Здравствуйте, Kiavil. Я так понимаю, что за истечением времени Вы нашли проблему и её решение в Sony DAS-R1?
Да, посоветовали хорошего мастера. Он сделал.
Не могу обновить сетевой модуль в стримере N-01 XD se через приложение Sound Stream. Может быть у кого-то были похожие проблемы и получилось решить?
Надо включить квн на роутере.
Попробую. Спасибо
Все получилось. ![]()
![]()
![]()
Esoteric N-01XD SE — сетевой плеер/ЦАП | ОБЗОР
Способен ли полный контроль над каждым этапом цифрового воспроизведения — от входящего Ethernet-пакета до балансных аналоговых выходов — дать слышимые преимущества, которых трудно добиться, собирая систему из выдающихся отдельных компонентов? Или, когда цифровое воспроизведение достигает высшего уровня, различия между архитектурами становятся скорее вопросом характера подачи, чем абсолютного качества? Эти вопросы легли в основу данного обзора Esoteric N-01XD SE.
На протяжении нескольких недель я оценивал Esoteric N-01XD SE, используя компакт-диски, музыку с локального хранилища, Roon, Qobuz Connect, Esoteric Sound Stream, а также внешний Aurender N150, подключённый по USB. Вместо того чтобы сосредотачиваться на отдельных впечатляющих звуковых эффектах или драматичных сравнениях A/B, я хотел понять, насколько стабильно N-01XD SE воспроизводит записи самого разного характера, насколько точно сохраняет индивидуальность каждой записи и меняет ли его интегрированная архитектура сам опыт прослушивания музыки, а не просто звук Hi-Fi-системы.
По мере работы над обзором пришло ещё одно понимание. Самым убедительным качеством Esoteric N-01XD SE оказалась не какая-то конкретная характеристика, режим обработки или настройка меню. Напротив, я удивительно редко вообще думал о технологии. Моё внимание снова и снова возвращалось к записям, музыкантам и самим исполнениям. Для компонента, построенного вокруг сложной цифровой инженерии, способность настолько глубоко вовлекать в процесс слушания в конечном итоге оказалась важнее любой отдельной функции.
Обзор продукта
Esoteric N-01XD SE — это сетевой ЦАП, предназначенный для роли цифрового центра высококлассной аудиосистемы. Объединяя в одном корпусе сетевой стример, USB-ЦАП, контроллер цифровых источников, фирменную систему цифро-аналогового преобразования и полностью балансный аналоговый выходной каскад, он задуман как основной интерфейс между современными цифровыми источниками музыки и остальной частью высококлассной аудиосистемы.
На практике Esoteric N-01XD SE способен заменить несколько отдельных компонентов. Музыку можно передавать напрямую по Ethernet через Roon, Esoteric Sound Stream, Qobuz Connect, TIDAL Connect, Spotify Connect, AirPlay или из локально хранящихся музыкальных библиотек. Устройство также работает как USB-ЦАП для компьютера или музыкального сервера и принимает дополнительные цифровые источники через входы AES/EBU, коаксиальный и оптический.
Аналоговые выходы представлены как балансными XLR, так и небалансными RCA, с фиксированным или регулируемым уровнем сигнала. Это позволяет подключать Esoteric N-01XD SE к традиционному предварительному усилителю, интегральному усилителю или, при необходимости, напрямую к усилителю мощности. Для владельцев, строящих полноценную систему Esoteric, фирменное подключение ES-Link Analog и совместимость с внешним мастер-тактовым генератором 10 МГц дают дополнительные возможности интеграции.
В линейке Esoteric N-01XD SE располагается ниже бескомпромиссной серии Grandioso, где максимальная производительность важнее стоимости, размеров и сложности, и выше более доступных продуктов Series 03 и 05. Вместо того чтобы позиционировать N-01XD SE как упрощённую альтернативу, Esoteric перенесла в этот более доступный однокорпусный компонент значительную часть технологий и инженерной философии, разработанных для платформы Grandioso. В результате получился продукт, призванный воплотить значительную часть флагманского подхода Esoteric без необходимости строить цифровой фронтенд из нескольких корпусов.
Оригинальный Esoteric N-01XD, представленный в конце 2019 года, стал для компании важным поворотом: вместо обычных микросхем ЦАП Esoteric применила собственную FPGA-архитектуру Master Sound Discrete DAC и одновременно полностью приняла концепцию сетевого воспроизведения музыки. Вместо того чтобы рассматривать стриминг как дополнительную функцию ЦАПа, Esoteric создала N-01XD как интегрированную платформу «Network × DAC», в которой сетевой интерфейс, цифровая обработка, тактирование, преобразование, аналоговые схемы и блоки питания разрабатывались как единая система.
Выпущенный в 2024 году нынешний Esoteric N-01XD SE представляет следующий этап этой эволюции. Вместо создания совершенно нового продукта Esoteric внедрила инженерные усовершенствования, появившиеся в ходе развития флагманской серии Grandioso SE. Среди них — Master Sound Discrete Clock, доработки аналоговых схем, обновлённый подбор компонентов и многочисленные улучшения по всему сигнальному тракту. Владельцам существующих N-01XD даже предлагалось заводское обновление до спецификации SE, что подчёркивает стремление Esoteric к постоянному совершенствованию, а не к частой замене моделей.
