🌌 Космос — ты космос

Нет, мне реально интересно за счет чего будут отбивать такие гигантские вложения. только не говорите что они интернет по 50 долларов будут продавать по всему миру и так отобьют вложения - это смешно.
А по поводу компетентности “рупнейших мировых венчурных и суверенных фондов Ближнего Востока” я не случайно привел опыт Иридиума, наверное эти же фонды и вкладывались тогда, нет?

1 лайк

Пока это самый доходный бизнес SpaceX))) Дальше ЦОДы (если получится), оборона (тот самый Золотой купол а значит бюджет) и т.д
Да в общем планы в открытом доступе, поищите

Конечно, это же бизнес…может и не взлететь, может случится ошибка, катастрофа и пр. Инвестиции они такие, венчурные ака рисковые

Чего там Ирридиум, Газпром, национальное достояние, ухнул в 10 раз…Кто бы мог ожидать?)

Кроме оборонки вы ничего не назвали что может приносить такие деньги в следующем году. А оборонка в таком обьеме это война против нас иначе такие суммы не вкладывают - не думаю что этому стоит радоваться.
Газпром куда ухнул? Вы что за чушь пишите, еще и модератор, бюджет страны и наш доход примерно на 5% благодаря газпрому. Если вы про акции - это как и биткоин отображает настроения спекулянтов и даже там разница максимум историческим и текущей ценой не более в 3 раза (вы точно не путаете факт банкротства и стоимости акций на рынке?). Так что у вас упало в 10р?

1 лайк

Интеллигентнее надо быть, интеллигентнее …

3 лайка

Капитализация. С 385 млрд до 30-40. Убыток в 1,08 трлн руб в 2024. Вы же об инвесторах хлопочите, для них это катастрофа

1 лайк

Мне не хочется с вами спорить в экономике вы не сильны. Капитализация это и есть общая стоимость акций. Убытки это отлично - значит делаются инвестиции., убытки Маска это хорошо а газпрома плохо да я понял про двойные стандарты. Закроем эту тему с вами.
Жду ответ за счет чего будут окупаться 30 запусков в день (по текущим ценам это 3млр в день, но наверно подешевеет пусть в 5 раз до 0.6млрд в день), это реально интересно кроме громких маркетинговых слов ЦОД (когда даже технология не испытана размещения в космосе а там очень много проблем и охлаждления и излучения что еще даже не решалось), и интернет провайдера который не покроет и одного запуска в день, а что еще?

Убытки это не значит что делаются инвестиции :smiley:
Инвестиции это увеличение активов а убыток это совсем другая статья, отрицательный финансовый результат.

Газпром это пример про инвестиции, вложения и окупаемость. Как и в случае SpaceX. В 2008 на пике капитализации (385 млрд долл) и обещаниях довести ее до 1 трлн, Газпром казался хорошим обьектом для инвестирования. Сегодня при капитализации 30-40 млрд, для инвестора это убыточный актив.

То же и с SpaceX. Соберет ли Маск необходимые суммы - думаю да, там и собственных есть немного)
Получится ли, смогут ли инвесторы заработать - мы не знаем.

Не стоит ждать)) Планы, интервью Маска в открытом доступе. Поищите самостоятельно, это не сложно)

Китайцы вот поверили, включились в гонку, возможно их тоже Маск развел/очаровал)

1 лайк

К примеру, для понимания как они там, за поребриком, мыслят, фантазируют, считают экономику по освоению Луны.

https://t.me/ToMarsAfterMoon/723

Лунная экономика в цифрах и подразделах.

Краткое содержание отчета Deloitte о лунной экономике

Введение

Отчет рассматривает перспективы создания устойчивой лунной экономики и ее влияние на промышленность и инфраструктуру Земли и космоса. Основное внимание уделяется инфраструктуре, необходимой для постоянного присутствия человека на Луне, и потенциальным экономическим возможностям.

