше Вы писали про «большой уровень» «несущей частоты» который представляет опасность для ВЧ драйвера. Я со своей стороны позволил не согласится с этим утверждением, т.к. в ЦАПе нет «несущей частоты» в принципе, а то что Вы написали это частота квантования (44,1кГц). Уровень помехи на этой частоте достаточно низкий это видно на осциллограмме и он не представляет опасности для ВЧ драйвера.
Теперь когда мы разобрались с шумами квантования и выяснили их «безопасность» перейдём к форме сигнала ЦАПа в NOS режиме без ФНЧ. Давайте разберём сигнал 11025Гц и выясним на сколько он опасен. По сути это модифицированный меандр (т.к. у него три уровня). Его можно математически разложить в ряд Фурье как и обычный меандр, спектроанализатор тут не нужен. Самая близкая к основному тону гармоника 5-я (41,65кГц) её уровень -14дБ (20%), если к примеру захотите спалить ВЧ драйвер данным сигналом то нужно сильно превысить допустимую мощность для акустики и при этом драйвер выйдет из строя не из-за гармоник, а скорее от мощности основного тона 11,025кГц. Это безопасный сигнал для ВЧ
Теперь когда мы убедились что это безопасно можно перейти к работе УНЧ с таким сигналом. Меандр сложный сигнал с обилием гармоник и не каждый усилитель это переварит, поэтому я заранее говорил что нужно пробовать и слушать. Если у вас УНЧ с глубокой ООС то такой не фильтрованный сигнал может приводить повышенному уровню искажений, призвуков, грязи на ВЧ.
Резюмирую
Если Вы планируете возить свой Осип по гостям и устраивать сравнительные прослушивания в разных системах то я не рекомендую удалять ФНЧ после ЦАП. Т.к. ЦАП в NOS и без ФНЧ даст рандомный результат на рандомном усилителе. Но если Вы планируете слушать ЦАП дома в своей системе и особенно если у Вас ламповый усилитель, то я рекомендую убрать ФНЧ и послушать результат, может и не захочется впаивать его обратно (мне не захотелось).
Это безопасно для драйвера ВЧ
Тасазать, решил приобщиться к лампе и взял твикнутый asypdzsw на авито. Прошлый владелец заменил основную лампу, конденсаторы, твикнул стабилизаторы питания самого ad1865 и собственно заменил сам ad1865 на нечто более оригинальное. Кенотрон остался штатным. Кенотрон стоит менять? И на что? И насколько проблематичная процедура замены?
Более оригинальное…
Менее оригинальное…
)))
На фоне того, как техасцы втихую изменили дизайн 5532 - уже ни в чем нельзя быть уверенным, что там оригинальное, а что нет)))
Как формируется спектр
Выходной сигнал ЦАП имеет ступенчатую форму. Это приводит к двум эффектам:
- Зеркальные частоты (образы): Спектр повторяется вокруг каждой гармоники частоты дискретизации: \(f = n \cdot f_s \pm f_0\). Так как \(f_0 = 11025\) Гц составляет ровно четверть от \(f_s = 44100\) Гц (\(f_s = 4f_0\)), все спектральные составляющие попадают на нечетные частоты, кратные \(11025\) Гц (\(1\cdot f_0, 3\cdot f_0, 5\cdot f_0 \dots\)).
- Апертурные искажения: Амплитуда спадает по закону \(\left\vert{} \text{sinc} \left( \frac{\pi f}{f_s} \right) \right\vert{}\).
Точные значения для первых 6 составляющих (при \(A_0 = 1\))
| Частота (\(f\)), Гц | Номер гармоники (\(k\)) | Точная формула | Амплитуда (округленно) |
|---|---|---|---|
| 11 025 (основная) | 1 | \(\frac{2\sqrt{2}}{\pi }\) | 0.90032 |
| 33 075 | 3 | \(\frac{2\sqrt{2}}{3\pi }\) | 0.30011 |
| 55 125 | 5 | \(\frac{2\sqrt{2}}{5\pi }\) | 0.18006 |
| 77 175 | 7 | \(\frac{2\sqrt{2}}{7\pi }\) | 0.12862 |
| 99 225 | 9 | \(\frac{2\sqrt{2}}{9\pi }\) | 0.10004 |
Заметил что Осип очень, не не так.. ОЧЕНЬ чувствителен к коаксиальному кабелю. Впервые слышу чтобы шнурок так влиял на звучание. Это связано с плохим приемником? Тот что рекомендуете поменять на АК?
И коллеги, может кто дать 1865 заведомо оригинальную на прокат? А то очень интересно сравнить со своей полноразмерной.
Ну вот ИИ считает гармоники по другому, и уровень их весьма существенный. Если вы хотите таким мусором насиловать систему, то я - нет. Стоит в фильтр поставить качественные элементы и пользоваться более чистым звуком.
Стоит перейти на АК, особенно в модифицированном виде. Но АК кабель чувствует также ОЧЕНЬ сильно. Кстати, сетевой кабель тоже очень слышно. У меня сетевой кабель много дороже ЦАПа.)))) Что аппарат чувствителен к кабелям - это очень хороший признак.
Менять не то что стоит, а обязательно нужно. Найдите старый советский 6ц4п 50х - начала 60-х годов. Его щас стали продавать по 500р, но на развалах можно и по 50р найти.
Да, вроде есть и недорого. Замена кенотрона это вытащить из кроватки старый и вставить новый или не всё так просто? Основная лампа сейчас 6Н23П-ЕВ. Пусть живёт?
Была бы лишняя 1865, дал бы. Но зря торкать свою не буду, ноги были залиты припоем и мятые, можно поломать ноги и кирдык. Китайцы могут прислать паль, моему знакомому так и прислали. У вас по виду похожа на оригу.
Да, так все просто. 6н23п меняется на ECC88 , E88CC, E188CC фирменных дорогих фирм, у меня есть они, но разница по звуку не столь большая, как разница в цене.
Смущают зеркальные ноги ![]()
Я вовсе не хочу насиловать свою систему, я хочу наслаждаться чистым, ясным и точным звучанием, которое у меня появилось после удаления штатного ФНЧ
Штатный ФНЧ из мусорных деталей
А действительно ли модель кенотрона так сильно влияет на звук? Ведь функции его вроде как строго технические
Там у всех деталей и компонентов функции строго технические ![]()
Ещё вопрос, не подскажете как у зарубежной лампы отличить модели с длительным сроком службы? Ну чтобы как у советских ЕВ не меньше 5000 часов.
Ещё вопрос - Искуственный Идиот советует включить ЦАП примерно за 20 минут до прослушивания, чтобы все ключевые компоненты вышли на рабочий режим. Согласны с этой рекомендацией?
Я не настаиваю,послушайте сами.