Эта философия отражает десятилетия опыта в цифровом аудио. Задолго до того, как сетевой стриминг стал обычным явлением, Esoteric заработала репутацию благодаря разработке CD-транспортов VRDS — Vibration-Free Rigid Disc-Clamping System, системы жёсткой фиксации диска с подавлением вибраций, — а затем постоянному совершенствованию воспроизведения CD и SACD. Механическая точность, стабильность тактирования, конструкция блоков питания и тщательное внимание к целостности сигнала стали определяющими чертами бренда. По мере того как цифровое воспроизведение вышло за пределы оптических носителей, эти же инженерные приоритеты естественным образом перешли в область сетевого стриминга, фирменного цифрового преобразования и комплексного проектирования цифровых систем.
В разговорах с инженерной командой Esoteric постоянно всплывала одна философская идея: цель заключалась не в создании компонента, который просто производит впечатляющий звук, а в создании устройства, воспроизводящего записанную музыку с максимально возможным ощущением естественности и подлинности.
В последнее время я слушал и тестировал несколько ЦАПов, и возможность сделать обзор моего первого продукта Esoteric я сразу принял, когда мне предложили N-01XD SE. Хотя N-01XD SE находится ниже бескомпромиссной серии Grandioso, он вобрал значительную часть инженерных решений, перешедших от флагманской платформы, включая архитектуру Master Sound Discrete DAC и многие принципы, определявшие подход компании к цифровому воспроизведению на протяжении десятилетий. Вместо простой адаптации готовой микросхемы ЦАП Esoteric разработала практически каждый этап сигнального тракта — от цифровой обработки и тактирования до аналогового выходного каскада и блоков питания — как единую систему.
Хотя N-01XD SE полностью совместим с пультами дистанционного управления Esoteric, пульт в комплект поставки не входит. Владельцы уже имеющегося совместимого пульта Esoteric могут активировать его работу через меню настройки. Однако во время обзора я почти исключительно использовал отличное приложение Esoteric Sound Stream, поэтому отсутствие пульта практически не имело значения в повседневной эксплуатации.
С этой базой вопрос уже заключается не столько в наборе функций, сколько в качестве их реализации. Даёт ли интегрированный подход Esoteric к цифровому воспроизведению реальные звуковые преимущества по сравнению с системой, собранной из исключительных отдельных компонентов? Остальная часть обзора пытается ответить именно на этот вопрос.
Понимание Esoteric N-01XD
Есть соблазн оценивать Esoteric N-01XD SE исключительно по характеристикам. Компонент действительно насыщен впечатляющими инженерными решениями. Однако после разговоров с инженерной командой Esoteric стало ясно, что ни одна из этих отдельных технологий не является главной целью компании. N-01XD SE задумывался как интегрированная архитектура цифрового воспроизведения. Вместо независимой оптимизации отдельных компонентов Esoteric рассматривала каждую часть системы как элемент, влияющий на работу целого, оценивая не только сам компонент, но и его воздействие, взаимодействие с другими элементами и влияние на всю систему.
Эта философия постоянно возникала в разговорах с инженерной командой и в конечном итоге оказалась не менее важной, чем любая отдельная характеристика.
Сердцем Esoteric N-01XD SE является фирменный Master Sound Discrete DAC, однако слово discrete не следует путать с R-2R. Хотя каскад преобразования полностью разработан самой компанией, построен из дискретных компонентов и управляется FPGA, а не основан на готовой микросхеме ЦАП, N-01XD SE фундаментально остаётся дельта-сигма ЦАПом. FPGA выполняет цифровую обработку сигнала, после чего данные поступают на фирменный дискретный многоуровневый дельта-сигма преобразователь, составляющий основу Master Sound Discrete DAC.
Я спросил инженерную команду Esoteric, почему компания решила разработать дискретную дельта-сигма архитектуру вместо того, чтобы следовать растущей тенденции к ЦАПам на резистивных лестницах R-2R или другим альтернативным топологиям преобразования. Ответ был прямым: после оценки доступных подходов инженеры пришли к выводу, что фирменная многоуровневая дельта-сигма архитектура обеспечивает наибольшую техническую гибкость, одновременно избегая ограничений, которые они связывают с резистивными лестничными архитектурами.
Esoteric объяснила, что для PCM и DSD используются отдельные дельта-сигма модуляторы, позволяющие каждому формату проходить собственный оптимизированный сигнальный путь, вместо того чтобы подгонять один формат под требования другого. Многоуровневая архитектура также выходит за пределы обычного однобитного дельта-сигма преобразования, используя девять комбинаций сигналов вместо простого бинарного выхода. По утверждению Esoteric, такой подход обеспечивает более точную реконструкцию формы сигнала при сохранении нативной поддержки современных форматов PCM и DSD высокого разрешения.
