Во как надо. Включил цап и засосало человека. Потерял счёт времени. Сейчас отдаст следующему, выдохнет, придет в себя и всё расскажет. ![]()
Это кто потерял? Все точно как в аптеке, отзыв не заржавеет
, благо писать будет легко.
Бегемот "blue velvet "
Что же это за “Бегемот” и почему “синий бархат”.
Бегемот, а точнее элегантный бегемот - это его внешность, а синий бархат - это его уникальный характер звука.
Именно таких два образа явило моё сознание по результату знакомства с этим ЦАПом.
Наверное это именно тот случай, когда стоит начинать с общего итога.
Понравился ли мне “Бегемот” - безусловно, удивил своим звуком - однозначно, получил я удовольствие от знакомства с таким звуком - несомненно.
Но а теперь попробую всё же чуть подробнее.
“Преамбула” - мир музыкальных звуков и их восприятие субстанция очень тонкая и полностью субъективная, какими бы общими критериями мы не пытались объединить и как то градуировать качество и привлекательность воспринимаемых нами музыкальных звуков, это все очень приблизительно и второстепенно, главное это наши эмоции которые у нас вызывает тот или иной компонет нашей аудио системы. А эмоции эти основаны на вкусе, опыте, привычках (личные стереотипы) и уникальных особенностях наших звуковых трактов и кдп.
Именно по этой причине, те ощущения и аналогии, которые у меня вызвал “Бегемот” основаны на моем личном звуковосприятии и не обязательно могут быть понятны, а тем более применимы для всех.
Описывать подробно ощущения визуального и тактильного характера не буду, только повторю свое мнение высказанное в “первом взгляде” - красиво, элегантно, качественно и с тонким вкусом.
Теперь о звуке, итак, что же я услышал.
Идеальный звук - нет, уникальный в своем роде - да.
Обычно в своей оценке аудио устройств я применяю простой способ определения т.н. их “сильных и слабых” сторон. В данном случае я не вижу смысла в таком разделении, потому что те слабые стороны, которые мой слух сумел определить вполне возможно являются не слабыми, а специально способствующими формированию именно такого уникального на мой слух итогового “звучания” ЦАПа.
Разделю по этой причине на две категории - “сильные стороны” и “особенности” звучания.
Сильные стороны:
- тембральная достоверность;
- утонченность подачи звуков;
- слитность мелодии;
- особая плавность музыки;
- бархатный оттенок в нч диапазоне
- очень хорошая передача эмоциональности музыки
- комфортность прослушивания
Особенности:
- достаточная, но не выдающаяся микродетальность;
- достаточная, но относительно не высокая локализация звуков;
- достаточная, но не выдающаяся по глубине сцена;
- не явно выраженное эшелонирование звуков;
- не выдающийся 3D эффект
- не хватает упругости (локализации) и напора (энергии) в нч диапазоне.
Вот казалось бы, все перечисленные “особенности” это же явные недостатки, формально да, но не в этом случае. Бегемот обладает уникальным характером звука с особой плавностью и слитностью звучания, с особым бархатным оттенком звуков и утонченной подачей микродеталей и микроэмоций музыки. Я пытался представить, что будет если добавить локализации звуков, величины разрешения в плане микродетальности, упругости и энергии в нч диапазоне - по итогу понял, будет лучше или хуже не знаю, но будет явно по другому - не будет такой плавности и слитности мелодии, потеряется бархатный оттенок и с ним комфорт восприятия звуков и мелодии в целом.
Самое главное, звучание мне понравилось и оно доставляет радость и удовольствие от восприятия такого звука, по началу мозг анализировал и говорил - этого не хватает, здесь не так, тут бы добавить, вот это чуть изменить, но с каждой минутой эти команды становились слабее и не увереннее, потому что было это “блюдо” очень вкусным.
Мозг быстро сдался, расслабился и начал получать удовольствие, сказав напоследок - ну и что, что чего то не хватает, зато как приятно в целом.
