Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Жень,проводочки обычные,торик с авито.
А 4 SMD транзистора (плат было две) человек запаял под микроскопом при мне за 15 минут при помощи обычного паяльника,канифоли,обычного припоя и заточенной зубочистки.(да и ещё и ни копейки не взял с меня за это).

3 лайка

Что он делал зубочисткой?

Я обычно ей мелкую smd-деталюху к плате прижимаю, чтоб жалом с должной позиции не стронуть.

1 лайк

Прижимал транзистор во время пайки.

2 лайка

вот так квантовые технологии у нас и воруют… :smiling_face_with_sunglasses:

1 лайк

Есть приборы для замера потребления из сети , обычно в виде переходника в розетку с индикатором.
Удобно померить общее потребление из сети. Если не сильно близко к максимальной мощности трансформатора то уже есть вероятность что вытянет.
Конечно есть еще пиковое потркбление.

2 лайка

Я только за! Сразу оговорюсь - в электронике я дилетант, разве что, как я думаю, паять чуть умею))) В элементной базе не разбираюсь, но некоторых производителей знаю. Этот диодный мост, как я полагаю для светодиода подсветки кнопки, которая мне не нужна. Как в принципе и сама кнопка - только в щиток - только зардкор!
Но даже если бы была нужна - думаю это не самое лучшее место откуда можно взять питание для светодиода…

По поводу затеи в принципе- это первый и единственный конвертор в системе, в качестве эксперимента с дафилем. Другие варианты были - платы типа аманеро или PO100 и подобного рода устройства - просто попробовать и понять нужно ли оно вообще

Почему-то мне кажется, что даже с таким бесперспективным в плане апгрейда и кривым питанием эта плата поинтересней.

Вероятно U18, допустим, или какой-нибудь SU-x лучше, просто я люблю не самые очевидные решения))

Да, посмотрел, Вы правы, я ошибся. Этот большой китаец поставлен как первый конденсатор после внешнего моста, а потом на плате стаба есть уже похожие на Эльны, по одному на входе и выходе.

Но хорошо что можно попробовать и внешние БП к этой плате.

2 лайка

Константин, а вот нынешняя Эделька против других вариантов как по звуку? Охотно верю что не по теме, но все же. Например РО100 тоже на процессоре семейства xmos но более современном.

Как я уже сказал - эта эдель - первое и единственное подобное устройство в системе. «Другие варианты» - то что я рассматривал к приобретению для ознакомления.

ЗЫ Если кто-нибудь из Ростова-на-Дону одолжит на пару деньков что либо из перечисленного, либо U-18, либо SU-4,6 - с удовольствием сравню и предоставлю подробнейший отзыв

1 лайк

Нет, ваше устройство состоит из следующих деталей функционально:

• плата конвертора (большая красная);
  • желтый на моей схеме - спдиф вход (белый коаксиал идущий к красной плате);
  • синий на моей схеме - внутрений блок питания состоящий из излета, зелёного конденсатора, мелкой зелёной платки диодного моста, трансформатора, кнопки вкл и большой зелёной платы стабилизатора - по сути все элементы, кроме красной платы это он;
  • зелёный на моей схеме - провод подключения внешнего питания;

Всё что обвел синим это детали внутреннего ЛБП, которым вы видимо не пользуетесь:

Сейчас внутренний БП у вас отключен, очевидно вы пользуетесь внешним или плата умеет питаться по USB.

1 лайк

да, я увидел, что обычным паяльником)

Сетевой инлет вроде-бы фирменный. Конденсаторы можно заменить, хуже не станет.

1 лайк

Спасибо за пояснения. Понял, что диодный мост - неотъемлемая часть конструкции, просто я до сих пор считаю, что светодиод лишний))) У него ещё такой цвет ядовитый зелёный… Но даже если он не лишний - я по-прежнему предполагаю, что не оттуда его нужно было питать.

