Дожидаемся реакции @Aleksandrdr @Apollo или решение принято? @dmitre?
Обсуждать надо в логистике. Решение принято.
@SCIBER, тоже интересует версия 12+12. Не планируете выпустить ограниченный тираж?
Ну, склоняемся к тому, что выпустим.
Правда, не раньше, чем через 2 месяца. Сейчас во всю “штурмуем” пред и не можем разорваться…
Вот и мой отзыв о БП Sciber Encore
О системе
Активные коаксиальные трехполосные АС Cabasse The Pearl (пополосное усиление, свой усилитель на каждый динамик + встроенный пред, цап, сетевой транспорт и румкоррекция диапазона 14-200гц), объединенные в стереопару. AC подключаются к аудиосвичу от Dr.Volk ethernet кабелями Audioquest Cinnamon. Каждая АС подключается к своей выделенной линии силовым Transparent Powerlink Super. Стереопара является самодостаточным набором для воспроизведения локальных файлов, стриминговых сервисов и внешних цифровых и аналоговых источников и управляется через Roon (да! Кабасс наконец-то допилил полноценную поддержку Рун и необходимость во внешнем транспорте с поддержкой Рун отпала). Тем не менее в сетапе сейчас гостит транспорт Auralic Aries G2.2 для исследования его влияния на звук. Прорывов нет, разница в нюансах, поэтому погоды этот факт не делает. С ним и проходило прослушивание. Транспорт подключается к свичу при помощи AQ Vodka, а к выделенной для него линии силовым Albedo Source. Рунсервер на Intel NUC в безвентиляторном корпусе Akasa подключен к “полуострову” – доработанному роутеру Netis N4 кабелем AQ Vodka. Питается от паровозика из разделительного транса, БП GST 90 и кондиционера DC питания на суперконденсаторах от Шокера. “Чистый берег” на таком же Нетисе. Головной роутер – доработанный asus 59v2. Все сетевое хозяйство питается от последней ревизии SBooster’ов. На чистом берегу к свичу идет Audioquest Cinnamon.
Система играет все открыто, душевно, вовлекательно, с вкусной серединой, богатыми тембрами, хорошей детализацией, панчем и послезвучиями. Я не отношу свою систему к ультимативным. Я слышал системы круче с аудиофильской точки зрения, но и бюджет там больше в разы. Тем не менее мой опыт и слух говорит, что это очень недурственный уровень и она переигрывает многие системы из раздельных компонентов в сравнимом и большем суммарном бюджете. В звуке меня все устраивает, можно жить и наслаждаться, что я и делаю, оставив себе в качестве хобби совершенствование сетевого хозяйства, что дает отличный слышимый прирост.
Встречаем по одежке.
БП производит хорошее впечатление с первого взгляда. И внешний вид, и хорошая упаковка, все при нем. Массивный, лаконичный, гармоничный. Если придираться, то немножко играет корпус. Как мне кажется, при его весе просится более толстая нижняя панель. И как станет ясно ниже из обзора, хорошо бы ставить на концах штатных DC кабелей более качественные разъемы.
Исследуем.
План был протестировать выход 12в на Рун сервере и головном роутере (для доработанного асуса 12в не годится, поэтому планировалось послушать на недоработанном, для которого 12в штаные) и напоследок выход 5в на финальном свиче. Жизнь внесла в план коррективы, но в итоге и потестить даже в большем объеме и сделать выводы удалось.