Однако, возможно, наиболее показательно в этом разговоре было то, чего Esoteric не утверждала. Компания ни разу не заявила, что дельта-сигма по своей природе превосходит другие топологии преобразования. Вместо этого её инженеры утверждали, что именно фирменная дискретная дельта-сигма архитектура лучше всего соответствует их задачам: полный контроль над процессом преобразования, независимая оптимизация воспроизведения PCM и DSD и бесшовная интеграция с аналоговыми схемами и архитектурой питания, разработанными одновременно с ней.
Esoteric неоднократно подчёркивала, что сам ЦАП является лишь одним элементом цепи воспроизведения. По мнению компании, аналоговый выходной каскад, архитектура тактирования, блоки питания и процесс цифрового преобразования должны разрабатываться совместно, как единая система. Поэтому Master Sound Discrete DAC — это не просто замена коммерческой микросхеме ЦАП, а один из элементов более широкой инженерной философии, рассматривающей всю цепь цифрового воспроизведения как интегрированное целое.
Esoteric придаёт большое значение аналоговым схемам, следующим за цифровым преобразованием. Балансный выходной каскад использует фирменные модули High Current Line Driver — HCLD, рассчитанные на исключительно широкую полосу пропускания, высокую скорость нарастания сигнала и значительную токовую отдачу при сохранении линейного режима работы. HCLD обладает достаточной мощностью, чтобы при необходимости использовать N-01XD SE в качестве полноценного предварительного усилителя.
По мнению Esoteric, этот каскад столь же важен, как и само цифро-аналоговое преобразование. Компания считает, что сохранение целостности аналоговой формы сигнала после преобразования влияет на реализм и динамическую выразительность не меньше, чем сам процесс преобразования. Этот подход отличается от философии производителей, сосредоточенных почти исключительно на архитектуре ЦАПа. Esoteric, напротив, рассматривает цифровое преобразование и аналоговое усиление как неразделимые части одного процесса.
Точность временных характеристик занимает центральное место в инженерной философии Esoteric ещё со времён первых транспортов VRDS, и N-01XD SE продолжает эту традицию. Версия SE получила Master Sound Discrete Clock — усовершенствованную систему тактирования, созданную на основе разработок для серии Grandioso. Вместо простого применения генератора с более низким фазовым шумом Esoteric переработала схемы тактирования, используя дискретную архитектуру, призванную повысить чистоту сигнала и точность временной синхронизации по всему цифровому тракту.
Цифровые и аналоговые схемы поддерживаются несколькими независимыми линейными блоками питания, каждый из которых обслуживает определённые секции устройства. Вместо того чтобы по возможности использовать общие ресурсы для сетевых схем, цифровой обработки и аналоговых каскадов, Esoteric физически разделяет эти функции, чтобы минимизировать их взаимное влияние. В результате получилась архитектура, отражающая один из постоянных принципов Esoteric: устранять помехи до того, как возникнет необходимость бороться с их последствиями.
«Меньше значит больше»
Когда я спросил Esoteric, было ли снижение цифровой утомляемости от прослушивания одной из явных целей разработки, ответ оказался неожиданно нюансированным.
Инженеры Esoteric отвергли идею о том, что N-01XD SE намеренно настраивали так, чтобы он звучал мягче или теплее конкурирующих продуктов. Вместо этого они описали свою философию словами: «Меньше значит больше». Вместо подчёркивания желательных частот или намеренного смягчения подачи целью было устранение из сигнального тракта артефактов, которых нет в самой записи. По мнению Esoteric, удаление этих искажений и артефактов естественным образом приводит к подаче, которую слушатели часто описывают как более расслабленную, но без потери детальности или протяжённости диапазона.
Это объяснение совпало с моим собственным опытом за время обзора. Esoteric N-01XD SE последовательно выявлял различия между записями, а не сглаживал их до общего характера. Ниже я подробнее расскажу о прослушивании, но Esoteric намеренно избегала традиционной «озвучки» N-01XD SE. Устраняя цифровые артефакты процесса преобразования, которые могут перегружать, доминировать или маскировать восприятие, устройство позволяет проявиться большему количеству информации, содержащейся в исходной записи. Это может принципиально изменить привычное восприятие знакомого материала и полностью соответствует моему опыту прослушивания.
К тому моменту, когда я закончил изучать конструкцию Esoteric N-01XD SE, один вывод уже стал очевиден. Esoteric не пытается создать самый сложный ЦАП в мире или самый функционально насыщенный сетевой стример. Компания стремится к чему-то более целостному: к цифровому источнику, в котором каждая подсистема работает на одну общую цель. Превращается ли эта философия в более убедительное музыкальное переживание, невозможно определить по схемам или спецификациям. Ответ может дать только длительное прослушивание.
Жизнь с Esoteric N-01XD SE
Референсные цифровые компоненты обычно оценивают по измерениям, характеристикам и звуковому качеству, но владение устройством выходит далеко за пределы его звучания. Компонент, предназначенный стать цифровым центром высококлассной аудиосистемы, должен также быть надёжным, интуитивным и достаточно гибким, чтобы исчезать из повседневного внимания. За время обзора именно это в конечном итоге стало одной из сильнейших сторон Esoteric N-01XD SE.
