🎼 О Классической Музыке — бережно открывая классическую музыку

Музыка для струнных, ударных и челесты.
Композитор: Бела Барток.
Исполнитель: Симфонический Академический оркестр Ленинградской Государственной филармонии. Дирижер Евгений Мравинский.
Запись 1965 г.
https://disk.yandex.ru/d/hKuhDJ84qL7Dtg

12 лайков

Концерт для скрипки с оркестром (запись по трансляции без объявл. и апл.)
Композитор: Бела Барток.
Исполнитель: Дьердь Гараи - скрипка и Лейпцигский симфонический оркестр, дирижер Г.Кегель.
Запись ~1961 г.
https://disk.yandex.ru/d/AH1wJOAJGDkN_Q

14 лайков

КОНЦЕРТ ДЛЯ АЛЬТА С ОРКЕСТРОМ. Перепись пленки из Венгрии (2512). Запись по трансляции, без объявления с аплодисментами.
Композитор: Бела Барток (Венгрия)
Исполнитель: Юрий Башмет - альт и АСО ЛГФ. Дирижер Александр Дмитриев.
Запись 1986 г.
https://disk.yandex.ru/d/I7RKXWqJZFVzXw

10 лайков

Живая запись!

7 лайков

Замечательный квартет , но почему-то Моцарт и Гайдн , видимо Берга маловато )))

9 лайков

Коллеги, есть мысли и коментарии?

Я прямо по порядку начал, с Мессиана. Turangalîla-Symphonie. Андрис Нелсонс, дирижёр, Бостонский симфонический оркестр.

Пока впечатление отличное. Сложнейшая вещь, сыграно и записано шикарно.

Кстати Нелсонс родился в Латвии в 78-м, так что можно сказать, впитал воздух советской школы :slight_smile:

5 лайков

А какой Дебюсси у них!

Yo-Yo Ma с (опять же) Нелсонсом/Бостонцами - концерты Шостаковича. Оба.

Очень хорошо. Вполне стоят рядом с версиями Ростроповича (ему они и посвящены) и Гутман.

Запись отличная.

Listen to the release Shostakovich: The Cello Concertos by Yo-Yo Ma on Qobuz Open Qobuz

2 лайка

Скажу больше, читал его интервью, кажется журнал Gramophone, он рассказывал, ездил из Риги ночным поездом в Ленинград в консерваторию на лекции, боюсь соврать, возможно самого Мусина. Спал в поезде, а днем занимался.

3 лайка

Alicia de Larrocha , замечательная пианистка !!!

6 лайков

5.Ravel: Boléro, M. 81 Густаво Дудамель - при некоторой моей нелюбви к этому произведению исполнено очень хорошо.

2 лайка

Прям захотелось послушать всех номинантов. Смотрю, и в прошлый год часто мелькал дирижёр Дудамель.

1 лайк

Оно того стоит, как минимум не будет плохо. Дудамелю хорошо дается эмоциональная музыка, тот же венский новогодний концерт у него как мне кажется лучший за несколько предыдущих лет, и на мой вкус уступает только Претру.

1 лайк

Прошёлся по первым пяти. Эти произведения Мессиана и Стравинского слушал впервые. Хорошо! Болеро Равеля знакомо - нравится. А вот американские композиторы не зашли: Coleridge-Taylor и Still & Bonds - не дослушал, как-то не легло (

Спасибо за наводку!

А среди европейцев есть какие-то премии?

У Американцев, знаю, есть ещё Пулитцеровская премия - пробегался как-то. Тоже имена интересные.

Евровидение :slight_smile:

1 лайк

Спасибо!

Это может быть надолго ) С другой стороны, тоже вариант пути знакомства как с классической, так и современной академической музыкой.

1 лайк

Несколько наград забрал этот альбом:

Композитор Габриэла Ортиз, дирижёр снова Дудамель.

Лучшее хоровое исполнение - первый трек Yanga - послушал в наушниках, хочу на системе )
Лучшая современная классическая композиция - Dzonot - особенно порадовал. Это четырёхчастный концерт для виолончели с оркестром! Восторг!

2 лайка

Ой, ну как же здорово ) Один из номинантов на “лучшая современная классическая композиция” - ирландский композитор Donnacha Dennehy. И победитель в номинации “лучшее камерное исполнение”!

Понравился альбом. На яндекс музыке я оказался одним из трёх лайкнувших )

(А вот Cerrone: Don’t Look Down - другой номинант - не пошло.)

1 лайк

В этих изданиях всё отлично , и музыка , и пластинки , и картинки )))

10 лайков

Замечательная музыка в отличном исполнении и записи!

5 лайков