NOS DAC 58 c лампой и удивительными историями от @access — ТУР ЗАВЕРШЕН

Половинный отзыв по итогам половинного прослушивания NOS DAC 58

** с приключениями **

Ситуация следующая - в разгар ретроградного меркурия мне показалось что у меня сломалось своей и чужой аудиотехники тыщ эдак на 400 за пару дней.

Сомневался писать ли мой отзыв, но получил одобрение от автора турового аппарата, и как появилась свободная минутка решил рассказать свою историю опыта взаимодействия.

История развивалась так - я получил туровый ЦАП в целости и сохранности, ничего не предвещало беды. В первый свободный вечер я начал примерять как впихнуть его в стойку.

Немного пошевелил свой конструктор Fifopi (используемый в качестве файлового транспорта) рядом со своим ЦАПом, чтобы понять насколько это можно будет подвинуть чтобы поставить вместо моего ЦАПа туровый. Проскочила искра, но всё работало и пело, дальше я почувствовал запах палёного и увидел дым от одного из питающих трансформаторов. Видимо я его закоротил и он начал помирать. Свой файловый источник я выключил и с тех пор не включал, в прослушивании турового ЦАПа он не участвовал.

Раздосадованный кончиной своего файлового транспорта решил всё лишнее отключить и убрать из стойки. Далее туровый ЦАП я слушал с CD транспортом Audio Note CDT Zero с апгрейдом клока.

Состав остальной системы

АС: AN-E/SPe UK + Kondo SPc бивайр
Усилитель: AN P3 Silver + сетевой Kondo ACz
ЦАП: AN DAC 3 Signature + Сетевой AN Isis + межблок до усилителя Siltech серебро с золотом
Цифровые: Kondo Custom Made, AN Vx 20, AN-C (старый, времен Kondo), Lexus 50

Убрал всё лишне, Подключил свой CD транспорт и тихонечко послушал туровый ЦАП на тихой громкости, и без сравнений всё понравилось.

На следующий день договорился с Алексеем @KaGE послушать у меня туровый аппарат более внимательно и сравнить его звучание с моим ЦАПом. Подключили сетевым AN Isis и коаксиалом AN (Kondo) Custom Made.

Встретились, уже есть определенный страх что-то сломать, действую предельно аккуртано. Послушали туровый, потом всё отключили, послушали мой. Поняли что в моей системе туровый цап уступает цапу АН по ряду характеристик - по басу, макродинамике, ровности ачх. Решили попробовать другие провода. На питание подкинул японский Zonotone - стало чуть иначе, но не то чтобы лучше. Остаётся пробовать менять коаксиал. Обесточиваю всё - подключаю старый японский AN-D (им начальные цапы Audio Note разводились внутри и он соответствует стандарту 75 ом), включаю цап - нет коннекта с CD транспортом. Возвращаю обратно кабель AN Custom Made на котором до этого все работало - тоже больше коннекта нет. На следующий день вместо сидюка попробовал Wiim Pro, тоже не заработало. Я был в полной уверенности что помер цифровой приёмник ЦАПа.

В теме логистики договорились вернуть цап обратно создателю @access и я чувствовал себя будто на иголках. После поломки своей техники совсем не хотелось оказаться еще и виновным в смерти туровой техники. Это далеко не первый мой тур, но до этого еще ничего у меня из строя не выходило, а сам я из поломок техники только случайно гнул кантиливеры иголок звукоснимателя.

Оказалось что ЦАП на 100% исправен. По иронии судьбы не клеилось с подключением источника по вине RCA терминала фирмы KLEI, там не было контакта, возможно я не до конца вставлял штекер цифрового кабелья в разъём.

Принял решение второй раз не входить в тур, хотя @access любезно предложил еще послушать ЦАП после того как мы убедились что он полностью работоспособен и аппарат поехал к следующим участникам.

Тем не менее за вечер подробного прослушивания я сделал ряд выводов касаемо звучания, о чём несколько позже напишу во второй части отзыва.