На протяжении обзора Esoteric N-01XD SE использовался в нескольких конфигурациях. Большая часть прослушивания проводилась через балансные выходы XLR, подключённые к предварительному усилителю Backert Labs Rhumba Extreme v1.4, который работал с секцией усилителя мощности Mark Levinson No. 5805 и моей референсной акустикой Triangle Magellan Quatuor 40th Anniversary. Дополнительно я слушал устройство через небалансные выходы RCA.
Я не проводил формальных A/B-сравнений балансного и небалансного подключения с точным выравниванием уровня, однако оба варианта показали превосходный результат. Ни один из них не создавал впечатления очевидного компромисса, поэтому N-01XD SE легко интегрируется в системы независимо от предпочтения балансного или небалансного подключения.
В качестве цифровых источников использовались Esoteric Sound Stream, Roon, Qobuz Connect, локально хранящаяся музыка, компакт-диски и Aurender N150, подключённый по USB. Это позволило оценить N-01XD SE не только как полноценный сетевой плеер, но и как самостоятельный ЦАП в составе более традиционного цифрового фронтенда.
С первого дня установки Esoteric N-01XD SE вёл себя как зрелая, тщательно проработанная платформа, а не как продукт раннего поколения стриминговых устройств. Обнаружение в Roon происходило мгновенно, цифровые входы работали именно так, как ожидалось, а дисплей на передней панели удачно сочетал читаемость и сдержанность. Вместо попытки превратиться в сенсорный интерфейс он показывает всю необходимую во время прослушивания информацию и при этом легко читается с другого конца комнаты.
Той же философии придерживается система меню. После того как я освоился с её структурой, навигация оказалась логичной и простой. Более продвинутые параметры цифровой обработки, включая режимы преобразования PCM и настройки фильтра DSD, намеренно отделены от повседневных органов управления. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как получить доступ к этим функциям; инструкция это объясняет, но соответствующий раздел легко пропустить. Однако после того как я разобрался, всё оказалось ясным и прямолинейным.
Возможно, лучшим комплиментом Esoteric N-01XD SE будет простое утверждение: он просто работал. Во время обзора Esoteric выпустила обновление сетевой прошивки. Обновление было запущено через приложение Esoteric Sound Stream и завершилось всего за несколько минут. После перезапуска приложения всё продолжило работать нормально, без каких-либо проблем.
Ещё важнее, что платформа оставалась исключительно стабильной на протяжении нескольких недель ежедневного прослушивания. Воспроизведение через Esoteric Sound Stream и Roon было неизменно надёжным: никаких сбоев, зависаний или неожиданных проблем в работе. Единственной неполадкой, с которой я столкнулся, были редкие кратковременные сбои при использовании Qobuz Connect непосредственно на старом iPad, но они происходили настолько редко, что никак не повлияли на общее впечатление от платформы.
Для компонента, который должен выполнять роль цифрового центра референсной системы, такую надёжность нельзя недооценивать. N-01XD SE неизменно вёл себя как специализированный аудиокомпонент, а не как компьютер, замаскированный под аудиоустройство.
Одним из качеств, которые я особенно оценил, стала гибкость Esoteric N-01XD SE. Вместо того чтобы навязывать единственный «правильный» способ прослушивания, он спокойно адаптируется к предпочтениям владельца. На протяжении обзора я свободно переключался между различными приложениями, сервисами и источниками. Каждый из них предлагал немного иной пользовательский опыт, но сам N-01XD SE оставался постоянной величиной.
Работал ли он как полноценный сетевой плеер, как высококлассный USB-ЦАП или как цифровой центр системы с CD-транспортом, никогда не возникало ощущения, что устройство оптимизировано только для одного конкретного сценария.
Эта гибкость стала одной из определяющих особенностей N-01XD SE в повседневной эксплуатации. Вместо того чтобы заставлять слушателя подстраиваться под компонент, Esoteric создала цифровую платформу, способную естественно интегрироваться в самые разные системы и привычки прослушивания. К концу обзора я выбирал способ воспроизведения, исходя из удобства или самой музыки, а не из каких-либо воспринимаемых ограничений устройства.
Прослушивание
Спецификации могут объяснить, как разработан компонент, но не способны предсказать, как он будет передавать музыку. Моё впечатление от Esoteric N-01XD SE не сводилось к одному эффектному звуковому качеству, а складывалось из множества наблюдений, которые становились всё более убедительными со временем.
Многие компоненты производят мгновенное впечатление, подчёркивая какой-то конкретный аспект воспроизведения: повышенную детальность, более глубокий бас, более широкую сцену или более чёткую локализацию образов. Эти качества могут впечатлять в первые несколько сеансов прослушивания, но постепенно становятся привычными или даже утомительными. N-01XD SE пошёл совершенно другим путём. Чем больше записей, форматов и способов воспроизведения я слушал, тем сильнее становилось моё восхищение устройством.
