ЦАП Matrix audio ND-1
Для меня это было самое слабое звено во всем этом комплекте. Это не значит, что плохое. Это значит, что мне меньше всего зашло. Именно в моей системе не взлетело так, как хотелось бы. Сам класс устройства однозначно работает на свою стоимость.
Итак, изначально вся система собранная на линейке N играла великолепно.
Клок дал очень много ЦАПу, а с подключением к нему ещё и ethernet коммутатора SS-1 pro звук ещё больше обрёл слитности.
Вообще с клоком столкнулся впервые и эффект поразительный.
Как это выглядело: слушаешь без него и вроде всё играет без всякой “цифры”. Всё нравится.
Подключаешь клок к стримеру и ЦАПу и понимаешь, что до этого была цифра. А настоящий звук - вот он! Когда к клоку подключил ещё и коммутатор, то звук ЕЩЁ добавил в натуральности. Не так сильно, как при подключении стримера и ЦАПа, но все равно без проблем можно было услышать изменения. Это реально круто.
В общем я слушал в таком виде и наслаждался. Густард Х30 даже не хотелось включать.
В какой-то момент решил ради интереса подцепить его +клок.
И обалдел. Сигнатура, детальность ± такая же. А вот сцена стала сильно глубже и шире чем с матриксом.
Отключил клок - звук стал прям очень не очень. Какой-то визгливый и цифровой.
Получилось, что сам ЦАП матрикса без клока в целом интереснее, чем гусь. Но если добавляем хороший клок, то расклад меняется. Как будет с недорогим - не знаю. Это вообще мой первый опыт с клоком и я впечатлен.
Далее по поводу фильтров и выхлопа через Lundahl.
“В выходном каскаде ND-1 используются прецизионные трансформаторы LUNDAHL. Благодаря функции выбора режима, пользователи могут переключаться между вариантами звучания – Transformer Mode или Op-amp Mode”
К сожалению, видео с Борзенковым я посмотрел после того, как отдал аппаратуру.
Так бы ещё раз попробовал сравнить свои ощущения с его. Потому что у меня вышло по другому:
- я не уловил какую-то существенную разницу между фильтрами. То есть, если на устремителе MD-1p все эти фильтры очень сильно различались, то тут же ±. Можно сказать, что я не прочувствовал их с ходу и решил просто не заморачиваться. На разных треках предпринимал попытки поменять и услышать разницу - толку было не особо. По итогу оставил что-то типа dynamic
- загадочная кнопка что-то включающая и выключающая. Как оказалось после - Transformer Mode или Op-amp Mode.
Разница есть, но тоже показалось очень несущественно и решил оставить в режиме Включено (transformer mode). Причем исходя из того, что раз оно есть, то пусть будет включено. А не из-за того, что нравится/не нравится. Сейчас, после просмотра видео Михаилом уделил бы больше времени для сравнения. К слову, сам Михаил говорит, что ему очень понравилось с включенным выхлопом и что разница между режимами очень большая.
Хотел бы как-то подробно описать звук цапа, но к сожалению, не умею этого как некоторые авторы. Ну или не хочу. Так как это надо брать каждый трек по отдельности и писать, что должен был услышать и что по итогу услышал. Тогда написать этот пост вообще полдня займет.
Сам слушаю вокал, электронику, рок, инструментал.
Не слушаю тяжмет, джаз
Первым делом обращаю внимание на сигнатуру голосов - нравится, чтобы человек пел как живой, как будто в комнате стоит
Очень сильно обращаю внимание на сцену - какая локализация звуков и насколько широко. Часто могу получить мурашки от одной только сцены.
Также смотрю на контроль НЧ. Так как даже один и тот же трек играющий с кобуза и скачанный - очень отличаются прежде всего на НЧ. Это бросается в глаза. Скачанный в части НЧ звучит многогранно.
И вот ЦАП матрикса немного не в моем вкусе играет. Близко, но немного не мое. Мне не хватило тепла. Он не холодный, но хотелось бы чуть больше тепла и, главное, глубины сцены.
Это вопрос вкусовщины. Так как я не раз встречал, когда на дорогущем сетапе играло для меня очень ярко/визгливо вокал и это вызывало даже отторжение. Но при этом владелец сетапа мне говорил: ты посмотри как натурально поет! Тоже самое встречал и со сценой. Когда мне люди говорили: у тебя очень объемная, глубокая сцена, но я и со своей не обламываюсь. Меня устраивает.
В общем совет как обычно: слушать только у себя и делать выводы самостоятельно.