Мебель, стойки и прочее. Где "живут" ваши компоненты ?

Суть такой конструкции стоек как раз и состоит, в том числе, в скорейшем выведении вибраций каждой из полок на металлические ноги.
Исходя из этого не стоит препятствовать процессу мягкими прокладками.

1 лайк

Достаточно.

1 лайк

М16 показалось тонковато, М20 - толстовато. Остановился на М18 из нержавейки - цвет нержавейки много лучше, чем у оцинкованной.

2 лайка

Вот только береза (при всех ее плюсах с разных точек зрения) очень подвержена жучку, что накладывает дополнительные требования по предварительной её (до финиша) обработке (если конечно, долговечность конструции важна).
Надеюсь ИИ об этом подсказал…

2 лайка

Насчёт берёзы - увы, про предварительную обработку ничего не знал, так что просто покрыл мебельным маслом по инструкции в два захода. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, про предварительную обработку. Запомню на будущее, если соберусь делать ещё одну стойку, уже напольную, более вдумчиво.

Всех высказавшихся выше также благодарю!

И правильно сделали)) ничего им не будет! Тем более при домашнем использовании. У меня на уличной веранде березовая мебель стоит годами без всяких червоточин. Это какой-то исключительный случай должен быть, чтобы у Вас в гостиной стойку (под лаком!) поел жучок.

2 лайка

Ну из любых правил есть исключения :slight_smile:
Береза (из наших пород) наиболее подвержена “заселению” личинками разных древоточцев, и попадают они туда сильно раньше, чем дерево начинает использоваться в качестве материала для чего-либо. Да и снаружи далеко не всегда заметны…
Практически у всех серьезных производителей покрытий (восков, масел и т.д.) в линейке присутствуют антисептические грунтовки, которые совместимы с продуктами для последующей обработки (я, в основном с Бормой работаю, поэтому с березой использую Borma Shield). Доп времени занимает не много, но сильно повышает вероятность, что все будет хорошо.

1 лайк

Что ж, век живи - век учись! Спасибо большое, буду знать.
А пока что придётся заставлять своих возможных жучков слушать музыку.

1 лайк

В общем, захотел себе на стольную конструкцию, поискал сначала на али, что то было но или больше или меньше чем нужно. Решил, ну почему бы и не попробовать сделать по своим размерам.
Начертил схему промерил все размеры, нашел вменяемого токаря (не такая простая задача как оказалось) ну и вот такая красота, бронза, 3см.

Купил мебельный щит ясеня, 20х260х400 (мне нужно было 4 полки 65х35), в машину влез идеально

Отвез товарищу на фабрику мебельную, он его раскроил и насверлил отверстий. Потом уже сам в гараже допилил доточил.

Потом покраска, при выборе цвета сразу точно не определился по этому купил черный и венге по баночке. Покрасил сначала черным, думал так и оставить, текстура дерева и через краску проступала, но потом пришла мысль, раз уж уже есть, а не попробовать ли замутить сложную покраску…, решился и пошел точить наждачкой свежепокрашенное)) потом пару слоев масла венге

результат, компонент пока один ) цапоустремитель Шанлинг, ещё пара-тройка в пути.

54 лайка

В итого сколько вышло?

30 ножки, 5 мебельный щит, 6 краска и масло, распил и покраска безценно )

1 лайк

Ох… дружище. Зачем же так с натуральным ясенем? Ну есть же OSMO масло-воск черный, покрой и глаз не оторвешь. У меня им столешницы на кухне обработаны, три года эксплуатирую - как новые.

1 лайк

Это что? краска или масло-воск?

черная - краска и венге - воск, все OSMO

Блин, ну ХЗ… если нравиться все краской черной. По моему зря… Я краской (цвет топленное молоко) закрашивал ёлку, чтобы не видно было её текстуру. Но ясень, да еще и разводы белые сверху полок.
У меня кухня вся из ясеня.

5 лайков

Ну кому то это “белые разводы”… а я пытался добиться эффекта патинирования, искусственного состаривания, извините что так с ясенем поступил, но я делал себе а не вам. Изначально была нужна именно темная полка, по этому я и написал что купил 2 разных банки, так как точно не решил сразу чем буду красить, и в процессе уже решил усложнить задачу и сделать текстуру немного интереснее. Черный цвет зашкурил и открывшееся дерево затонировал в венге.

Выбор цвета чистая вкусовщина, тут можно спорить до посинения, мне вот такой например нравится))

Ну или то же, только при другом освещении
это масло Борма.

15 лайков

Я в свое время лестницу на второй этаж делал, ступени черной краской по дереву красил, а эффект старения с помощью болгарки и щетки металлической делал, получилось очень заметно! Но плоскость не гладкая, т.к щётка выбирает мягкий слой в текстуре, ступени из если или сосны не помню. Сосед отдал, а я их переделал!

2 лайка

Уважаемые товарищи, доброго времени!

Делюсь в свою очередь своим опытом изготовления классической стойки на шпильках под аудио. В работе руководствовался инструкциями ИИ, также благодарю всех откликнувшихся участников бара, к которым обращался за советом, когда рекомендации ИИ оказались под сомнением.

