А выше? Или пока не публикуете?
Дабы народ не “слушал АЧХ”, пока идет тур.
В своё время всё опубликуем.
Тем интереснее будет…
Snorry Radius. First impression.
Так случилось, что наушники Snorry Radius мне удалось послушать еще на выставке PORTABLE HI-FI & AUDIO SHOW 2026. Что было в качестве усилителя и ЦАПа я уже и не припомню.
Тогда, слушая на неизвестной установке, мне не удалось их оценить. Уж слишком много переменных, чтобы в не самом впечатляющем звучании можно было обвинить именно Radius. По этой причине свои самые первые впечатления о наушниках я не стал публиковать.
На выставке, пока крутил наушники в руках, ко мне подошёл аудио энтузиаст и с горящими глазами и изрядной настойчивостью пытался узнать мои впечатления о качестве звучания наушников. Он не был из числа персонала или инсталляторов. Обычный посетитель выставки, который уже послушал наушники и желающий синхронизироваться в своем понимании звучания с другими гостями мероприятия. К сожалению, мне нечего было ему ответить, кроме дежурной фразы: «Слушаю. Пытаюсь понять нравятся они мне, или нет». Спустя несколько минут ко мне подошел второй аудио энтузиаст и полушепотом на ухо произнес: «Вы не поверите! Эти наушники стоят всего 15 тыс. руб.». И тут я поймал себя на мысли, что этим наушникам всего один день от роду, а они уже начинают разгонять «Hype Train».
Отслушав наушники, уже в рамках тура, от домашней установки, понимаю, что наушникам: HIFIMAN, SIVGA, MoonDrop, FiiO, Kennerton, и др. нижнего и среднего ценового диапазона, самое время напрячься. Похоже Radius может навести реальный шухер в этой категории.
Подробные результаты просушки Snorry Radius опубликую в финальном отчете.
В общем, все как обычно… To Be Continued.
Пришло время полного отзыва.
Первые 3 дня Радиусы жили в следующей системе:
MBP Pro 14” (или Asus ROG) → Myst DAC1866 OCU→ Snorry Radius
Самое первое включение:
Сидят удобно, мягкую накладку в комплекте не распознал - подумал что это часть кейса =) По звуку - тембры натуральные, АЧХ без перекосов (хотя ВЧ может чуть-чуть бы прибрал), скорость есть, бас немного круглый, не сухой (что точно не могу записать в минус).
по тестовым трекам:
Tarja - Innocence. Клавиши во вступлении натуральные, барабаны после тоже (но не качают), вокал приклеился и слился с ритм секцией.
Следующий трек - Coldplay - Hymn for the weekend. Птички чирикают, музыканты вступают, но нет ощущения, что ты в лесу или на пикнике вместе с Beyonce =)
В обоих случаях полного погружения в музыку не случилось, как это было с туровыми ЭДО 2023 АКС (понимаю, что это разные весовые категории, но сравниваешь всегда с лучшим что было)
На этом включил волну в Звуке и оставил наушники прогреваться.
Из курьёзов - в волну каким-то образом попала песня Глюкозы про девятку и Автоваз. Песня мерзкая, но неожиданно звучала интересно, даже дослушал. А дальше в волне снова пошли всякие AC-DC и Металлики =)
Звук же третьего дня приятно удивил. У наушников появилась простенькая, но сцена - вокал по центру, инструменты по краям. Тональный баланс не изменился. И на этом наушники переехали в систему с винилом: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → реплика PS Audio PS-IIa → 44Lab v4 → Myst DAC2702/AMP → Snorry Radius.
И тут я залип. С огромным удовольствием прослушал два винила Queen - Hot Space и The Miracle. Было очень занимательно и завлекательно. Отдельно отмечу ритм-секцию в Breakthrough - паровоз ехал у меня в голове =)
Sade - Promise. Все понравилось. Какой все-таки красивый саксофон.
David Gilmour - Luck and strange concerts. Ожидаемо прекрасно. Стратокастер “стеклил” как надо.
