Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

Первый кадр это верхние переключатели на Вашем фото.

Вот так:
IIOO 26 дБ
OIIO 18 дБ
OIII 14 дБ
OOIO 7 дБ
OOII 2 дБ
где O означает OFF , а I - ON в положении микропереключателей. Например, для усиления 26 дБ на обоих каналах микропереключатели должны быть выставлены так: два верхних в положении ON, два нижних - OFF.
Но если у вас источник CD проигрыватель или стример, имеющий высокое выходное напряжение, то вам отлично должно подойти усиление в 7 дБ или даже 2 дБ (чем ниже, тем лучше).
ps Под верхним микропереключателем тут надо понимать первый, обозначенный цифрой 1.

Похоже у вас выставлено усиление по умолчанию 14 дБ согласно схеме, которую я привел выше. Смело выставляйте усиление 2 дБ, при этом выходное сопротивление будет 200-300 ом и это будет очень хорошо доя вашего УМ с входным сопротивление 20 ком.
Если покажется усиление маловато (ручка громкости сильно вывернута), то поставьте усиление 7 дб - это более чем в два раза по напряжению и это все ещё будет очень хорошо!

1 лайк

Источник пк - конвертер - цап Denafrips Pontus -пред.

У вашего цапа выходное напряжение 2 В - этого вполне достаточно даже без усиления для вашего УМ. Поэтому смело ставьте усиление преда 2 дБ!

1 лайк

Сергей, правильно ли я Вас понял, чтобы теперь с 14 сделать на 2дб, только переключатели под номером 2 нужно выключить?

2 лайка

Совершенно верно!

1 лайк

Я впервые тут прочитал про лампы 6922. Вот мнение о ней автора этого ФК Роджера Моджески (для тех, кто возможно не знал про ее особенности):

На рынке много шумных предусилителей, потому что некоторые разработчики утверждают, что 12AX7 — это хорошая лампа для фонокорректора… это не так. Лампа 6922/6DJ8 примерно на 6 дБ менее шумная, чем 12AX7, и является самой малошумной лампой, которую можно разумно найти. Именно поэтому я начал использовать её в 1978 году. Посмотрите, сколько времени потребовалось некоторым, чтобы понять это, а некоторым ещё нет.

1 лайк

Сергей, понял Вас. Блин, вроде разобрался со всем, что сделать. Нет предела благодарности!

1 лайк

Равно как и усиление меньше… в 2 раза. С лишним.
И вообще ничего общего же.

3 лайка

Для ФК, особенно первого каскада, гораздо важнее собственный уровень шума, особенно когда речь про усиление сигнала с MC головки, а не усиление. В своем ФК RM-5 он использует три каскада, причем все три имеют усиление больше 1, т.е. даже выходной каскад - не катодный повторитель с усилением 1, как часто делается в ламповых ФК, например, легендарном EAR 834, а анодный. Поэтому:

С точки зрения шума картридж с коэффициентом усиления 0,5 мВ будет хорошо работать с RM-5.

ps Сергей, это - преступление не использовать RM-5 как ФК ! :slight_smile:

1 лайк

Анодный. МС-каскад. На 88-ой лампе. Даже не с общей сеткой. А вы сами это пробовали? :slight_smile:
Ну надо даже не мешок, а шкаф ламп, чтобы найти среди даже e88cc нешумящую как паровоз лампу…

Сергей, придётся совершать преступление. До этого был китайский пред, на 12AT7/12AU7. Ставил американские лампы NOS. Этот явно лучше.

1 лайк

Тогда возникает вопрос. В моём случае при уменьшении усиления, РГ придётся добавлять. Не увеличит ли это шанс слышать шумную лампу? Или я вообще не в тему и не так понял принцип?

Попробуйте :))) и все поймете

1 лайк

По следам одного форума, где мне написали: “When a device is set up correctly they (vacuum tubes) pretty much all sound and work the same.” Вольный перевод: “При правильной настройке оборудования все они (радиолампы) работают и звучат практически одинаково”.

Я с ним не согласен, но очень слабо понимаю в разработке и построении усилителей - собственно, насколько оппонент прав?

Если смотреть по приборам… то вполне…

Но звук разных ламп, даже если они по приборам почти без отклонений, - различается точно. Я не услышал разницу в разных линейниках при ощутимой разнице в цене, не слышу разницу в проводах медь/серебро, если оба провода собраны качественно, но разницу в лампах я точно слышу. Как это объясняется - действительно плохой настройкой усилителя, моего Envy PE?

Мне кажется нормальным, что одна модель лампы от разных производителей отличается звучанием, неидентичность производства ведет к этому.

2 лайка