Обратно к кассетам: попытка купить кассетную деку и что из этого получилось

1-ый файл без шумодава и без эквализации ВЧ

2-ый файл со всеми “плюшками” + type II

Оцифровка - ESI Maya 22 USB (минус оцифровки - брал сигнал с выхода на наушники)

ЗЫ: на самом деле запись так себе из-за того что каналы перепутаны, потому что мастер цапа перепутал красный с белым, ну на деке же вряд ли перепутаны цвета. И как-то вышло, что правый чуть громче, я потом перезаписал, и запись уже к центру сместилась. Понравился результат. Эт я еще с компа писал, а если с cd то вообще отвал башки.

2 лайка

Спрошу здесь. JVC KD-95 или Pioneer ctf 9090 в раене 500 е могу купить но нет опыта. Как оценить, Куда смотреть? Как аппараты?
Спсибо.

4 лайка

Для меня основное правило при выборе,это идеальный внешний вид и зеркального вида головки.Ну и хорошо если делалось обслуживание.Покупаю только у собственников.

2 лайка

Какой сценарий проверки при покупке? Понятно с визуальным осмотром, прослушиванием. Если в деке есть калибровка записи или другие фитчи это позволяет проверить на месте и сделать выводы или не так важно? Как правильно оценить работу механики кроме очевидного функционала?

Вы очень, смелый человек, если готовы купить аппарат 1977 года, их не бывает в идеале, и сто процентов, 50 летнему аппарату, потребуется глубокое обслуживание, и дорогое.
Да и звук не будет идеалом, но радость обладания музейным экспонатом, тоже стоит каких то денег.

7 лайков

Эти риски я понимаю, усилители 60х пользую. Вот с мехникой опыт только из прошлого. Pioneer от знакомого мастера по словам идеальные головки, замена конденсаторов в одном канале - тихая запись (но давно не включался) дают под залог на неделю, JVC в идеальном состоянии (по телефону) и нужно ехать смотреть.
Поеду, но если кто слушал эти топовые модели напишите пожалуйста)

А почему, не включался, да потому что никому не нужен, хорошие деки забирают сразу, а такие старые ждут, клиента насмотревшегося ютуба..
Сорри…

4 лайка

Не, ну это лирика). У аппаратов как и у людей разные судьбы. Тем более я написал что у проверенного мастера, дает на неделю. Из этого тоже можно делать разнонаправленные выводы и т.д… Владелец JVC уходит на другую модель. Их слова имеют относительную ценность… Была бы возможность купить у первого владельца пенсионера или у наследников + 1000 кассет как бонус… Но реалии другие.
Но вопрос был другой, по конкретным моделям по проверке при покупке. Welcome)

Вы хороший вопрос задаете.
Оценить сможете только внешний вид. Можно еще с собой прихватить тестовую кассету для проверки, но ! К сожалению, НО! Пока внутрь аппарата не заглянуть и не прогнать его по ряду параметров Вы к сожалению ни чего не определите.
А при равных… Берите Pioneer. Он чуть популярнее и чуть более ремонтопригоден. По звучанию это равные аппараты.

2 лайка

Все таки Pioneer? А если будет возможность заглянуть и погонять по параметрам. Можно здесь подробнее. Может есть где почитать? Спасибо.

1 лайк

Ну так нужно брать и получать удовольствие от музыки.
Ни один совет здесь не сделает её лучше или хуже.

2 лайка

Увы. Тут не получится… Извините. Это вопрос не на одну минуту.
Лучший вариант найти техника которому можно доверять и отнести аппарат к нему.
Единственное, что , если покупаете не у знакомого не Верьте, что Вам будут говорить о техобслуживании..

6 лайков

Какие вопросы решаются при техобслуживании чаще всего и в первую очередь конкретно у кассетных дек? Типа купил машину поменял жидкости, проверил колодки). Понимаю что каждый случай индивидуальный.

Смазка, резина, ёмкости, подстройка головок.

4 лайка

Полная разборка ЛПМ, удаление грязи, старых смазок, чистка, иногда полировка, смазка, сборка, подбор резины, бывает что еще нужна переборка, чистка или замена моторов. Затем настройка ЛПМ. Потом проверка и настройка электроники, далее настройка по тест кассетам…

А если просто сдули пыль и что-то подмазали, подкрутили, гордо именуя эти действия “полная профилактика у известного мастера”, (как чаще всего и бывает) - не верьте.

11 лайков

В основном так и происходит)) тут ключевая фраза сделана профилактика, на которую клюёт неопытный покупатель.

3 лайка

Современная теория обслуживания дек.Маркетинг рулит.

Покупать винтажную технику не имея своего мастера, которому полностью доверяешь занятие не здравое. Слушать продавца о состоянии устройства можно, но относиться к этому серьёзно нельзя. После приобретения сразу отдавать своему мастеру на ревизию, а по результатам уже принимать решение о масштабах профилактики/восстановления.

Один вариант исключение - брать с гарантией известных сервисных центров в Японии, это гораздо дороже простых аукционных лотов, но смысл в этом есть. Я неоднократно приобретал у них УМ и преды 70-х годов, превосходное состояние. И мастер по получении этих аппаратов это подтверждал, я все равно сразу ему на ревизию отдавал.
Но это касается усилителей, кассетные деки и cd устройства такие не встречал. Сразу после приобретения к хорошему мастеру, это залог того что в итоге будет звук и продление ресурса эксплуатации.

Если изначально сэкономишь на винтаже, потом гораздо больше потеряешь (IMHO).

10 лайков

Печально все это.
У меня была такая история с Nakamichi 700ZXL

3 лайка

Винтаж без своего мастера это жесть…

Если ты сам не мастер

6 лайков