20 лайков

Вот и у меня в турах и так, последнее время, очень часто не ладится с контактами RCA-разъёмов. Грешу на дешманские аппаратные коннекторы, где центральный контакт представляет собой пару тоненьких проволочек.

1 лайк

Половинный отзыв по итогам половинного прослушивания NOS DAC 58

** продолжение **

Сначала о плюсах - в некоторых частях диапазона АЧХ разрешение действительно выше чем у ЦАПа Audio Note DAC 3 Signature. Есть определенные красивости в звуке и подаче которые обращают на себя внимание. Слышно тонкие детали и нюансы. Очень классно проработан среднечастотный диапазон. Передача голоса показалась более интересной, чем у моего ЦАПа, нюансировка интонаций исполнителей на очень высоком уровне.

Из минусов - в моей системе АЧХ оставляла желать лучшего. Были откровенные провалы. Самый явный из них - провал по басу. Ощущение будто поставили АС значительно меньшего объёма. AN-K вместо AN-E. Меньше напора в звуке, по сравнению с ЦАПом AN играло более вяло, без энтузиазма. Где должен был быть панч - пропал. Микродинамика тонких материй на высоком уровне, а вот макродинамика и энергетика в общем - далеки от эталона.

Как итог мне показалось что это интересная задумка и интересная реализация. Как готовый продукт - в мою систему не встало. Хотя слушал ни один ЦАП в своей системе, включая Rockna, обычно всё встаёт, по крайней мере без откровенных провалов, хотя та же рокна тоже нажористый рокешник подаёт чуть смягченно, но по крайней мере с басом там проблем не было.

Надо проводить fine tuning, пристреливаться в разных сыгранных системах. Потенциал есть.

В моих условиях я бы однозначно предпочел свой старенький ЦАПчик 30-летней давности. Чуда и откровения для меня не произшло.

Спасибо автору ЦАПа, организаторам тура и администрации форума. И @kage за традиционную помощь в прослушивании туровых аппаратов. Может и он что-то добавит из своих наблюдений от прослушивания.

Всем хорошего звука и красивой музыки!

21 лайк

Рано купил AN, надо было еще пострадать, чтобы смысл понять.

Полиция ЦАПов портит туры, я понял.

3 лайка

Я AN начал покупать почти с момента регистрации на форуме. Твоя же формулировка была в моей теме “пятилетку за три года” или что-то вроде того. Тем не менее наличие или отсутствие AN пока никого не избавило от страданий связанных с аудио. Абсолютной панацей не является, является одним из вариантов решения ряда задач, но тут опять же и задачи у всех разные.

Опять же в полную систему AN сейчас интегрировал вертак Denon DP 80, головку Goldbug Medusa и MC трансформатор Supex 1000. При том что это стоит на вторичке примерно в 1.5 дешевле моего винилового комплекта AN - играет это во всех моих представлениях лучше по всем фронтам. Несколько месяцев слушал Sony SCD777ES как транспорт с моим цапом - тоже лучше чем AN за схожие суммы и очень гармоничное сочетание по звуку.

В общем не AN единым. А страдания были есть и будут. Без чёрных полос нет и белых.

Это чем конкретно?

8 лайков

Тем,что AN цапы одни из лучших, и туры прочих производителей тому доказательство

Нет, полиция портит иначе

Плюсом к этому Blackmore’s Night - Under a Violet Moon, который всегда берет с собой на прослушивания @KaGE

Я основную часть выводов сделал на Eloy, Beggars Opera и Azymuth

2 лайка

Я считаю, что наша тульская компашка очень хороша! Мы с Володей постоянно ездим к Гилеву, слушаем его новые наработки по аппаратуре, кабелям. Очень развивающий опыт! Ходим друг к другу в гости, вместе ездим на выставки, обсуждаем услышанное. Очень хорошая наслушанность и понимание где по-настоящему играет )

Например, если в комнате dastereo действительно прекрасно играла музыка, что мозг отключался и эмоция была, то так и скажем. А если на той же выставке Wilson и Gauder играли очень плохо, то тоже не постесняемся сказать по факту.