Очень интересно и необычно сбалансирован звук Бегемота, вч диапазон не выпячивается, но при этом вполне достаточен, за счет чего особый эффект утонченности или деликатности подачи микрозвуков и передаваемых с ними микроэмоций. Звуки нч диапазона не имеют четких контуров, но имеют очень приятный бархатный призвук, такой эффект мне напоминает по характеру звук хороших ламповых однотактов на 300В. Он с моей точки зрения не совсем правильный и тем более не для всех музыкальных жанров, но в нем есть особый обволакивающий и очень приятный “бархатный” эффект. К слову, не думаю, что такой характер совместим не то, что с какими нибудь спид треш агрессивными жанрами музыки, но наверное и AC/DC с Metallica будут звучать очень своеобразно. До них я не дошёл, но вот на относительно легком роке испытал Бегемота, тестировал его в плане нч диапазона на разных композициях и вспомнил про недавний ремейк DSOTM Уотерса, который записан с фундаметально мощной нч основой. Результат меня поразил - мощь нч и фундамент пропали, но хуже не стало, стало совсем по другому и интересно - бархатный DSOTM
, так и прослушал весь альбом до конца.
Все что я не слушал с Бегемотом, звучало не так, как я привык и сформировал свою систему, по другому, но в моем вкусе и слушал с удовольствием.
По итогу задал себе вопрос - смог бы я поменять какой нибудь один из своих трех цапов (а они все с разным звуком) на Бегемота - наверное нет. А хотел бы я иметь Бегемота в качестве “четвертого” звука в своей системе - скорее всего да, я люблю разнообразие, именно по этому в моей системе есть варианты разных “сборок” аудиотракта.
Понравился мне Бегемот, на мой вкус/слух получился очень хороший, по своему уникальный аппарат, Аркадию браво!
Предполагаю, что такой эффект носит очень индивидуальный характер и в других системах Бегемот может проявить себя отличительно иначе, но с моими доисторическими бронтозаврами он звучал именно так, как я постарался образно описать. Думаю Бегемоту у меня понравилось и он моей системе тоже.
Спасибо Аркадию за “бархатный” звук его ЦАПа, главному бармену Дмитрию за организацию туров и всем не равнодушным участникам и наблюдателям тура за внимание.
Перечень аудио устройств задействованных в процессе прослушивания ![]()
Спойлер
- Diatone ds-90C;
- УМ - Accuphase P-102, NEC-A11;
- Преды - AGI-511, Diatone DA-P10;
- CSE E-100 II (регенератор питания);
- IMac/файлы внешние HDD;
- большой “паровозный состав” обвязки цифрового тракта, с максимальным вниманием к качественному питанию на каждом сегменте тракта, качественные бп, реклокер, кабельная обвязка, фильтры питания на базе развязывающих трансов;
- DDC Gustard U16 (modding by Bason);
В цифровой части тракта использовались: - usb WW Platinum;
- usb Zonotone;
- spdif rca WW Gold III;
- I2S Oyaide NEO HD-PSW 1.3a;
Музыкальный репертуар при прослушивании в основном состоял из классической музыки, академического и джазового вокала, инструментальных композиций, немного электроники типа Vangelis, Klaus Schultze, Brian Eno, из рока PF.
Вот такими треками с выраженными нч звуками я пытался “напугать” Бегемота, он не испугался ![]()
А вот этот альбом PF в “бархатном” варианте доставил особое наслаждение.
Я не большой поклонник творчества Дианы, но с Бегемотом она пела завораживающе мягко и убаюкивающе
Со сложными вокалами Бегемот тоже справился, голоса звучали несколько иначе, но эффектно и притягательно.
А этот саксофон звучал мягче чем обычно и конечно с бархатным оттенком.
Очень интересный ЦАП и очень интересный для меня тур.
DASTEREO спасибо!
Почему бегемот!?
Nosорог же
Спасибо за рецензию, почему то ожидал именно таких впечатлений.
Среди ваших трёх любимых цапов есть ли на TDA 1540 ? Если да, то как они между собой?