Текущая ситуация

* Возросший интерес к Луне со стороны правительств и частных компаний

* Изменение парадигмы - от чисто исследовательских миссий к созданию постоянной инфраструктуры

* Инвестиционный потенциал лунной экономики оценивается в 566 млрд долларов до 2050 года

Основные компоненты лунной экономики

Необходимая инфраструктура:

* Транспортные системы

* Энергетика и энергоснабжение

* Связь и навигация

* Поверхностная мобильность

* Строительство

* Системы жизнеобеспечения

Создаваемые возможности:

* Национальная безопасность

* Лунные данные и сервисы

* Новые ресурсы и материалы

* Производство в космосе

* Научные открытия

* Человеческое вдохновение

Ключевые выводы

* Общий экономический потенциал лунной экономики оценивается в 566 млрд долларов при ускоренном сценарии развития

* Дополнительные выгоды для общества могут составить 541 млрд долларов

* Успех зависит от развития технологий, геополитических факторов и устойчивых инвестиций

Факторы успеха

* Развитие транспортных систем

* Создание энергетической инфраструктуры

* Построение систем связи

* Разработка технологий добычи ресурсов

* Создание систем жизнеобеспечения

На основе представленного текста можно выделить следующие основные барьеры для развития лунной экономики:

Технические и технологические барьеры

* Сложность инфраструктуры - необходимость создания комплексной системы транспорта, энергетики и связи

* Проблемы энергоснабжения - трудности с обеспечением непрерывной подачи энергии в условиях лунной ночи

* Технологическая неготовность - отсутствие полностью отработанных технологий для добычи и переработки лунных ресурсов

* Системы жизнеобеспечения - сложность создания автономных систем поддержки жизни

Экономические барьеры

* Высокие начальные инвестиции - необходимость масштабных вложений при неопределенности сроков окупаемости

* Длительный возврат средств - проекты рассчитаны на десятилетия

* Риски инвесторов - высокая степень неопределенности технологических и операционных рисков

Правовые барьеры

* Неопределенность регулирования - пробелы в международном праве относительно добычи ресурсов

* Отсутствие четких правил - неясность механизмов защиты инвестиций и прав на ресурсы

* Конкурентные вопросы - риск монополизации рынка крупными игроками

Геополитические факторы

* Международная конкуренция - соперничество между странами за контроль над лунными ресурсами

* Различия в подходах - разные стратегии развития лунной инфраструктуры у различных государств

Институциональные проблемы

* Междисциплинарное взаимодействие - необходимость координации между различными научными и технологическими направлениями

* Стандартизация - отсутствие единых стандартов для лунных технологий и инфраструктуры

Эти барьеры взаимосвязаны и их преодоление требует комплексного подхода с участием правительств, частного сектора и международного сообщества.

Отчет подчеркивает, что лунная экономика находится на ранней стадии развития, но уже сейчас представляет значительный интерес для инвесторов, политиков и технологических компаний.

Не надо про экономику, у меня это первое образование (еще и тему диплома моего будете мне описывать), поэтому просто закончим.
В новостях планы не пробегали на этот обьем запусков поэтому спросил может вы слышали. ну нет так нет.
Про ЦОД китайцев тоже не слышал, тем более не слыша про испытания, а новости должны быть так как задачи тех. нетривиальные решать надо и мне видится их решение будет нерентабельным.
Про луну интересно - как раз закончил смотреть for all mankind, но то кино, а в реальности какой доход может принести Луна .. даже на уровне рекламы не было ничего.
PS. молчу про пузырь дот комов. но это цикличность экономики

omg :frowning_face_with_open_mouth: ок, инвестиции это не увеличение активов а убытки. Так и будем дальше жить

Про обьемы запусков читал. Инфа есть. Ищите.

Китайцы аж 2 спутника запустили для отработки вычислений на орбите. Даже здесь в теме было.