Первым качеством, которое привлекло моё внимание, стало ощущение непринуждённости. Не было преувеличенной детальности, искусственно раздутой сцены или очевидной тональной окраски, сразу заявляющей о себе в первых композициях. Вместо этого подача отличалась необычным самообладанием. Музыка возникала из исключительно тихого фона с непринуждённой динамической выразительностью, позволяя каждому исполнению развиваться естественно, а не создавая ощущение, будто система воспроизведения специально подчёркивает отдельные элементы.
Сначала я задумался, не является ли Esoteric N-01XD SE просто несколько более расслабленно звучащим ЦАПом по сравнению с некоторыми моими референсными компонентами. Однако чем больше времени я проводил с N-01XD SE, тем яснее становилось, что Esoteric не добилась такого характера за счёт смягчения атак или ослабления энергии на высоких частотах. Ответ оказался значительно сложнее.
Если бы меня попросили назвать единственное определяющее качество Esoteric N-01XD SE, я бы выбрал не разрешение, не тональный баланс и не звуковую сцену. Я бы назвал его способность последовательно поднимать каждую запись на более высокий уровень, не делая при этом разные записи похожими друг на друга.
Это может звучать противоречиво, но именно это стало одним из самых интересных аспектов жизни с N-01XD SE. Великолепные записи становились потрясающими, открывая слои объёма, нюансов и музыкальной выразительности, из-за которых я продолжал слушать гораздо дольше, чем первоначально собирался. Хорошие записи превращались в отличные — становились более захватывающими и эмоционально убедительными, чем я их помнил. Даже записи с серьёзными недостатками становились по-настоящему приятными, часто заставляя меня возвращаться к альбомам, которые годами оставались забытыми в моей библиотеке.
Esoteric N-01XD SE не устранял недостатки и не маскировал посредственную звукорежиссуру. Сжатые записи оставались сжатыми. Яркие записи оставались яркими. Тонкие по звучанию записи продолжали звучать тонко. Но вместо того чтобы акцентировать эти недостатки, Esoteric каким-то образом уменьшал их способность отвлекать от самой музыки.
Я обнаружил, что слушаю сквозь запись, а не слушаю саму запись как объект. Это важное различие, потому что N-01XD SE никогда не казался мне «прощаюшим» ЦАПом в традиционном смысле. Он не сглаживал мою музыкальную коллекцию до общего характера и не навязывал приятную звуковую окраску, заставляющую всё звучать одинаково. Если уж на то пошло, различия между записями становились легче различимыми. Хорошо сделанные альбомы по-прежнему явно превосходили средние, а средние записи всё так же заметно уступали действительно выдающимся.
Вместо этого Esoteric словно улучшал каждую запись примерно на одну ступень, сохраняя её место в общей иерархии. Казалось, что компонент последовательно извлекает больше из того, что уже присутствует в записи, вместо того чтобы добавлять что-то от себя.
Это наблюдение удивительно хорошо совпало с собственным описанием инженерной философии Esoteric. Вместо настройки N-01XD SE ради более тёплого, гладкого или детального звучания инженеры описали свой подход как «Less is More» — устранение нежелательных артефактов вместо подчёркивания желательных качеств. Объясняет ли эта философия полностью то, что я услышал, сказать невозможно, но она точно описывает сам опыт прослушивания.
Esoteric N-01XD SE никогда не создавал впечатления, будто он интерпретирует запись. Вместо этого он позволял каждой записи стать лучшей версией самой себя, убирая цифровые артефакты и цифровой «мусор» из сигнала.
Ещё одним качеством, отличавшим Esoteric N-01XD SE, была его передача трёхмерного пространства. Образы часто выходили вперёд за линию громкоговорителей, а центральный образ, в особенности, обладал округлым, почти скульптурным качеством, благодаря которому исполнители казались физически присутствующими в комнате. Вместо точно локализованных точек между колонками голоса и инструменты занимали убедительное пространство, обладая высотой, глубиной и телесностью.
Эта особенность стала заметнее после того, как компонент проработал первые 25–40 часов. Подача постепенно раскрывалась, становясь более просторной, а верхний диапазон — более гладким и расслабленным. Изменение не было настолько драматичным, чтобы возникло ощущение совершенно другого компонента, но оно последовательно совершенствовало подачу на протяжении оставшейся части обзора. Дополнительная открытость и непринуждённость усилили способность N-01XD SE передавать глубину и объём без потери фокусировки.
Несколько хорошо знакомых записей продемонстрировали эти качества по-разному.
Michael Jackson — Thriller показал исключительно просторную и цельную подачу: плотные слои вокала, перкуссии и синтезаторов занимали отчётливо определённые позиции, оставаясь при этом частью единого музыкального исполнения. В моей системе эта запись часто звучит ярко. Esoteric N-01XD SE заметно укротил избыток высокочастотной энергии.
Композиция Yosi Horikawa — «Moldy Vinyl» осталась одной из лучших демонстраций пространственных возможностей Esoteric N-01XD SE. Хорошо известные атмосферные эффекты записи выходили за пределы громкоговорителей и иногда возникали сбоку или немного позади позиции прослушивания. Ещё сильнее впечатляла не сама локализация, а непрерывность акустического пространства. Эффекты никогда не казались оторванными от исполнения или искусственно выделенными — они просто существовали в убедительной трёхмерной среде.