По-моему это ценное качество - стремление к честной объективности :blush: Насколько это вообще возможно в мире аудио, где многое определяется личными предпочтениями.

8 лайков

По аппарату отмечу, что вокал для меня у турового аппарата оказался интереснее, чем я привык слышать на полной Audio Note системе. Интонационно, тембрально, по ощущению “верю в его настоящесть”.

Но по впечатлению о звучани в целом, я не понял почему все НЧ подложка отсутствовала, будето крутилку НЧ выкрутили полностью в минус. Звучание было с сильной стороной по СЧ, но незавершенное. Из-за чего на выходе получился такой звук гадать не буду. Мы често постарались переподключить всеми видами других кабелей чтобы этот момент попробовать убрать. Не получилось.

7 лайков

У меня супруга охарактеризовала его ачх - как перевернутая U. Я так понимаю Вы второй слушатель кто примерно также думает :slight_smile:

Вообще цап очень хороший. Я даже подумываю купить если разбогатею :thinking:

3 лайка

У меня бы момент с дефицитом НЧ на “остывшем” силовом кабеле. Силовой в тот момент был на усилителе для наушников. Часа через два басы прорезались. Позже переставил его на ЦАП.
Вот тут описывал.

1 лайк

Думал, что уже буду писать общий заключительный отчёт, но решил отделить подбор кабельной обвязки ибо не со всеми совпаду.

Начал прослушивание я с простой замены своего Шарма на туровый цап и сразу мне звучание понравилось. Уже писал и про увеличившийся диапазон, и про возросшее разрешение, шикарное разделение и проработка разных партий и голосов. Немного послушав ощутил заметное внимание к средне высокому диапазону частот, немного назойливы стали некоторые поющие женщины, в джазе вылезли вперед яркие духовые и смычковые. Это уводит внимание к мелким ярким деталям, коих тоже существенно прибавилось. Считаю кабельную обвязку инструментом тонкой и точной подстройки системы под своё видение правильного звука. Ключевое слово - тонкой. Поэтому небольшое количество имеющихся межблоков и силовых кабелей очень похожи, они ровные в моей системе, со своими лёгкими акцентами.

Среди силовых Tchernov Classic XS, Classic mk2, Special 2.5, лучше всего зазвучало с Classic XS, прибавило тела, очень глубокие, но точные низы, и верх не потерялся. А давно не включавшийся Special 2.5 давал чересчур яркую, островатую подачу с проваленным низом поначалу. Сейчас слушаю с Classic XS.

Из межблочных тоже есть два Tchernov, Reference IC и Classic XS mk2 IC и старый японский Hitachi. Вот последний и стоял у меня с Шармом, звучало вкусно. Но с NOS DAC 58 голоса меня немного напрягали. Заменил сначала на Classic XS mk2, стало гармоничнее, ровнее, а когда поставил Reference то вместе с балансом всего ещё и голоса и солирующие инструменты приобрели дополнительную сочность, выразительность.

Вот такой набор убрал мои мелкие придирки. Звучание раскрылось, естественность и разрешение не мешают друг другу, низы есть и очень глубокие, до дрожи, не мутные. Некоторые композиции слушаются с новым удовольствием, там где был гулкий бас, аккуратно слышны басы гитары, а бочка внезапно ошарашивает. Так же хочу сказать что круг сменяемых кабелей не случайные, их достоинства и особенности мне известны и перепробованы в разных связках, и не везде лучший выбор был таков же. Но подключение каждого из них частично или полностью давало прогнозируемые результаты. Все действия были продуманы.

Как вы поняли, звук который дал в моей системе этот новый цап очень мне понравился.

Пока закончу, а то нечего будет писать в заключении.

22 лайка

Пять дней августа.

