Наверное можно уже и первыми впечатлениями поделиться.
Эстетически устройство приятное. Компактно и красиво. У меня фоник стоит сверху на тумбе, поэтому проблем с подключением не было. Единственное, были небольшие опасения, что кабели будут сильно тянуть фонокорректор, он весьма легкий. С разъемами так же проблем не возникло, у меня весьма тугие RCA. С другой стороны вставились они очень легко.
Про звук. Фон темный, никакого гула и шума. При этом громкость от стандартной при прослушивании выкручиваю на 10 дБ выше. Тембрально все чистенько и аккуратненько. А вот напора и драйва мне пока не хватает. Хочется более плотного звука. Но делать какие-то выводы ещё рано. Продолжаю слушать
Итоговый отзыв
Извиняюсь, что чуть припозднился с отзывом. На самом деле очень долго подбирал слова и думал, что написать, поскольку после первого впечатления моё мнение, собственно, не поменялось совсем.
Моя система:
Спойлер
Пред: Audionet Pre 1 G2 + Audionet EPS
Мощник: Audionet AMP III
Фоник: Talisman 2
Винил: Audio-Technica AT-LPW40WN
Что слушал:
Спойлер
Black Sabbath - Paranoid
Old Gods of Asgard - Rebirth
Poets of the Fall - Temple of Thought
Poets of the Fall - Signs of Life
Roger Waters - The Dark Side of the Moon Redux
Muse - Black Holes and Revelations
System of a Down - Mezmerize
Lenny Kravitz - Blue Electric Light
Earth, Wind and Fire - The Best of Earth, Wind and Fire, vol.1
Первой прослушанной пластинкой были Black Sabbath. Альбом Paranoid у меня изданный в СССР. Привычный звук, всё на месте. Единственное, как я заметил в первых впечатлениях - пришлось поднять громкость на 10 дБ. В целом услышанным я остался доволен, плюс давал время устройству чуть распеться.
Следующими на очереди были Poets of the Fall. Группа отличается очень бережным отношением к выпуску винила, все альбомы звучат потрясающе. Музыкально они тоже очень разнообразны, есть песни с плотным драйвовым звуком, есть чистая акустика. Начал я с альбома Old Gods of Asgard - Rebirth. Фонокорректор все отыгрывает хорошо, но с Талисманом есть разница. Во-первых чуть уже сцена и меньше воздуха, особенно в акустических композициях. Во-вторых сам звуковой напор и какая-то целостность ушли. На двух других альбомах я отмечал всё тоже самое. При этом все нюансы, разделение инструментов есть. Тонально звучит правильно. То есть в целом и придраться особо не к чему.
Далее пошел проверить переиздание The Dark Side of the Moon. Уотерс положил в свой альбом басовых партий от души, поэтому часто слушаю как звучат НЧ именно на этом альбоме. По звуку всё на месте, по динамике - нет. Басы суховатые, нет в них привычной глубины. Мурашки не начинают бежать при вступлении.
Переходим к Muse. Тут всё отлично. Да, бас все еще немного подрезан, но в целом альбом звучит очень здорово. Боялся, что гитарные перегрузы будут в кашу сваливаться, но нет. Все инструментальные партии на месте. Knights of Cydonia звучит супер!
SOAD уже потяжелее. Тут и быстрые гитарные рифы и безумный вокал Сержа Танкьяна. И вот на них мне напора не хватило. Как и ранее всё звучит на своих местах, гармонично и правильно, а вот эмоциональности не хватает. Как будто звук просеяли через сито и какая-то часть в нём так и осталась. Слушаешь, но ногой не топаешь.
Дальше пришло время немного расслабиться. Ленни Кравиц со своим последним альбомом. И тут к фонику никаких вопросов. Чётко и музыкально. Послушал весь альбом от и до с огромным удовольствием.
На закуску оставил Землю, Ветер и Огонь. До сих пор удивляюсь, что September попала только на сборник с лучшими песнями, и это японское издание было куплено в первую очередь именно ради неё. Тут ситуация такая же как и с Ленни, ноги сами идут в пляс. Звучит ярко, задорно и очень круто.
Выводы
Отличное устройство, которое точно закроет все потребности на первом этапе знакомства с винилом. А учитывая бюджет - это просто подарок. Ради любопытства переключался на встроенный фонокорректор и по звуку это небо и земля. С Талисманом звук разный, у турового устройства меньше сцена, менее богатая тембральная подача, где-то не хватает НЧ и звуковой плотности. Но и разница в цене в 5 раз. Думаю фоник найдет свою очень широкую аудиторию.
Огромная благодарность автору @oldPAYALNIK , Константин, желаю вам успехов в дальнейшем развитии! Спасибо @iamadami Дмитрию за организацию тура. Спасибо @dmitre Дмитрию за наш дорогой и любимый бар. Ну и, конечно, спасибо самому бару.
