Клуб Lenco L75 тюнинг, апгрейд, ремонт и т.д.

Благодарю, я вас понял

Масло скорее всего отличное но в стандартном подшипнике Ленко просто вытечет и в лучшем случае останется поверхностная пленка и то вопрос на сколько времени хоть и подшипник с малой скоростью вращения.Изначально в оригинале использовалось немного густой смазки,потом на просторах инета находил использование подшипникового масла(с вязкостью больше 100),масло для коробки передач(вязкость меньше 100), разное моторное масло и в этих случаях подшипник надо герметизировать разными способами.

Не вытечет)) Из паровоза не вытекает. Моторные и специализированные масла содержат присадки, их точно не надо. Если без экзотики, то базовое индустриальное масло И-12, если нужно гуще - И-20.

У паровозов так-то тоже пластиковый стаканчик в конце, да. ))))

Какая переодичность смазки паровозиков?Ленки до сих пор есть с оригинальной смазкой 50+ лет.

Я хочу сказать, что нужно высокоочищенное нейтральное (оно же базовое) масло. А что вы выберете, решайте сами. Можете купить пипетку у дилера за дорого, например.

2 лайка

А я всю жизнь пользуюсь ЦИАТИМом. И в Торенсах и в Ленке. Оно густое, для старых подшипников как раз.

1 лайк

Поменял пружинки на подвес мотора, в корпус турнтейбла упираю все маленькие короткие пружинки, и сверху две длинных на торец где катушка, и коротку на ось. Так увидел по фото где то, но все равно мотор имеет небольшой крен, хоть и красивей стал висеть ;).

ПС по поводу упора шарика и масла, сколько не читал, кто что куда во что его упирает. Кто в серебро три девятки, кто в твёрдосплав, кто в фосфорицирующую бронзу а кто в тефлон. Я приобрел все три, тефлон отложил, что не модно же. Разложил на столе под полной луной первого дня, ветер восточный, помедитировал над ними, вызвал духов, кинул монетку в воздух и поставил таким образом бронзу. Так сказали высшие силы и про маслотвсе сказали они. Капнул гидр.масла не помню 32ого илм 46ого. Бронза ф. прощает даже без смазки, всё это не столь актуально какая смазка вообще. Произодитель ставил грамотно тефлон, там без смазки. Диск 4кг, а не 100 гр где это актуально, наверно. Та же битва про V блоки, каждый уверен, что именно его блоки звучат лучше, раз он такие поставил. У кого силикон, у кого пластмасса, у кого бронза и даже серебро. В СМЕ опоры считают бронза лучше. Типа лучше. В аналитических весах ножи камень или твердосплав, а подушка чугун или тот же камень.

1 лайк

Если правильно поставите пружинки то мотор ровно висит - чунь позже скину фото как стоят пружики -у меня три ленки 75 две и 78 одна

Вера, Надежда и Любовь) :+1::love_you_gesture:

Благодарю, жду очень фото.

Здравствуйте уважаемее любители Lenco.
Начитавшись всего и вся, собравшись с духом прикупил себе Ленко 75, goldring.
Вообще это мой первый виниловый проигрыватель, детство не считаю.
Первым делом при покупке проверил скорость вращения и детонацию

Дальше заменил опорные вставки на тонарме, с алика. Но, вертикальный люфтникуда не делся, я знал что это фича тонарма, но хотелось как лучше.
Стал читать на просторах паутины про замену тонарма, а вдруг будет лучше.
Подвернулся тонарм Jelco 250 от Luxman pd-151

, конечно же забрал.
Читал, что jelco, так просто не встает, надо городить проставочную втулку, но у меня звезды сошлись, опорная площадка идеально подошла под отверстие в станине, единственное надо было чуть сточить с одной стороны, чтобы встала. Сточил буквально за пять минут, больше искал напильник. ))

Решил собрать черновой вариант, чтобы полностью проверить, но до этого еще пару недель, отправляют на работе в командировку.
Пока у меня в процессе

Корпус придется переделывать, т.к. он маленький и тонарм сильно выступает за его пределы.

У меня есть вопрос.
Оставить так или попытаться что-то сделать со скоростью?
Стоит ли заземлять корпус проигрывателя, в доме земля в сети есть. Головка будет заземлена на фонокорректор, фирменным проводом от тонарма.

От каждой надписи скорости 78-45-33-16 идет линия к болтику,ослабляете его и механический фиксатор скорости немного в нужном направлении сдвигаете до тех пор пока не будет 33.33,потом закручиваете и так с каждой скоростью

2 лайка

Не «теряйте» этот тонарм от Ленки он не так уж и плох….на мой взгляд его основной минус это шелл,который только для Ленко.
А так вставки под ножевые опоры меняются,проводка меняется,резинка на хвосте противовеса тоже.
Смотрю многие ленководы меняют родной….раньше тоже менял на Ортофон 212,Пикеринг 190….щас бы не стал!Родной очень органично смотрится,хороший микролифт,естественно идеально подходит под низкий блин 75 Ленки

1 лайк

Тонарм не плох, но мне достался в грустном состоянии, транспортировка с неснятыми грузиками… Сверху на фотографии хорошо видно, как тонарм болтался царапая краску. ((( Прикупив на барахолке еще один тонарм от ленки, удалось собрать один более менее приличный.
Эти два между собой отличаются трубкой - один с хромированной, другой просто алюминий без покрытия.

Как провода поменть в арме ? Стчивать штифт и ломать всё и вся? Даже аудиосайлент отказался мне поменть, сказал что в основном приводит к изуродования и поломке арма

Так же не понимаю замену тонарма, кроме как хочется что то другое.

ПС вопрос про V блоки, на сме стоят или бронза или сталь интсрументальная под 50 рокв, или тефлон, там не твердость а упругость. Бронза не каленая до 150НВ. Все то же самое и на ленко идет. Акроме стали. Что лучше звучит это брюнетки вс блондинки. А что если опору сделать из агата как точных весах? Скажем подороже тонармы идут с подшипниками сапфир. Задал вопрос кто гранит камни, может ли он такое сделать. На данный момен стоят с алика за пару евро из силикона, дерьмо редкое, промялись под ножами и арм не опускается, мешает низ корпуса опоры. Пришлось пластинку подложить под мат, сейчас думаю или купить на ибее бронзу или сделать из стерлингового серебра предварительно нагартовав, если с агатом не выйдет

1 лайк

Каким образом меняется проводка ,тонарм вроде не разбирается.

1 лайк

Фото не мои,на LencoHeaven есть несколько тем.
Греют феном и сначала этот штифт вытаскивают(кто то сверлит ,как на фото),потом снимают под нагревом металлическую часть и пластик.

1 лайк