💿 Компакт-диск культура — добрая! Блестящие кружочки всем еще покажут!

Если желтизна впиталась вглубь пластика (а это так и есть в японских дисках с Озана), то ничего не поможет - только замена трея.

Покажите потом если не трудно фото ДО и ПОСЛЕ )

Я спиртом оттираю, женскими ватными кружочками. Порой приходится, очень сильно давить, оттирать.
Не на 100%, белыми становятся.
Но результат впечатляет.

2 лайка

Это хорошо, если есть запас старых треев/коробок, а если нет. Менять на новый дишман? Ну так себе идея.

1 лайк

Да, там ещё и у треев могут быть разные конструкции, несовместимые друг с другом. Так что гарантировано подойдёт только новая коробка целиком.
Ну, или с пожелтевшими треями жить.

Так же делаю.
Все диски японские с Озона чищу так.
Иной раз вроде чистая коробка, а начинаешь протирку и удивляешься, сколько на ней дерьма ))).

1 лайк

Вопрос вкусов конечно, но я предпочту пожелтевший оригинальный кейс от редкого дорогого диска, чем менять его на современный пластик. Ну на крайняк, если запас есть, поменять белый кейс на темный старенький.
Все еще от диска зависит, если это барахло за 500р, то можно и поменять, а если это АББА на красном Полидоре или голубом Поларе в оригинальной коробке…))
Но, если есть возможность оттереть, то почему бы и не попробовать. Хуже точно не будет)

6 лайков

А ведь пожелтевшие страницы в старых книгах никто не отбеливает) Это наверное к тому, что процесс старения неизбежен, и бороться с ним бесполезно.

10 лайков

Кстати, вот тут подумал. А кто знает, с каких годов япошки стали белыми коробками релизы комплектовать? Ранние 80-е точно все темные, белых не припомню.

Если желтизна проникла вглубь белого пластика (а так обычно и бывает), то оттирать не вариант.

Есть старение, а есть курение :slight_smile: Просто постаревший бластик приобретает слегка тёмный оттенок, и он не напрягает вообще. А вот второй случай…

Вроде конец 80-х - начало 90-х. В начале 90-х точно были уже.

1 лайк

Да уже были. У меня было много японцев с белыми коробками начала 90х. Тоже думаю, что конец 80х.
Я когда начал коллекционировать сд, как раз в начале 90х, стал потихоньку япошек покупать и мне так нравились эти белые коробочки, было не обычно. Но потом понял, что стандартные черные или темно серые все таки гораздо лучше.

2 лайка

да, когда сейчас смотрю б\у японцев на Озоне, белый (бывший белый) трей - для меня скорее аргумент против покупки.

Вот налет от курения как раз оттирается

У меня получилось только от прозрачных частей трея.

Да, есть ещё UV воздействия на белый трей, там тоже бесполезно отмывать.

1 лайк

Не, ну если диск интересный и по приятной цене, на трей я внимания не обращаю)

4 лайка

Не, ну если, то да. А так - нет :smiley:

4 лайка

Это только шкурка возьмёт!

Где-то я читал, что замачивают в кислородном отбеливателе на сутки и вроде помогает

1 лайк

Эта штука и за полчаса по-моему все очистит. ))) Я ей термосы как-то чистил. Ничего не брало, а этот отбеливатель с кипятком вмиг до сияния новой вещи все отодрал.

Пробовал.
Не помогло.
Желтизна посветлела, но до конца не ушла.

1 лайк