Ламповые усилители с импульсными бп, возможно ли?

Всем доброго времени суток!
Знаю в баре есть огромное количество специалистов глубоко разбирающихся в теме лампового усиления.
Вопрос простой, возможно ли создание высококачественного усилителя на мощных лампах используя ИБП.
Меня заинтересовал например вот этот

Выглядит очень привлекательно, но почитав форумы понял что запустить такие лампы на классической схеме питания почти невозможно. Списался с производителем выяснил что используется ИБП. Естественно всплыла куча предрассудков. Пояснения производителя только усугубил сомнения.
Подскажите это только арт объект, или там может быть звук на эти деньги?

Так там вроде “прослушивание приветствуется”.
С него и надо начинать.

Да есть у меня недоверие прослушивания в чужой системе. А тащить послушать в свою таких монстров, такое себе…
Пока хочется разобраться в теоретической возможности

Почему? Если слышно, что хреново играет-да и фиг с ним, с усилителем.
Вот уж что-то. а теоретические возможности усилителей, это как рассказы про рыбалку, или тот анекдот, про “Ох как бы я тебя оттрахал!”

2 лайка

Импульсные источники питания по своей природе ущербнее линейных. Это если кратко. Их применение в любых усилителях мощности крайне негативно. Мне лично неоднократно при переводе усилителей (полупроводниковых) на линейное качественно стабилизированное питание удавалось получить более качественные характеристики и звучание. Даже если импульсные источники питания показывают красивые цифры при измерениях, звучат они значительно хуже линейных. В ламповых усилителях применение импульсных источников питания даже если и рассматривать то смотря для питания чего ? Описанные вами ГМ-100 жрут по накалу чуть более 300 ватт каждая. Если импульсным питанием питать накал,ну не знаю, но если анодное …то наверное лучше не стоит.

1 лайк

Переменкой же както питают…. И даж звучит
Другой вопрос что импульсники с собой тащат по помехам, может ктото заморачивался уже, не знаю

Ну у меня несколько другой опыт. Например на классе д импульсники показывают себя лучше лбп. У меня в пользовании лингдорф 3400 и суперганы от @drModd . вполне себе играют.
Тут весь вопрос как это совместимо с лампой?

3 лайка

Я слушал в январе усилители Виталия и в них очень слышна убогость импульсного питания. У Дмитрия @33Tixon есть Д класс на линейном питании, возьмите у него, сравните.

1 лайк

Зачем разбираться с теорией, когда рулит ухо.
Все равно вы его не будите покупать основываясь на теорию.
Стоимость апарата тоже указывает больше на теорию вероятности.

Ламповые усилители с импульсными бп, возможно ли?

Возможно. Но следом так и напрашивается: А нужно ли?

Есть такие лампы под которые можно, почти невозможно сделать трансы. Понимаю следующий вопрос, а надо ли такие лампы?
Так можно и до, а надо ли вообще слушать музыку.

1 лайк

Я не вижу параллели между “имеет ли смысл такое техническое решение” и “надо ли вообще слушать записи”. Любое техническое решение либо удачное (типа 35 ваттного двухтакта, которые американцы нашлёпали сотнями тысяч штук только в виде Dynaco st-70), либо что-то более проблемного, типа однотактов на гм ватт по 50.

1 лайк

Да мне просто очень понравился внешний вид. Естественно поеду и послушаю, но хотелось заранее разобраться в теоретической части и подобрать аргументы для разговора. Но пока, к сожалению одни советы и никакой конкретики

1 лайк

Послушайте для начала. Может звук не понравится и толку тогда от вида? И я хз что такое теоретические аргументы для разговора.

Вообще никакой кореляции.

Ну что обсуждать по картинке внешнего вида? Красиво светиться - всё. Давайте схему - обсудим.
На форуме новый аудиопортал есть тема и обсуждение питания на импульсном БП, сходите туда.

Начинать надо с характеристик гм100. 5000 вольт на аноде, 1000 ватт рассеиваемая мощность. 1 400 000 за электронагреватель, если хочется то можно. Еще надо заборчик из сетки вокруг усилителя, табличкой »не влезать , убьет». Под такую лампу выходной трансформатор должен быть размером с 10-тилитровое ведро. Для дома до 400 вольт на аноде, и больше не надо, и то это слишком много.

Полностью согласен! Но мы же тут все не совсем адекватные?! Адекватные люди слушают музыку на Алисе или на телевизоре :joy:

1 лайк

Говорите за себя, пож.

Есть реально классная лампа мало кому известная, называется ГМ-5б (3cx300). При работе без дополнительного охлаждения с нее можно снять 15-20 ватт без доп охлаждения. А вот с принудительным охлаждением, которое можно сделать тремя способами, ее можно включить на полную катушку и снять в однотакте 40-50 ватт в чистом классе А1. Или минимум 200 ватт, а то и больше, в двухтактнике. Самое ценное то, что не нужны тысячи вольт на аноде в отличие от большинства других мощных триодов, достаточно примерно около тысячи. Я помню загорелся идеей, заказал выходные трансформаторы, скупил по всей России все лампы что смог найти, собрал макет, запустил ее на полной мощности, но потом переключился на другой проект, так и лежит этот макет ожидая своей очереди.

Американцы 20 с лишним лет назад сделали на этих лампах могучий усилитель с водяным охлаждением.

Около 3000 достаточно