Очередное пополнение стратегического запаса ламп. На этот раз кенотроны.
Британские 53 KU производства Cossor 40-х годов. Это аналог 5U4G, только накал - косвенный. Самые крупные баллоны среди семейства 5U4G (по форме и размеру почти как 300b), оригинальная конструкция с боковым расположением геттера.
По моему скромному мнению это самые лучшие по звуку кенотроны. Лучше намоленных U52 Marconi/Osram, которые тоже есть в запасе.
Несомненно ранняя cossor 53ku - хорошая лампа. Но разве они не тонковато звучат по сравнению с u52?
P.S. И стоят они в среднем чуть более спокойно на рынке. Спрос меньше?
Все с точностью да наоборот. Их конёк - мощнейший но подвижный и артикулированный бас. U52 по этой дисциплине сильно уступают этим Cossor. U52 тяготеет рисовать тонким штрихом.
У них, кстати, самое низкое внутреннее сопротивление среди семейства ламп 5U4G.
Совсем чуть-чуть. Причина, кмк, перегретый спрос на U52.
Это по какому критерию/параметру НЕТ?
Я эти лампы использую 2 года. Изучил их вдоль и поперёк.
Анодный ток и там и там 250 мА max, анодное напряжение и там и там 500V max, накал 5V с током 3A, цоколёвка одинаковая.
Из-за косвенного накала? Так по вашей ссылке лампы тоже с косвенным накалом.
Есть брошюра Cossor с таблицей полных аналогов на выпускаемые ими лампы. Cossor на свои 53 KU указывает аналог U52/5U4G. Разница только в накале-прямой и косвенный.
Сергей, поясните, в чем принципиальная разница? Как устроена лампа с косвенным накалом и прямым я знаю. Разницу я вижу (на вскидку) в дополнительной паразитной ёмкости между электродами в связи с наличием отдельно катода и нити накала. В чем ещё разница?
Я перепробовал тучу разных кенов и эти тоже и 5V и 5Z и GZ32 и U52 разных производителей, разных годов выпуска. В общем штук 40 переслушал. Cossor для меня самые лучшие по звуку. Потому и запасся ))
В те годы плюс-минус километр, считали уже аналогом. Ассортимент ламп был ещё очень маленький. Перетыком поменять можно, прибор заработает, значит аналог. Тем более первые косвеннонакальные лампы провозглашали более совершенными по сравнению с прямонакалами. В рекламных проспектах на первые выходные косвеннонакальные британские лампы так и писали.
А что там пробовать? Среди 5-ти вольтовых накалов более 200 мА, что есть? 5U4G, U52. Если остальные комплектующие на уровне, прямой накал всегда слышно. Прямонакалы более древние, там материалы зачастую интереснее.
По-моему, в авторских изделиях гораздо “выгоднее” 4В накал. Вот там выбор мощных прямонакалов пошире. А если ток до 120 мА возможен и подавно.