Пора мне начинать
Первые впечатления
Внешний вид строг и самодостаточен.
Корпус добротен.
Лаконичные индикаторы состояния аппарата на массивной лицевой панели.
Внешне все нравиться. В эстетику домашней системы аппарат вписался легко и просто. Занял почти всю секцию стойки.
Размер и масса сразу подняли планку ожиданий.
Подключил. Жду..
продолжение следует
Я же не выбирал, он сам пришёл
такой образ.
Нет, отдельного цапа на 1540 нет, есть cd плеер на 1540 и как то больше месяца прожил в системе цап Пирамида тоже на 1540 чипе. Мой плеер и Пирамида очень похоже звучали, я бы даже сказал - характер звука один, но у Пирамиды общее разрешение было выше.
Сравнить их звук со звуком Бегемота совсем не просто, они очень сильно отличаются, причем во многом, проще описать в чем они близки - способность передать слитность, плавность и конечно эмоциональную составляющую музыки, только делают они это совершенно по разному. Если образно, то 1540 это максимальный реалистик восприятия мира со всем его траги-комизмом и нервом на пределе, а Бегемот это эфир погружения в сладостный сон.
продолжение
Во-первых
Большое и традиционное спасибо организаторам тура,
@access за возможность попробовать аппарат в домашней
системе
Акустика Sonus Faber Sonetto V,
Усилитель Hegel H390,
Фонокорректор Hegel V10,
Hegel CDP2A MK2,
Стол Transrotor Zet3, Тонарм Rega RB330, Transrotor Merlo MC,Shelter 501 III MC,
Кабельная обвязка Nordost Norse.
Ножки Nordost Sort Fut,
конусы Nordost Sort cone BC, распределитель питания Nordost QB4
Сабвуферы REL S/510
Дмитрию @Mortifer за администрирование логистики,
барменам за чистоту и порядок.
Бару добра и процветания ![]()
Девушки поют (c)
Какого рода слово ЦАП?.,
Если раскладывать на составляющие - все слова мужского.. А если не раскладывать?.
Почему такие мысли..
Первое прослушивание происходило вечером, в будни. Я уставший, после работы. Поставил диск Stacey Kent.
На втором треке супруга сказала ‘’- Какая музыка хорошая играет’’, а я заметил что залипаю. Дослушали диск до конца.
Потом поставил
слушали с похожим эффектом.
Собственно что зацепило-легкость, деликатная подача, выраженное эшелонирование и мощнейший вовлекатор.
Хотелось продолжать слушать.
Что и сделал
с большим удовольствием.
Нужно сказать что подключал питание ЦАП силовым Nordost Frey2, цифровик Nordost Hemdall2 к cd проигрывателю выступавшему в качестве транспорта.
Балансного выхода увы нет, и стриминг не попробовал.
Дальше было много разного, в том числе:
Все понравилось, но вовлекало не так так первые cd с девичьим джазовым вокалом.
Оперу система отыграла масштабно, насколько позволила запись.
Джазы от Мингуса отлично. Не могу сказать что пережил новое прочтение знакомых треков, просто послушал с удовольствием.
На диске Дениса Лупачева мы вместе с супругой зависали и слушали его два вечера подряд.
«Сувениры» от Анны Нетребко не зашли. Может в настроение не попало, но мне показалось что слишком много динамики получилось.
Supertrio полушал с удовольствием.
Диск Дениса Мацуева был куплен неделю назад в Мариинке и слушал его первый раз.
Мне понравилось.
Тяжелые жанры, бардов, орган, электронику и другие проявления прекрасного как-то слушать не хотелось.
А хотелось вернуться поющим девушкам.
Еще у меня гостил RCA кабель от Hi-Fidelity. Подключил его. ЦАП с ним заработал совсем на другом уровне: чище, прозрачнее.
Повлияло ли это на вовлекатор-скорее нет.
Но играло очень хорошо. Через некоторое время вернул простой RCA.