Пробовал Радиусы и в портативной системе с Fiio X1. Комфортная громкость для прослушивания была в районе 50. (любимые Myst Nail2 слушаю на такой же громкости) По звуку - как будто появилась вуаль, скорость, атаки стали хуже, бас совсем округлился, ВЧ стали проще. Но в целом не плохо, слушать можно без негатива. Но очевидно, что с ростом качества источника растут и наушники.
Добавлю сравнение с моими основными ушами - Fostex T40RP mod (проклеены изнутри вибро-изоляцией). При первом же включении стало понятно, что Радиусы и Фостексы наушники абсолютно разного уровня. Фостексам нужна бОльшая мощность - там где Радиусы уже слишком громкие, Фостексы еле играют. По звуку фостексы менее точные на ВЧ, не такие злые и быстрые на СЧ, и чуть более круглы на НЧ, но при этом сцена будет поинтереснее. Для меня в этом сравнении однозначно победа за Snorry, но Фостексы закрытые, что для меня сейчас однозначный и жирный плюс.
И как вывод - Snorry Radius получились отличными наушниками в своей (а возможно и выше) ценовой категории. С таким звуком можно жить долго =)
Как всегда спасибо Бару за интересные туры, Сергею @Snorry за энтузиазм и классные наушники.
Наверное правильно рассказать кратко о том как всё начиналось и как я здесь вообще оказался. Папа у меня и меломан и немножко аудиофил со стажем. Первая аппаратура, которую я помню, это Техникс со стрелочками, раздельные деки, их же трехполоска, их же вертак. Был дома такой вот LP и это моя первая меломанская любовь:
Наушники всегда были дома, но «вообще слушать музыку в наушниках это вредно» - Папа. Я мальчик послушный был, но упорный, поэтому у меня по итогу Walkman был и кассетный и дисковый и md. Копил долго на каждый, записывал себе музыку, но стерео всегда было в приоритете, а наушники как инструмент больше.
Дальше новая квартира, отдельная комната для музыки с Dunlavy и всем сопутствующим. Ну и чутка аудиофильства дальше, в лучших традициях жанра, с переборами аппаратуры, колонок и кабелей. Это не моя игра пока вообще была, я просто музыку слушал и девушек любил. Но меня привлекали как молодые уши обычно к этому занятию. Хорошо, что ни мне ни папе перебор аппаратуры не нравился одинаково. То есть меня конечно сразу поразило как оказывается много инфы в музыке, что звуки за спину умеют двигаться, эффект присутствуя.
Но всегда музыка была на первом месте, а на чём слушать на втором. Кайф, что можно с папой и chemical brothers чёрный послушать, и underworld, и guano apes. Если фирмовый диск не оставался дома, мы его рипили естественно, а я ещё и на md писал. Батя на кучу ходил, менялся, ecm , tellarc’и всякие скупал. И вот тут собственно началось уже моё осознаное меломанство, но телларк и ecm меня тогда ещё мало интересовали, это постепенно как-то произошло. Сначала была электронная музыка посложнее, потом авангард всякий, лёгкий джаз, а в конце я уже и Мингуса мог. То есть мне очень повезло в дебюте. Самый сильный перфоманс был, когда батин друг мне в руки дал фирму chemical brothers. 1999 год, мне 13, я слушаю этот диск дома на dunlavy и AR, мир после этого изменился. Источником кстати очень долго был cd audio note 2.1.(сток) Он и сейчас есть во второй системе на даче. (Правда уже глубоко не в стоке)
