Поиграйтесь с эквалайзером на Линге, толку будет больше, если делать это осмысленно.
Естественно поигрался с пресетами. Но когда я могу достичь того же звука не с помощью Пресетов, а улучшением компонентов, то мне кажется это более логично. Мастеринг записи делали же с учетом того, что вы будете ее слушать без Пресетов. Это если ваша система не даёт соответствующего разрешения и сцены, ну тогда можно накручивать. Но перекос мастеринга возрастает, а значит естественность записи теряется.
Смешались в кучу кони, люди… Мастеринг делают так, чтобы звучало на среднестатистическом устройстве нормально ( и на карманной колонке и на серьезной системе, иногда в ущерб звучанию на этой самой серьезной системе). Улучшение системы это хорошо. Когда вы меняете розетку, есть надежда, что кроме окраса, вы получаете снижение сопротивления питающей сети и соответственно даете усилителю более свободно реагировать на изменение сигнала. Когда вы меняете сетевой кабель, то кроме того же эффекта, может добавиться и снижение шумов, если кончтрукция кабеля под это заточена. Далее Линдорф румкоррекцией постарается достигнуть своей целевой кривой сведя практически на нет все изменения в тональном балансе, полученные внедрением новых элементов, но другие положительные эффекты (снижение сопротивления и шумов) от внедрения останутся в итоговом звуке. Если же вы хотите просто чем то поменять тональный баланс системы в сторону яркости, например. То логичнее всего тут воспользоваться заложенными в Линдорф инструментами, а не покупать что-то. Если же вы сначала настроите румкоррекцию, потом внедрите финтифлюшку, меняющую тональный баланс и перестраивать румкоррекцию после внедрения не будете, то это конечно метод, но боюсь, как бы это по мягче сказать, малорациональный.
После каждой финтифлюшки румкоррекцию меняю.
Надеюсь мастеринг люди делают не на динамиках от радио 1940 года, а сводят все профессионально на хороших мониторах, чтобы каждый инструмент имел собственное место и не играл на 10 дб громче остальных. Но вам наверное лучше знать.
Почитайте на досуге что такое Шит-контроль (Shit-control) и Война громкости (Loudness War) и каковы причины и цели данных процессов и понятий. Думаю станет яснее, почему мастеринг для хорошей системы практически всегда мог бы быть несколько лучше, чем есть.
То есть люди зря покупают мастер-ленты за приличные деньги?
Как связаны мастеринг (процесс записи) и мастер-лента (такой же носитель, как пластинка, кд, файл)?
Мастер-ленты покупают потому, что на бобинный магнитофон нельзя поставить компакт диск или файл, а этот термин означает первую или вторую копию, то есть с максимальным качеством записи.
Ни то, ни другое к теме изначальной никакого отношения не имеют. Дополнительные shit-колонки являются вспомогательными, а не основными и не все наверняка на них только и ориентируются. Война громкостей к чистоте звука вообще отношения не имеет, если только запись не зашкаливает и не режет звук.
Так я как раз про максимальное качество записи! А накрутить эквалайзером можно хоть что.
Все, что я хотел вам сказать по теме ветки, я уже сказал. Буду рад, если мои мысли будут полезны. Углубляться тут в дискуссию по мастерингу не вижу смысла. Ну и на последок спрошу, как вы думаете, для чего изобрели эквалайзер в принципе и для чего Линдорф оставил возможность им пользоваться поверх итогов румкоррекции?
Отвечу на ваш вопрос.
Во-первых, потому что у людей разные предпочтения в звуке и каждый может подстраивать тракт под себя. Кто-то любит верх, кто-то низ, кто-то что-то ещё.
Во-вторых, тракт бывает разного качества, а люди хотят примерно одинакового звука, что описано в первом пункте.
И это наверное не отменяет того, что люди стремятся к максимальному приближению к естественному звучанию, если это джаз или вокал. А максимально естественное звучание могут дать максимально хорошие компоненты. Сколько не украшай плохую запись эквалайзером, она останется плохой.
На этом тоже заканчиваю. Тоже что хотел сказал.
Любая корректировка под помещение и есть накручивание эквалайзером. Если я правильно понимаю, это основная фишка этой фирмы.
Ну там несколько сложнее, чем банальный эквалайзер.
У 1120 для меня основная проблема это недостаток мощности. А эту проблему можно устратить только покупкой усилителя помощнее.
А почему не заменой колонок?)..
Кстати, какие у вас АС?
говорят, что
первым устройством коррекции акустики помещения на основе DSP был TaCT RCS / Lyngdorf, который начал продаваться в 1998/99 годах
С тех пор понаделали разных.
Я бы сказал “откручивание”)). В РК ветке обсуждалось.
Пресеты они да, для поиграться. В остальном эквалайзер у линга довольно тонкий и точный нинструмент, позволяющий работать с АЧХ без внесения незапланированных негативных последствий. Это очень хорошая вешь. При правильном использовании.
Все эти характеристики, ни как от работы эквалайзера не зависят. И это хорошо.
Перекосы вносимые вашей комнатой и обстановкой не идут ни в какое сравнение с тем что даст железо. Естественность звучания записи определяете ВЫ и только вы. Исходя из своего опыта и понимания этого понятия.
Наличие эквалайзера дает вам возможность исправлять некоторые особенности комнаты, записи и восприятия. Получив более естественное для ВАС звучание. А не отчетное играет как задумал звукач. Хотя бы и потому что фиг его знает, что он там задумал.
Собставенно эквалайзер, и тембр блок как его простое проявление, пропал из хайенда не потому, что он не нужен. А потому что на том этапе развития польза от него нивелировалась вредом им же вносимым. Максимально же короткий тракт, это скорее вопрос веры, чем техники. Лингдорф дает отличный инструмент, но это точно не пресеты.
Всем привет у Lyngdorf TDAI-2170 есть цифровой вход и выход, если его включить между стримером и цапом для RP, насколько рабочий вариант? ЦАП Charm 5.1 на TDA1540 и лампе, интересно, насколько останется характер цапа и усилителя или линг своим RP навяжет свой немного отстраненный характер?
Лингдорф предельно нейтральный. Я подключал (правда, с аналога) гибридный Унисон Ресерч в качестве мощника на НЧ (пассивные сабвуферы). Естественно, с рум-коррекцией. Пробовал ноунейм интегральник Д-класса в таком же варианте. Пробовал с аналога брать на А-класс (только стерео, без сабов). Характер ведомого усилителя, и, особенно, его уровень очень хорошо слышится. СтОит попробовать.