Межкомпонентный кабель Tchernov Cable Ultimate Slim IC — BRC+, FTDA, SATI, SASDB, X-Shield и другая сильная магия — ЗАВЕРШЕН

Напомню систему:

• АС: Spatial Audio X5
  • ЦАП: Sonnet Morpheus
  • Источник: Sonnet Hermes
  • Сетевой фильтр: Puritan Audio PSM156
  • Акустический кабель: Lampizator Level 3
  • Межблочный: Helix Image Air (DIY)

Сравниваться туровый кабель будет, соответственно, с такой самоделкой: The "HELIX IMAGE" Interconnect | My Audio Alchemy

Чтобы было понятнее, отмечу, что мой межблочный кабель Helix Image по звуку довольно близок по подаче к Transparent MusicLink Super, но даёт более осязаемый и мясистый звук, не теряя в полётности ВЧ, и позволяет получить более взрывную динамику (без излишеств, только там, где это необходимо).

Туровый Ultimate Slim IC заметно отличается от этой сигнатуры звука: он более собранный (наверное, за счёт особенностей воспроизведения ВЧ). В плане динамики ничем не лучше и не хуже моего текущего кабеля (это большой плюс, многие гости тут буксовали). Сцена рисуется хорошо, тембры реалистичные… Да, тембры…

С тембрами вышло интереснее всего. После прослушивания моего стандартного плейлиста для туров, стало понятно, что наибольшие отличия от моего кабеля лежат в плоскости тембров, а самыми выделяющимися из них являются фортепиано и скрипка. Звуки рояля на скрипичной сонате Франка с Tchernov Ultimate становятся более текстурными и весомыми, более подробными, чем я обычно слышу на этой записи. У Helix Image (и далеко не только у него) рояль в первой части сонаты звучит больше как аккомпанемент, а у гостя это полноценный участник камерного ансамбля.

Тут необходимо сделать ремарку по поводу записей (да и живых исполнений) скрипичных сонат вообще. Если скрипка играет с роялем, это может быть как чисто скрипичное произведение (где рояль выполняет функцию аккомпанемента), так и камерный ансамбль (где участники равноправны). При этом скрипачи (и скрипачки) настолько привыкли наслаждаться звучанием своего любимого инструмента, что часто просят своих коллег-пианистов играть потише вне зависимости от репертуара. А уж если на записи вы встречаете какого-то известного скрипача, то в 90% случаев рояль будет играть где-то из другой комнаты (даже если пианист так делать не будет, звукорежиссёр поможет).

Эту запись я слушал на многих системах и, как правило, рояль всегда звучит там как аккомпанемент. С туровым кабелем же получается действительно что-то ближе к настоящему камерному ансамблю, но есть у меня подозрение, что запись такой не задумывалась. :slight_smile: Думаю, дело в том, что этот кабель имеет некоторый подъём в АЧХ на низких и средне-низких частотах.

Теперь по поводу скрипки. Выяснилось, что на ВЧ звук с туровым кабелем становится менее полётным, и скрипка становится более приземлённой с некоторым смещением привычного мне тембра чуть в сторону от того, к чему я привык. Сложно описать, в какую сторону, назовём это небольшой гнусавостью. И, пожалуй, во всех записях становится чуть меньше реверберации, за счёт чего скрипка и приземляется на грешную землю. :slight_smile: При этом, говорить о каких-либо правильных или неправильных тембрах тут вряд ли возможно. Каждый инструмент по-разному звучит в разных условиях, какого-то криминала в тембрах точно нет.

Отмечу, что ни особенности воспроизведения рояля, ни описываемые впечатления от звука скрипки я не отношу к однозначным плюсам или минусам кабеля. Просто такая сигнатура звука, нравится она или нет — решать каждому. Более того, описываемая разница не такая уж и существенная, на мой взгляд, чтобы говорить, что этот кабель мне однозначно нравится, а тот однозначно нет. Оба кабеля очень высокого уровня, а Tchernov Ultimate Slim IC — самый удачный межблочник среди всех гостивших у меня до этого момента. Если можете себе его позволить, то он совершенно точно сможет донести до вас всю музыкальную информацию из записей, причём комфортно и реалистично.

Мой стандартный плейлист для сравнений:

14 лайков