Как-то уже длинно вышло, поэтому сократим путь обратно к наушникам. Совершенно случайно я узнал, что в apple завезли lossless, а тут отпуск накануне был семейный длинный и я пошёл в пульт послушал моделей 5 что были от выхода какого-то matrix, понравились почему-то не самые дорогие kennerton s12. Купил по итогу Магни и hip-dac2. Оказалось, что вот это всё получше будет чем md плеер когда-то. И диски покупать не надо. Заодно очень интересно стало, а как это на стерео может звучать. Купил sqtech matrix r2r цап, забрал межблоки с дачи, включил это всё на hi-fi сетапе дома и оказалось терпимо. Вообще я бы и не включил может, но сказали греть 150 часов минимум. А я его на дачу купил, я там 150 часов за 3 года не послушаю. Я на этой системе музыку не слушал ни разу за 25 лет её жизни. Оказалось вполне, ну понятно не так хорошо как 1 или 2 системы, но вполне слушать можно, удивлён даже был. Источником причём телефон выступал по самому обычному проводу. Потом мне захотелось попробовать улучшить именно портативную связку, потому что стерео, даже мой hi-fi давал гораздо больше и удовольствия и количества музыкальной инфы. Ну планнары же есть и всё такое, и вообще говорят стерео не нужно
, решил попробовать. И вот тут была первая неудача. Купил виннеты, только что вышедшие, и xduuo 05 pro bal к ним по их же совету, чтобы раскачало, даже ибп от ifi купил, чтобы xduuo работал в режиме power current от розетки. Ну и не взлетело совсем. Звук причём очень хороший, просто не мой, основы для меня в нём было мало. В кеннертон золотые люди, взяли обратно, вернули все деньги, потерял немного на xduuo ну и ладно. Кстати именно из-за xduuo я оказался тут, мне дали приглашение и подсказали, что тут могут помочь с покупкой в другом городе (выяснилось, что да, но не для новичков, пришлось просто прыжок веры сделать и купить девайс самому, зато узнал про бар). Пока xduuo продавал, заходили его слушать все как на подбор с разными hifiman, надевал, слушал, ещё дальше от моего звука. Пошло время, решил зайти с другой стороны, купил ушник Greenwitch и уже к нему хотел купить планары. Есть в Нижнем Новгороде Владимир, большой фан Одизи, поехал к нему послушал там много всего поверхностно, забрал Одизи x домой. Слушал две недели, сначала вроде норм, а потом у меня натурально ухо начало ловить детонацию. Слишком резко наверху, наушники опять же хорошие, но не моё пальто значит. Отдал назад, естественно с бутылкой в подарок. Ребятам из кеннертона тоже надо бы бутылку поставить, не было оказии. Собственно задача наушников у меня не поменялась, слушать с утра и ночью когда нельзя включить стерео. Так как у меня несколько комнат дома, открытость наушников вообще не проблема. Когда Сергей предложил эту идею, я честно говоря думал будет немного другое. Думал желающие скинутся, как договорятся, потом затурят, а потом в лотерею разыграют, что-то такое виделось. То, что это будет продаваться, да еще и стоить 15к рублей не предполагал, решил что поучаствую еще до этого, интересно было послушать дома вдумчиво изделия Сергея, тем более я читать умею и обещали бас. Немного опасался, что опять детонацию словлю и не смогу нормально послушать, отчёт написать, поэтому такое аккуратное первое впечатление у меня было.
Состав системы был такой:
SQtech neorender от него usb neotech neub1020 1 метр в SQtech matrix r-2r (силовой Supra lorad 2,5x3)
Межблок vampire wire sc2 series 2 silver-copper
Ресивер onkyo TX-DS747, очень старая машина, еще без DTS даже, класс AB умеет 90 ватт на 6 ом в стерео, наушниковая дырка через делитель.
Берегов нет, neorender подключен по wi-fi, как-то отвалился от сети, я сам не справился, Алексей помог и заодно по его совету neorender остался в сети 2.4 вместо 5 и один, больше устройств в этой сети у меня нет.
Питание: фильтры, трансформаторы итд в моей семье не используются принципиально. Подключено всё в фазе, прямо в розетки, шнайдер немецкие у меня, все соединения проводки в квартире запаяны. Спасибо белорусу Паше.