Некоторые из наиболее показательных сравнений были сделаны на материале, который я знаю очень хорошо. Альбом Trio Globo — Steering by the Stars позволил напрямую сравнить локальное воспроизведение компакт-диска со стримингом через Roon и Qobuz. Все три варианта были чрезвычайно приятны, однако компакт-диск стабильно передавал немного больше открытости и воздуха. Стриминговые версии оставались удивительно близки, а различия были тонкими, а не преобразующими характер звучания.
Вместо того чтобы выявлять драматические недостатки, Esoteric N-01XD SE просто показал, что небольшие различия между источниками всё ещё слышны, сохраняя при этом музыкальную целостность каждого способа воспроизведения.
Я всё меньше времени тратил на анализ традиционных аудиофильских параметров и всё больше — на простое слушание музыки. N-01XD SE, безусловно, способен на исключительное разрешение, но его более значительное достижение заключается в том, как он организует эту информацию в цельную музыкальную картину. Вместо привлечения внимания к деталям ради самих деталей он последовательно представлял записи с естественным ощущением пространства, объёма и непринуждённости, располагающим к продолжительным сеансам прослушивания.
Прослушивание разных источников
Esoteric N-01XD SE можно использовать как полноценный сетевой плеер или как самостоятельный ЦАП с внешним цифровым источником, поэтому я уделил значительное время переходам между различными вариантами воспроизведения.
Различия между источниками были слышны, хотя обычно оставались тонкими и не меняли фундаментальный характер N-01XD SE или моего удовольствия от музыки. Главный вывод заключался не в том, что один способ воспроизведения универсально превосходит другие. N-01XD SE оказался достаточно прозрачным, чтобы сохранять небольшие различия между источниками, оставаясь при этом гибким в использовании.
Я мог выбирать Esoteric Sound Stream за стабильность, Roon за управление библиотекой, Qobuz Connect за удобство, внешний сервер через USB или дисковый транспорт, не чувствуя, что какой-либо из этих вариантов противоречит конструкции самого устройства.
Эта гибкость занимает центральное место в привлекательности Esoteric N-01XD SE. Он не загоняет владельца в рамки одной программной платформы или цифровой архитектуры. Он может заменить несколько компонентов современного цифрового фронтенда или постепенно войти в уже существующую систему в качестве ЦАПа, сетевого плеера или цифрового центра.
Esoteric N-01XD SE предлагает несколько алгоритмов передискретизации PCM и варианты DSD-фильтров, и я потратил некоторое время на их изучение. Я не могу утверждать, что слышал все различия, но некоторые изменения были различимы и представляли собой тонкие уточнения, а не радикальную смену характера звучания. Ни один режим не изменял фундаментальную сущность N-01XD SE и не превращал одну запись в другую.
По мере прослушивания я снова и снова возвращался к заводским настройкам. Они неизменно обеспечивали наиболее естественный баланс разрешения, пространственной подачи и тональной непринуждённости, позволяя перестать оценивать варианты цифровой обработки и просто слушать музыку.
Когда позднее я обсудил эти настройки с Esoteric, ответ оказался показательным. Инженеры объяснили, что конфигурация по умолчанию представляет именно ту подачу, которую они задумывали при разработке Esoteric N-01XD SE. Альтернативные режимы обработки PCM и DSD существуют не потому, что заводские настройки являются компромиссом, а потому, что некоторые слушатели могут предпочесть небольшие изменения для лучшего соответствия своим системам, помещениям или личным вкусам.
Это объяснение полностью совпало с моим опытом. Хотя альтернативные режимы давали интересные возможности для экспериментов, я снова и снова возвращался к настройкам по умолчанию, выбранным самой Esoteric. Вместо постоянной необходимости оптимизировать каждую отдельную запись я начал воспринимать заводские настройки как наиболее полное выражение философии, лежащей в основе Esoteric N-01XD SE.
Заключение
Esoteric N-01XD SE подошёл к этому обзору, столкнувшись с необычайно сложной задачей. При цене около 26 000 долларов исключительной технической производительности уже недостаточно. Рынок High End цифрового аудио достиг зрелости, при которой множество производителей выпускают ЦАПы, способные демонстрировать выдающиеся измерения и превосходное музыкальное воспроизведение. Вопрос уже не в том, какой компонент измеряется лучше, а в том, какая философия проектирования сильнее находит отклик у слушателя.
Ответ Esoteric очевиден. Вместо создания набора независимо оптимизированных компонентов, соединённых всё более сложными интерфейсами, компания стремится к полному контролю над цифровым сигнальным трактом. От сетевого входа или оптического диска до финального аналогового выходного каскада каждый основной элемент спроектирован для работы как часть единой системы. Логика проста: устранить ненужные интерфейсы, тактовые генераторы, кабели и преобразования, позволив инженерии служить музыке.
После многих недель прослушивания я считаю, что Esoteric добилась этой цели.
