MATRIX — не бюджетный Китай или как попасть в матрицу

Интересно да, если будет такая возможность почему нет!

1 лайк

Не подскажете, как вскрывать?
А то все винтики открутил, тянул верхнюю крышку и вверх, и вбок - вообще всё намертво.
О как, долго мучился, а как только написал - получилось: оказывается, надо было вперед тянуть)

1 лайк

В общем, сегодня в какой-то момент подхожу к телевизору и понимаю, что звук немного ( :thinking: ) изменился, и доносится из его пищалок вместо полноценного, пущенного по HDMI через Матрикс. Присмотрелся - Элемент М2 неживой. Клац-клац по кнопке питания - ноль реакции.
Полез разбирать, в итоге: с одной стороны - легко отделался, заменив сгоревший предохранитель за 50 руб. (слава богу, десяточку не в пулил в тюнингованный), с другой - первый раз такое за много-много лет с аудиотехникой произошло, до этого китайцев к аудиотракту не допускал. Может, думаю вот, и не зря…

Предохранитель установлен на входе по питанию. Поэтому, дело не аппарате. Разве что , инлет может быть некачественный, но это совсем низкая вероятность. Проблема пришла извне. Это может быть и сам предохранитель и плохой контакт в удлинителе, розетке, коннекторах и т.д. , а так же скачок напряжения на который телевизор не отреагировал.

Я это всё понимаю, однако ж, какое неудачное стечение обстоятельст именно с китайцем, хм…

Ну, и раз уж полез, то есть для темы чуток бестолковых фоток :grin:

1 лайк

Затестил почти весь комплект средней линейки.

• ЦАП Matrix audio ND-1
  • Стример Matrix audio NT-1
  • Клок Matrix audio SC-1
  • Пред/усилитель для наушников Matrix audio NA-1

В стороне ещё лежит свич SS-1 Pro под клок и сетевой изолятор SI-1.
Даже на стоковых силовых зашло.
Через несколько дней добавлю кабели, свич по оптике и все подробно распишу.
Больше всего приход был от клока. Голоса стали словно мёд. Ноль цифрита.
Но он, собака, как раз самый и дорогой здесь.
P.s.: друг на друга не рекомендую ставить. Все сильно греется. Я сфотографировал и разобрал

25 лайков

Пока предварительные выводы по тому, что вчера вечером/сегодня утром услышал.
До конечных ещё далеко, так как нет изоляции эзернет и стоят черные силовые кабели из коробки.
Элементы добавлял по одному в систему, чтобы понять разницу с каждым. Ниже опишу пока просто без особых подробностей.

1. добавил к встроенному цапу мичи стример NT-1. Звук с ходу удивил. Я достаточно долго прожил со стримером матрикса тт-1+ хороший лбп и могу точно сказать, что nt-1 просто из коробки звучит лучше. Вытряхнул пыль из цапа Мичи совершенно по новому. Сцена стала глубже и это сразу на себя обратило внимание.
  2. добавил ЦАП ND-1. Тут ожидаемо стало ещё интереснее на фоне цапа Мичи (который по мне 3/10). На днях сравню с густард Х30 в лоб, чтобы понять что всё-таки интереснее играет.
    Послушал примерно полчаса и решил добавить клок.
  3. подключил клок, в него ЦАП и стример.
    И вот тут стало совсем интересно. Голоса стали очень слитные и я прям заслушался. Реально хорошо ощутимый эффект, реально нужная вещь! Жаль, что и самая дорогая из комплекта.
  4. меняю предусилитель michi p5 на предусилитель/усилитель для наушников NA-1
    Первое, на что обратил внимание - это НЧ.
    Усилитель мичи просто преобразился в какой-то паровоз. Контроль НЧ стал из разряда “смотри как я могу”. Ощущение, что куль с песком роняют на асфальт с 5го этажа. Очень резко тормозятся. Ну и прочие звуки стали очень резкие (например звук топора в песне too much rope). Если я раньше думал, что это сам усилитель мичи любит играть вальяжно, то сейчас понял, что это всё-таки родной пред задавал такой окрас.
    Также я удивился, что ручка громкости на 8 часов уже даёт громкость 80дб, на 9 часов даёт 90дб.
    Но когда сел читать на сайте матрикса про каждый элемент отдельно, то понял, что пред был в режиме для тугой акустики/наушников. Надо было зажать кнопку gain и тогда режим отключился.
    В общем с предом матрикс электроника заиграла новыми красками, тяжмет стало слушать интересно. На нем появилась агрессия.
    Но вот сцена в глубину стала ощутимо хуже, чем у преда мичи.
    Я похожий эффект как-то ловил с цапом mytek Manhattan 2. Когда стало играть с великолепным контролем, но при этом звук прилип к акустике. Сейчас не так печально, но все равно, в моем сетапе, слишком плоско.