Алиса, миелофон у меня! (с) Коля Герасимов
Наш участник в своем путешествии добрался до Нижнего Новгорода.
В отношении авторских проектов про упаковку писать особого смысла нет, отмечу только, что аппарат приехал в плотной, большой коробке, упакован «бронебойно» путешествовать в такой «капсуле» ему точно комфортно и надежно. Этап распаковки для меня всегда не доставляет особого удовольствия, хочется побыстрее добраться до «основного блюда». Поэтому, перескочили на следующий трэк – достал.
Мал золотник, да дорог!
Аппарат довольно крупный — ширина составляет полтора кирпича, но при этом он не тяжёлый, скорее лёгкий. Выглядит очень стильно и современно. Корпус выполнен добротно и аккуратно. Особенность этого экземпляра — фирменный логотип нашего бара. И от этого, как только распаковал, сразу почувствовалась какая-то родная атмосфера, будто он уже был частью нашей команды.
Даже провод питания — не жалкая ниточка, а нормальный, добротный кабель. Это явный плюс для аппарата и признак продуманности. Такие мелочи тоже влияют на общее впечатление.
Погнали!
Подключение не вызывает вопросов, все просто и понятно, несмотря на отсутствие каких-либо надписей. Я не очень люблю такой вид подключения, понятное дело, короткий путь сигнала и все такое, но мне все же кажется, что существуют некоторые ограничения по размещению аппарата. А место на стойке – «дорогого стоит». И вообще, это хорошо и правильно, если полностью соблюдаются принципы на всем пути сигнала. Но тогда нужно более серьезно заморачиваться качеством комплектующих (например, входных и выходных терминалов) или выносом блока питания из корпуса устройства.
Сразу подключил по фазе, воткнул провода, которые вошли очень легко, но не болтались, как у некоторых коллег, контакт был нормальный, звук не пропадал.
Кстати, о звуке.
Даже при первом, беглом впечатлении – он есть. Устройство обладает хорошим тональным балансом. Уровень детализации тоже очень неплох.
Саунд приятный и аналоговый. Вообще, по первым впечатлениям видно, что Константин (@oldPAYALNIK) с душой относится к своему делу, корректор получился отличный, не просто «конвейерная» массовка, а уникальная, авторская разработка со своим музыкальным почерком.
По уровню звука, изготовления и комплектующим явно выше заявленной стоимости.
Post scriptum
Крутилка на морде по мне так и не особо нужна. Она дает очень плавную регулировку, на слух не происходит каких-то явных изменений сигнала. Т. Е для тех, кто любит накрутить, плюсов не будет, а для тех, кто за короткий путь и «верный звук» все это и не нужно. Настроили в соответствии с RIAA и все, что тут крутить.
Одним глазиком
Вот такое пока первое впечатление. Приключения продолжаются!
Спасибо на добром слове.
У каждого разработчика свои представления о хорошем звучании и свои музыкальные предпочтения. И соответственно вырабатываются свои подходы которых он придерживается при разработке устройства.
Расскажу о некоторых своих принципах или подходах касающихся ламповых фонокорректоров. (которые могут конечно не совпадать и вступать в противоречие с мнением и опытом других разработчиков).
- Я не люблю и не применяю классическое автоматическое смещение (резистор+блокировочный электролит в катоде), в плане звучания по мне это наихудший вариант.
- Я отказался от применения катодных повторителей и СРПП в выходном каскаде, мне не нравится их звучание.
- Я не люблю и не применяю гальваническую связь между каскадами фонокорректора. Конденсаторная связь мне нравится больше, с ней звук более “живой”
- Мне нравится пентод во входном каскаде, пусть он имеет больший уровень собственных шумов по сравнению с триодом, но он придаёт “увлечённость” звучанию и мне это по душе.
- Я с большим удовольствием применяю SMD резисторы в сигнальных цепях и не вижу в этом ничего зазорного.
- С некоторых пор я отказался от применения полевых транзисторов в фильтрах анодного напряжения, с ними звук жёстче и грубее. Перешёл на классический CRC который более благозвучный.
- Ну и заключении теперь я использую для покрытия плат лак из натуральных смол вместо полиуретанового которым пользовался ранее, и самодельный припой.
Константин, спасибо за подробное описание это замечательно!
Я со своей стороны отмечу, что мне очень импонирует, когда разработчик идет своим путём, экспериментирует, пробует, ищет. Это здорово, это движение. И движение вперёд. Спасибо, что на этом тернистом пути, продираетесь через тернии и выдаёте такой убедительный результат!
Время собирать камни…
Время на знакомство, отведенное в рамках тура, прошло, и настал этап поделиться своими впечатлениями.
От многих людей, я много раз я слышал расхожую фразу: - вот раньше, мол, еда была вкуснее, трава зеленее и все в таком ключе. А сейчас время уже не то, ничего не цепляет, все пресное и неинтересное.