Начались исследования с попытки подключить Рун серевер. Надо сказать, что он прекрасно работает от Сбустера на 12В 3А, что соответствует параметрам нашего гостя. Однако Рун сервер не запускался, просто нажатие на кнопку питания не давало результата. Дабы снизить падение напряжение вместо среднего кабеля взял самый короткий. С ним сервер стартовал и гас через 4сек. Изучив внимательно разъемы на концах обоих кабелей, я пришел к выводу, что их качество оставляет желать или кто-то до меня их пихал в разъем, максимально расширивший внутреннюю контактную пару так, что она практически полностью ушла в свои пазы и не обеспечивает должного качества контакта. Вернув иголкой контакты из пазов чуть ближе к центру и почистив контакт-кондиционером и изопропилом я получил на коротком кабеле чуть лучший результат, теперь сервер стартовал и держался в загруженном состоянии, виделся в браузере и приложении Рун, но вырубался с началом воспроизведения. Был подобран переходник, в котором разъем кабеля держался плотнее и который как раз используется мной на конце дс кондиционера от Шокера, но результата это не дало. Для очистки совести Рун сервер был проверен с 4 разными Бп, как импульсными, так и линейными и со всеми он работал абсолютно корректно. Параллельно достал резервный сервер на qnap ts251 c жестким диском. Пока делал резервное копирование и обновление qnap, БП поставил на недоработанный асус в качестве головного роутера и такой звук мне очень понравился своей плавностью и качеством высоких (чего как раз и немножко не хватает асусу в штатном состоянии с другими БП). Слушал с удовольствием. С qnap тоже были траблы при первых попытках запуска, собственно, после этих попыток я и обратил пристальное внимание на сам разъем и поправил его иголкой, после чего qnap запустился и работал стабильно. По звуку qnap чуть-чуть уступает моему Рун серверу на Нюк, но выводы о влиянии сделать можно. Первый день просто слушал и давал прогреться стоявшему какое-то время без дела серверу. Слушалось с удовольствием, отмечалась хорошая прозрачность и плавность и легкая просадка плотности середины и нижней середины относительно привычного уровня. Огорчало только, что и Qnap и Sciber шумят своими вентиляторами. На второй день слушал привычные тестовые треки. Зашло хорошо, но, когда вернул на qnap свой питающий паровозик, сомнений, что стало лучше, не было. Паровозик полновеснее, выразительнее, естественней. В сравнении с ним Sciber ровненький, аккуратный, но серый. Living Colour на Times Up не хватает мясца, аккордеону Роба Бургера не хватает весомости нижнего регистра на Lost Photograph. Когда слушаешь со Sciber, сильно в уши это не бросается, но после переключения сразу обращаешь внимание, что вот оно, более правильное звучание. Переход на Рунсервер на Нюке с паровозиком безоговорочно убирает из рассмотрения оба варианта, не прям рвет на куски, но совершенно очевидно, что ничего выслушивать садиться не надо. Просто жизни больше во всем. Сразу пропало всякое желание скакать с трека на трек и альбомы как-то сами собой начали дослушиваться до конца). Очень интересно было бы послушать Нюк на Sciber, но не судьба.
Теперь о том, где БП хорошо себя проявил - на головном роутере – намоленном asus rt-ac59v2. Надо сказать, что в штатном состоянии этот роутер вполне хорош в качестве головного устройства, но обязательно в паре с достойным уровня системы БП. Совсем немножко грубит и жестит в сравнении с лучшими вариантами. С применением БП Sciber звук стал по хорошему плавным, но без замедления и мути, верха естественнее и с хорошими акцентами, но без излишнего аудиофильского перебора по этому параметру. Еще бы тела чуть по боле и был бы практически идеал. Музыка слушается с удовольствием. Бздынь получается красивый и радует слух. Акценты расставляются хорошо. В эти дни у меня почему-то под настроение проходила красной строкой через все сравнительные прослушивания вещь On Vauxhall Bridge дуэта Ilya. Когда система звучит гармончно, без выраженных особенностей подачи и проблем, то в этой вещи все сбалансированно, и читаемость, и акценты, и нюансы, и душевность, и разухабистость. Когда ставишь какой-то компонент, уводящий куда-то не в ту степь, этот баланс нарушается. С испытуемым ощущения, что что-то не так не было. Но вот какое сравнение у меня родилось после переключения со Sciber на sBooster. С туровым блоком эта вещь звучит как на хорошей, давно начавшейся коктейльной вечеринке во фраках, а с домашним блоком как в уютном клубном подвальчике. И вот могу сказать, что я был бы не против, если бы был такой БП, который объединил бы достоинства обоих и перенес коллектив в небольшой концертный зал с хорошей акустикой и меня в привычный 5-7 ряд партера
.