Аппарат на мой скромный взгляд получился интересный, с ровной, сбалансированной подачей, посылающий в усилитель правильные меломанские сигналы, дизайном, который на равных впишется в стойку с серьезными компонентами и благодарно реагирующим на кабельную обвязку высокого ценового сегмента.
Еще раз спасибо за интересный опыт, и особенно за девичий вокал. Было здорово ![]()
Всем добра ![]()
Финал
Вечера всем доброго!
Мой краткий отчет по “звуку” третьего дня ![]()
С участием в этом туре все с самого начала пошло не по плану… Наиболее интересно для меня было поместить испытуемого в мою “ушную” цифровую среду и сравнить с имеющимися ifi pro idsd и 296 мьюзом.. Но жизнь вносит свои коррективы.
Распаковывать его пришлось в системе, где цифра уже и не помню когда звучала последний раз.
В качестве транспорта AN CD 1, пред Uesugi Bros 28, на усилении - пара A&E DC100 и юбилейные пятерки Harbeth. Система изначально собиралась под аналог, но тем интереснее…
Внешне ЦАП весьма понравился - очень добротная конструкция, видно что делалось с душой и уважением к будущим владельцам.
Послушать пока удалось не много - диск с квартирником Цоя, импульсовское издание баллад Колтрэйна, по паре вещей с теларковских кружочков с Чайковским и мелодиевского с Екатериной Мечетиной, исполняющей фортепианные концерты Гершвина и Равеля вместе с Красноярским Академическим Симфоническим оркестром…
И таки шо я вам могу сказать - оно играет!
Подробности следуют
Stay tuned…
Ps за качество фото прошу простить - светил подручными средствами, т.к. в нормальном дневном освещении снять пока не было возможности
Судя по фото, “Бегемот” попал в родную среду ![]()
Точно, все примерно одного роста.
НосДак во Владимире…
Упитанный товарищ… Благо, стойка регулируется))) включил, слушаю, нравится…
Очень аккуратно, интеллигентно играет. Культурный и воспитанный аппарат!
Если получится по памяти, сравните пожалуйста с Ричером, кто его слушал.
Память у меня ни к черту, но они разные сильно… Туровый Ричер более прямолинейный и бодрый был, этот мягче, спокойнее и богаче в тембрах.
Они сильно в разных весовых.
Они в разных лигах играют. Ричер в легком весе.
Ричер хорош в середине, мне не очень понравилось как играют с ним высокие.
NOS Dac 58 на мои уши сбалансирован по всему диапазону. И вовлекатора такого в Ричер я не услышал.
Все конечно субьективно и применительно к моим условиям прослушивания.
Это разные лиги. Я слушал Ричкар МК2.
Если в первый вечер ЦАП показался мне излишне мягким, то последующие дни доказали, что всё не так… Нет, он явно аккуратнее чем 1865 Басона, но эта особенность не сильно напрягает. Зато, как же здорово он рисует…ну чисто академик художеств! Уровень чувствуется по всем фронтам! Тут и отличное разрешение и тембральное разнообразие, великолепная нюансировка и проработка образов, хорошая макро и великолепная микродинамика! Да, он не такой взрывной на контрастах, но эта скорее особенность авторского прочтения музыкальной подачи…
На третий вечер знакомства ловлю себя на мысли, что вот к такому, я согласен “привыкать”!)))
Вчера вечером устроили с Романом @romez прослушивание с пристрастием. В основном делали упор на сравнение с Додсоном, но и 1865 успели немного зацепить. Аппараты конечно все разные по характеру, тем и интереснее. Сошлись во мнении, что 58-й получился весьма незаурядным и однозначно достойным внимания, между тем моё участие в этом замечательном туре, завершилось. С такого уровня аппаратом конечно надо подольше, но и этого времени достаточно, чтобы оценить его по достоинству. В общем, сажусь писать отчёт, пока эмоции и впечатления ещё свежи…
Получил Dodson и 1865 Bason люлей от Бегемота
, что и не удивительно.
101%