О качестве музыки на AV ресиверах — выбор ресивера

У вас все каналы с одним гейном/уровнем стоят?:slight_smile:

С разным. Но если проверить через REW, то разброс максимум пара десятых дБ. Сабы немного другая история.

Реальность же такова, что 5 АС нижнего поля это как правило полочные. Они в меньшей степени влияют на комнатные моды. Более того, это больше диапазон 20-200гц где подправить пики не так сложно, как кажутся. Румкор чаще же лезет сильно выше и в тч нижнем диапазоне не рассказывает что он делает.
По факту имеем более ровную ачх при «простреле» микрофоном, но звук мертвый. Это говорит о том, что мы слушаем не графиками, а ушами.

1 лайк

Ну про румкор мы никогда не договоримся :grinning:

Тут уже новый вопрос, зачем на лету уровни крутить, если всё нормально настроено…

1 лайк

Надо попробовать просто :grin:

Тоже не вижу смысла, достаточно один раз настроить по вкусу.
Ну если речь о оригинальных дорожках, то там в 99% все отлично. Если сторонние, то там все грустно: то центр завален, то окружение.

Не, у меня тут место проклятое. Не выходит, как ни пробуй :laughing:

Комнатные моды определяются геометрией комнаты и длиной волны, а не полочная это акустика, или напольная.

И ровная АЧХ сама по себе не делает звук мёртвым.

С чем точно не посоришь: слух - конечный критерий оценки.

Вы или не правильно прочитали мое сообщение, либо его не поняли.

Если про румкор с конкретикой. Смотрел тут нашумевший сериал Pluribus. Восьмой, как я помню, эпизод. Диалог Кэрол и Зоси. Звук DD+/Atmos.
И вот в начале этой сцены я офигел. У меня в комнате вдруг появилось эхо. В правом углу. Реальное и самое настоящее эхо. У меня в комнате. Под потолком. На короткий момент я испугался, что что-то случилось. Потом камера отъезжает и видно, что героини разговаривают под бетонной полусферой.
Что тут сказать. Во-первых, Оскар звукорежиссеру. Настолько хорошо отработать такую мелочь. Кстати, в этом сериале вообще очень классно отработаны все звуковые ньюансы.
Второе. Смотрел, естественно, с Dirac+DLBC. Сцену эту я с тех пор неоднократно прогонял. И, вообще, она у меня теперь навеки вошла в тестовый набор. Так вот, при отключении Dirac это порхающее под головой эхо пропадает. Нет, эхо слышно. Но оно уже не в комнате. Оно в колонках. И оно, на мой вкус, гипертрофировано. Ощущения «нереального реализма» нету.
Кстати, эхо испохабил и Аудиссей. Тоже опустив на землю и придав бочкообразный звук. А вот Dirac отработал сказочно.

Если кто смотрел, делитесь впечатлениями. Это было бы очень интересно. Не с YouTube, естественно, а с оригинальной дорожки.

2 лайка

Если вы до этого вручную не настроили процессор, то понятное дело, что звука не будет :slight_smile: Задержки и уровни это ключевые настройки для формирования 3д полусферы.

Да настраивал, конечно. Я расстояние до колонок наизусть знаю. Осенью всё переделывал по уму, то есть по Dolby, все углы считал. Уровни тоже.
Я думаю, что если очень захотеть, то можно руками сабы настроить до вменяемого результата. А вот что дальше с серединой делать? Где брать реализм, согласованность и разборчивость, которые дает Dirac?

Надо смотреть НЧ диапазон: сабы, да и все АС возможно. Все что вы хотите, формируется (а точнее убивается) в нижнем диапазоне 20-200Гц.

А много в сцене выше ниже 200 Гц? Чтобы это давало такой эффект?

Да фактически вся сцена :slight_smile:

Ну там женщины. :woman: Про них ИИ говорит 140-500 Гц. Эхо точно порхает выше 200. Как мне кажется.

Конечно выше, просто моды в диапазоне 20-200 как эффект бабочки, оказывают влияние вплоть до самого верха слышимого диапазона.

Так штука в том, что нету у меня каки-то мод выше 100 Гц. У меня вся жуть от 40 до 80. И это явно не диапазон этого куска. В принципе, можно сабы отключить и вообще убрать для эксперимента диапазон ниже 80. Вопрос, даст ли это что-то?

Мне кажется, что не в модах дело. И Dirac тут отрабатывает во временном диапазоне, не в частотном. Я тут ради интереса посмотрел задержки, которые Dirac ставит. Там в миллисекундах, но пересчитать в метры ума не надо. Получается полная хрень, вообще не соответствующая реальной картине. Но ведь работает!

Не даст. Там весь фундамент звука, в тч конкретно в LFE канале.

Чет так тихо записано, что не впечатлило в обоих случаях :grin:

Да. Чего-то пошло не так. У меня, наоборот, орёт как не в себя.