🌑 Маты и коврики для винилового проигрывателя — тонкая настройка

Заказал Technics SL-1600mk2, там особенность - обязательный для автоматики фирменный мат с прорезями для оптического датчика. И вся игра с матами получается - коту под хвост? Кто-нидь сталкивался, придумывал что-то? Или родной вполне удовлетворяет?

Это датчики определения диаметра пластинки. Если Вы слушаете только 12", то можно не париться.

1 лайк

То есть на обычных LP автоматика 1600mk2 при смене мата отключаться не будет?

А перестелить новый мат получится? Там датчики вроде выступают над поверхностью диска, нет?

Да, датчики немного выступают. Если мат достаточно толстый и мягкий, то особых проблем не будет. Или колхозить придется с прорезями под датчики. Но, на работоспособности вертушки это не скажется.

1 лайк

Да, примерно так и представлял. Но если речь об особенных матах по немножко дикой цене (которые нам так чисто западают), то проще поменять вертушку )

У меня здорово заиграла пробка с резиной, кажется прождектовская, и очень досадно что на 1600mk2 придется возвращаться на стандартный резиновый мат. Потому и спросил, не наступал ли кто на такие же грабли как я. Хотя может быть резина резине рознь и родной “дырявый” мат Техникса и заиграет неплохо.

Сэндвич из двух матов никто, к слову, не пробовал? :grin:

Можно по другому сформулировать вопрос: владельцы Technics 1600mk2, у вас не возникало желания сменить мат или что-то ним сделать?

Старожилы говорят, что новодельные резиновые маты глуше, и мол есть мнение, что более жесткая резина на старом 1600-ом не дает тех проблем, что новодельные резиновые маты.

Если кратко - из всех экспериментов кожа на медном мате у меня дала лучший результат

2 лайка

Поменять мат на Technics SL1600 mk2 у вас не получится вследствие технологической особенности диска. Лично у меня не возникает желание эксперементировать с матом этого проигрывателя. КМК он вполне самодостаточный. Лучше вложитесь в хорошую головку, это даст больший прирост в звучании. Очень хороший аппарат.

1 лайк

Я пробовал различные сочетания. Не более двух матов . Наблюдение такое: с резиной любые сочетания никак. резина это резина. Пробка с фетром, два мягких материала, тоже глушит звук.
Хорошее сочетания тонкого мягкого материала (кожа, бархат) с жестким толстым (латунь, медь, алюминий, керамика)

2 лайка

Все желательно сбалансировано! Хорошая игла должна быть при хорошем фоно корректоре. Иначе игла будет избыточна. Хорошая игла должна быть с правильно подобранным матом . Ведь мат по сути это работа с вибрацией и точне положение пластинки. Матом можно переглушить звук или сделать его более резким.
Нет в этой цепочке чего то более важного . Все части несут свой функционал. Можно купить самую хорошую иглу и она попросту не будет реализована или наоборот покажет худший результат от того чего может

2 лайка

Заказал на али акриловый мат 3мм, есть желание покспериментировать с сэндвичем.

Приветствую!
Можно ссылку на мат?
Спасибо.

Их там много, можно сказать почти первая попавшаяся:
Акриловый мат 3мм

1 лайк

Я такой взял

1 лайк

Спасибо, коллеги! Была б ещё возможность взять больше толщины))

[quote=“levsha_tmn, post:275, topic:98277”]
Я такой взял[/quote]
Как результат?

Мне большая толщина нежелательна для экспериментов с сэндвичем. Максимальная высота тонарма 6мм, сейчас с одним кожаным матом стоит на 2мм. Остается впритык.

Где-то едет

Попробовал вместо мата,толстенную дореволюционную пластинку, очень понравилось, мегадемпфирование диска вышло.

3 лайка

На сколько толстая, можете штангеном прикинуть, пожалуйста?