К делу отношения не имеет но всё-таки АС в этой системе BW DM602 S2
Ifi hip-dac 2 тоже участвовал чуть-чуть.
Этикет соблюдён, можно наконец к отчёту переходить.
Собственно начал я с hip-dac2. Подключение не по балансу, мне не нравится 4,4 в нём, хотя и считается наоборот, + кабель дали 3,5, а я люблю слушать с кабелем который задумал автор. Как-то с непривычки, не очень пошло. Выключил, пошёл к стационару. Буквально 5 минут послушал, позвонили–авария, уехал. Так что первые впечатления получил только на второй день.
Первым послушал альбом rhcp
Дело в том, что это именно тот альбом и музыка, которые не до конца раскрывались на Магни. Честно говоря, ничего особо и не понял, но уши не детонировали и я больше привыкал к звуку чем анализировал что-то, удовольствие получил. Громкость наушники любят.
Второй пошёл вот такой альбом:
Хорошая подборка, да и я вообще люблю трип-хоп. Хотелось понять как с басами и синтами и вообще электроника. Тоже мало понял по существу, но послушал опять с удовольствием. Обратил внимание ещё раз на громкость и пожалуй где-то стеночки, как-будто их чуть меньше слышно, там где они должны быть.
Собственно первые впечатления на этом и закончились.
На следующий день начал с Колтрэйна сразу.
И вот тут как-то сразу хорошо прям зашло. Потом ещё Арта Фармера погонял, тоже хорошо. Начал потихоньку привыкать. Но стеночек, где-то опять не хватало.
На следующий день, хотел послушать сначала что-то из новинок qobuz, но вот ничего вообще не приглянулось в этот раз, так редко бывает кстати, послушал знакомое. И тут уже не альбомы целиком, а мои плейлисты пошли в ход.
Этот трэк у меня любымый на альбоме. Тут много звуков сложных, перегрузов и это на мой вкус только на хорошей технике приятно слушать. Можно считать тест пройден хорошо.
Я робот. Как-то не очень, вроде всё на месте но нет общего чувства пространства нужного. Может непривычно пока.
Краун хайтс, записано нормально, но тише по уровню звука и это тут тоже сразу заметно, просят Radius даже не пару децибел наверх, а 5.
Ну это такой не совсем обычный rhythmic american poetry. Я такое люблю, понравились в общем и бочка и живые вкрапления инструментов, третьи планы как-то непривычно прозвучали.
Послушано миллион раз, в один момент стало чем-то отдалено но напоминать вторую систему с рупорами.
Деодато вообще понравилось, гитары хорошо, глубина хорошая, но задней стенки почти не слышно, думаю вопрос привычки больше.
«Оливер Нельсон»
Это понравилось, отличные шлейфы инструментов, микс читается замечательно и sonically это прям зашло.
Послушал почти целиком, понравилось, что шероховатости тут ухо ласкают а не режут, собственно так и должно быть.
Потом решил послушать русский язык, в ход пошёл плейлист кириллица.
Вот тут уже прям кайф пошёл.
Бутусов, аукцион, бг, мультфильмы, дельфин, Земфира, мумий тролль, моральный кодекс. И поп и рок залетели отлично. Середина сцены конечно гораздо лучше читается и ближе чем на Магни тут, всё это ближе к подаче на АС.
Потом уже было неудобно слушать открытые наушники в большой комнате. И я вернулся к hip-dac, удивительным образом тоже нормально стало, да сцена не сильно выдающаяся так, но бас стоит достаточно твёрдо, основа тоже есть. послушал разное немолодое: лестницу в небо, чёрный альбом металлики, апокалиптику немного, doors, deep purple. Откровенно говоря, на даном этапе , я уже привык видимо. Это всё мне понравилось.
Погуляли с семьей, поужинали и я поставил свою подборку art of noise: Ебо, робинзон крузо и moments in love, всё понравилось, а потом просто включил альбом DM ultra и дослушал до корки. Тут я свой тур закончил, сложил все в коробку и принял решение купить их, просто чтобы дальше послушать. Это совершенно отличный звук от привычного мне, но мне это слушать было интересно и понравилось. Как главную особенность я бы выделил грув в этих наушниках, на мой вкус они достаточно ровные, но я графики в голове не рисую. Понравилось, что не пилит середина и верхние вч. Громкость. Это достаточно тонкий для меня момент и важный. Я не большой её любитель, выставляю её максимально тихо всегда, но чтобы слышать всё, а это никак не минимальная громкость. Я подозреваю добрая половина впечатлений и различия в восприятии железа расходится во мнениях именно из-за разной громкости прослушивания. Громкость кстати была не сильно выше чем на Магни, где-то по памяти на уровне Одизи x. Hip-dac 2 максимум на 12 часов ручку поворачивал, на onkyo до 11 часов не дошёл ни разу. Про себя я написал, не чтобы показать, что я слаще морковки что-то пробовал, отнюдь, ровно наоборот, я к музыке исключительно как гедонист отношусь и не хотелось бы ввести людей в заблуждение. Не умею я в быстрые выводы, мне иногда пары месяцев мало, но Radius захотелось послушать ещё, это собственно и есть главный вывод для меня. Мой опыт точно не самый релевантный, поэтому я надеюсь, что это всё будет хоть кому-то полезным. Это мой первый тур и вообще-то я в туры не собирался ходить вообще, хотя читаю их с удовольствием.
Никогда не говори никогда получается.
Большая меломанская благодарность @dmitre и остальным барменам и всем всем причастным к этому сообществу. Спасибо за доверие. Ну и конечно благодарность @Snorry, по-моему получилась отличная вещь.
Наушники Snorry Radius: - встречаем по одёжке
Честно говоря, вписываясь в этот тур, у меня были большие сомнения по поводу внешнего вида этих наушников.
Ну не выглядят они на фото крепкими и сколько ни будь красивыми))
Во времена увлечения наушниками, я купил у Сергея, его Snorry Si-1 mk2, с чашками из тика и это было что-то потрясающее по внешнему виду, впрочем как и по звуку. Вспоминаю их всегда с теплотой в душе.
Выбирал на 80 процентов по фотографиям тогда. ![]()
Первое впечатление
Итак Радиусы по фото не впечатлили. Что же в живую?
А в живую ребята, совсем другое дело.
Во первых сразу ощущаешь их легкость. Ну относительно размеров конечно.
Во вторых, взяв эти наушники в руки, как-то сразу понимаешь, что сломать их надо ещё сильно постараться. Тактильно приятные ушки. Вроде лёгкие, но ощущаются очень надёжными. Помнится схожую по размерам Аудиотехнику AD-2000 я в руки лишний раз взять опасался, насколько она была хлипка по ощущениям
Тут же этого нет и в помине.
Внешний вид
Дизайн в принципе тоже зашел.
Наверное многое упирается в цену материалов и видимо тут создатели выжали по максимуму всё возможное.
Мне показалось, что имело место некая авиационная романтика.)
Удобство и посадка на голове
Очень удобные наушники.
На моей голове сидят как влитые. Действительно можно крутить мёртвые петли на самолёте)) Это широкое оголовье выше всех похвал. Просто моё. Амбушюры мягкие, удобные.
За время прослушивания пары дисков, ни шея, ни уши не устали.
Звук
Тут рано делать какие-то выводы, но вау-эффекта нет)
Пока играет неплохо, но довольно узковато и плосковато. По опыту владения наушниками Сергея, очень сильно влияет его начальный кабель.
В своё время была похожая ситуация и смена кабеля её здОрово поправила. Но прослушка только началась. Основные выводы сделаем по итогу.
Всех с Днём Победы!
Первое впечатление от Snorry Radius
Впечатления от народных наушников на данный момент двойственные. На первый взгляд, выглядят они в самом деле довольно народно, в смысле, незатейливо. 3D печать заметна невоорвженным взглядом. Но, приглядываясь, замечаешь, что выглядят они довольно привлекательно. Поверхность корпуса играет бликами, немного напоминая антрацит.
Наушники легкие, и, с одной стороны, это вызывает ощущение некоторой несерьёзности. Зато, с другой стороны, на голове легкие наушники воспринимаются лучше, чем тяжелые.
Амбушюры довольно жесткие и небольшой толщины, поэтому на голове наушники сидят не очень удобно.
Первое впечатление от звука - звучание наушников темное. Ничего не режет слух, слушать комфортно.
Продолжаю наблюдение.
Интересно количество низкого баса , 04. Zhao Cong _ Moonlight on Spring River. На 56 й секунде и далее.
Финальный отзыв.
Система:
Файловый транспорт Album Player для Linux
DDC - Gustard u18
DAC- Gustard R26
Усилитель: Scyber Enflow (подключен по балансу)
Наушники: Ath W5000, Fosi Audio i5 , Ath ES10
Питание:
Разделительный трансформатор с пониженной индукцией, распределитель питания от Шокер.
Внешний вид: Вполне устроил (с учетом цены). Посадка нормальная, как и вес.
В первый день прослушивания отметил что вокал, особенно женский вокал – сильная сторона Радиусов. На второй день решил – пусть развивают успех, но это были уже дамы посерьезнее.
Vivica Genaux, Simone Kermes - Rival Queens
И Радиусы не подкачали, вокал звучал открыто, проникновенно, захватывающе, легко и свободно. Это был ВАУ… Похоже, что на середине есть горбик на АЧХ, так приятно подчеркивающий вокал, но не маскирующий остальное.
Далее решил послушать другую солистку, правда в несколько непривычном для советского человека амплуа.
Alison Balsom - Haydn & Hummel: Trumpet Concertos
Труба звучала торжественно, благородно, виртуозно, а местами и мощно. Никогда бы не подумал, кто исполнитель. Однако… оркестровый проигрыш звучит как-то непривычно… где скрипки? Этот участок частотного диапазона наушники подают с некоторым провалом. На других записях БСО наблюдалась похожая картина - акцент на духовых и сдержанная подача струнной группы. Такое ощущение что после горбика на середине начинается провал на верхней середине.
Bach: Matthäus-Passion, BWV 244
Николаус Арнонкур. Запись 2001. Страсти звучали очень хорошо, только не хватило в первом хорале пространственного разрешения. Никогда бы не подумал, что могу обратить на это внимание, но в прямом сравнении с Фози, прям не хватило, непривычно звучало. Т.е. сцена не широкая. Я не считаю это большим недостатком, лишь бы не сливалось совсем, но вот кроме одной записи…
Перешел к року.
Dark side, куда же без него, звучал неплохо. Отметил что несколько вяло звучали щетки в On the run, как будто они не металлические. Speak to me – отлично, Time - тоже норм. Часы пробили во всей красе.
Deep Purple, Made in Europe – драйва много, каши нет, слушал с удовольствием. Но всё-таки, на многих прослушанных записях рока и современного джаза ВЧ звучали недостаточно полновесно. Такое ощущение, что у АЧХ есть горбик на середине, потом провал на верней середине. С одной стороны это дает очень приятное звучание вокала или электрооргана. Но этот на верхней середине провал чуть залезает в область ВЧ и на многих записях было легкое ощущение ваты в ушах. Все прослушивание было с длинным «Кружевным» кабелем. Может это он так середину озвучил?
Отмечу еще, что звучание мне приятно напомнило W5000. Также на крик переходят при увеличении громкости :-). И ничуть не уступят в разрешении W5000, если вообще есть смыл сравнивать динамы и изо-динамы
Нужно заметить, что придирки сделаны безотносительно цены наушников. Мне очень понравилась открытая, легкая подача, и от немедленной покупки остановило только количество уже имеющихся наушников, да и хэд-файщиком я становлюсь ближе к 10 вечера.
Не покидает ощущение, что если чуть проработать ВЧ (или выровнять АЧХ) то может получится шедевр, за который можно просить явно больше. Правда это будут уже другие наушники.
Если у потенциального покупателя в системе есть эквалайзер или тембро блок – брать однозначно, ВЧ можно подправить по вкусу. Если нет эквалайзера, то… тоже брать, у меня вполне уже могут быть возрастные изменения слуха.
К сожалению, пришлось скомкать прослушивание из-за праздничной загородной программы и передать следующему участнику раньше срока, хотелось послушать побольше джаза и рока. И в Колорфлай не успел воткнуть (.
Большое спасибо @Snorry за проделанную работу, буду всем рекомендовать эти наушники, а также @Dmitre и всем прочитавшим, прошу прощения за косноязычность если таковая будет замечена.
С нетерпением жду публикации АЧХ.
Snorry Radius. Final report.
Snorry Radius пришли ко мне в противоударном кейсе, в котором с легкостью помещались: наушники, комплектный кабель, переходник с jack 3.5 на jack 6.3 и дополнительная повязка на оголовье. Свободного места в кейсе было достаточно, чтобы разместить в нем еще один или два кастомных кабеля. Не помню, чтобы Сергей рекламировал Radius, как компактные наушники, но по факту они таковыми являются, с учетом габаритов транспортировочного кейса.
Внешне наушники мне понравились. Наверное, это связано с тем, что я давно владею Abyss AB-1266 PHI TC, к внешнему виду которых привык. Поэтому Radius не произвели на меня шокирующего впечатления. Внешне хорошо сложенные, надежно сделанные наушники.
Одев наушники, сразу чествуется их тугой прижим. В этих наушниках можно без опаски трясти головой, в такт с музыкой, без риска стряхнуть их с головы. Но, более двух часов подряд, я столь тугие (по прижиму) наушники слушать не могу. Хочется сделать паузу и легкий массаж головы, в области примыкания амбушюр. Учитывая незамысловатую конструкцию душки оголовья, наверное, можно немного разогнуть ее. Но так, как прослушиваемый образец мне не принадлежал, делать этого я не стал.
Повязка оголовья внешне выглядит простой. Может показаться, что она будет неудобна при использовании. Но эта мысль покинула меня сразу, после того, как я одел наушники. При прослушивании музыки, про повязку оголовья я уже и не вспоминал. Даже не пришлось устанавливать дополнительную, более мягкую повязку, т.к. предустановленная для меня оказалась вполне комфортной.
Отдельно хочу обратить внимание на высокое качество амбушюр. На сколько я понимаю, они выполнены из мягкой экокожи и очень комфортны при использовании. У них есть легкий эффект «подпущенного колеса», который обеспечивает более плотное прилегание с большей поверхностью контакта. Т.е нагрузка от прижима наушников не концентрируется в каких-то отдельных точках контакта с головой, а равномерно распределяется на всю поверхность контакта. Данный эффект мне очень понравился, т.к. обеспечивает комфорт использования наушников прямо из коробки, не требуя продолжительной обкатки и адаптации амбушюр под форму головы.
Удалось послушать наушники на своих усилителях, с разными значениями гейна, и ЦАПах, с разными значениями выводимого от них напряжения. На любом моем оборудовании наушники звучали хорошо. Такую подачу и исполнение я вполне могу слушать, и получать удовольствие от музыки.
При прослушивании наушников на высокой громкости удивился тому, что они в таких условиях играют чисто, без искажений. Это очень хороший результат, даже в отрыве от их стоимости.
Если говорить про сигнатуру звучания, то это наушники с четко выраженными средними частотами. На высоких частотах слышно скругление, без какой-либо существенной утраты разрешения. Низкие частоты наушники подхватывают уже с 18-20 герц и вровень с остальным диапазоном начинают звучать на 70-80 герцах.