Esoteric N-01XD SE, безусловно, обладает высоким разрешением, динамикой и исключительно низким уровнем собственного шума, но многие продукты этого класса способны на то же самое. Esoteric выделила способность организовать все эти сильные стороны в подачу, которая последовательно звучит естественно, убедительно передаёт пространство и сохраняет музыкальную цельность.
Записи сохраняли свою индивидуальность, а не проходили через узнаваемый «фирменный почерк». Великолепные записи становились потрясающими, средние — отличными, а даже неидеальный материал оставался приятным без попытки скрыть его недостатки.
Возможно, самый большой комплимент, который я могу сделать N-01XD SE, заключается в том, что со временем я перестал его оценивать. По мере работы над обзором я всё меньше времени менял фильтры, сравнивал входы или анализировал отдельные звуковые параметры и всё больше просто слушал музыку.
Это удивительно редкое качество, особенно для компонента, техническая сложность которого буквально провоцирует бесконечные эксперименты. Даже такие функции, как варианты обработки PCM и DSD, в конечном итоге лишь усилили это впечатление. Изучив доступные настройки, я стабильно возвращался к заводским установкам Esoteric — тем самым, которые инженеры компании назвали предполагаемым способом использования продукта.
Обзоры компонентов такого уровня неизбежно меняют представление о том, что вообще возможно. За годы у меня была возможность провести время с несколькими исключительными цифровыми источниками, каждый из которых отражал собственную философию цифрового воспроизведения. Вместо движения к единому идеалу лучшие современные ЦАПы становятся всё более индивидуальными в своих подходах.
Esoteric N-01XD SE представляет одну из наиболее полных и внутренне цельных реализаций этой философии, с которыми мне доводилось сталкиваться.
Это также лучший ЦАП из всех, которые я тестировал на сегодняшний день.
Это утверждение основано не только на абсолютном качестве звучания, хотя N-01XD SE, безусловно, обеспечивает и его. Оно отражает весь опыт владения: инженерию, промышленный дизайн, реализацию стриминга, стабильность работы, гибкость и, прежде всего, уверенность в том, что каждая часть продукта была разработана ради единой цели.
Я легко могу представить жизнь с этим компонентом на протяжении многих лет без желания постоянно гнаться за следующим небольшим улучшением. Когда время обзора закончилось, упаковывать N-01XD SE для отправки обратно оказалось труднее, чем обычно.
Возможно, это и есть самая сильная рекомендация, которую я могу дать. Из всех цифровых компонентов, прошедших через мою систему, именно этот я наиболее серьёзно рассматривал бы для покупки себе. Он не просто произвёл впечатление — он изменил мои представления о том, на что способен интегрированный цифровой источник.
ОБЗОР — Esoteric N-01XD SE Network Player/DAC | REVIEW - pt.AUDIO
Добрый день, надеюсь, по адресу пишу вопрос. В данный момент использую DCS network bridge, который подключен двумя AES/EBU к Esoteric D-02. ЦАП также подключен к тактовому генератору 10 МГц.
Подумываю сменить на Esoteric D-01XD SE, в связи с этим вопрос: будет ли прирост в звуке и стоит ли заморачиваться?
вопрос закл в подкл тактового или нетворка? или смены?
Смены), так то все работает и звучание радует, не удалось на этой связке только dsd запустить, все остальное как часы
ESOTERIC по-прежнему обходится без ремня
Выпущен новый проигрыватель винила T-01 с фирменным бесконтактным магнитным приводом MagneDrive. Поставки на локальный рынок должны начаться к концу сентября. Рекомендованные цены: ¥4730000 (порядка 2,49 млн. руб.) за вариант с тонармом, но без картриджа, ¥4400000 (2,32 млн. руб.) — за версию T-01 AL без тонарма.
Привод MagneDrive был впервые реализован в проигрывателе Grandioso T1, выпущенном в честь 35-летия бренда, от него модель T-01 унаследовала синхронизацию привода тактовыми импульсами 10 МГц и 3-слойный корпус из алюминия и МДФ, но система MagneDrive у новой модели интегрирована в шасси, а питание она получает от компактного внешнего блока, что значительно упростило установку проигрывателя. Опорный диск из алюминия оснащен «индукционным кольцом» на нижней части — именно с ним взаимодействуют электромагниты привода. Как легко догадаться, отсутствие механического контакта между двигателем и опорным диском исключает передачу вибраций к пластинке и звукоснимателю.
Опорный диск массой 13 кг опирается на магнитную «подушку», что позволило снизить нагрузку на подшипники до 5,5 кг. Узел вращения — с инвертированными подшипниками, что позволило приблизить их к поверхности диска и тем самым улучшить стабильность вращения. Двигатель с увеличенным моментом вращения подвешен на вибропоглощающих резиновых прокладках. Возможна синхронизация привода не только от встроенного генератора 10 МГц, но и от внешнего прецизионного, например, G-01XD или G-05.
Версия с тонармом комплектуется фирменным тонармом TA-9S со статическим балансом и прецизионным карданным узлом, функциями антискейтинга и коррекции VTA.
Каждый экземпляр проигрывателя собирается в Японии опытными мастерами. Габариты с тонармом 539 x 206 x 432 мм, блока питания — 146 x 128 x 353 мм, масса 35 кг и 7 кг соответственно. В США версию с тонармом оценили в $50000.