Т.к. на роутере гость мне понравился, я решил не пренебрегать прослушиванием выхода 5в, хоть авторы и писали, что он условно на сдачу там. Комплектного dc для этого выхода не было, под рукой дорогого кабеля с 5.5х2.1 на обоих концах тоже не оказалось, пришлось собрать быстренько без лишних претензий на качество из каких-то старых запасов. Самое заметное место в моей системе, чтобы делать выводы о БП, это питание финального роутера. Туда и поставил. Оказалось, что звук с простеньким кабелем лучше, чем я ожидал. И можно считать, что по кабелю еще есть точка роста. Подача имеет общие черты с другим ранее протестированным выходом, все хорошо, ровно, нейтрально с вполне взрослым разрешением, но в нюансировке попроще и на верхах совсем чуть-чуть грубее, но ухо не режет. По памяти сказал бы, что лучше большинства китайцев, что мне попадались в бюджете до условных 100-150$. Но все это в основном было давно, поэтому без далеко идущих выводов. Времени оставалось не так много, и я решил вместо стандартного набора треков просто послушать немного и переключиться на возникший в голове заманчивый вариант воспользоваться многоканальностью и запитать от БП два сетевых устройства. 12в вернулись на головной роутер, а 5в подал на полуостровной роутер. К сожалению, чуда не произошло. Впечатления относительно питания только головного роутера ухудшились, стало как-то более серо и менее выразительно и разборчиво. Собственно, ничего удивительного не произошло, ведь внутри только один трансформатор и выход 5в слабее по качеству, чем sBooster со своим трансом внутри. Кстати, в этом варианте использования довольно быстро включился штатный вентилятор, что странно, зная потребление обоих устройств. Остался при еще раз подтвержденном мнении, что в хорошем тракте БП с одним трансформатором на несколько выходов не уместны, если интересует максимальное раскрытие возможностей.
Провожаем по уму.
Попробую подвести для себя итог. В этом туре я не услышал новых звуков от своей системы на знакомом материале и не было случая, чтобы не услышал тех, которые ожидал услышать. Все было на месте. Разница была в почерке, а не в количестве деталей, даже длина послезвучий всегда была в рамках привычной. Поэтому мало упоминаний конкретных композиций, больше общего описания почерков. Блок в своем бюджете хорош. Уровень ожиданий при озвученном бюджете условно оправдал. Я рад, что поучаствовал в этом туре. Было интересно и полезно, хоть и не обошлось без сложностей и смены планов. Блок имеет свой интересный почерк без выраженных перекосов, скорее соответствующий определенным представлениям о хорошем звуке. Попадись он мне на этапе активного поиска БП в тракт, мог бы быть куплен. Жаль не подходит на Нюк. И причина на 100% не ясна. Возможно, проблема решается применением более емких кондеров. Но если в итоге он Нюк потянет, то мне бы не подошел для этого по причине шума вентилятора, постоянно работающего при такой нагрузке. Установка в другом помещении может быть решением, но не знаю, как меняется звук в зависимости от того, работает вентилятор или нет. По аудиофильски, конечно, подозреваю вентилятор в легком вредительстве
. У меня звук системы выстроен в т.ч. путем подбора обвязки в роутерах под существующие блоки питания. Возможно, приложив подобные усилия под блок от Sciber, можно достичь еще более интересных результатов. Мне не близка концепция многоканальных блоков, все-таки они плохо взаимно развязаны находясь на одном трансформаторе, но если забыть, что выходов 3 и использовать только 12 или 24 синглом, то возможность при изменениях в системе переставить БП на другое устройство будет даже в плюс. Я задумался не заполучить ли блок с подобной сигнатурой звука в тракт для продолжения экспериментов. Если пофантазировать о воображаемом идеальном варианте для себя в этом случае, то было бы классно, если бы компания Sciber могла предложить одноканальные БП такого уровня или чуть выше (хотя бы за счет исчезновения параллельных каналов) с вольтажом 5в и 12в. А если за счет того, что исчезли 2 ненужных канала, данные воображаемые блоки стали бы еще и дешевле, то я бы уже где-то маячил с деньгами в районе кассы
.
Музыка, использованная при тестировании.
