🗿 ММ/МС фонокорректор Talisman signature — что-то на аналоговом — ЗАВЕРШЕН

Ну вот, настало время для финального отчёта и в этом туре.
Система:

Micro Seiki ddl-150 с SME 3012, на шелле A-T LH-15 установлена MC Koetsu Black Goldline, с кастомными проводками в шелле из американской серебряной моножилы d1,0mm, из этой же моножилы сделана вся разводка в фонокорректоре. Фонокабель самодельный (кастом) из двух AR x-line triple C с неподключенным экраном ( привет @Oleg_Tchernavski !) и батареей поляризации диэлектрика от AQ на 72v.
Фонокорректор хозяйский представляет собой копию известного EAR-834P mm/mc Тима Паравичини, но в двублочном исполнении с кенотронным питанием, производства Евгения из Саратова, он есть в Баре и легко ищется на Авито. МС секция реализована трансформатором на аморфном железе, стоковый вариант подвергся безжалостному апгрейду путём замены межкаскадных и питающих ёмкостей, проводки ф/к на серебряную моножилу и проводки БП на моножилу в хлопке Jensen, ну и подбору ламп на звучащие, что несколько увеличило его стоимость и сильно -звук.
Далее по AN-Sogon в предусилитель Mark Levinson N38S, УМ ML N431 на СЧ-ВЧ и УМ Crest CA-9 на НЧ полосы АС Kef reference 207, ещё используется супертвиттер на базе Focal berillium и сабвуфер B&W asw-855.
Цифровая часть - ПК, плата usb SOTM с ЛБП, usb/spdif Audio Gd di-20, ML N360sl, гостевой внешний клок lhy ock-1 ( спасибо :pray: Алексею @Haco77 !), CD транспорт ML N37.
По получении турового фонокорректора первым делом прочёл приложенную инструкцию, где обратило на себя пожелание делать перерывы в работе прибора каждые 3 часа, чтобы не перегреть. Как-то это не стыкуется с моим представлением о hi-end и весь практический опыт свидетельствует о том, что если аппарат не греть яростно, звука от него не дождёшься. Но у меня сейчас период в семье замороченный, поэтому подсознание зафиксировало пожелание изготовителя, и я его такими наскоками по 2-3 часа и слушал, и впечатления от такой прослушки изложены в первой, предварительной :arrow_up: части отчёта, по прочтении которой мне один из участников тура написал, что «вам, похоже, аппарат не зашёл?».
Звучание стерильное, с чрезмерным разделением каналов, т.е. центральный образ ослаблен, звучание слева и справа громче и резче привычного. Практически нет глубины, нет красоты на краях диапазона, в общем звучание любого непрогретого в стоке корректора, транзисторного или лампового, формально правильное (кроме вот этого ослабления в центре), но ничем не цепляющее.
Спустя два дня я разобрался таки с питанием своего корректора (там в дистрибьюторе при перегибе провода из моножилы вылез из зажима земляной, потому и фонило) и подключил гостя туда хозяйским же кабелем (кастом) из трипл Ц моножилы AR, звук стал помягче, добавил динамики и 3d, но всё равно оставался «деревянным». Решил пренебречь требованием инструкции и погонять корректор без выключения весь день, чтобы уж остаться максимально честным перед участниками тура в своих заключениях. Помимо питания пробовал подставки, вывешивал на конусах (так мой стоит), пробовал НордОстовские алюминиевые «шаровые опоры» и одну Изоакустикс Ореа, по итогу вернул так, как стояло изначально - два бутерброда толстая резина(5мм)/дуб, и одна мягкая нога из резиноподобного пластика, тоже от каких-то составных конусов осталась, на 3-х таких стоит БП моего корректора, и в них весомая толика его звука.

Так странно он раскорячен в связи с ограниченной длиной фоно и межблочного кабелей, в первой части отзыва я писал об этом.
Переключателями поменял величину доп. усиления с 26 до 20 дБ, оказалось более подходящим для моей головки. Ещё помягче стало, ещё немного добавился объём.
Но основное всё же прогрев, примерно после семи часов непрерывного прогона голос у прибора прорезался, и вещи, которые я считаю записанными с чрезмерным выделением краёв диапазона, слишком ярко, как Концерт-сюита Градского или джаз оркестр «Шарпс-энд-Флетс» прозвучали здорово, с полным разделением инструментов, правильной глубокой 3-d сценой, увлекательно, слушал с удовольствием. Слушал вот это вот:

Ещё заметил предпочтение, которое корректор от Храброго Жука отдаёт импортному новодельному винилу, скорее всего это связано с особенностями мастеринга, более яркого, и эта яркость в сочетании с некоторой сдержанностью звучания гостя (обусловленной как недостаточностью прогрева, так и особенностями стоковой комплектации и ламп) давала подобие нормы.
Доведя общее время работы Талисмана без выключения до 11 часов, убедился, что после прорыва 7 часов дальнейшего прогресса не происходит, прослушку завершил, аппарат упаковал и отправил следующему участнику.
В сухом остатке впечатления следующие, аппарат туровый интересен конструктивно, уже в стоковом состоянии способен составить конкуренцию многим известным брэндовым конструкциям в своей ценовой категории, из своего опыта могу сказать, что моя копия EAR-834 в стоке ему бы точно проиграла, как и Accuphase C-220, который тоже у меня был.
Однозначно требует дальнейшего прогрева и мягких ножек :nerd_face: , это мои пожелания следующим участникам, ну и если хотите услышать всё, на что он способен, не выключайте его минимум 7 часов.
Мои пожелания разработчикам - сделать переключатели режимов в ММ и МС отдельно и в МС расширить диапазон сопротивления нагрузки вниз хотя бы до 10 Ом, именно при таком сопротивлении, как показал опыт, максимально раскрывается моя Koetsu Black Goldline. Если бы ф/к моего друга Олега, Pass Labs xOno, не имел такого диапазона (там и ниже 5 Ом можно, и ещё это благодаря одному известному в нашем городе энтузиасту по имени Руслан), я бы так и не узнал, на что способна эта голова.
Ну и всем заказчикам этого корректора я пожелаю сразу заказывать максимально возможное качество межкаскадных и питающих конденсаторов, хотя бы до уровня Mundorf SSO, а лучше Jensen медь/бумага/масло, не говоря о Duelund :sunglasses: , ну или постепенно заменять их самому в случае покупки в стоке. Уверен, что с комплектующими уровня моего корректора Талисман :hamsa: мог бы обойти его в звуке, по крайней мере предпосылки к этому в
данном туре были мною услышаны.
Традиционно выражаю свою благодарность :pray: организаторам тура за доверие моей скромной персоне, автору сабжа Евгению @bravebeetle за предоставленный аппарат и Диме @dmitre за Бар в целом.
Ну и немного фото.

34 лайка