Вот же выше про экономику Луны. Не чтобы с ними поспорить а понять логику. Где и как собираются зарабатывать. Горизонт - 25 лет. Там и список литературы интересный) Откуда они всего этого понахватали))

1 лайк

Заявляют ЦОДы многие но пока официально проблемы описаны и не решены:
да фантазеров хватает и цод в космосе и освоение луны. профит должен быть очень большим чтобы смысл был, пока я не вижу этого. а вот развитие более дешевой энергии на земле вижу

Развёртывание и эксплуатация ЦОД на околоземной орбите обходятся в три раза дороже наземных аналогов. Стоимость электроэнергии в космосе в 5–25 раз выше, чем в разных регионах Земли. Аналитики ЦМАКП подсчитали: для экономической эффективности нужно кратно снизить стоимость вывода полезной нагрузки и развить технологии связи.

По оценкам специалистов, чтобы орбитальные ЦОД стали конкурентоспособными, стоимость вывода 1 кг груза должна снизиться до $250 — текущие показатели значительно выше. Есть и технологические вызовы: серверы не адаптированы к космической радиации, а системы охлаждения и энергоснабжения требуют принципиально новых решений. Например, мощность Международной космической станции — всего 120 кВт, а серверные стойки потребляют от 5 до 40 кВт каждая.

Значит впустую сожгут миллиарды. И будет пшик.

Или нет. Иногда «эксперты» ошибаются. Не буду приводить цитаты великих) Дмитрий Олегович в свое время камня на камне не оставил на идеях многоразовых ракет и орбитального интернета)))

1 лайк

Сделать вид чтобы другие страны поверили и начали гонку в провальную технологию, а самому вложиться в другую технологию. Профит. Вы забываете в какое время живем, поэтому ничего исключать нельзя.
PS Дмитрий Олегович говорит то что надо, а не то что думает

2 лайка

А она секретная и мы вам об этом не расскажем))

Баканова вот тоже или Маск покусал или он проводит операцию прикрытия ещё более секретной технологии))

Глава Роскосмоса: Всегда должен быть резервный вариант, куда человечество могло бы переехать.

То, что кажется нам научной фантастикой, уже в обозримом будущем станет нашей реальностью. Дмитрий Баканов уверен: наше поколение застанет инфраструктурное развитие Луны (а может, и других небесных тел), при котором люди смогут находиться там длительное время.

— Колонии будут сто процентов. Сначала на Луне, потом на Марсе. Наше поколение, я думаю, застанет уже первые миссии, где не один человек в исключительном порядке, а уже с определённой инфраструктурой окажутся на Луне, а может, и на других небесных телах, — уверен глава Роскосмоса.

Вот с таких прорывных для всего человечества заявлений стартуют «Кулуары» – мои интервью с самыми влиятельными людьми российской политики.

Полную версию интервью смотрите в МАХ

Да тоже уверен что идем к колонии на другой планете. Пусть в рамках эксперимента - но это совсем другой этап развития человечества и запасная лодка человечества, а то тут от ядерной войны мы в шаге.

1 лайк

Меня здесь тоже терзают сомнения. Из новостных анонсов видел только то, что в основном к Старлинку подключаются деревушки в горной местности и несколько авиакомпаний, ну может ещё небольшие страны, где вообще нет интернета. Но это даже не капля в море, а молекула. Откуда тогда набегает прибыль, мне не совсем ясно. Возникает вопрос, а резонна ли вообще затея со стотысячной группировкой на низкой орбите, которая ещё требует постоянной замены, когда ту же самую задачу могут выполнять десяток спутников на ГСО? Или же она резонна только для войны?

2 лайка

Всё-таки сейчас 12 миллионов пользователей. За подключение деревушек платят муниципалитеты, гос-во.

Пинг на порядок хуже на ГСО, ёмкость сети, размеры и энергоэффективность терминалов, нет радиотени, Старлинки всегда над тобой. Наверняка что-то забыл)))

1 лайк

Бункер на Земле, лучше бункера на Марсе или Луне.

1 лайк

Да, вы это ковиду скажите. От чего погибнет человечество пока не понятно может астероид, а может вирус. Но на марсе колония чтобы выжила многое сделать еще надо.

1 лайк

Согласись, For all Mankind хороший сериал, влияет на восприятие. Очень своевременный)

1 лайк