Anne-Sophie Mutter (violin) & Trondheim Soloists - Vivaldi Le Quattro Stagioni(1999)
Billy Mackenzie - Beyond The Sun(1997)
Bozzio Levin Stevens - Black Light Syndrome(1997)
Calexico - Even My Sure Things Fall Through(2001)
Diablo Swing Orchestra - Sing-Along Songs For the Damned and Delirious()
Fink - Biscuits for Breakfast(2006)
Living Colour - Time’s Up(1990)
Marc Almond - Heart On Snow(2003)
Mark Isham - Romeo Is Bleeding cd42(1994)
Ray Brown, John Clayton, Christian McBride - SuperBass()
Sufjan Stevens - Illinoise(2005)
Аукцыон - Птица(1994)
Primus - Tales From The Punchbowl (1995)
Ilya – Fathoms Deep (2012)
Rob Burger – Lost Photograph()
Источник материала в основном локальное хранилище, Qobuz, и иногда Tidal.
В заключении хочу поблагодарить организаторов за возможность ознакомиться с устройством, бар, как благодарную аудиторию для моих измышлений и бармена за саму идею туров и ее постоянную успешную реализацию.
Всем привет ![]()
Для начала хочу поблагодарить организаторов за возможность внеочередного, можно сказать, участия в туре
После долгого отсутствия, вернувшись домой мы встретились с @Josefff и обсудив житейские дела переключились на аудио. Не буду лукавить, с его подачи я и заинтересовался устройством. В моей сильно оскудневшей на сегодня, но все же позволяющей слушать музыку, системе используется FireWire конвертер Weiss Int 202. Который требует внешнего питания 9-12В.
Система
Mac mini - Weiss Int 202 - Lindemann 829S - Symphonic Line RG9 MK3 - Pioneer CS-770 (old)
В комплекте же к конвертеру идет довольно простой импульсный блок питания. Ранее я уже проводил эксперименты со сменой блока на линейные и аккумуляторные. Результаты были разные, в целом больше положительные и я неспешно рассматривал подходящий БП на замену штатному. А тут «еда сама шагает в рот» (с) ![]()
БП производит очень положительное впечатление своей увесистостью и собранностью. Выглядит, как нормальное промышленное изделие. Пару моментов, как уже упоминали выше:
-
Немного не хватает прочности корпусу, есть некоторое ощущение хлипкости. Нижняя часть требует или ребра жесткости либо дополнительного крепления
-
Светодиод для меня был слишком ярким. Образец правильной яркости на мой взгляд - Mac mini.
Подключение не вызвало никаких сложностей и мы тут же «бросили БП в бой». Эффект от смены был слышен сразу. В звучании появилось больше плавности и меньше шершавости. Но при этом потерялась некоторая искра, острота, подъелась динамика. В своих предыдущих обзорах я неоднократно упоминал о проблемах сети (230В) у меня в доме. От ее состояния звучание системы может меняться от «радиоточка» до «ух ты». В этот день (воскресенье) хоть и не было совсем плохо, но в целом слушать было не очень интересно. Пришлось ждать «прихода», который почти случился на следующий день (понедельник). В звучании системы с БП от SCIBER сохранилась пластичность, появилось больше жирка и веса и, я бы сказал, что и к динамике у меня стало меньше вопросов.
Музыка
Karmen Suite - Vladimir Spivakov
I Feel It Like You - Malia
Gnossienne #1 - Seth Ford-Young
Murmuration - GoGo Penguin
Let’s Straighten It Out - The Boneshakers
I Go To Sleep - Sea
Delight Inside - Nicole Heartseeker
Little Person - Michael Wollny
Back At Me - Steph Strings
Heart-Shaped Box - Marcin
Bésame Mucho - Marcin Wyrostek
Tefnut - Agadez
Blowin InThe Wind - Sarah Jane Morris
Knock Me Out - Linda Perry
Don’t Have To Be So Sad - Yo La Tengo
When The Day Is Done - Hanne Boel
Cuban Flair - Lulo Reinhardt
Moon River - Jack Jezzro
Maksim - Erkin Cavus
Fluid - Yosi Horikawa
Muted Ocean - Jonas Kolberg
The Heart Knows - Luella Gren
Porz Goret - Yann Tiersen
Мама - Машина Времени
The Man From Caesaria - Friedemann
When You Leave - Mark Knopfler
Histoire Du Tango Café 1930 - Slava Grigoryan
Ces petits Riens - Thomas Dutronc
Those Words - Anoushka Shankar
La Marinada - Bill Laurance
Need Her So Bad - Aynsley Lister
Nothin Else - Angus & Julia Stone
Danse Espagnole No.1 - Janine Jansen
Roma - Michel Godard
Round Midnight - Acoustic Journey
Estate - The Bassface Swing Trio
I Can’t Quit You Baby - Bjorn Berge
The Same Song - Susheela Raman
Зима - Swing Quintet
Because - Iiro Rental
Получив порцию удовольствия от прослушивания, решил немного поэкспериментировать с питающими кабелями. Чтобы усилить контраст были использованы медный и серебряный. БП живо реагировал на смену кабелей. Не смотря на то что с серебряным кабелем появилась та самая остринка, в общем зачете и балансе звучание понравилось больше с медным кабелем.
