Кофе свежий - это хорошо. ))
Мне все же ближе Сибаристика.
В общем бумажный фильтр дает возможность при той же закладке уменьшить размер помола, в моем случае на 1 клик Пьетры. Что влияет на вкус, а в какую сторону, будет зависеть от остальных переменных. Другого применения я не вижу. Стальной скрин остается в использовании, а бумажный в дополнение.
Sibaristica drip max, например.
Спасибо, взял маленькие упаковки на пробу
Что-то прям новое из фильтров…
Раньше не видел таких.
COFIL Воронка для заваривания кофе, 378 мл, 1 шт
“Золотой серединой“ и закочилось дело в итоге.. ![]()
Надеюсь с гриндером сд вопрос закрыл для себя..
Осталось добить способ охлаждения группы Е61, чтоб держать заданную температуру заваривания.
А как себя ведёт?
Шипящий охлаждающий пролив делаю в 70ml толстостенную чашку один раз где то 50ml, выливаю, и потом второй раз. Чашечка уже не шипящей заполняется. Выливаю и её. И чашечка прогрета и охлаждающий сделан. Где то получается 100ml выливаю.
Снижал температуру уменьшая давление в бойлере с 1.3 где то до 0.9. Да, охлаждающие уже короткие, маленькие, можно и без них. Температура держится как с PID. Но эспрессо мне нравится меньше.
Есть какая то магия у 61 группы, когда она делает небольшой горб в самом начале пролива. Этот HX горб как специально задуман, встречается с массой кофе, с металлом корзины и какой то в этом важный температурный компенсирующий друг друга обмен происходит. И потом плавно выравнивается.
Не очень понятно. Вы завариваете сразу после пролива 100 мл или ждете пока группа остывает после пролива и потом только заваривание, через какое-то время? Или сразу завариватете.
Это суть два разных способа. “Flush & go” (F&G) и “Flush & wait” (F&W).
Ну для каждой машины, в зависимости от параметров теплообменника все разное будет.
В домашних машинах можно без горба заваривать, в отличии от коммерческих с большими мощными теплообенииками. Мощность теплообменника и давление/температура парового бойлера определяет время после пролива до заваривания.
У вас есть данные ваших завариваний с температурами? без этого сложно что-либо сравнивать.
Температура заваривания сильно зависит от темпераутры группы. Т.к. 4 кг латуни очень хорошо успевают либо нагреть либо охладить 30-40мл медленно протекающей по тонким каналам воды для эспро.. так что все должно быть нацеленно на контроль температутры самой группы. PIDом парового бойлера ничего не нарегулируешь в этом направлении. Только начальную температуру группы после простоя. Ну и пар есстественно. Для заваривания лучше ниже конечно, но пострадает пар.
Производители тупо и безидейно отводят глаза покупателю PIDом пара, который ничего не регулирует от слова вообще при заваривании.
Единственные - Lelit, которые два года рожали слона, и родили датчик на обратку термосифона, что является лучшим специальным решением в подобных машинах. Но как и в других случаях, ты уверенно можешь сделать первый шот, а если надо сразу еще, то ты должен конкретно знать машину и алгоритм действий с таймингами, иначе все будет наперекосяк.
Домашний бариста в своем арсенале манипуляций с Е61 может использовать по сути 3 варианта, два обычных, которые выше упомянул (F&G) и (F&W) либо третий - доп.контроль температуры группы, в виде - от охлаждающей тряпки смоченной холодной водой, положенной сверху, до внешнего PID, который управляет вентилятором охлаждения группы.
Все построенно на термоемкости группы Е61.
В (F&G), проливаем и сразу завариваем. Мы сливаем перегретую воду с теплообменника, попутно охлаждаем группу. Группа все равно имеет Т большую чем заваривание, но т.к. с теплообменника идет остывшая вода, которую он еще не успел нагреть, то группа догревает эту воду пока она добежит до таблетки. Меньшая точность, меньшая повторяемость.
В (F&W) проливаем долго и ждем какое-то время. только потом завариваем. Группа охлажждается ниже Тзаваривания, а вот вода в теплообменнике, уже успевает нагреться выше. И в этом случае, более горячая вода остывает от прохождения до таблетки по каналам более холодной группы.
Ну и если надо серии шотов, то соотвтетственно надо знать тайминги для своей машины, какие будут терморежимы группы и воды в обменнике.
Я сейчас устанавливаю термопары под сетку в группу, чтоб фиксировать температуру таблетки и на корпус группы, чтоб контролировать температуру группы. По этим двум температурам можно будет составить тайминги проливов по разным способам. ну и я хочу оставить потом прау на корпусе, поставить вентилятор рядом и через PID держать температуру группы в нужном мне диапазоне. тогда все будет четко и повторяемо. и не дорого:) так то лучше конечно какую-нибудь Bezzera Matrix взять, где температура группы контролируется отдельным PID и нагревается электрически, а не водой с термосифоном.
У меня аж дрип пакет из рук выпал
Ага, чего-то мы уж слишком по-простому кофе пьём ![]()
Я уже наэксперементировался и по этому давно исключил все заморочки.
Делаю охлаждающий. Вода перестаёт бурлить и успокаивается. Считаю 1-2-3 и выключаю. Сразу готовлю.
Доехал наконец до Культура кофе. Хорошее заведение приятное. И большой выбор кофе.
Взял вот такие . Кофе там молят под то , в чем ты собрался варить . Я в обычной гейзерной кофеварке варю, на газе.
Попробовал Колумбийский. Вкусный
Ребз, а подскажите пожалуйста от самой гейзерной кофеварки вкус кофе меняется?
То есть есть ли смысл купить тот же Zepter например ? Или монопенисуально?
Буду благодарен за совет или ссылки на то, что следует прикупить. Если есть смысл.
Только за картинки можно купить.
Лучше думать в сторону кофемолки
от кофеварки нет. попробуйте следующее: помол мельче рекомендованного, насыпать с небольшой горкой, разравнивая ребром ложки, залить кипяток меньше по объёму рекомендаций - под клапан (объём подбирать), варить на среднем огне. вдруг поможет.
а так правильный совет - кофемолка, дающая равномерный помол. достаточно ручной TimeMore
Спасибо
а мне совсем не зашло ( При этом их же база эспрессо очень неплоха, заказал килограмм после мелкой пачки
Мне тоже скорее, на один раз.
С гейзерной есть смысл купить нормальную: Bialetti или же Бомбер китайский, это если у вас что-то другое.
Темпер тоже не лишним будет для гейзера, хотя кажется, об этом никто не говорит. Достаточно просто под собственным весом темпера разравнять кофе в корзинке.
Риски мерные, как у Бомбера, сильно ниже клапана, поэтому мне кажется, что под клапан наливать не стоит. Где-то 1/3 или 1/4 до клапана можно не доливать. До клапана нормально наливать только, если нравится Американо.
Самое главное в гейзерной, да и в любой другой кофеварке, периодически ей мыть. Включая эту самую трубку. Иначе будет горький вкус, довольно противный. Нержавейка вполне переносит помыв в посудомойке (верхняя часть, сетка, корзинка. А низ с клапаном мыть смысла нет.
В остальном, вполне хороший кофе можно готовить в гейзере, как на мой вкус. Помол, прямо мелкий не нужен. Вполне годится, как на молках “Мокко”, где гейзерная кофеварка нарисована.