Это были увлекательные дни знакомства с NOS DAC 58, которым Аркадий @access поделился с желающими попробовать новое и сверить вкусы и впечатления от получившегося звука. Мне как то сразу захотелось поучаствовать в этом стерео туре, такая жирная начинка, скромно солидный вид и шанс послушать звучание заведомо более высокого класса пробудило аудио аппетит.

Не знаю как другие самоуверенные меломаны и аудиофилы, а я перманентно теряю ощущение правильности и идеальности звука у себя в системе и мне требуется или своеобразный камертон или слышимое подтверждение верности и хорошести, а ещё лучше но крайне редко случаются встречи с без сомнений более совершенным звучанием. Сейчас именно такой момент.

Все игры с кабелями я выше уже описал. Никаких сложностей в подключении не было и прогрев тоже прошел незаметно.

Помимо тонкой подстройки звука имеющейся кабельной обвязкой мне хотелось проверить этот цап на разных музыкальных стилях, но не стал, мне было настолько интересно слушать то, что мне нравится, что для экспериментов времени не хватило.

Что же прозвучало наиболее ярко и свежо. Это арт рок, David Gilmore, Roger Waters, живой концерт в Праге, очень масштабно и профессионально чисто, в лучших традициях Пинк Флойд, до самого конца наслаждался.

Конечно же ностальгия и житейская не веселая искренность лилась от Г Лубнина, очень люблю диск Вода.

Максимально живо и пронзительно звучал Аффинаж, давно не летал на ракете в Сидней, да.

Пульс провинциальных окраин и подворотен речитативом ударял от 25/17. Не зависимо от формы у них глубокие цепляющие тексты. Особенно проникновенный альбом Комнатный, Новоселье.

Очень душевно пела Zoya Yashchenko, сложно оторваться от мелодичности, наивности и чувственности её песен-повествований, особенно погружает альбом Ретроспектива.

Кстати, все приятные, нравящиеся мне записи похорошели, стали более качественными, как будто их издали на Stockfish, а сами продукты Stockfish звучали так, как будто ещё увеличили битрейт и расширили дд.

Слушал много джаза и устоявшегося и недавно открытого здесь. Хорошо.

Вспомнил интересный вокал Kari Bremnes, Yan Son Nah, Ingram Washington, ещё более точный, живой, безукоризненный и погружающий.

И ещё слушал Morfin, Tinderstiks, L Cohen, Music Nuda, всё с новыми штрихами, отлично.

Немного классики, известной и не известной, очень интересно, жаль мало получилось.

И стоило мне уже в воскресение включить М Таривердиева, всё стало однозначно и окончательно понятно. Выключить невозможно, глаза влажные, все ноты идеальны, чтобы о них забыть, мысли далеко, в голове бесконечный хоровод разных воспоминаний. хочется не останавливаясь плыть с этой музыкой, наслаждаясь, а местами поражаясь, как просто и точно выражена эмоция.

Резюмируя, я очень доволен этим опытом, реально услышал музыку ещё ближе к идеалу, есть что желать в будущем. Большое спасибо Аркадию @access за предоставленную возможность и добрые советы, нашему сообществу энтузиастов ДА стерео под чутким присмотром @dmitre за интерес и стерео туры, и всем другим читающим.

Система, где слушал.

Спойлер

Источник: Bluesound Node2i с апгрейдом питания от @nasa.gov , цифровой кабель Leema Lynx2 rca, цап мой Charm 2.4 tube и NOS DAC 58, межблоки rca Tchernov Reference IC, Classic XS mk2 IC, Hitachi, усилитель Moonriver 404, акустический кабель из Western Electric 19swg, акустика Revival Audio Sprint 4, силовые кабели Tchernov Classic XS AS, Classic mk2 AS, Special 2.5 AS, Федотова, 2 выделенные линии питания, чистые берега wi fi на мод. Netis N4 с бп Шокера, SoniQ и LAN Tchernov.

Репертуар.

Спойлер

Ещё.