Поиграю силовыми, изоляцией. Может что-то изменится по сцене.
Потому что в целом звук мне зашёл.
НЧ прям вообще… :heart: Перлистен в них очень хорошо может.

19 лайков

интересно как он именно для наушников, но думаю послушаю в июне

Интересно услышать ваши впечатления.
Ждём-с

Ждем продолжения. Если еще не купили отдельные компоненты, рекомендую послушать MS1. Будет дороже, но надо это услышать. На меня он произвел большее впечатление, чем два раздельных компонента цап+ транспорт. И конечно преобразование в DSD, очень эффектно!

1 лайк

Очень жду себе на тест MS-1c
Также хотел бы попробовать MS-1pre, но он всего в одном экземпляре в салоне Назаров. У дистрибьютора его нет.
Интересно вот такие универсальные вещи попробовать.

2 лайка

Кстати, ND-1 тоже это делает

У меня не взетело по куче причин!

1. что матрикс, что аурендер буферизируют поток. Если сеть отключить, то ещё долго играют
  2. я как-то проводил эксперимент:
    Оптика сразу из роутера + конвертер на принимающей стороне+лбп + эзернет кабель nordost Heimdall 2 против просто эзернет кабеля Чернов в розетку в комнате.
    Разницы не было!

Но это не значит, что не взлетит у других. Я сам лично слышал как сильно влияли на звук те же роутеры LHY.

3 лайка

Это странно… Я слушал в системе на Матриксах сетевые свитчи и их наличие, и разница между ними, были очень явно слышны. Даже разные мастер-клоки для свитчей явно показывали свой звуковой почерк.

1 лайк

Старшая модель всё же другая история.
Пока не встречал аудио компонентов не реагирующих на кабель питания.
Чем выше уровень, тем более оно заметно для конечного результата - естественного и аналогового звучания.
Да, некоторые технические решения могут несколько снизить влияние сетевого кабеля, поскольку он в меньшей степени работает как модулятор помех из сети.

Есть противоположный опыт.
Аудио свичи, клоки и оптические развязки катастрофически изменили звучание стримеров matrix в лучшую сторону.
Все SFP модули дают разный результат.

У меня много что дома странно! :grin:
Силовые влияют, но не так сильно, как у других людей и не всегда дорогой кабель играет лучше чем недорогой. Топовый фурутек 4.2 только портит звук. При всей своей не мелкой стоимости Дирхольм nfc, вуду Страдивари давали прирост звука на уровне показалось. Кстати, все воткнуто в Феликс nothing 2 :grin:
Зато межблок оооочень слышно. Прям характер системы можно поменять.

5 лайков

Продолжаем слушать.
NT-1, как и TT-1 при проигрывании скачанных файлов дает куда интереснее звук.
Желательно чтобы играло с внутреннего ssd.
Но даже сейчас NT-1 проигрывает с nas-сервера, который в коридоре и звук ощутимо разнится с тем, что напрямую из кобуза. Хотя это один и тот же файл. Прежде всего нч становятся лучше, голоса гораздо телеснее. Переключаюсь на кобуз и голос становится резче, НЧ резиновее.

Из забавного, что этот же эффект, но ровно наоборот с аурендером n150
Скачанные файлы играют как через одеяло. При переключении на кобуз музыка оживает.

Проверено на двух системах!
Один и тот же эффект там и там.

1 лайк

сколько людей столько мнений :smiley:

в целом - да, с встроенного ssd играет лучше чем с qobuz - тут соглашусь, но это если родным софтом матрикс пользоваться

roon-endpoint когда файлы на рун-сервере - мне нравилось куда больше, чем когда Матрикс играл с встроенного SSD.
Для себя не увидел смысла в встроенном ссд :smiley:

А Аурендер - наоборот хвалят именно за проигрывание с локального диска. но тут лучше в тему, про аурендер, чтобы владельцы поделились, я не слушал.

1 лайк

Попробую. Много лет использовал рун, но последний год как-то привык без него

Ну вот прям глухо и с бубнящими НЧ
Может неисправен :grin: