Родился в 1916 году, в 16 лет ослеп. Музыкант, композитор, поэт. Самоучка.
С 1943 по 1974 годы Мундог ведёт жизнь уличного музыканта. Большую часть этого времени он живёт на улицах. При этом он не был бродягой и имел квартиру на Манхэттене.
Филип Гласс и Стив Райх относились к нему с почётом и считали одним из своих предшественников.
Красивый альбом, причём большинство треков - словно небольшие зарисовки.
Довольно редкий и вместе с этим особый репертуар для Караяна, только Шестая была стабильно в его репертуаре в течение пяти лет, он сыграл ее 13 раз. Я в юности был знаком только с его записью Шестой — всегда оставляла впечатление (избыточной, шокирующией) гиперинтенсивности (особенно в финале) и беспросветной мрачности сквозь все четыре части (что уникально (— многие дирижеры в отличие от Караяна все же находят долю язвительного сарказма в скерцо и прозрачную, наивную лирику в эпизодах с коровами) и в полном соответствии с обложкой).
Очевидно, что Шестая симфония была одним из тех произведений, которые эмоционально истощали Караяна больше, чем остальные из его обширного репертуара — к подобным произведениям относятся «Электра» Штрауса, оркестровые пьесы Берга, соч. 6, и Четвертая симфония Сибелиуса. Караян указывал на еще одно сходство между Шестой симфонией Малера и Четвертой симфонией Сибелиуса: «Четвертая симфония для меня всегда является вехой и очень сложной. Это одна из немногих симфоний — как Четвертая симфония Брамса и Шестая симфония Малера — которая заканчивается полной катастрофой».
Не скажу, что Малер Караяна (как и Аббадо, которого тоже пытаюсь собрать) для меня в приоритетной зоне, скорее для общего развития и погружения в исторический контекст.
“Смерть в Венеции” - великая кинокартина Лукино Висконти. Образ главного героя, и музыка - естественно Малер. По роману Томаса Манна (который как известно был поклонником композитора). В этом фильме прекрасно всё.
Если искать Малера в киноискусстве - этот фильм не должен пройти мимо.
В планах докупить снова 5 и 6 с Чикаго СО (конец 70-х – начало 80-х) и закрыть гештальт.
В целом, Аббадо обращается с партитурами Малера как моллюск с песчинкой – “зализывает” все острые углы, но в результате не жемчуг, а определенная недосказанность.
Шестая в Берлине была объявлена Граммофоном Записью года-2006, но скорее за событийный флер вокруг нее, а не музыкальные заслуги. Откровенно “беззубая”, не опасная и слишком “красивая”.
В своё время купил несколько пластинок Малера с Аббадо, вроде 2ю и 5ю. Деталей не помню, но обе вызвали неприятие. НарцЫссические записи по тем впечатлениям. Сейчас не вспомню.
Да ладно уж😇
Есть там конечно сюжетные решения с перчинкой. Но в общем и целом, замысел и реализация неплохие.
Из последних мне очень понравился фильм «Un coeur en hiver» (Ледяное сердце) 1992 г. Там тоже на фоне академическая музыка. Героиня Равеля на скрипке исполняет и все это в эстетике Парижа начала 90-х…
Для меня форма и содержание важны конечно, но где-то можно иногда и не заметить двух открытых лез🌸нок… чего уж там🤷♂️