Прослушивая хорошо известные композиции, ловил себя на мысли, что наушникам не хватает «раскачки», ударности на НЧ (физического воздействия на слушателя). Повышение/ понижение гейна, изменение иных настроек усилителей или ЦАПов не сильно меняло ситуацию. Хотя… может быть я слишком много от них требую? Ведь в моей домашней системе живут наушники, стоимостью сильной выше, чем Radius, и я невольно сравниваю звучание Radius с ними.
Ранее участвовал в турах наушников Kennerton Nota Bene и Erzetich Charybdis. Так вот, слушать Snorry Radius мне понравилось больше, чем наушники из прошлых туров. Ранее владел Audeze LCD-XC Carbon. В сравнении с ними, Radius воспринимаются более комфортными и более сбалансированными по звучанию. Я неспроста привел в пример эти наушники. Я хочу обратить внимание на то, в какой лиге пытается играть Radius.
Подводя итог хочу сказать, что наушники мне понравились. С мой стороны настоятельная рекомендация к просушке. Если бы не открытый формат исполнения наушников, то, с высокой долей уверенности, приобрел их в свою коллекцию. С другой стороны, успешность проекта Radius может дать Сергею стимул запустит новый проект - Radius Closed-Back. И вот на этом этапе есть вероятность, что моя домашняя система прирастет еще одним экземпляром хороших наушников.
П.с.
Небольшое дополнение. Если по итогам тура и сбора обратной связи будет доработка наушников, то с моей стороны следующая рекомендация для более точной балансировки АЧХ:
-
у наушников есть небольшой горб в области 1,5-3 кГц. Этот горб желательно понизить на 3 Дб. На некоторых композициях этот горбик интересным образом акцентирует внимание слушателя на отдельных инструментах. Звучит интересно. Но есть треки, где акцент в этой области задан автором трека и мастеринг-инженером. И вот в таких треках данный диапазон становится навязчивым;
-
есть также небольшой гроб на 5-6 кГц. Аналогичная ситуация. Для меня было бы более комфортным прослушивание, если бы он был понижен на 1,5-2 Дб;
-
диапазон от 20 до 40 Гц, по возможности, повысить на 3 Дб;
-
диапазон от 40 до 60 Гц, по возможности, повысить на 1,5 Дб.
Система
Источник: Eversolo DMP-A6; ПК.
ЦАП: Holo Audio May KTE, RME ADI-2 Pro FS R, Benchmark DAC3 L, Benchmark DAC3 B, Arturia AudioFuse 16 Rig.
Усилитель для наушников: Niimbus US 5 PRO, Holo Bliss KTE, Violectric DHA V590, Benchmark HPA4, Topping A30 Pro.
Наушники: Fostex TH610, Denon AH-D9200, HE-1000SE, DCA Stealth, Abyss AB-1266 PHI TC.
Наушники используются с комплектным проводом.
Межкомпонентные провода RCA и XLR: TODN.
Силовые провода: Комплектные.
Музыкальный репертуар
Музыкальные композиции разных жанров и направлений из личной фонотеки. Отдельные треки и плейлисты из сервисов YouTube Music и МТС Музыка.
Выражаю благодарность Бару и Сергею @Snorry за организацию тура и возможность участия нем.
пара комментариев:
- Прижим - да, индивидуальный экземпляр (не туровый) можно подогнуть для уменьшения прижима.
- Закрытая версия, безусловно, будет.
- Подстройка по АЧХ возможна амбушюрами и демпфированием. В туровом варианте настроено на мой вкус.
В общем, вкус хороший! Но всё-таки, возможен ли обратимый тюнинг по вч? Только доп. амбрющоры?
Добрый день, Сергей!
Подскажите, я правильно понимаю, что по низким частотам тоже возможна будет “подстройка” по басу в итоговом решении?
Началось!
Все вопросы по тюнингу, с измерениями, вариантами амбушюр, демпфирования - во-первых, давайте в теме разработки, а во-вторых - уже после тура. Туровые экземпляры просьба не курочить и не тюнить.
Ждем-с закрытые ![]()