Много всего передумал, пока пришёл к идее настольной стойки. Раньше всё аудио оборудования просто стояло на столе в ряд, к тому же, периодически под солнцем, приходилось постоянно дёргать занавески. Как полностью сменить расстановку в комнате пока не сообразил, так что настольная стойка в моём представлении стала допустимым компромиссом.

С материалами долго не думал, просто заказал берёзовый мебельный щит (2 щита 120х50х2) в Лемане Про, с удивлением обнаружил, что в моём городе берёзовые щиты привозят только под заказ. В самом магазине только хвойные породы. Соответственно, будучи без машины, встретил доставку дома и оказался без возможности воспользоваться резкой дерева в Лемане Про. Могу сказать, что берёза стала для меня вызовом всему столярному опыту, который был “до”.

Распил берёзового щита оказался делом не особо хитрым, распилил обычной ножовкой с мелким зубом. Для полок выбрал размер 60х50, вторую и третью сделал чуть уже, 45 см, чтобы сзади была возможность более удобной коммутации между “этажами”. Ещё была идея сзади вставить защитный экран от солнца, или зеркало, но пока что не решился. Ограничусь занавеской.

Поначалу твёрдости берёзы не придал особо значения. Но вот на этапе шлифовки прочувствовал это дерево в полной мере. Резанные края пришлось грубо зашлифовать болгаркой. В остальном шлифовал вдоль направления волокон бруском с наждачной бумагой размеров зернистости 120-180-240. На каждую из четырёх полок уходило примерно по одному стандартному листу наждачной бумаги каждого из типов, если честно, перестал их считать. Шлифовал около двух дней, в свободное время. Машинную шлифовку не использовал осознанно, так как своей болгаркой я бы не смог обеспечить ровную поверхность, а иной техники в распоряжении не имеется.

Шпильки выбрал М16, с учётом того, что стойка настольная. Отверстия сверлил шуруповёртом на средних оборотах сверлом Форстнера 18мм. После показавшейся бесконечной шлифовки хотелось поскорее всё завершить, потому не особо долго думая, начал сверлить отверстия, положив полки в стопку. В процессе понял, что безнадёжно промахиваюсь с углом сверления. Пришлось переворачивать полки, рассверливать. До последнего момента сборки переживал, соберётся ли стойка с нормальным вертикальным положением шпилек. Спойлер: всё обошлось, но урок усвоил. Без сверлильного станка обязательна индивидуальная разметка каждой детали в отдельности.

После сверления очистил полки пылесосом, протёр микрофиброй, и наконец-то перешёл к наверное самому приятному этапу - финишная обработка. Этап с антисептической грунтовкой по незнанию пропустил. Так что сразу покрыл полки обычным прозрачным мебельным маслом для столешниц из Леманы Про (в составе полимеризованное льняное масло). После нанесения первого слоя по инструкции дал дереву высохнуть 40 минут, затем вытер излишки чистой ветошью. С интервалом в день повторил процедуру, но перед покрытием вторым слоем слегка прошёлся по поверхности наждачной бумагой с номером 240, чтобы срезать оставшиеся микроволокна, проснувшиеся после покрытия первым слоем масла. В результате полки приобрели благородный матовый оттенок, масло подчеркнуло глубину древесного берёзового рисунка. В процессе дальнейшей сушки блеск полностью сменился на матовую текстуру, поверхность перестала прилипать к пальцам.

На этапе сборки всё прошло гладко, шпильки встали вертикально без особых проблем. Собирал на оцинкованном железе, так как проект изначально задумывался бюджетным. Пока собирал - успел подумать о том, что возможно, нержавейка смотрелась бы и получше. Но ИИ сообщил, что у нержавейки есть свои нюансы, якобы прикипает в соединениях и требует специальных смазок. Снизу и сверху закрыл шпильки оцинкованными колпачковыми гайками м16. Сами полки выставлял по уровню в смартфоне и фиксировал обычными гайками через увеличенные шайбы м16, без всяких виброразвязывающих прокладок, которые советовал ИИ. Разве что наклеил на шайбы обычный скотч 50мм, чтобы железо не слишком уж зацарапало шлифованное дерево. Затягивал по наитию, без фанатизма, стойка получилась без люфтов. Дополнительно под колпачковые гайки сделал 4 защитные опоры: наклеил на увеличенную шайбу М16 сверху увеличенную шайбу М8, а снизу 50 мм х 3 мм фетровую мебельную прокладку.

Итоговые затраты на такой вот бюджетный вариант стойки под аудио:

1. Мебельный щит берёзовый 2шт. 120х50х2 - 6600 руб.
  2. Крепёж (шпильки М16 - 4 шт., гайки + шайбы М16 - 32 шт., колпачковые гайки М16) - 1800 руб.
  3. Инструмент (сверло Форстнера 18 мм, наждачная бумага 120-180-240 10 шт.) - 1500 руб.
  4. Мебельное масло - 600 руб.
  5. Работа, время, полученный опыт и впечатления - бесценно, как выразился @SanyaL выше.
    Всего в материальном эквиваленте: 10500 руб.

Результатом доволен. Получил опыт на будущее, на случай создания более масштабной напольной конструкции. Благодарю за внимание, критика приветствуется!

38 лайков