Настройка комнаты с диффузией

Что именно используете в качестве наполнителя? Если несложно, то прям наименование конкретных позиций

1 лайк

Звукоизоляционные панели Эко Локалит Коноплит Акустик из натурального волокна конопли (звукоизоляция для студии, стен, пола)
https://ozon.ru/t/3hd20tk

1 лайк

Мне такой попался на глаза. Хотел его попробовать
https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/lnyanoy_uteplitel_rosekomat_pol_1200h600h50_mm_2616873269?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

1 лайк

Такой тоже покупал, он более грязный, в нем много опилок и по структуре есть отличие от акустического. По звуку лен похож на Коноплит.

1 лайк

…а теперь давайте в это самое чистое поле вытащим обычные “комнатные” колонки и сравним, звучат ли они по другому, чем в типичной меблированной комнате. Будет ли в чистом поле лучше их звучание?

2 лайка

На сегодня столкнулся с задачей масштабирования акустического поля одного помещения в другое (при множестве равных естественно).
Название темы воспринял с энтузиазмом, как возможность обсудить новые инструменты, но экспорт записей из помещения к сожалению вообще не вариант для масштабирования, т.е, мало того, что, акустическое поле комнаты, это только её поле, так ещё и слушатель очень индивидуальный не стандартный так сказать)))

Моделирование и свёртка, то же дают скажем так базис, а настройку/ориентацию некоторых акустических систем коррекции всё равно нужно проводить иногда буквально с разбегом в несколько градусов и совсем не в тех местах, что были в предыдущий раз.
А большее разочарование вызывает, то, что комнаты имеют разные геометрические размеры и иногда улучшив часть диапазона, одновременно снимаешь этим маскировку проблем в другом диапазоне.

На сегодня сильно заинтересован во внедрении именно в инструментального контроля и настройке акустического поля через визуализацию измерения и графики, благо профильное сообщество сделало множество шагов в нужном направлении.

1 лайк

Говорят, что инструментальный метод намного быстрее, чем как я отслушиваю годами)
Твой опыт очень интересен, мне наверно тоже надо будет делать помещение для репетиций и записи группы.

А рекомендуется такое, например Дэнли. В познавательных целях!)). “Баса не будет”, а остальное слушать.

1 лайк

Несомненно, будут звучать по-другому. И несомненно, будут звучать существенно лучше (по причине отсутствия переотражений и резонансов, обусловленных помещением) при условии, что акустика сведена к максимально ровной АФЧХ. И бас будет отличный, а не “room gain” с хвостами резонансов.

1 лайк

Room gain ниже нижнего резонанса, это достаточно разные вещи. Резонансы – нЕ рум гейн.

1 лайк

Я и не писал, что это одно и то же. Там написано румгейн + хвосты резонансов.

2 лайка

Room Gain по сути “бесплатное” усиление и как правило НЧ.
Для создания субъективно схожего акустического давления “средней системой” в комнате/гостиной, в условиях свободного поля, придётся иметь уже совсем не среднюю систему))) и к тому же возможно терпеть некоторые неудобства из за климатических явлений.

1 лайк

А есть уверенность, что это условие соблюдается?

Я например читал, что некоторые (многие?) производители делают доводку АС на слух используя типично меблированные комнаты, а не безэховую камеру. И что максимально ровной АЧХ например не все заморачиваются.

1 лайк

Перлистен и Борресен сравнить :crazy_face: например же (не по цене)).
Отдельный вопрос – нч ачхи домашки, тут преоблодают два подхода. Причем безэхово ровные нч наверно на третьем месте; но в мониторах часто бывают.
ФЧХ без предъявления реальной(-ых) ФЧХ я бы не стал метаанализировать)))

1 лайк

Проблемы индейц… т.е. владельцев пассивной акустики не волнуют владельцев систем с DSP и поканальным усилением

1 лайк

Комнату то этим не сделаешь, а как звучит заглушка, все слышали.

1 лайк

Даже бумбокс в чистом поле звучит хорошо. Никто не жаловался на плохое звучание АС в безэховой камере. Скорее вопрос в том, как именно заглушено. И здесь мы по кругу плавно возвращаемся к статье Вы не робот?

1 лайк

У каждого свой вкус, потребности и возможности кому-то чем-то и заглушки нравятся

В индустрии звукозаписи, контроля и пост post prodaction, дизайн концепции как “всё поглощать”, так и “всё рассеивать”, а так же гибриды этих решений.
И всё это по тому, что есть люди у которых есть запросы на тот или иной “философский” концепт как должно звучать.
Ещё есть стандарты и нормы, например для комнат где организуется критическое прослушивание, с той или иной целью.
И такие стандарты регламентируют лишь параметры, а не инструментарий с помощью которого они стандарты поддерживаются в коридоре допусков, я это к тому, что один и тот же результат может достигаться на первый взгляд диаметрально разными способами и что например диффузоры, это те же поглотители))
Но есть некоторое расхождение всё же на практике, графики из хорошо спроектированных комнат могут демонстрировать схожий результат, но среда “атмосфера” или как там ещё, может быть очень разная.

1 лайк

А что думаетеи про такие панели? Понятно, что их эфективность не велика , но тем не менее…

1 лайк