📷 Обсуждаем фототехнику — фото, фотоаппараты, камеры, линзы

Olympus Om-4Ti, Zuiko 100/2.8 Kodak Profofo 100

Детство. Крым. Солнышко.

6 лайков

Есть и у меня такая. У неё, в отличии от остальных яшик, 7-лепестковая диафрагмы. Красиво рисует.

Был у меня в 80-х китайский Seagull. Весьма занятный был аппарат.

Таки да, особенно на диафрагме 8.

1 лайк

Бояре, а кто-нибудь проявляет пленку сам?

Погуглил - будто ч/б проявить совсем просто, цветную чуть посложнее. Кто в теме, поделитесь опытом?

Ага, и не снятой крышкой объектива. :grinning_face:

ЧБ просто. Бачок со спиралями, термометр, проявитель, фиксаж. Можно добавить стоп, смачиватель ))) Профили проявок есть в интернете. Проявлять ЧБ всегда было быстрее и проще, чем в лабораторию ходить ).

По старой памяти не могу расстаться с баком на 8 спиралей - было удобно ))).

4 лайка

Цветное проявление (C41, E6) — строгое следование процессу, несоблюдение которого ведёт к браку. Крайне желательна проявочная машина (процессор).

Чёрно-белое — часть творческого процесса, где выбор проявителя и режима проявки способствуют получению желаемого результата (контраст, зерно и пр.)

Проявка чёрно-белой плёнки в лаборатории — всегда некий средний результат (если повезёт).

1 лайк

@ilich

Михаил, спасибо! А можете чуть контекста накинуть? В чем заключается строгость процесса для С41? И почему именно процессор?

Я смотрел на процессор, но он окупится примерно никогда :face_with_diagonal_mouth:

Обеспечение термостабильности проявления. 37,8±0,15ºС если строго следовать стандарту. В быту можно «округлить» до 38±0,5º.

Даже если проявлять в ручном бачке, всё равно нужно будет озаботиться ванной с термостатом. У Jobo были такие «корыта» для нагрева баков с растворами.

Фотолюбительство, как и любое хобби — это не про окупаемость. :slightly_smiling_face:

3 лайка

У меня сопровождалось с шипением тещи, ванна постоянно занята. Правда когда с ней делился фотографиями внучки, могла за ужином объявить, вечером ванна в моем полном распоряжении.

1 лайк

Герман абсолютно прав, экономит время и деньги, особенно когда Вы снимаете много на ч.б. Большой ассортимент пленок, химии, которая часто продается уже в жидком виде, нужно только разбавить в нужной пропорции, бачки на несколько спиралей (когда проявляете пленки одной чувствительности и экспонированные в близких условиях). Плюс можно творчески подходить к эффектам экспонирования и проявки. И отдельная интереснейшая тема - использовании цветных светофильтров при съемке - красный, желтый, зеленый, оранжевый, их сочетание и т.д. Если Вы предполагаете проявлять одну пленку в год, наверное не стоит заморачиваться с покупкой бачка, реактивов для проявления, минимального набора посуды и т.д. На форуме клуба Дальномер много людей, кто на этом “сидит” и не откажут страждущему приобщиться к черно-белой фотографии.

3 лайка

А зачем так усложнять? Все можно сделать в фотолаборатории за адекватные деньги, не тратя времени на эксперименты и деньги, на минимальное количество оборудования. В хороших лабораториях делают и Push и Pull и Cross, и вообще с вниманием подходят к пожеланиям фотографа.

1 лайк

Ничего сложного в этом нет. Для ч/б даже проявители сам делал из компонентов. Цветной негатив не проявлял, только слайды. Тоже не сказать, что сложно.

2 лайка

В целом, вы правы, но сейчас в голове играют несколько факторов:

1. Руки заскучали, а наши руки не для скуки :slight_smile:
  2. В целом, но если выезжаешь за пределы Москвы, то уже нет удобной проявки, да и стоимость может вырасти.

Но еще подумаю :slight_smile:

Только проявил, сохнет)

8 лайков

не

Можно увидеть только обратную сторону крышки.

Продолжаем! Барабанная дробь… Взял на прокат Canon R5 по кличке “Черный автомат“. Вот только несколько часов назад взял в руки. Я волнуюсь. Но что то успел попробовать. Кнопли глубоко посажены ни как Сони и Ником. Поворотный диск с кнопкой в центре это только поворотный диск без функции кнопок - это очень не привычно блин. Лазить по меню пришлось только джойстиком что тоже не совсем удобно и если криво нажать можно перескочить не туда. А само экранное меню нехуже Никона.

Эргономика как бы это сказать - не для меня. Что не привычно. Толи объектив тяжелый. Поворотный эран вроде как удобно и вроде бесполезно для меня. Боюсь его отломать) По моему откидной экран понадежнее! Поворотная кнопка включения питания у Сони и Никона распологается возле кнопки завора я же считаю это решение очень хорошим.

Автофокус “Бешенный“ и это конек R5. Мгновенно настраевается на резкость. А как это фообще происходит. Может кто то расскажет! В объективе ни чего не двигается - полная тишина. А такое вообще возможно))) Отключил мех затвор, попробовал серийную съемку, как он страчит кадры я увидел впервые! Да блин. И нужно ли это все мне, а)

Интересное. После того как сфоторграфировал фото долго выводится на эран, а в видоискателе такого нет. Почему, я же думал видоискатель должен повтоярть экран, тут как то нет.

И еще мне показалось покраска сверху, где экран, не такая прочная и легко стирается. Это видно на фото.

2 лайка

Работает связка тушки и объектива. Современные объективы для БЗК так умеют и творят чудеса. Поэтому я и говорил, что не стоит делать выводов с неродными обьективами. Например, Сони+GM объектив будет не хуже в скорости и точности АФ. Практически мгновенная и бесшумная фокусировка.

Выбирая новую систему, советую сразу подумать и определиться какие объективы будут нужны и исходить из этого тоже. Обратить внимание на размеры, вес, стоимость связки.

Видоискатель важен для длиннофокусных объективов и при ярком солнце. Для обычных условий больше будете экраном пользоваться.

По управлению - это дело привычки и со временем привыкните к любой тушке. Тут главное побольше снимать.

Но вот я и попробовал по фотографировал на Canon r5. Гмм. Много противоречий у меня. Когда держу камеру в руках возникает ощущение что он может выскользнуть из рук((( неуверенный хват у меня. Значит я не достоин этого фотика) увы

Были у кого такие же ощущения от canon r5 и подобные?