К сожалению, не было в наличии одноклассников, с которыми можно было бы столкнуть БП Скибер на равных. Поэтому пришлось прибегнуть к давно испробованному способу - вернуть все обратно. Этот момент как раз совпал с посещением @Josefff и если я не сохраню объективность он меня поправит. Да, характер звучания изменился, но.. вот стал ли он хуже..
Cчитаю что это как раз одна из ловушек аудиофилов - трактовать любые изменения, как улучшения. В данном случае произошла некоторая потеря в гладкости звучания, с импульсным БП стало шершавее и грязнее, но при этом, как это ни странно, ближе к настоящему, сырому, живому, пусть и со своими недостатками. И тут уже зависит от предпочтений слушателя и аудио материала. В идеале хотелось бы совместить эти факторы - пластичность, гладкость и живость.
Правильное питание аудио системы в целом и каждого устройства в отдельности - архиважная задача. Это видно и по усилиям некоторых разработчиков. Например, в моем проигрывателе два полностью раздельных БП (и каждый со своим сетевиком). Есть продвинутая модификация моего усилителя где два раздельных БП - на предварительный и оконечный каскад. Вообщем тема обширная, но к сожалению, слабо изучена наукой. По сути кроме борьбы с шумами и помехами, т.е. с тем, что можно измерить «линейкой», особого прогресса не наблюдается. Хотя некоторые разработчики давно наблюдают зависимость результата от использования различных материалов, проводников, качества базовых элементов и т.п., эта область сильно подвержена эзотерике, не имеет под собой твердой основы, что и порождает множество спекуляций.
Что в итоге.
Не смотря на то что явных преимуществ данный БП не показал, в целом он мне понравился. Хотелось бы отметить - отличное качество сборки (мелкие недочеты легко устранимы), адекватность производителя и его «близость к народу», полученный результат.
Мысли вслух
В качестве развития проекта - продумать корпус в который можно было бы вставлять по необходимости нужное количество отдельных модулей БП с нужным напряжением. По сути используя только общий корпус и кабель питания.
Желаю разработчикам не останавливаться на достигнутом, двигать отечественный hi-fi и радовать нас новыми интересными проектами.
Всем мира и хорошей музыки. ![]()
Пожалуй тянуть не стану и поделюсь первыми впечатлениями:
БП выглядит достойно, не большой аккуратный и при этом увесистый корпус, которому всегда найдётся место на полке.
Из минусов обращает на себя внимание лишь люфт крышки, ну и если совсем уж придраться то светодиод мог бы быть менее ярким, в остальном всё хорошо!
Вчера удалось погонять Sciber пару часиков в своей системе, подключил его к транспорту Matrix TT-1, выход с блока питания использую 12В.
По сути в моей системе более и нет устройств которым необходим внешний БП, поэтому и все тесты и сравнения буду проводить с питанием своего транспорта.
Сравнивать Sciber буду с блоком питания от Александра Shoker
Первые впечатление о звуке ну точно положительные, звук несколько изменился, замена блока питания слышна, и по первым впечатлениям он точно не хуже но и не лучше, но всё же несколько другой.
В общем первый вечер со Sciber прошёл в приятном прослушивании, далее будут некоторые эксперименты и сравнения о чем после и отпишусь !