Как Вы совершенно верно подметили - питание в плату конвертора идёт от инлета DC. Это потому что предыдущий владелец использовал внешний ЛБП и по его словам даже не пробовал запитывать от внутреннего. Я естественно выяснил перед покупкой какой вольтаж нужен и получил ответ 8.8-9.2В На этот вольтаж ЛБП в хозяйстве имеется. Заказал. Пока ждал начал пытаться выяснить насколько плох встроенный и понял что тут что-то не сходится

Поскольку питание нужно 3,3-3,35В, а также, в качестве дальнейшего усовершенствования 5В - вместо тех, что приходят по USB (плата умеет питаться “по-всякому” - можно настроить перемычками, выпаиванием стабилизатора, резистора, перерезанием дорожек итд - читал на докторхэде)

Решил дождаться ее, сразу как получил - раскрутил и сделал это фото и сразу же проверил мультиметром напряжение внутреннего ЛБП - 3,31В

Позвонил продавцу - поблагодарить за надёжную упаковку (он обложил пенопластом и несколькими слоями пупырки, обмотал люто) и за одно спросить ещё раз по поводу вольтажа и он подтвердил: “8,8, да - это я перепутал - это ЛБП для SOTM-а был, а для Эдельки - 3,3. Если не разбираетесь - лучше не лезьте туда”))))

Ну вот - разбираюсь. Хорошо что не попробовал 8.8 подключить - закончились бы эксперименты, ещё не начавшись.

Просто от USB от ноута - работает. А внешнего ЛБП на 3,3 у меня нет - есть 5-18. Поэтому и хочу понять стоит ли этот чуть привести в порядок или проще купить готовый.

Предварительно - конечно же готовый проще! Но будет ещё +1 коробка или нужно будет пытаться его переместить в этот корпус. Так или иначе - что-то нужно сделать, а то скучно

Пока наметил следующий план апгрейда:

1. диоды Шоттки карбидокремниевые (SiC) CREE
  2. конденсатор Mundorf M-Lytic AG - вместо Gembird
  3. Nichicon Muse FG 100-330uF - на вход
  4. Найти и вернуть на место гнездо SMB
  5. заменить проводку

Дело хозяйское, я бы сделал первые 3 пункта совсем по-другому :slight_smile:

1 лайк

Поделитесь пожалуйста

1 лайк

Приоритет 1 - поставить мост и конденсатор ближе к регулятору, чтобы избавиться от несуразно длинных проводов; я бы выбирал синхронный мост, как по ссылке выше, Mofi или Saligny, такую сборку можно смонтировать вместо входного разъёма на плате регулятора или взять готовую плату, на которой сразу мост + конденсатор, примерно как давали ссылку выше;
Приоритет 2 - максимально короткая, витая(или коаксиальная) линия от выхода регулятора к Edel, плюс качественный конденсатор на хвосте;
Приоритет 3 - конкретные типы диодов и конденсаторов, они важны, но даже близко не так важны, как нормальная разводка; Mundorf это нормальный выбор, но они все большие, скорее всего я бы просто поставил компактный Panasonic FR/FM на 16В~2000-4000uF прямо на плату регулятора вместо входной Elna и этого бы хватило; Или тот же Nichicon FW - они тоже компактные.

Суммаризируя - короткие линии и аккуратная разводка для такого БП важнее чем конкретные бренды конденсаторов.

1 лайк

Ссылка не открывается из рунета. Но даже не суть. А разве этот тип выпрямителей (LT4320+мосфеты) не имеет ограничения по минимальному напряжению на своем входе? Мы же не знаем какой трансформатор у Константина в эдельке.

Да, до 100В@95А, минимальное не знаю, на 6В трансформатор ставил такие - работали, с ними есть нюанс, что некоторые сборки шумят на малых токах.
Но, повторюсь, тип моста это не самый принципиальный момент - главное короткая и аккуратная разводка.

Такая сборка компактная, совсем не греется, поэтому ее легко смонтировать на место входного разъема в плату регулятора.

3 лайка