Дело оказалось в проекторе… как-то я тогда прям неудачно оптический кабель подключил не в том направлении
Благо в проекторе есть еще один HDMI вход и на нем проблема не проявляется, что вернуло полноценное наслаждение просмотром кино.
В процессе поиска решения пробовал вернуться к использованию проектора в качестве источника и передачу аудио по eARC через медный HDMI. Все работает, но играет заметно “грязнее”, что хочется сделать потише. Прям шаг назад к просмотру в режиме “лишь бы как играло”. Все-таки не зря перешел на Apple TV, звук с ним гораздо чище.
В общем аккуратней с подключением оптических HDMI кабелей, соблюдайте направления подключения и не ставьте эксперименты
TrueHD есть, нет поддержки Atmos через TrueHD. Atmos только через DD+.
Т.к. у меня пока не было верхнего слоя, то в целом не так важно. Но вскоре планирую добавить первую пару наверх, так что некоторое ограничение будет. Хотя с учетом того, что с русской озвучкой Atmos мало, тем более в TrueHD, то пока опять же не сильно волнует
Ну да, в базе самой ОС поддержки TrueHD нет. Она есть в платном приложении Infuse.
Оригинальные дорожки смотрю только отрывки с хорошим звуком для теста Пробовал смотреть с субтитрами - ну такое, не успеваешь следить за самой картинкой, хотя один сериал на Apple TV+ просмотрел т.к. понравился, а русской дорожки там в принципе не было Втянулся, что-то на слух, что-то по субтитрам, но это только если прям увлекает.
А в основном смотрю с русскими дорожками из того что есть. Фильмы до 22 года на том же AppleTV+ имеют качественный дубляж. А вот на фильмах с трекера порой выбор русских дорожек такой паршивый, что просто выключаю фильм т.к. невозможно слушать.
Ну не знаю, мне кажется на кинозале сейчас оооочень много релизов с русским атмосом. Туда почти весь русатмос слили, russdub и тд… Но со свежачками вероятно проблема.
Нужно привыкать к субтитрам и тогда и удовольствие иное и проблем с контентом нет:)
Были дни, когда включаю вечером проектор, бегаю по приложениям, а посмотреть то и нечего… Включаешь что-то более-менее с высоким рейтингом, и после 20 минут выключаешь т.к. просто… “не моё”.
Сторонние плееры на Apple TV декодируют TrueHD и DTS-HD и выводят их как LPCM. Только так. Соответственно, теряется Атмос и объектная составляющая DTS:X.
Посмотрел сейчас Тихое место 2 - ну прям под впечатлением!
Пришлось смотреть оригинальную дорожку с субтитрами, но в этом фильме это не напрягает из-за малого количества диалогов, а звук явно того стоит. Столько мурашек давно не испытывал
SVS 2000 заметно так дал больше динамики и разрешения чем 1000
Ну и откалибровал все с новым ПО на планшете.
Да, в ДК я пока еще плаваю где-то недалеко от начала, но приятно идти этот путь маленькими шашками, каждый раз получая кайф от изменений звука к лучшему. Вот сразу прыгнешь вверх, покайфуешь, а потом потихоньку привыкнешь и все, запаса зелья то нету уже
В стерео уже почти все устраивает, а вот с ДК еще повожусь
А кто-нибудь использует трипольную акустику на сурраундах? Именно трипольную (Tripole), а не дипольную. МК Sound их делает. SUR55T, SUR150T итд.
Вообще, Долби вроде как такое не рекомендует для Атмоса и советует ставить директы. Но вот МК божится, что триполь это хорошо. Информации мало. На AVForums что-то типа секты МК. Я даже пообщался малость. Английский инсталлятор мне написал, что они постоянно ставят такое. С большим успехом. Но раздаются голоса, советующие не страдать фигней и ставить директы.
Ни у кого опыта и мыслей нет?
Крайне интересный пост на AVS. Поканально разложена куча фильмов, чтобы наглядно продемонстрировать насколько задействованы те или иные каналы.
Все графики просмотреть никакого времени не хватит. Пока сделал вывод, что самая бесполезная пара - Top Middle.
Может будет интересно. Я тут впервые в жизни обзавелся парой Front Wide. Установил их по гайду Trinnov, так называемый “median angle”. А не по Dolby. Просто потому что так удобнее:)
Включил. Посмотрел пару эпизодов простеньких сериалов, The Rookie и Chicago Fire. DD+. Вайды работают, DSU их использует. В основном туда попадает фоновая музыка и хрюкание птиц. Это если ухо поднести. По ощущениям же, стало чуть пошире, немного раздвинулись границы. Но это вполне может быть плацебо.
Дальше переключился на кино с TrueHD/Atmos. И вот тут уже стало интересно. Здесь добавленные Вайды слышно сразу. Что удивительно, главное ощущение от них - скорость. Звуки стали проноситься справа и слева, как деревья из окна поезда. Очень необычно и непривычно. Хочется повернуть голову и не успеваешь. То есть звук забегал и залетал.
Вывод сделал такой. Многие пишут, что от вайдов никакого толка. Неправда. Есть. В моем сетапе мне даже показалось, что от них эффект заметнее, чем от SB. Можно жить без вайдов? Вполне. Это просто один кирпичик в построении ДК.