💻 Общая тема для компьютерной техники

Башню мутить надо будет?
245 потребляет вдвое больше без нагрузки, чем 14400, и греется поди больше тоже?
Я чет хз уже, стоит ли убер-процы эти смотреть, танцевать чтобы потом с охлаждением с ними, эта мощность для меня избыточна как бы :thinking:

Это давняя маркетинговая фишка. 90% времени работы процессор домашнего ПК находится в состоянии глубокого сна :wink:

1 лайк

Решать конечно же вам.
Я высказал своё мнение и предложил статью для ознакомления. Там очень доходчиво написано почему не стоит экономить около 5 тысяч и брать прошлую версию.
Если поискать, то в каком ни будь магазине этот процессор найдется и за указанную вами сумму.
160 ватт для современных процессоров - это очень скромно. Башня вам понадобится и для 14400.

Игровые приставки есть.
А вот вам “приставка для программирования”. Прикольная

https://www.microsoft.com/en-us/surface/devices/surface-rtx-spark-dev-box

Он тоже (сильно) горячий?

Нет не сильно. По крайней мере не такой горячий как процессор который я вам рекомендовал, НО время кулеров “блинчиков” прошло. Формально их тепловой пакет 65 ватт против 125. На практике больше :grin:
И замечу для работы и игр это разные процессоры не смотря на принадлежность к одной линейке i5 - ых.

1 лайк

Посмотрел ради интереса свой нынешний, он потребляет оказывается больше даже, чем 14400 :grin:
При том что на нём стоит “рядовой” процессорный кулер, и вполне справляется (с 2012г)

Или имеется ввиду что “башню 14400 тоже надо” в бусте?
Это при разгоне процессора, или просто при повышенных нагрузках он в буст уходит?
Так то, при рядовых задачах, процессоры обычно в полу-сне вроде? :thinking:

Да это понятно, просто мне “игровой” как бы не нужен, да и не автокадю я, так что мне что 10 ядер, что 14, после 4 мне 8 будет “много” :grin:
Да и на 1851 сокете материнки сильно дороже уже, чем на 1700 :thinking:

Да технологий “бустов” наклепали и просто ориентироваться на тепловой пакет не стоит.
В статьях обычно есть замеры по этим параметрам.

Ну память тоже в расчет нужно брать. Если 14400 можно и с ддр4 подружить, то для 250к только ддр5.
Тут конечно кошелек и “жаба” решают. :wink:

1 лайк

Компьютер месяца — июнь 2026 года

2 лайка

Как долго еще будут производить процессоры AM4?

Работать с чем то с ддр4 не будет в принципе он?
По идее есть же “обратная совместимость” у всего, или нет?

Информация с сайта интел.

Довольно долго по меркам копм.мира. До 2028-2030 годов обещали.
Даже пытаются заново выпускать какие то модели из линейки AM4.

2 лайка

Возвращение легенды: AMD перезапустила производство Ryzen 7 5800X3D на представленном десять лет назад сокете AM4

На это её сподвиг кризис памяти: компания рекламирует процессор как «лучшее решение для сборок с памятью DDR4». Отчаянные времена требуют отчаянных решений.

Камень вернётся в продажу 25 июня по цене в $350, или примерно 26 тысяч рублей по текущему курсу.
Intel тоже пообещала продолжать производство процессоров на архитектуре Raptor Lake, которой в октябре исполнится четыре года.

По данным портала Tom’s Hardware, два крупных тайваньских вендора готовят перезапуск линеек старых материнских плат, совместимых с DDR4, чтобы покрыть растущий спрос.

2 лайка
  • Великолепно, Алеша, эта наука! Новый человек будет, это-то я понимаю… А все-таки ПК жалко!
  • Ну и то хорошо, - сказал Алеша.
  • Что ПК-то жалко! Облако, брат, облако! Нечего делать, ваше преподобие, подвиньтесь немножко, облако идет! А не любит ПК Иван Иваныч, ух не любит! Это у них самое больное место у всех! Но скрывают. Лгут. Представляются. - “Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без ПК-то и без частной жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все с людишками можно делать?” - “А ты и не знал?” говорит. Смеется. - “Иван Иванычу, говорит, все можно, Иван Иваныч умеет раков ловить, ну а вот ты, говорит, убил и влопался, и в тюрьме гниешь!” Это он мне-то говорит. Свинья квантовая! Я этаких Алис прежде вон вышвыривал, ну а теперь слушаю. Много ведь и дельного говорит. Умно тоже пишет. Он мне с неделю назад статью одну начал читать, я там три строки тогда нарочно выписал, вот постой, вот здесь.

Митя, спеша, вынул из жилетного кармана бумажку и прочел: “Чтоб разрешить этот вопрос, необходимо прежде всего поставить свою личность в разрез со своею действительностью.”

• Понимаешь или нет?

Дикий “Овер прайс” за эти деньги. За 200 лучше взять упомянутый здесь мною 250к плюс, а те 150 на память и\или МП добавить и будет гораздо современнее ПК. В статье из моего комментария как раз был и этот “старый-новый-воскресший” амд проц.

Берет M5 Pro самый недорогой, если софт позволяет и забываете про тему на три года.

И игры тоже)))

Ну на M5 Pro много уже едет.
Игры не нужны мне лично.

1 лайк

Если б не желание играть в 4K на телеке,то я б тоже пылесборник не держал, ради интереса глянул - оказывается RE 9 вполне сносно идёт на маке:

Да, вот так.

1 лайк