🌌 Космос — ты космос

Давайте я помогу вам тему создать, про военный космос и авиацию, назовем ее “После нас - тишина”
и вот там можно свободно говорить и гордится этим

1 лайк

Создайте лучше про то как всё у нас плохо везде и во всём . Что бы в этой теме не ныли постоянно о том что к теме не имеет отношение!
А критика и дискуссии это всегда хорошо. Но по теме!

1 лайк

Значит не хотите про военный космос и авиацию. Ок.

Позволю не согласиться. Часть родоначальников космической программы СССР начинали именно с авиации. Именно в авиации закладывались принципы работы с рядом материалов, системами управления и т.д. Я считаю и буду считать, что без авиации не было бы полетов в космос. Все это легко ищется по книгам, фильмам и т.д.

1 лайк

Ближе к теме!

Вот вспомнил замечательного человека с которым доводилось общаться.
К сожалению застрелился не выдержав того что творили тогда в стране “реформаторы”. В том числе пытались уничтожить и его детище.

ВЛАДИМИР САДОВНИКОВ: ГАРАНТ РОССИЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Замечательное предприятие он создал! Доводилось бывать там не раз.
В середине 80х по службе был связан с производством знаменитых Пионеров на этом предприятии. А систему БА СУ ( т.н бочка) делал харьковский завод электроаппаратуры ( многим знакомый по электробритвам Харьков). Когда Пионеры уничтожали то произвели десятки пусков. Все точно в цель и абсолютно надёжно.
Это слава нашего ракетостроения!

За эти годы под управлением Владимира Садовникова Воткинский машиностроительный завод производил ныне несколько устаревшие (по названиям, но не по сути) ракетные комплексы «Темп», «Пионер» и абсолютно всем известные сегодня «Тополь» и «Ока».

Эти грозные системы стратегического и тактического оружия многие десятилетия удерживали супостатов России от необдуманных действий.

Садовниковский Воткинск всегда был занозой для стратегов НАТО и, прежде всего, США. Поэтому в 90-е годы, в связи с неосмотрительной политикой Ельцина, слепо поверившего в дружеские объятия Запада, сюда хлынули толпы натовских «наблюдателей».

Мы сами можем, правда! Но получится традиционно неэкономичный по топливу.

2 лайка
  • Надоело! Поучают, поучают!
    Надоело! Поучают, поучают!
  • Поучаем, поучаем …
  • Поучайте лучше ваших паучат!

Согласен с этим! И книг не надо. Но почему только гражданская авиация и негатив ( не без основательный к сожалению).
Но зачем тащить сюда медицину образование коррупцию и прочий негатив не по теме ?

А вот кстати, в режиме окукливания этот показатель совершенно пофиг, нефть добываем, если надо на топливо дотацию от государства. Внешние рынки ни двигателю ни самолетам не светят. Главное чтобы бы надежный и в достаточных количествах. Экологию тоже побоку.

Без военных не было бы не космоса не авиации ! :grinning:

Ну, не совсем так, не USSR. Добываем, но бензин и солярка для авто/сельхозтехники только и неизменно дорожают на внутреннем рынке, уже десятилетиями.
Так же и с авиационным топливом. Вроде бы окукливание, но местные Авиакомпании продолжают жить по заветам “рыночной экономики” и прожорливые двигатели им, вишь ли, не годятся. А бюрократия, опираясь на эти “икспердные данные” будет максимально стопорить и тормозить внедрение этих двигателей в серию, попутно выуживая из ситуации свой профит.

2 лайка

Семейство ракет Ангара. Есть ощущение что машина получилась супернадежной. Если удастся увеличить до плановых цифр и снизить себестоимость, на мой взгляд больше пока ничего и не надо. Гонка за журавлями может вылиться в программу Старшип(мое мнение что проект уже провален).
Крайний пуск Ангары А5 произвел впечатление абсолютно зрелого изделия.

1 лайк

Не будет, США может спать спокойно дальше в теплой ванне )

Как тяжелый носитель для вывода чего-то уникального и большого да. Но для спутниковых группировок, численность которых исчисляется сотнями а в перспективе тысячами, нужен легкий/средний многоразовый, Союз 5 тоже здорово, пусть все получится, но нужно другое

К слову о военных.
Насколько знаю контроль качества изготовления гражданской авиации кроме ОТК осуществляют и военные представительства.
К космосу это тоже относится! Для пилотируемых полетов даже более строгие требования приёмки ( п.к.к)

Прожорливость двигателя влечет за собой проблемы не только со стоимостью топлива. Например рейс Москва-Владивосток. При полете на 777 а/к платит за обслуживание в порту вылета и прилета плюс за УВД по маршруту. Такой же рейс с посадкой, а скорее всего и двумя, потребует оплаты и в промежуточных портах, плюс к тому же заправляться всегда выгоднее в базовом порту. Вообщем летать далеко намного выгоднее без посадок. К тому же 1 взлет и одна посадка безопаснее чем 3

2 лайка

Вот возьму на себя смелость сказать, что всем здесь присутствующим наплевать на США, будут они спать или рыжий чепушила их доведет до цугундера, вот как-то пофиг.
А вот не дай бог у нас птичкопад начнется…вот что всех волнует.

7 лайков

Институт ВП сегодня не только является отличным механизмом контроля качества, но и выполняет еще ряд функции, которые очень важны для внутреннего производства. Очень полезен и важен, на мой взгляд.

1 лайк

Просто ты ссылаешься на открытые источники. Кто ж там правду скажет какое идет сотрудничество на самом деле. Мантуров вчера проболтался, что оно и не прекращалось, хотя официально прекратилось :wink:

1 лайк

Мне комменты понравились даже больше самой статьи

2 лайка