Надо признаться, что продукцией компании HiDiamond я ранее особо не интересовался, в тур вписался из спортивного интереса – послушать дорогие кабелечки. Тем более, что в предыдущем своем туре Tchernov Reference я убедился, что кабели за много денег, это не всегда маркетинг. На внешнем виде подробно останавливаться не буду, его уже осветили предыдущие ораторы. Скажу только, что внешне они мне понравились: такой нарядный, праздничный стиль, по которому можно легко догадаться о стране производства.
В настоящее время в системе имеются следующие силовые кабели: Tchernov Reference DSC AC Power (на подводе к трансформатору-распределителю PVD-IZT 1100), SoundCable Cu-7 (на усилителе мощности Sciber Amploi), Oyaide Tunami GPX-R V1 (на CD-транспорте Denafrips Avatar), Oyaide Black Mamba (на стримере Aurender N100H), Acoustic Revive 18000 Power Sensual (на ЦАПе Denafrips Venus 12th-1), Furutech Alpha 3 (на предусилителе Denafrips Athena 12th-1).
Цифровые межблоки: USB – двухвостый RAL первой ревизии, I2s – AV Play HD300.
Аналоговые межблоки: Tellurium Q Ultra Black II XLR и Oyaide Tunami Terzzo.
Акустический: Synergistic Research Foundation.
Таким образом, из имеющихся кабелей по ценовой категории туровым кабелям примерно соответствуют Tchernov Reference DSC AC Power, Tellurium Q Ultra Black II XLR и RAL USB. На их место и было принято решение интегрировать HiDiamond. Методика была следующей: для прогрева и адаптации в системе подключил сразу все кабели одновременно, через три дня по одному стал убирать и фиксировать изменения. Получившийся звук могу охарактеризовать как мягкий, воздушный, обволакивающий. Он оторван от колонок и полностью погружает слушателя в музыкальное событие. Не могу сказать, что услышал больше деталей, но акцент явно сместился в верхнечастотный диапазон, за счет чего более выразительными стали скрипочки, дудочки и колокольчики. Сцена широкая, даже очень широкая, впервые я в своей системе услышал локализацию инструментов в 1,5-2 метрах в стороне от акустики. Ощущение, что из маленького клуба ты переехал в консерваторию. Все такое масштабно-захватывающее, красиво переливающееся. В этом смысле звук полностью соответствует праздничному внешнему виду кабелей. Шикарно зашли Art Blakey
Chick Corea
Mulatu Astatqe
Но консерватория предполагает и определенную музыку. Гражданская Оборона или Joy Division будут звучать там, как минимум непривычно. И проблема заключается в том, что подходящую для консерватории музыку я слушаю 5-10% времени. В остальном это старый добрый поп рок в различных вариациях. Когда прошел вау-эффект первых дней я стал замечать, что на многих композициях мне не хватает панча, звукового давления, нога не притаптывает в такт. Такая подача располагает к созерцательному прослушиванию сложной музыки, дискотека и угар отменяются. Уверен, что многим именно такая подача будет по душе, но не мне. Вернувшись к своим кабелям, отметил, что звук стал более приземленным, но каким-то родным. Как-будто вернулся в давно знакомый клуб на районе. Надо отметить, что эти впечатления касаются только силового кабеля и межблока. USB я так и не распробовал. Положительная динамика за это время у него была, но все равно звук остался плоским, резким, без той приятной слитности, которую дает RAL.
Хочу поблагодарить Дмитрия @Rodionov за то что рискнул предоставить дорогостоящие кабели для тура, и традиционные благодарности администрации в лице Дмитрия @dmitre и всех барменов, обеспечивающих атмосферу этого уютного пространства.