Москва! - что в этом звуке!

Не ожидал! Тогда к Мамонову и сольный альбом 2/38
А может уже в тихорца замутили?..

1 лайк

11 лайков

Какие ж мы все радостные и счастливые. Предпраздничная атмосфера.

6 лайков

Насчет неизвестных в “КЖ” (он тогда был в подвале жилого дома в арбатских переулках) - это вы загнули. По средам играл Dr Nick (группа Димы Казанцева), целенаправленно ходил на них - вполне популярная клубная группа была. Помнится, как-то с ними сессионно пришла петь никому не известная девочка Аня Плетнева, пела, ЕМНИП, “Son of a preacher man”. Ну а потом мы ее увидели в телевизоре в составе “Лицея”.

3 лайка

Я был не завсегадый, поэтому для меня все были сплош неизвесты, попивали там пивко изредка. Сам я работал барменом на Арбате в ресторане “Арбатский дворик” Весёлые были времена…

2 лайка

Красная площадь. 1920

1 лайк

В одном кадре Москва лужковская и собянинская

7 лайков

И сталинская :slight_smile:

3 лайка

Справедливо

Для тех кто не в курсе, строится там вот такая бяда

Одна из самых дорогих недвиг москвы

5 лайков

2 лайка

Сегодня так было

5 лайков

И только диды-москвичи помнят что было здесь раньше, насколько намоленно это место.

Кафе «Лира», самое свободное, богемное место тусовочной Москвы 60-80. Клуб для своих.

Кафе «Лира»

У дверей заведения - народа скопление, топтание и пар.
Но народа скопление не имеет значения - за дверями швейцар.
Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем.
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем.
И в его поведении говорит снисхождение.

А я сегодня один, я человек-невидимка, я сажусь в уголок.
И сижу словно в ложе, и очень похоже, что сейчас будет третий звонок.
И мое отчуждение назовем наблюдением.

Вот у стойки ребята, их лица помяты, в глазах глубина.
Без сомненья ребятки испытали в достатке веселящее действо вина.
И их поведение назовем - опьянением.

Вот за столиком дама, на даме панама, под ней томный взгляд,
Но панама упряма и клюет на панаму уже двадцать восьмой кандидат.
И ее состояние назовем ожиданием.

Вот товарищ с Востока танцует жестоко, ему пара нужна.
Только пары не видно, и танцору обидно, и уводит его старшина
В милицейском движении сквозит раздражение.

А я все верю, что где-то божьей искрою света зайдется костер,
Только нет интереса, и бездарную пьесу продолжает тянуть режиссер.
Только крашеный свет, только дым сигарет у дверей в туалет. Меня нет.
Я за тысячу лет, я давно дал обет - никогда не являться в такой
ситуации.

Кадры из фильма “Три дня Виктора Чернышева” 1968. Съемка в “Лире”

Этот же фрагмент на ВК начиная с 5:00

17 лайков

11 лайков

Захотелось вспомнить еще одно намоленное московское место. Пивной бар Яма на Пушкинской улице.

Фото с pastvu, текст ruslanviktorov LJ.

С 1960-х по начало 1990-х это был, пожалуй, самый знаменитый пивбар Москвы.

Пивбар располагался в подвале. На снимке хорошо виден вход в него.

Название “Яма” - неофициальное, а официально бар назывался “Ладья”. А “Яма” - название народное. Но никто иначе этот храм Вакха не называл.

Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом.
В центре зала стояли высокие столики. В 1970-1980-е годы пивбар был - “стояк”. Пить надлежало стоя. Из закусок к пиву были, как правило, только сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных и вместо мака густо посыпанные кристаллами каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально. Их можно было только посасывать. Посему под одну сушку проходило кружки три-четыре пива.

Поскольку народу было всегда очень много - и на входе в бар и внутри к автоматам - почти всегда были очереди, то, как правило, наливали сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.

Порой приносили с собой по случаю урватую воблу и тщательно и не торопясь, ловя на себе завистливые взгляды окружающих, разделывали её. Съедая и обсасывая впоследствии всё до мельчайшей косточки.

Тут же крутились вконец опустившиеся персонажи, просившие оставить “на глоток” в кружке. Им, как правило, не отказывали. Но до момента “крайнего глотка” отгоняли, чтобы не висели над душой.

На месте дома, в котором находился пивбар, до 1812 г. находилась церковь Воскресения в Скоморошках. В Пожар она сгорела и больше не возобновлялась. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствие располагались меблированные комнаты “Версаль” (они же “Централь”, они же “Блеск”). А на первом этаже находился магазин “Мильк и сын”, где А.П.Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. “меблирашки” стали “Спартаком”, а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. А потом - “ЯМА”!

Пивбар проработал до 1990 года, стал любимым местом маргиналов и философов.

Изначально, кстати, это было заведение с официантами и пивом в кувшинах. Потом бар стал «автопоилкой».

Разбавляли, кстати, нещадно: только по большому блату можно было получить кружку «небалованного» . Тогда-то и пристало к бару народное название: «Яма».

Наши дни:

17 лайков

Это да, знаем и посещали.
А в Лиру так и не попал. На Горького было ещё кафе Космос, мажорное место.

1 лайк

В тему Москвы и космоса - старая обсерватория на Пресне)

5 лайков

А так, все уже немного, почти новогоднее, ЦУМ и Камергерский на вечерней прогулке -

6 лайков

Рождественка 11
Alma Mater

10 лайков

О, здесь мой старший брат учился

1 лайк