А как их включить в усилитель, который для 6L6/EL34? Какой адаптер необходим? И по накалу я не совсем понял, они 4в получается, не 6.3?
На счет 4654, у меня усилитель может и в триод и ультралинейном и в пентоде. Можно включить в пентоде.
А как их включить в усилитель, который для 6L6/EL34? Какой адаптер необходим? И по накалу я не совсем понял, они 4в получается, не 6.3?
На счет 4654, у меня усилитель может и в триод и ультралинейном и в пентоде. Можно включить в пентоде.
Я так понял для вас это не является проблемой. Поставьте отдельный накальник на 4 вольта.
Включайте как считаете нужным, но даже если анодное напряжение более-менее подойдёт, то напряжение смещения и рабочий ток у всех этих ламп отличается. Если смещение автоматическое, то пересчитайте и установите другие катодные резисторы под ту лампу которую будете ставить. Если смещение фиксированное то это легче. Будет проще подобрать рабочую точку.
В любом случае, подобные переделки советую измерять соответствующим оборудованием, иначе результат может не удовлетворить, а почему, будет не понятно.
Удачи в экспериментах
Я, к сожалению, только осваиваюсь. Такое не осилю. Но спасибо вам, в очередной раз, что спасаете меня от импульсных покупок и экспериментов)
Спасибо, кто посоветовал октальные 6sn7 поставить вместо 12au7. Помня, что трансформатор 4 ампера, поставил недавно приехавшие 6l6 от Sylvania в качестве выходных. Теперь полный сет от Sylvania). По звуку даже не знаю, нравятся все комбинации, каждая иначе. Одно теперь непонятно, зачем я столько 12au7 накупил). Нужно структурировать и обозреть свои мысли по звуку.
Хорошие лампы всегда продать можно.
Хорошие лампы нужно покупать и слушать.
Их и так уже совсем мало.
![]()
Тоже нужно попробовать. Переходники где покупали?
Вот тут заказывал
Look what’s on AliExpress! 1PC 6SL7 CV181 6N8P 6N9P 6SN7 TO 12AX7 12AU7 ECC82 ECC83 B739 B749 B759 DIY Audio Vacuum Tube Amplifier Convert Socket Adapter for 1 099 ₽ - with a discount 10%
https://ali.click/v04s51w
Встал вопрос сохранения (уменьшение износа со всеми вытекающими) цоколя на усилителе при частой смене ламп. Покурив инет, выяснил, что называется это socket saver. В моём понимании дилетанта - невысокий прямой адаптер, сделанный из керамики/фарфора с позолоченными контактами, должен иметь хороший контакт внизу с цоколем усилителя и позволять лёгкую замену ламп сверху, но при этом он должен иметь какой-то фиксатор сверху, со стороны часто меняющихся ламп, чтоб легко вынул/вставил, что-то крутанул/подвинул, и лампа встала намертво. Но такого я не нашёл. Ещё я понял, что адаптер должен быть невысоким. Так же идут дискуссии - влияет ли это на звук (дополнительные контактные пары с переходным сопротивлением, повышенный риск микрофонного эффекта итд). В качестве отдельного фиксатора к адаптеру пишут о Belton Octal Tube Retainer, но как он работает - я так и не понял.
Есть ли такое чудо в природе? Может, кастомное? И вообще, какие мысли (если можно - без эзотерики) и что советуют в данном случае?
Заранее благодарен.
В магазинах, в которых я покупал адаптеры есть и такие переходники для популярных сокетов. Тоже думал купить, так как часто меняю лампы, но решил, что проще через пару лет заменить сокеты в усилителе.
У меня дважды лопались в руках достаточно дорогие старые лампы, при установке/извлечении их из розетки в усилителях. Так что, возможно, это не такой уж бесполезный предмет.
Проблема - найти этот предмет, который удовлетворяет необходимым критериям:
Так я не нашёл такого ![]()
Что значит частой?20 раз в день,раз в месяц,раз в год?
4-6 раз в месяц.
Никого не интересует «насколько адаптер должен быть небольшим, «насколько легко должны вставляться лампы», «насколько начествкнеым должен быть адаптер» и пр.?
На Энви каждая смена ламп - это квест. Хочется облегчить этот процесс в том числе.
Возможно, теперь вы поясните цель вашего вопроса? Я надеялся, что после моего ответа последует совет. Или вы просто так спросили, типа поддержать разговор, как о погоде? ![]()
…и за что только люди деньги платят…
Трудно найти то, чего в природе просто нет…
Как остывшая лампа может лопнуть,если Вы ее вынимаете за цоколь? Чудеса,та и только…
Может, если она очень плотно сидит в розетке. Начинаешь ее тянуть, чуть перекосил и…
Аа, кстати, у меня безцокольные лопались, конечно. Не внимательно прочитал Ваш коммент
Большое спасибо! Но это вам понятно, т.к. вы давно в теме. А я - не знал, вот и спросил. Короче, решил шикануть, взял пару 8-пин к 8-пин от WooAudio. Учитывая, что цена им в базарный день доллар-два, то я переплатил раз в двести. И это даже не фарфор.