☕ Кофе и кофеманы (часть 2)

Вчера посмотрел новый выпуск - Будда против мира: как отказаться от всего и не сойти с ума | Иван Негреев | Punk Monk
Тем кто покупает Tasty Coffee - по промокоду PUNK скидка 17% в течение месяца, 10% – навсегда.

4 лайка

1 лайк

Да. Переменных много.
Я вот молку обновил на единственно-верную)))
Теперь турку поменьше объемом надо купить.

В белом цвете красиво смотрится.

5 лайков

В любой можно сварить достойный кофе, просто у каждой турки свой объем. Кофе используйте лучше моно-сорт, мытый. Из маленьких объемов мне нравится такая ))

Господа может подскажите? Турку делаю по ютуберу Блинникову. Молка comandante mk4, на 5 щелчках под турку молю. Вода осмос 30 ppm. По времени укладываюсь в 2 минуты с небольшим на горелке тиамо. Турка станица кованая, олово 170 мл. Кофе часто получается прямо лимон. Где косячу не понимаю☹️

1 лайк

Если горечи нету совсем - то скорее всего недоэкстракт. Лучше попробовать или шапку побольше поднять или в конце пламя уменьшить, чтобы общее время увеличить.
Ну и 30ppm после осмоса - маловато.
Я бы добавил немного обычной соли
Есть спец растворы для кофе, но и обычная соль - тоже подойдет.

1 лайк

Время увеличьте приготовления хотя бы минут до четырех, пяти. Турка не успевает полностью прогреться. Смените сорт кофе на другой, возьмите хотя бы мытую Бразилию.

1 лайк

Намек понял, воду, кофе поменяю. А я боялся шапку высоко поднимать, насмотрелся, что чуть края заворачиваются заканчивать. Эх ночь на дворе, да пофиг сейчас испробую. Я в отпуске, мне можно :grin:. Спасибо неравнодушным за совет.

5 лайков

как в чашку перелили, дайте постоять минут 5-7, потом пейте

1 лайк

Это так и делаю :saluting_face:

1 лайк

да может и не косячите, есшли кофе светлой обжарки, то он всегда кислый, во время готовки в центре шапки появлятся пятно, она сначала светлое и чем мближе к снятию оно уменьшается и темнеет, вот в конце уменьшаете огонь и ждите, чтобы онамполностью стало цвета почти темного шоколада, ну не совсем уж темного, но коричневое, вот тогда и снимайте

2 лайка

Вот про такое нигде не слышал, спасибо буду пробовать :+1: :ok_hand:

1 лайк

чем светлее это пятно, тем кислее кофе.кто любит кисленький, может снимать при светлом пятне

2 лайка

Pieroводы со стажем, вопрос к вам. Как часто вы чистите кофемолку с полным разбором?

По-разному, но не очень часто, иначе удерживает много))
Но я каждый раз хорошенько постукиваю несколько раз по крышке, чтобы выбивать максимум)

1 лайк

Я не могу остановиться на чем-то одном))) Почти всегда разное покупаю.
И я не отличаю вкус мытого зерна от, например, сухой обработки.

Как раз в рамках экспериментов со свежеприобретенной Kinu как раз планировал рецепт Блинникова проверить. До этого пользовался рецептом некоего Андрея турочника. Там BR около 7,4 плюс долгое “томление” (не менее 5 минут для объема soy c1).
Сейчас сварил за 4 минуты в c3 чашку: 17,2 г кофе на 160 г воды (бонаква). Вполне питейно. Шапка не песочит и не горчит. Вкус сбалансированный. Чуть водянистый по сравнению с рецептом турочника. Но для “ведра” c3 это может быть скорее плюсом.

PS: господа все в Париже)))

1 лайк

Граждане, кто-нибудь пользуется Kinu для помола под эспрессо?
Если да, какой помол устанавливаете?
Я для ручной flair молол на c5esp и получалось очень вкусно.
А на кину помол подобрать не могу. Вроде, и по времени пролива все ок, а вкус хуже заметно.

На днях вернул штатные жернова в Кину, после Пьетры тоже помол долго подбирал, отвык. Сейчас стоит 0.8.3, Колумбия 16гр в vst корзине на 15гр, вкус отличается, плотнее, больше горчинки.
Но вам это несильно поможет, условия все разные, а Кину новая, килограмм стоит смолоть хотя бы.