Согласен, вполне верное название наушников ![]()
Извините оговорился, исправил
Не оговорка, а выражение чувств ![]()
Да можно и оставить, ведь характер-то наушников харизматичный.
В отзыве пусть будет как надо Харибда, а в душе да Харизма!
Выше обсуждалась требовательность наушников к усилению. Так вот у Charybdis лёгкость в раскачке только кажущаяся. С плееров, в том числе Astel SP3000M играть играют, и даже их слушал некоторое время в этой связке. Но после длительного прослушивания их от стационарных усилителей я не смог вернуться к связке с плеером - разница уж слишком разительна, особенно на средних частотах, да и вообще во всём слишком разный уровень.
Я выше писал про это:
А потом понял, просто не хватает усиления, потому Cayin на максимум, именно что кажущуюся простота в раскачке.
Всем салют!
Сегодня получил наушники, доехали до меня быстро. Сижу весь вечер слушаю их. Подключил к Yulong DAART Aquila III. Комбайн вполне нормально их тянет, каких-то явных просадок не чувствую.
Звук потрясающий! Сцена: ширина, глубина – все великолепно. Высокие частоты пронзительные, бас быстрый и собранный. Переслушиваю по очереди все свои плейлисты в Tidal и не могу оторваться. Особенно завораживающе звучит металл и все его виды. Пока что слушаю со штатным кабелей XLR.
В первый день пока что такие ощущения.
Очевидно, что в ТТХ больших наушников, производителям уже давно надо указывать немного больше параметров, чем обычно они ограничиваются)
Как и писал выше, хороший усилитель добавляет Характер наушникам: масштаб, собранность и объем звука.
Да, при недостатке мощности/тока, наушники чувствуюся скромнее, но тогда я это оценил как разницу стационар/портатив ![]()
Обзор
В принципе все что написал ,как первые впечатления -так и есть .ну попробую расписать чуть подробнее )
название труднопроизносимое ,так что буду называть просто “словенцы” )
тракт - стример RPi3b+ PI 2Aes (Yoctoap ,Qobuz ) ,сд Sony CDP-D500 , цап Musician Pegasus , усилитель Luxman P1
Больше 10 лет назад вынужденно ( по семейным обстоятельствам ) перешел на наушники .много чего перепробовал .даже не знаю ,что из того что было называть топами - ну электростаты Перуны Живой Звук были (писал здесь отзыв ) ,AKG 812 и Beyerdynamic T1 .в турах по наушникам участвовал …в общем с полгода назад второй раз ко мне попали Sennheiser 800 с кабелем RLS -50 и я прям успокоился и решил ,что это конечная ) .так что особых чудес от словенцев не ждал . но - удивили ! ) вроде как идеальный звук .вообще не к чему придраться .в сравнении с сенхами 800 - ну по всем пунктам превосходят .прям по всем ) и микродетальность и низы ( атака ) .сцена у сенхов может пошире -но у словенцев она глубже и прям голографична .тональный баланс …все роскошно
для собственного успокоения надо ж найти недостатки ! а то купить так сразу не могу ) .остается искать недостатки в эргономике .да габариты ,вес .неповоротливые,прижим неслабый ..то есть сидя в комфортном компьютерном кресле головой перед мониторами особо не покрутишь .ну может и не надо крутить головой ) .а вес - каждый вечер ( точнее ночь ) слушал их по 3 часа и никакой утомляемости (физической и душевной ) не возникало . хотя после этого через небольшую паузу надевал любимые сенхи и тут -блаженство - легкие ,мягкие ,да и по звуку спокойные ) и ,кстати ,сенхи тоже радуют несмотря на такой разгром от словенцев )
ещё по эргономике -для меня важный параметр -громкость наружу .слушаю ночью .семья спит хоть и в других комнатах ,громкие звуки в виде фонового шума может слышать и выражать недовольство (справедливое ) .например прям по этой причине у меня не прижились AKG 812 .Словенцы не сказать прям тихие -громче сенхов .но ни одной претензии за 5 ночей не последовало .
по прослушиваемому материалу -слушал много ,разное .Coltrane ,Nick Cave ,Death ,Grateful Dead,ну и так далее ) .все играет великолепно !
ну ок ,ещё попробую придраться по звуку ) наткнулся случайно на подкаст с уважаемом тут многими Борзенковым .”что такое аудиофилия” и т.д. с юмором и пр. зацепила фраза ,что Священная Весна Стравинского суть практически индастриал тех лет .ну достал с самой верхней полки запылившиеся сд этого действа в исполнении Пьера Булеза . ну и действительно - “тяжелый материал “ .в словенцах прям местами эмоционально напрягает . а я академическую музыку слушаю очень редко и предпочитаю прям дремать при этом ) .в словенцах этого не получится ) наверно так оно и надо ! типа точный аналитический звук,подача и тяжеленные наушники и музыка не для сна ! а вот в сенхах проверил - да,можно и поспать )
ну напоследок про портатив
Tempotec V3d - IFI Diablo . ну считаю -не качают …громкости полно ,но ни микродинамики ,ни атаки ,ни особо всего остального …да и с сенхами 800 так же .
такие дела !
большое спасибо всем организаторам и участникам тура !
p.s. хотел бы я себе эти наушники ? да ,хотел бы !) обычно я отдыхаю слушая музыку ,но иногда нужен и более серьезный подход !
Тоже показалось, как отличные шаг наверх после HD800, но никак не могу решиться из-за веса (
Имеют сходства в характере, но при этом обладают отличной макро и микродинамикой
Erzetich Charybdis - формула 1 в мире персонального аудио
Всем доброго времени суток!
Пока свежи воспоминания и эмоции решил не затягивать с написанием обзора. Буквально еще сегодня я слушал эти замечательные наушники и вот они уже уехали к следующему участнику тура. Было действительно очень сложно с ними расстаться, это просто феноменальный уровень звука, который мне когда- либо доводилось слушать. Но обо всем по порядку.
Система для прослушивания
Система для тестирования у меня достаточно скромная: в роли цапа и усилителя для наушников использую Yulong DAART Aquila III. Источник PC. Стриминговые сервисы Qobuz и Tidal.
Эргономика и удобство использования
Харибдисы действительно достаточно крупные и массивные наушники. Вес в 700 грамм, конечно чувствуется, но у меня «моська» достаточно крупная и на ней они сидели как влитые.
Проводил в них вечера по 4-5 часов. Никакого дискомфорта не ощущал. С головы не сваливаются, какого-то давления и дискомфорта в них не испытывал. Разве что ушам немного жарко.
Звучание
Когда первый раз включил наушники просто не поверил, что они могут так играть. Тут хочется процитировать цитату из песни моего любимого исполнителя: «Я думал, что плавал в священных истоках, го как змей я копался в змеиных болотах…». Что же я слушал все эти годы? Опыт в персональном аудио у меня не так велик. Были у меня Sivga, HiFiMAN Arya Organic, Зенхи 660, также участвовал в туре Snorry, Эдо. Сейчас пользуюсь Kennerton Nota Bene – как повседневный вариант для работы.
Включив Харибдисы я испытал совершенно иные эмоции от музыки. Звук невероятно быстрый, динамичный, прозрачный. Панч, хлёсткость, отработка ударов, невероятное разрешение. В целом звук очень ровный, без перекосов в какую-то сторону.
Низкие частоты
Нижний бас — достаточно динамичный, артикулированный, но не раздутый. Может быть немного не хватило глубины. Особенно это слышно на электронике с сабвуферным басом, на треках типа:
- Hedegaard – Ratchets
- Valmaiin feat. La Bad Curly – Diabolica
- Yan Shaim - Ne Bass
Немного не хватает глубины баса. На тех же треках наушники Эдо 2023А показали себя лучше. Может быть тому виной мой усилитель. Но, еще раз повторюсь, в Харибдис все это компенсируется невероятной скоростью и атакой.
Средний бас — тут все идеально: он насыщенный, телесный и естественный. Удар “бочки” раскатистый, бас-гитары играют весомо и осязаемо, панч хлесткий, лупит задорно.
Средние частоты - детальные и выразительные. Голоса, будь то джазовая певица или грубый мужской вокал в тяжелых композициях, живые и натуральные, с богатой фактурой и натуральными тембрами. Инструменты вроде фортепиано или акустической гитары звучат насыщенно, натурально. Гитарные рифы с дисторшном ревет не по-детски.
Высокие частоты - открытые, светлые, но их в меру. Иногда они чуть подчеркнуты — тарелки, струнные, дыхание вокалиста слышатся очень отчётливо. На некоторых компаниях, где высоких частот много наушники могут показаться ярковатыми.
Я слушал наушники по 4-5 часов в день и не разу не возникало ощущения усталости от их звучания.
Микродинамика
Charybdis не упускают ни малейшего нюанса из вида: скольжение пальцев по струнам, дыхание и вздохи исполнителя, малейшие послезвучия – все на своем месте.
Сцена
Главный козырь этих ушей - сцена. Она трёхмерная и голографичная: перед тобой будто играет оркестр в реальных масштабах. Разделение инструментов феноменальное, они никогда ничего не сливает в кашу, даже записях с очень плотным саундом. В музыке можно буквально «ходить» между инструментами. Очень четкое позиционирование музыкантов в пространстве.
Жанровая универсальность
Переслушал достаточно много музыки, все свои плейлисты в стриминговых сервисах и то, что советовали протестировать знакомые. Наушники играют все.
Отдельно бы хотелось отметить, как они играют металл и тяжеляк - это просто восторг. Никогда не понимал группу Behemoth. Включил трек The Shadow Elite. Блин, тут просто челюсть отвисла. Гитарные рифы пробирают насквозь. Барабан, бочка лупит, при этот ничего не сливается в кашу. Саунд злой, напористый. Вокалист рвет глотку)) Ты просто в полной мере проникаешься этой злостью и мрачной атмосферой. Переключил тут же на свои Кеннертоны и это просто какая-то сельская дискотека: каша, какофония, бас пердит, высоких частот нет.
Также переслушал все лучшие хиты System of a Down – идеально.
Решил послушать что-то не очень качественно записанное, включил альбом Metallica - Master of Puppets. Блин, тоже все идеально. Никогда не слышал, чтобы Metallica так играла.
Решил попробовать что-то по легче. Переслушал стену и обратную сторону луны Pink Floyd. Идеально. Я понял за что их так любят.
Далее послушал целиком альбом LIFE норвежской скрипачки Mari Samuelsen. Звучание ритмичное, живое, очень насыщенное, просто погружаешься в дивный новый мир)
Это не те наушники, под которые можно спать с бокальчиком вина под фоновый саунд. Они передают невероятные эмоции от музыки, от которых просто не можешь оторваться.
Про кабели
Слушал в основном со штатным кабелем, так как он идет с разъемом XLR. В моем усилителе выход XLR имеет более высокий выход и соответственно играет сильно лучше, чем разъем 6.3. Второй кабель в комплекте с наушниками Forza Noir как враз имеет штекер Jack 6,3 мм.
Ради чистоты эксперимента проводил сравнение кабелей в одинаковых условиях: штатный кабель подключал через переходник на 6,3 мм. Каков вердикт?
Кабель Forza Noir на мой слух имеет более объемное и телесное звучание. Он уступает штатному кабелю по скорости, но с ним сцена становится более осязаемой, образы более очерченные. Штатный более быстрый, но звук у него подсушенный.
Вторые амбушюры не пробовал, мне и в штатных все показалось идеально.
Итог
Наушники действительно выдающиеся. Описал их звучание как смог. Теперь нужно копить на них.
Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможность участия организатору тура Павлу @Rous и отдельно администрации нашего бара!
Полностью согласен, причем самое интересное ( в вашем отзыве отмечено) раскрывают жанры ранее не очень слушаемые. Отличный отзыв!
Вообщем так, первое впечатление ![]()
Определённо Харибда это наушники высокого уровня, ВАУ эффект имеют и полностью поглощают, как в пучину морскую своим звуком, мощь, напор, детальность.
В принципе пошёл от обратного, подключил сначала просто к смартфону Oppo Reno 2 со встроенным ЦАП и стримингом, характер даже при этом показывают, затем к портативу Hidizs AP100 с ним на ступень уже выше. А со взрослыми игрушками будем сравнивать в большом разборе. ![]()
Наушники Erzetich Charybdis – Глутамат Натрия для тяжелых жанров.
И так, начнем… повествование
Система
Наушники подключал только штатным кабелем и кожаными амбюшурами, с замшей не было времени переставлять.
-
Смартфон OPPO Reno 2 выделенный ЦАП (ради любопытства), характер звука понятен, но громкости не хватает, вообщем баловство

-
Портативный плеер Hidizs AP100, даже с ним слышится характер наушников, да и громкости хватает. Но на скоростном металле на громкости выше средней начинает давить высокими, но это на любых наушниках, на других жанрах все хорошо.
-
CD плеер Naim CDX + усилитель для наушников Naim Headline Olive, деление громкости уходило выше 11 часов, но мощности хватало, дальше уже очень громко. Но думаю Харибде его маловато, усилитель нужен все таки поинтереснее в плане подводимой мощности.
-
Hidizs AP100 + ламповый усилитель для наушников в классе «А». В принципе ручка регулятора громкости тоже была в районе 11 часов, но звук по сравнению с Naim Headline вырос, все таки дают знать выходные трансформаторы на ламповом усилителе. Лампа смягчает колкость Hidizs на высоких частотах, уши кстати «быстрые», некую заторможенность лампового усилителя нивелировали, материал подавали так же быстро и агрессивно.
Свои наушники ТДС-7 Мод, Мод аля Audeze LCD-X (драйвера кстати похожи на те, что ставят в Erzetich Phobos), чтобы был понятен уровень. Так же слушались или были во владении в разное время Audeze LCD-2 (дофазор), Snorry Joule, Snorry MK-4.
Эргономика.
Наушники хоть и по габаритам большие и тяжелые, но при этом удобные, в принципе амбюшуры круглые и большого радиуса, а не в форме семигранника, как у чашек, поэтому вполне комфортно держатся на голове. Единственное не очень удобно регулировать оголовье на голове, надо снимать подгонять и потом уже снова на голову.
Звук
В целом, как и писал в предварительном обзоре, уши очень высокого уровня, все слышно с первого включения. Многое зависит от качества самой записи, но и не очень хорошие записи, стараются как то, покачественнее преподнести. На малой громкости не сказал бы, что они чем то, отличаются от многих наушников, вся прелесть раскрывается в громкости чуть выше средней, взрослое, масштабное и плотное звучание. Всплески и переходы отыгрывают тоже на отлично. По звукоизоляции – вроде и считаются открытыми, но наружу звук не так сильно выходит, как допустим на моих наушниках.
Верха очень информативные, разборчивые, сибилянтов нет и в помине. Тарелочки на месте, кашу не замешивают. Но соглашусь с предыдущим слушателем, что высокие иногда могут ярчить.
Середина информативная, музыкальная, вокал и слова песен разборчивые
Бас плотный и хлесткий, панчевый, молотоподобный, ну это для изодинам и не удивительно, в большинстве своем на знакомых мне наушниках он такой.
Хорошо строят сцена и разделение инструментов, каждый музыкант на своем месте, между ними есть воздух и все будет зависеть от усилителя и источника.
Прогнал для начала по нескольким стилям, в принципе наушники всеядны и Depeche Mode отыгрывают на «УРА» и Kraftwerk, но больше понравились именно с металлом, но начиная от 90-х годов, когда студии уже массово переходили на цифровое оборудование, вкуснее всего Slipknot, Cannibal Corpse, Korn, Disturbed, Stone Sour, Shadows Fall, Godsmack и т.д, тут конечно может дело в современных записях и так называемой «войне или гонке громкостей» лейблов звукозаписи.
О все таки, как же божественно они играют металл и агрессивные стили, они реально как глутамат натрия, усиливают ощущения в несколько раз, пока от других наушников такого эффекта не слышал. На некоторых особо злобных треках, аж самому страшно становится). Тот же трэш 80-х очень интересно раскладывает на составляющие, но этот звук не становится скучным и хирургически выверенным, а все еще музыкальным и подача остается с полным погружением в музыкальный материал. При этом характером звука очень схожи с аппаратурой Naim, тот же PRAT, с первых аккордов притопываешь ногой и хочется трясти хайером и Moshиться как угорелый, дикая необузданная энергия.
Но для них нет ничего невозможного, так же при первом включении понравился джаз, есть сборка на плеере известных джазменов, очень вкусно подают солирующий инструмент, будь то саксофон или контрабас, хочется потрогать или сказать, «Эй Стэн» можно и мне с вами сыграть.
По Итогу:
Конечно я еще такого уровня ушей не слушал и если честно то даже не ожидал от них такого звука, очень порадовали. В принципе хотелось бы иметь в парке Харибды, так как они полностью перекрывают все слушаемые мной стили. По сравнению допустим с Модом аля LCD-X он же вероятный Phobos, такой же огромной разницы в звуке конечно нет, как в цене, но тем не менее, если двигаться дальше, то такой вариант вполне можно рассмотреть в будущем.
Спасибо огромное организаторам и бару за возможность принять участие в туре!
Пожалуй, под такую красоту можно и соломки подстелить!
Аркам видел жизнь и пара лишних шрамов ему только пойдут, а вот такое… такое надо аккуратно! ![]()
Разумеется, это хайэнд!!! С выводами спешить не стану, надо до пару вечеров на погрузиться…
Хотя, пару тройку тезисов, уже можно выразить!
Очень легки на подъем (я не про массу))), очень открыты, подробны и выразительны!
По плану, основная программа пройдет в околокроватной системе, в составе:
Arcam Delta 170.3 / One Audio Dac AD1865 / Sovereign Reference / Erzetich Charybdis
На второе, опробую Хэри в связке с Dodson Audio DA-217 MKII D и Ifi Pro I can.
А сегодня, можно и добавить)
(все эти промежуточные заметки я включу в обзор потом)
Эргономически, это конечно испытание!)
Принять на голову 740 грамм, это вам не это!) Долго слушать сидя у меня не получается, а вот лежа)) совсем другое дело! Однако и тут есть нюансы. Если уж устроился, то, как космонавт перед стартом))) покойся ровно, не дергайся!))
Да, я бы на месте производителя задумался о конструктивных решениях, способных снизить вес аппарата, хотя бы до 600-т гр.!!!
Впрочем, когда играет музыка, можно им все эти нюансы простить… Настройка подачи у Хэри на столько замечательна, что при всей их разрешающей и динамической способности, утомления не наступает! Напротив, хочется слушать ещё, другое, третье… всё отыгрывается вкусно и захватывающе! ![]()
Столько подробностей и деталей, я наверное ещё не слышал в своей системе… ![]()
И всё-таки, наш бар уникальное место! Один из участников тура, предложил выслать мне у диски, звучание которых через Харибду, стало для него неким откровением! Я согласился, и вот несмотря на расстояния, они приехали под самый занавес моего участия! ![]()
Спасибо, Владислав @Vladislav !
До вечера есть ещё время послушать, чем я и займусь…
Наедине с Харибдой. “Бремя” опыта в ветвях эмоций…
Это второй тур наушников (первым был тур ЭДО), который будит и разжигает мой интерес к этой сфере аудио. К тому-же, так совпало, что я недавно решил сколотить прикроватную ушную систему, доступности протянутой руки! Такой «обломовский» вариант для послеработных, будничных релаксов… Однако, лучше по порядку!))
Записываясь в этот тур, я понимал, что эта шапка не совсем по моей «сеньке», и отпускная цена этого изделия на грани разумного, но любопытство оказалось сильнее, о чем я конечно не жалею.
Читая в профильных темах истории о звуке топовых моделей, которые порой меняют друг друга, что Питерская погода, я хотел примерить на себя нечто условно ультимативное и хайповое из мира наушников. Вот тут, как говориться, все звезды и сошлись в одой корзинке! ![]()
Внешне, Хэри мне нравились ещё по фото. Этот смелый дизайн, кажется мне действительно свежим и близким моим внутренним тараканам. Однако, когда я достал их из родного кейса, визуальные впечатления несколько померкли… Да, я держал в руках довольно крупные наушники, но Харибда… это нечто особенное! Угловатость, возведенная в степень, нарочитая брутальность и сугубый вес этого изделия, рождали смешанные чувства. При этом мягкие и комфортные амбушюры обещали долю дружелюбности. Если вы молоды, или имеете крепкую шею, вы, наверное, осилите несколько часов упражнений на перевес с ними, но я, к своему стыду, больше одного - двух альбомов подряд не осилил!
Инерция, рождаемая массой этих наушников, ощутимо влияет на привычную моторику, и это оказалось реальной проблемой. Очевидным решением этой незадачи стало горизонтальное положение собственной тушки, когда основной вес прибора передаётся не на на седьмой, уставший позвонок, а непосредственно на подушку!
Ура! Вот в таком разрезе, мне стало куда комфортнее, хотя и тут не обошлось без казусов… Если в таком положении, вы вдруг зачем-то захотите приподняться, Харибда останутся на спокойно лежать на подушке!
В общем, с эргономикой вышел забавный квест, но все эти неудобства отходили на второй план, когда начинала звучать музыка!
Та настройка звуковой подачи, что заложена авторами в это изделие произвела небольшой фурор в моем аудиоопыте, и последствия этих событий ещё продолжают тревожить меня и отзываться в закоулках сознания и сейчас! Эта открытость и пространственная глубина в сочетании с великолепной естественностью тембров, действительно впечатляют.
За эти несколько вечеров не было ни одного случая чтобы Хэри не справились со своей задачей. Любые стили, их сочетания и переплетения давались им одинаково легко, а яркость и выразительность никогда не становились навязчивы, либо неприятны! Эти наушники умеют играть тихо, громко, как пожелаете, но музыка в их исполнении, всегда событие не рядового уровня и масштаба! Эмоциональность и красота, будь то вокал или живой инструмент, ставится мной во главу всех качеств Хэри, делая их некой реперной точкой куда стоит стремиться в будущем, если мой интерес к наушникам не охладеет.
Уже под занавес ко мне приехал один из «проектов» Перта Мамонова, который мне предложил послушать участник тура Владислав @Vladislav, за что ему мой отдельный респект
. Для него, именно воспроизведение Харибдой концертных записей Петра, стало одним из самых ярких впечатлений, что предстояло проверить и мне!
Да… Диск №1 вызвал у меня столько эмоций, что мне трудно припомнить, когда я ещё так неудержимо радовался и смеялся))) Погружение в событие было органичным и легким, с потрясающим эффектом присутствия и придачей эмоций, как самих музыкантов, так и зрителей в зале. Именно эта запись стала верхом всего моего короткого опыта с Хэри, и ещё раз подтвердила нашу с ними синергию в плане характера музыкальной подачи.
Что касается формальной стороны вопроса, то связка с усилителем А.Карелина, на мой вкус сложилась исключительно “правильная”! Полный контроль уже на малой громкости, много воздуха и необрезанных послезвучий, отличные динамические показатели, что по макро, что по микродинамике, неудержимая скорость и четкий ритм с мгновенной атакой! Тональный баланс, на мой вкус практически образцовый, не мониторный в строгом смысле, а имеющий свой ненавязчивый вкусовой почерк. Вообще, усилитель Александра я считаю своим лучшим приобретением этого года. Он не только с новой стороны смог раскрыть мои штатные ЭДО, но и показать класс в этом туре!
Не смотря на возникшую тесную связь, неизбежное расставание прошло довольно безболезненно, и только потому, что эргономические особенности этих наушников не вписались в мою нынешнюю бытность… Иначе, я бы крайне неохотно нес коробку с блестящим кейсом в транспортную компанию! ![]()
Что же в итоге!? Не смотря на физиологическую несовместимость, Харибда подарили мне гору впечатлений и понимание того, что я могу и буду хотеть от наушников этого уровня в будущем. Пусть говорят, что слуховая память сиюминутна, нро я до сих пор не могу отделаться от ощущения того, что всё теперь звучит не так… Где весь этот полет и свобода, где глубина и живое биение ритмов, где это всё!??? ![]()
Однако, время лечит, а опыт складывается в копилку памяти, и этот тур несомненно займет там своё почетное место наряду с другими знаковыми аудиоприборами прошедшими через мои руки и сердце благодаря БАРУ! ![]()
Большое человеческое всем причастным, это было замечательно и незабываемо!!!
![]()
Система:
Arcam Delta 170.3 / One Audio Dac AD1865 / Sovereign Reference / Erzetich Charybdis
Музыка:
Tord Gustavsen Trio - Being There
Rey Brown Trio - Summer Wind
Coleman Hawkins/Ben Webster
Soul Coughing - Ruby Vroom
Gets/Gilberto
Gerry Mulligan Meets Jonny Hodges
Jeff Beck - Loud Hailer
Morphine - Like Swimming
Ben Webster - Old Betsy
Ron Carter - Orfeu
Звуки МУ - Незнайка Концерт 1