🌌 Космос — ты космос

3 лайка

Ну натаскать этих собачек (отработать алгоритмы) это одно, а вот материалы для их создания, для работы в диапазоне +120 … - 170 °C, а в пещерах и того ниже…аккумуляторы работающие в этих режимах…

2 лайка

Да и смазка в сочленениях механики должна быть необычная ).

1 лайк

Про аккумуляторы ). Еще в армии столкнулся с акб с самолетов для обогрева чего-то в кабине. Поразил тот факт, что размер был чуть больше пачки сигарет и емкостью 30А/ч ( акб был из серебра). Учитывая время - наверно продвинулись в этой технологии сейчас вперед ).

1 лайк

В любом случае подобные собачки, андроиды как Оптимус Маска это более реальный вариант для первых экспедиций посещения Луны, Марса

1 лайк

Наверно - да, т.к. ЧП с космонавтами нанесет большой репутационный и моральный вред исследовательской программе любого представителя.

1 лайк

А почему не - 270 °C ? :smiley:

Так утверждает советский ученый В.В. Шевченко в Физической энциклопедии которая является частью Советской энциклопедии опираясь на данные советских же аппаратов Луна. т 2, с 615

…безусловно прав. Температура ПОВЕРХНОСТИ Луны в ОПРЕДЕЛЕННЫХ областях примерно такая.

Вопрос в том, почему Вы эти данные бездумно, извините, другого слова я не подберу, применяете к случаю, который с этими данными имеет очень слабую корреляцию.

Луноход 1 был рассчитан на работу именно в этом диапазоне, например)
В пещерах для которых натаскивают этих робопсов ещё никто не был, кто-то полагает что там сильно холоднее, по другим предположениям что теплее.
Других данных по т-ре я как-то и не встречал

А нет никакого случая))) есть подготовка к нему…
Вот слетают тогда и узнаем.
А пока и современные аппараты выдают примерно такой диапазон температур. Чем Вас это так задело не понятно))

1 лайк

Наверно не по науке )?

Ну не измерял я там тем-ру :rofl:
А вот на глубине 30-35 см температура уже “всего” - 35°C…слой реголита выступает как прекрасная термоизоляция. Так что в пещерах может быть по-любому, но робособакам и по поверхности скакать придется…))

На МКС тысячи а может быть десятки тысяч всевозможных датчиков которые выдают необходимую телеметрию, но есть один….у него даже аккаунт в Твиттере…он трекает накопление мочи на МКС

https://x.com/isspisstracker?s=21&t=kEQP2h4rz8ShdxV7vAJGuA

1 лайк

Это опять Ваша фантазия. Луноходу практически без разницы какая температура ПОВЕРХНОСТИ под ним. Для него важно в тени он сам или на солнце.

Я не использовал слова “поверхность под ним”)))

Все 10,5 месяцев своей жизни он именно в этих условиях и существовал)))

Интересно, что именно из 7 слов приведенной вами моей цитаты вызвало ваше раздражение? именно в этом диапазоне - что не так в этом наборе слов? Рассчитан на этот диапазон, min-max, что не так-то?)))

Луноход, как аппарат на солнце нагревался, а ночью как и всё вокруг остывал, поэтому внутри Лунохода находился радиоизотопный источник тепла , основанный на полоний-210, для обогрева. Прекращение работы «Лунохода-1» было вызвано выработкой ресурсов его изотопного источника тепла. Во время лунного дня, когда внутри становилось слишком жарко, тепло отводилось наружу с помощью радиаторов. Рабочая температура внутри поддерживалась в 40-50°C

Напишите уже конкретно что не так с температурами?

Как по мне все логично, днем при открытой солнечной батареи 3 кв.м корпуса Лунохода нагреваются, как и окружающие камни, тепло отводится через радиаторы и систему охлаждения. Ночью остывает ровно так же как и все вокруг, жизнедеятельность внутри поддерживает система обогрева

Что ж тут непонятного. Вы указываете диапазон температур поверхности Луны и говорите, что на этот диапазон рассчитана конструкция Лунохода, а это не так.

Еще в самом начале «лунной гонки» Сергей Королев озаботился вопросом «как и на чем по Луне будут передвигаться космонавты». Предполагаемая космическая машина должна была быть легкой, надежной, с высокой проходимостью и способная работать в диапазоне температур от -150 до +120 градусов Цельсия.

Шасси, например, лишенные системы терморегуляции рассчитаны на работу в указанном мной диапазоне, я не использовал нигде слова про ПОВЕРХНОСТЬ Луны)))

Если сможете, почему не так? На какой диапазон температур был рассчитан Луноход?

А все цифры типа “от -150 до +120 градусов Цельсия” к чему относятся?

Вы понимаете физический смысл термина “температура”?

Давайте использовать КОСМОС в мирных целях ).

2 лайка

Безусловно))) Корпус Лунохода нагревается на Солнце и охлаждается ночью ровно так же как и крупный камень рядом с ним, в указанном диапазоне)))
Проще простого, укажите на работу в каком температурном диапазоне рассчитан был Луноход
из того что я вижу его создатели исходили из +120/-173 (или 150 по ранним источникам)

К объекту на поверхности Луны)))
Вот про новые лунные скафандры США:
Скафандр для наружных работ xEMU выполнен по принципу “один размер для всех”. Он рассчитан на работу в диапазоне температур от минус 121 до плюс 121 градуса Цельсия
А старые A7L обеспечивали защиту от температур в диапазоне примерно от -150 °C до +120 °C