Речь все таки о N01XD SE
У меня год работал N01XD без SE.
Оставьте клок, он полезен. Хотя в SE встроенный более чем самодостаточен. И можно освободить и бюджет и место. Либо докупить G01XD.
Я из тех кто за новый Esoteric. Это очень очень открытые, прозрачные и музыкальные аппараты.
Будет организована идеальная схема с ROON, это главное, плюс проигрывание всех возможных форматов как со стириминга так и с NAS. И все в одной коробке, без лишних “кирпичей”.
Эза , особенно та что с единичкой или 01, организована так, что в ней реально отдельный БП для каждой цепи. Это очень продуманные без жлобства аппараты.
Спасибо за ответ. Может, у Вас был опыт сравнения Esoteric N-01XD с “чистым” ЦАП того же производителя? Единственное, что смущает, это то, что “комбайны”, как правило, хуже звучат.
у Esoteric нет отдельных даков на FPGA-DS нового поколения ниже чем Grandioso. Если бы я мог позволить себе купить Grandioso новый любой, то я наверное бы поцеловал сам себя в задницу. Поэтому нет, я не сравнивал.
По поводу комбайна N01XD SE и того же Grandioso N1x вы очень ошибаетесь.
Спасибо, к НГ наверное сменю, если сойдутся звезды).
Может, неправильно выразился, под “чистым” имелся в виду ЦАП типа d-01, d-02, d-03… Последнее предложение по Grandioso, если честно, не очень понял. Вроде бы о нём ничего не писал, в чём ошибаюсь?
Они , дак, грандиозо, дорогие.
У меня был к01х, вообще не мой стиль подачи. по моей памяти я не слышал отдельных дак, по крпйней мере я не могу вспомнить, если бы слышал и мне понравилось, я бы точно запомнил. Надеялся когда то на более менее человеческий Esoteric X01 d2, но не срослось.
в сомнениях что N хуже чем ваша связка с кирпичем и старым эзо.
Я перед покупкой N01XD прочитал несколько форумов американских с отзывами на XD, ни одного сомнения или негативного/отрицательного отзыва тех кто старый сменил на новый. Потом почитайте что пишут поляки в fidelity.pl, я им доверяю на 100% тк все что они писали по поводу ML no. 512 и Soulnote A2 совпало с моими впечатлениями от прослушивания 1 в 1.
Ну и отправной точкой был видео ролик Константина, я был поражен звуком воспроизведения системы с N01XD.
Теперь понял, ещё раз спасибо. Буду планировать замену.
Но! Изыщите возможность послушать дома. …
Анонс ESOTERIC N-01XE
Родом из Токио, Япония. Создан для музыки. Флагманские технологии. Теперь в серии 01 — новый сетевой проигрыватель/ЦАП ESOTERIC N-01XE
ESOTERIC с гордостью представляет новый сетевой проигрыватель/ЦАП N-01XE, в котором две ключевые цифровые технологии флагманской модели Grandioso N1 — дискретный ЦАП Master Sound Discrete DAC G2 и сетевой движок ESOTERIC Network Engine G4 четвертого поколения — впервые представлены в престижной серии 01.
N-01XE — это не просто преемник получившего признание N-01XD SE, а существенный шаг вперед в развитии цифрового воспроизведения ESOTERIC.
В N-01XE используется дискретный ЦАП ESOTERIC Master Sound Discrete DAC второго поколения G2 — полностью разработанный внутри компании многорежимный ΔΣ ЦАП на базе FPGA с поддержкой DSD до 22,5 МГц и PCM до 768 кГц. Новая архитектура G2 получила малошумящую резистивную матрицу и значительно более тщательно разделенные линии питания, что обеспечивает еще более высокую чистоту сигнала, динамику и реалистичность воспроизведения музыки.
Сетевой движок ESOTERIC Network Engine G4, напрямую заимствованный у Grandioso N1, представляет собой сетевую платформу нового поколения с мощной обработкой данных и оптическим сетевым интерфейсом SFP. Он обеспечивает электрическую развязку от сетевых помех, позволяя добиться исключительно чистого воспроизведения потокового аудио.
Несмотря на интегрированную стереофоническую конструкцию, N-01XE использует полностью двухмоноконфигурационный ЦАП и пять независимых линейных блоков питания, предназначенных отдельно для левого и правого каналов ЦАП, сетевого движка, цифровой схемотехники и микроконтроллера.
В число других особенностей входят ES-Link5, ES-Link Analog, синхронизация от внешнего тактового генератора 10 МГц, функция музыкального сервера USB, а также поддержка TIDAL, TIDAL Connect, Qobuz, Qobuz Connect, Spotify, QQ Music и Roon Ready (сертификация находится в процессе).
От флагманского Grandioso N1 до нового N-01XE — новейшие цифровые технологии ESOTERIC теперь пришли и в серию 01.
ESOTERIC N-01XE — сетевой проигрыватель/ЦАП
Страница N-01XE на сайте ESOTERIC