Да что уж греха таить и у самого, иногда проскальзывают подобные мысли в плане музыки и аппаратуры. Опыт копится и удивить все сложнее и сложнее. В начале тура я не питал особых иллюзий и как выяснилось, совершенно напрасно.
Несмотря на свой статус, туровый фонокорректор меня действительно удивил. Это пример гармоничного устройства, в который заложен большой потенциал. Изготовлен с душой. Это не «серая конвейерная мышка», целью которой является принести прибыль своему создателю, а устройство, обладающее своим характером, изготовленное энтузиастом.
Сразу бросается в глаза качество исполнения — корпус плотный, аккуратно обработанный, с продуманной схемотехникой и надёжной экранировкой. Ничего не шипит, не гудит. Видно, что каждая деталь выбрана не по принципу «что дешевле», а с оглядкой на звук и долговечность. Собран надежно и аккуратно. Работал не просто техник, а человек, который слышит, что он делает.
Звук? Он — нейтральный, сбалансированный, без завалов и всплесков. Никакого излишнего «лампового» тёплого молока с маслом, но и не холодная аналитичность. Просто — честно. Хорошее разрешение, чёткая сцена, достойная детализация даже на скромной системе.
Кстати, о ней. Так получилось, устройство удалось послушать только на дачной системе в следующем составе:
· Проигрыватель винила C.E.C. BD 3200, голова Shure M91ED
· Bang-Olufsen-Beogram CD-5500, выход на лампе ECC88
· Dual C 810 Stereo Cassette Deck
· Интегральный усилитель DUAL CV 5650
· межблочный кабель Canare GS-6 + Neutrik Rean, Акустический кабель Canare 2S11F + бананы Real Cable
· Bowers & Wilkins DM 601
Инструменты ложатся на свои места, вокал звучит естественно, бас — упругий и контролируемый.
При этом фонокорректор не пытается всё решить за счёт добавления ярких красок — он не добавляет ложной глубины или искусственной атмосферы. Он просто правильно передаёт то, что записано на пластинке. И именно в этом его сила.
Особенно впечатляет, что такое качество звучания доступно в рамках скромного бюджета. Это не топовая модель за баснословные деньги, а разумный выбор для тех, кто только входит в мир винила, но хочет слышать музыку по-настоящему. Он не требует идеальной системы, чтобы раскрыться, — уже на базовом проигрывателе разница ощущается мгновенно. Конечно, я говорю про разницу со встроенным фонокорректором в мой усилитель. Понятно – это не весть что - старый, добрый операционный усилитель Philips 5532, но еще родной, из конца 80-х.
Раньше эту лампу не слышал, очень интересная по звуку.
Хочется отдельно поблагодарить Константина (@oldPAYALNIK). Спасибо за то, что вы не просто делаете устройства — вы делаете их с любовью к музыке, с уважением к слушателю. За то, что не гонитесь за массовостью, а создаёте что-то настоящее, с характером. Такие вещи напоминают, почему мы вообще начали слушать музыку — не ради технических спецификаций, а ради эмоций, удовольствия и воспоминаний!
Вот и я, просто завис с этим фоником на три дня. И просто слушал, и слушал, и слушал. Альбомы целиком, разные жанры и все мне заходило на ура!
Музыка:
А потом и вовсе перестал фотографировать, а просто ставил пластинки.
Раздавать советы не благодарное дело, но если вы только начинаете свой путь в аналоговом звуке, или ищете честный, прозрачный фонокорректор без переплаты за бренд, — обязательно присмотритесь, а лучше прислушайтесь к этому устройству. Оно может стать вашим надёжным проводником в мир винила. При этом стоит, как 3 - 4 пластинки.
Время собирать камни… или просто слушать любимую музыку и кайфовать!
Всем добра и хорошего звука!
Спасибо бару и бармену (@dmitre) за возможность участия в туре.
Вот и тур подошёл к финалу..
Огромная благодарность участникам! Я получил столь развёрнутые и интересные отзывы, такого не получишь нигде, это потрясающе! Конструктивная критика здорово помогает выявить слабые стороны и недоработки, чтобы в дальнейшем сделать устройство ещё лучше, а комплименты отлично мотивируют двигаться дальше и ты понимаешь что на верном пути ![]()
Признаться когда мне написал @dmitre Дмитрий о том что тур готов к старту я испытал смешанные чувства, с одной стороны обрадовался что взяли мой аппарат в тур, а с другой.. всё таки 3D печать в аудио, да ещё в ламповом фонокорректоре, это слишком смело и наверно будет много негатива. Да плюс к этому ещё не стандартная эргономика..
Но всё таки фоник в целом участникам понравился и подарил новые эмоции и от своего звучания и от внешнего вида
Это здорово.
Спасибо @dmitre Дмитрию за кредит доверия. Спасибо @iamadami Дмитрию отличную организацию тура! Спасибо бару за уникальные стерео-туры и тёплую, дружескую атмосферу!
собрал все отзывы в первом сообщении
всем спасибо! ![]()