Вы лучше напишите физическое обоснование направленности, раз пишите, что физике оно известно и физикой же обоснованно)
Лучше всего это изучено в отношении оптических свойств кристаллов. Существует целый раздел в науке, называемый кристаллоптикой.
Чтобы понять, о чем речь, например:
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/066/385.htm
Если возникнет вопрос, при чем тут свет, напомню, что свет - это тоже электромагнитная волна.
Примеров нет.
Но есть высказывания инженеров DH Labs, что направление появляется где то после 150 часов прогрева.
Как он стоял при прогреве, такое направление и считается с тех пор правильным.
Но его можно поменять.
Переставив кабель наоборот и опять прогрев его. )
Лет 10-ть назад прочитал на забугорном форуме.
Отдельно стоят кабели, где указано стрелками как идёт сигнал.
Возможно они прогреваются у производителя или он считает что так звучание лучше.
Не утверждаю, но, возможно, подсказка здесь:
Все самое интересное из мира IT-индустрии
В традиционном понимании медь не является магнитным материалом, но при определённых условиях её атомы могут демонстрировать намагниченность.
Я так понимаю, вопрос был в том, что оно даёт на слух, а не в физике процесса?
Оно может по-разному проявляться, но в звуке, при этом, всегда ощущается дисгармония. Чаще всего звук имеет некоторую зажатость, “несвободу”. Для серебра бывает, что против направления звук ярчит и перебирает с сибилянтами. При перевороте кабеля в правильном направлении звук, как бы, расслабляется, начинает литься рекой, а не “синтезироваться усилителем”.
Если Вы про физику процесса, то ответ прост: её никто не знает.
Сколько раз имел с этим дело - ни разу не подтвердилось.
вполне себе рабочая гипотеза, надо почитать как сильно они продвинулись за 5 лет в этом
У меня чисто практические наблютения. В теорию не вдаюсь (хотя могу, но не охота). Поясню на примере аккустического кабеля. Купил новый кабель, установил его по ошибке в обратном направлении. При прослушке замечал, что звук привязан к колонкам, вроде бы после 100 часов прогрева звук выходит на ожидаемый уровень, но не сразу после включения усилка, а через 10-15 минут. Решил провести ревизию и исправил ошибку подключения. Теперь звук выходит на ожидаемый уровень в течение минуты. Добавилось динамики во всем диапазоне, произошел отрыв звука от колонок (улучшилась сцена, разделение инструментов итд итп.) Жена тоже отметила улучшение на одних и тех же треках.
За что купил, за то продал. )
Их спросили, они ответили. )
Думаю направление связано со способом изготовления проволоки. Как известно, наибольший траффик в проводнике идет по границе металл/воздух, то есть по оболочке. Так вот тут при неправильном выборе направления траффик как бы углубляется внутрь проводника, что тормозит поток. Если направление выбрано верно, максимум на поверхности проводника, что есть хорошо для звука.
К стати, тут получается примерно то же, что если вытягивать центр из большого куска жвачки. Получится структура, в которой внешний слой не совсем однороден. Будет похоже на <<<<<. Угадайте, в каком напрвлении будет лучше звучать.
@Observer, расскажите немного о своём слуховом опыте. На каком тракте и какие кабели пытались отслушивать по направлению и против? По какой методике? Не смогли услышать совсем никаких изменений?
Вы, все-таки, связываете тонкие изменения восприятия с психологией. Не все так однозначно, даже не смотря на то что вопрос может быть решен с психологической точки зрения.
Такого ответа уже достаточно для большинства, спасибо
Надеюсь, что помог.
Четко необходимо различать априори ассиметрично распаянные кабели с безусловно наличествующей направленностью.
Обычно без проблем по звуку различаю кабели, но в случае их возможной направленности не мудрю, не прислушиваюсь, а сразу подключаю по направлению текста на оплетке фирменного кабеля.
Этому правилу уже довольно много лет.
Я проверяю простым способом. Включаю в разрыв акустического кабеля, в одном а затем в другом направлении. Разница заметна сразу. Как больше нравится, так и включаю в систему.
Недавно развернул патч корд до второго роутера, звук прям преобразился… Голос с заднего плана вышел на передний, добавилось подробностей в звуке, как бы появилась текстура.
Все это на обычном метровом патч корде, что идет в комплекте с Asus ac59u
На силовых(пока кроме них мне не с чем играться) это ощущается, будто что-то неправильно играет, наверно дисгармония подходящее слово.