🌌 Космос — ты космос

Сергей Вениаминович, вы человек поживший и повидавший, а судя по комментариям честный и принципиальный. Вот скажите, 1957 Спутник, Гагарин 1961…спустя 12-15 лет после страшнейшей войны, с разрушенной экономикой на европейской части ссср, с многомиллионными потерями в основном молодых и активных людей…так вот, тогда кому-нибудь из руководства страны или пропагандистов приходило в голову списывать трудности или даже неудачи на фашистов, на разруху? Ответ я знаю, достаточно полистать подшивки Правды. Неужели те времена были менее непростые?
Ну а оправдывать родное воровство тем что там тоже воруют….я не буду комментировать, не ожидал :man_shrugging:

9 лайков

Настоящие сварщики среди нас есть? )
Меня второй день занимает вопрос: вот эта интересная конструкция фланцев и методика их сварки с корпусом. Интересно по каким причинам сделано именно так - с двойными лепестками, а сварные швы внутри между этими лепестками…

1 лайк

Не как сварщик, а как паялщик КХС могу предположить?

1 лайк

Конечно)))
Почему лепестки или щупальца? А не круг/квадрат проваренный по периметру

Могу предположить что лепестки увеличивают площадь соединения и прорези в них стабилизируют температуру нагрева двух листов металла, предотвращая прогорания
верхней детали и не догрев нижней, при этом позволяет контролировать качество шва. Проконтролировать шов по периметру круга или квадрата намного сложнее по причине перегрева верхней и не догрева нижней детали

4 лайка

А как их сваривают вообще? Может используется какая-то автоматизация и проще, дешевле или быстрее сделать тысячи прямых швов одной длины, чем менять настройки для деталей разной формы?

Вряд ли найдется инфа/сьемка, но про автоматизацию версия годная, думаю роботизированная сварка а не сотня сварщиков елозящах по трубе из нержавейки. Для информации: толщина листов корпуса 4 мм, детали 2-3 мм

А там не всё так просто, оказывается

2 лайка

:grinning: :grinning: :grinning: Тоже нашел этот ролик)
Да не просто труба из нержавейки наскоро сваренная техасскими реднеками)

1 лайк

Брайлем варят? :wink:

Было) Теперь лазером фигачут

Почитал я сегодня про развед спутники УС-А и УС-П, с деталями можно ознакомиться здесь

Только два момента:
Идея рожденная острой необходимостью приходит Челомею в 1959! >>1960 постановление Правительства>> 1967 прототип с ядерной установкой уже на испытаниях на орбите. О ЯУ Бук тут
Второй момент…отработавшие свой срок или аварийные спутники отправляли на орбиту захоронения в 750—1000 км — предполагалось, что через 250 лет эти останки начнут падать на Землю…оно конечно это проблема наших далеких потомков. Но примерно 30 спутников с ЯУ содержащей около 50 кг урана-235 такой себе подарок грядущим поколениям(

3 лайка

Это не оправдание, это констатация того факта, что перераспределение денежных потоков в свою пользу является парадигмой существующего мироустройства.

1 лайк

Чтоб не “повело”, не было трещин -разрывов , и не оторвало вообще приварной фланец от корпуса -трубы - *компенсация деформации.

2 лайка

таблетки оксида урана в ТВЭЛах герметично запакованы в циркониевые трубки( бериллий) ,реакторы заглушены стержнями графита, корпус наверняка рассчитан на нарев атмосфере ,а может и имеется какая нибудь гениально -простая конструкция смягчения удара,что и через 250 лет сработает :smiley: сгорит типа оболочки и че нить раскроется? Вот любопытно - заморачивались ли на этот счет, что через пару -тройку сотен лет такой объект упадет…
Да и там уже будет не уран 235, а выработанное топливо в состоянии ,что с ним стало через 250 лет

1 лайк

Урана-235 не так много на планете. Возможно это действительно будет подарок грядущим поколениям.

1 лайк

Вам, с такими вопросами, сюда:

Кратко в WIKI, там как раз “примитивная” конструкция, с минимумом защиты, ибо не надо…поэтому что можно утопить - разделяется и топится, а остальное уводится повыше (1000 км) Стержни берилий, теплоноситель состоял из калиево-натриевой смеси…

А вообще, мне кажется уже в ближайшие годы уборка мусора в космосе станет самым доходным бизнесом

1 лайк

за 250 лет полураспада ( конечно смотря, что наработалось из урана 235 в этом конкретном реакторе - плутоний,238 уран? ), если и будет падать, и если миним защиты корпуса , ну что-то долетит, никто и не заметит, если не в мегаполис :slightly_smiling_face:

1 лайк

С другой стороны да, один из спутников в '77 упал в Канаде, сильно напугав но особого загрязнения не создав, локальное только

1 лайк