Спойлер

Спойлер

31 лайк

Вячеслав, приветствую! Обожаю такие ощущения от музыки!!! Эмоушнннн…

5 лайков

Приветствую собутыльников, цап благополучно добрался до Ростова на Дону.

Вчера забрал его из пункта выдачи, привез домой, распаковал, включил, все работает, и это отличная новость)

Внешка у цапа впечатляет, качество исполнения на высшем уровне, тяжелый, солидный, просто загляденье)

Второе удивление было от звука аппарата, по мне он не соответствует экстерьеру, звучание показалось странным, детальки на месте, но бледненько и серенько как то ….:man_shrugging:

Придется разбираться почему так получается, серьезно послушать дак получится только в понедельник, работа …

14 лайков

Хотелось бы всё-таки услышать и “начальника транспортного цеха” :wink:

2 лайка

Да, уж. Не стесняйтесь, режьте матку.

Ок, не буду томить, дак - пушка!

5 лайков

Перейдем к основному блюду.

Состав системы: усилитель Pathos classic one mk3, цапы Audial aya2, Musitex bidat с апгрейдом, Sw1x 3std. акустика Tannoy Eaton из 80х годов.

Репертуар слушался самый разный, от современной электроники и джаза до классического рока и попсы из 70х.

Внешка устройства, тут видно что люди подошли к этому вопросу ответственно))

А теперь к описанию опыта, как собственно мне услышался этот цап.

Первое включение и короткая прослушка холодного аппарата поставили меня в некоторое недоумение, звук показался более тихим, каким то скомканным и абсолютно невыразительным. В последующие два дня я его слушал вечером после работы, минут по 30-40, а полноценно получилось его погонять только на четвертый и пятый день.

Мой отзыв будет коротким, я постараюсь не тянуть резину и касаться только описания звучания NOS dac 58))

В соперники для него я решил выставить SW1x dac, они мне видятся схожими и внешне и конструктивно, остальные мои цапы идейно более далеки от турового.

Как понятно из вышесказанного первое включение не вызвало никакого вау эффекта, а скорее наоборот, но по мере прослушивания звук наливался, пелена потихоньку рассеивалась и из темноты стали прорезаться детали и нюансы, невидимые при первом знакомстве. Ну как бы это уже можно и нужно слушать. А на четвертый день я уже с удовольствием переслушивал затертые композиции в его интерпретации.

Звучание у аппарата мне показалось чуть притемненное, но при этом очень чистое и прозрачное, это первое что бросается в “глаза”, сцена строит дальше от зрителя чем у sw1x, звук собранный, достаточно плотный, с глубоким басом, разрешение и детализация на очень высоком уровне, порода 58 чипа и вообще бурбраунов слышна не вооруженным ухом, играет музыку ровно,четко, но при этом вкусно и уверенно, проговаривая и смакуя каждую интонацию, старается быть цельным, насколько это возможно для него, но делает это не торопять и без надрыва)
Sw1x в отличии от оппонента нельзя назвать темненьким , он более информативен по всему диапазону, кроме нижнего баса. Sw1x строит сцену ближе к слушателю, ощущение присутствия исполнителя он передает лучше, ты как бы меньше слушатель-наблюдатель записи, а больше соучастник некого перфоманса, он более раскован и меньше фиксирует тебя на звуках, с ним сразу включаешься в поток и просто следуешь за ритмикой и мелодией.

По итогу я могу сказать что девайс получился зачетный, я не могу сказать что Sw1x круче или выше уровнем , я тут скорее вижу особенности которые накладывают непосредственно сами микросхемы и остальные компоненты, на которых реализованы девайсы , чем уровневое различие. Оба цапа играют достойно, но каждый по своему, оба дают иллюзию аналогового звука, а это один из самых важных критериев для меня.

Выжать такой звук из древней микрухи, это сильно, @access браво, вы молодец!

Спасибо большущее пребольшущее организаторам тура @dmitre и @access , вы делаете важные и ценные вещи для просвещения людей интересующихся аудио!

28 лайков